ریلوے کی وزارت
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ترقی/باز ترقی کے لیے 1318 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے
02 FEB 2024 4:56PM by PIB Delhi
مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ریلوے کی وزارت نے ہندوستانی ریلوے پر اسٹیشنوں کی ترقی کے لیے ’امرت بھارت اسٹیشن اسکیم‘ شروع کی ہے۔ یہ اسکیم طویل مدتی نقطہ نظر کے ساتھ مسلسل بنیادوں پر اسٹیشنوں کی ترقی کا تصور کرتی ہے۔ اس میں اسٹیشنوں پر سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے ماسٹر پلانز کی تیاری اور مرحلہ وار ان پر عمل درآمد شامل ہے جیسے اسٹیشن تک رسائی، سرکولیٹنگ ایریاز، ویٹنگ ہالز، بیت الخلاء، لفٹ/ایسکلیٹرز جو بھی ضروری ہو، صفائی، ون اسٹیشن ون پروڈکٹ‘ جیسی اسکیموں کے ذریعے مقامی مصنوعات کے لیے مفت وائی فائی ڈھابے، اس طرح کے ہر اسٹیشن پر ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے مسافروں کی معلومات کے بہتر نظام، ایگزیکٹو لاؤنجز، کاروباری میٹنگز کے لیے خاص جگہیں، لینڈ اسکیپنگ وغیرہ۔
اس اسکیم میں عمارتوں کی بہتری، اسٹیشن کو شہر کے دونوں اطراف سے مربوط کرنے، ملٹی موڈل انضمام، ’دیویانگجنوں‘ کے لیے سہولیات، پائیدار اور ماحول دوست حل، بالاسٹ سے مبرا پٹریوں کی گنجائش ، ضرورت کے مطابق ’ روپ پلازہ، فیزنگ اور فزیبلٹی اور طویل مدت میں اسٹیشن پر سٹی سینٹرز کی تخلیق کا بھی تصور کیا گیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت اب تک 1318 اسٹیشنوں کی ترقی/باز ترقی کے لیے نشاندہی کی گئی ہے۔ ہندوستانی ریلوے پر ’آدرش اسٹیشن اسکیم‘ کے تحت 1251 اسٹیشن تیار کیے گئے ہیں۔
اسٹیشنوں کی ترقی اور دیکھ بھال کے لیے مختص اور اخراجات کی تفصیلات زونل ریلوے کے لحاظ سے رکھی جاتی ہیں نہ کہ ریاست وار یا اسٹیشن وار یا اسکیم کے لحاظ سے۔ اسٹیشنوں کی ترقی اور مسافروں کی سہولیات کی فراہمی کو عام طور پر پلان ہیڈ - 53 ’کسٹمر ایمینیٹیز‘ کے تحت فنڈ دیا جاتا ہے۔ 02 زونل ریلوے ہیں، یعنی۔ ناردرن ریلوے (این آر) اور نارتھ ویسٹرن ریلوے (این ڈبلیو آر) جو ریاست پنجاب کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں۔ سال 2021-22، 2022-23 اور 2023-24 کے دوران پلان ہیڈ-53 کے تحت کل 1148.74 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں اور موجودہ سال کی کل مختص رقم 2613.36 کروڑ روپے ہے۔
آٹھ مارچ 2021 کو پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں ‘ مسافروں کی سہولیات بشمول ریلوے اسٹیشنوں کی جدید کاری پر ریلویز کی (17 ویں لوک سبھا) سے متعلق اسٹینڈنگ کمیٹی 6 ویں رپورٹ میں شامل نفاذ اور سفارشات حیثیت پیش کی گئی۔

Ministry of Railways
1318 number of stations have been identified for development/redevelopment under Amrit Bharat Station scheme
02 FEB 2024 4:56PM by PIB Delhi
Ministry of Railways has launched ‘Amrit Bharat Station scheme’ for development of Stations on Indian Railways. This scheme envisages development of stations on a continuous basis with a long term approach. It involves preparation of Master Plans and their implementation in phases to improve the amenities at the stations like improvement of station access, circulating areas, waiting halls, toilets, lift/escalators as necessary, cleanliness, free Wi-Fi, kiosks for local products through schemes like ‘One Station One Product’, better passenger information systems, executive lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping etc. keeping in view the necessity at each such station.
The scheme also envisages improvement of buildings, integrating the station with both sides of the city, multimodal integration, amenities for ‘Divyangjans’, sustainable and environment friendly solutions, provision of ballast less tracks, ‘Roof Plazas’ as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centres at the station in the long term.
So far, 1318 number of stations have been identified for development/redevelopment under this scheme. 1251 number of stations have been developed under ‘Adarsh Stations Scheme’ on Indian Railways.
The details of allocation and expenditure for development and maintenance of stations are maintained zonal Railway-wise and not state-wise or station-wise or scheme-wise. Development of stations and provision of Passenger amenities are generally funded under Plan Head – 53 ‘Customer Amenities’. There are 02 Zonal Railways, viz. Northern Railway(NR) and North Western Railway (NWR) which cater to the State of Punjab. During the year 2021-22, 2022-23 and 2023-24total ₹ 1148.74 Crores expenditure has been incurred under Plan Head-53 and the total allocation of the current year is ₹ 2613.36Crores.
The status of implementation of the recommendations contained in the 6th report of the Standing Committee on Railways (17thLokSabha) on ‘Passenger Amenities including Modernization of Railway Stations’ has been placed on the Table of both Houses of Parliament on 08.03.2021.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.