شہری ہوابازی کی وزارت
شہر ی ہوا بازی اور فولاد کے مرکزی وزیر جیوتیہ آدتیہ ایم سندھیا نے تیزی سے سفر کو یقینی بنانے کے لئے سفر کے عالمی ضابطوں سے ہم آہنگ کرنے پر زور دیا ہے
ہوائی اڈوں پر ایمی گریشن اور سیکورٹی چیکنگ کے عمل کو تیز کرنے کے لئے ہوائی اڈہ کے ڈیزائن میں تبدیلیاں اور ٹکنالوجیز کا پتہ لگانا
ہندستان میں ہوا بازی کو بین الاقوامی ہب بنانے کے لئے ہمارے وژن میں مذکورہ اقدامات کلیدی حیثیت رکھتے ہیں:جناب سندھیا
02 FEB 2024 3:18PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب جیوتی آدتیہ ایم سندھیا نے سی آئی ایس ایف اور بیورو آف امیگریشن حکام کے علاوہ اور ہوائی اڈے کے آپریٹرزکے ساتھ آج ایک مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی جس میں ہوائی اڈے کے اندرونی ڈیزائن میں ممکنہ تبدیلیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ ساتھ ہی ساتھ بین الاقوامی مسافروں کے لئے امیگریشن اور سیکیورٹی چینگ کے عمل کو تیز کرنے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اسے ہندوستان میں بین الاقوامی ہوا بازی کے مرکز کی تعمیر میں ایک اہم قدم کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
اس میٹنگ میں سنگاپور اور کینیڈا جیسے بین الاقوامی ہوائی اڈوں کے ماڈلز کے مطالعہ سے حاصل کردہ حل پر غور کیا گیا۔ بات چیت کے اہم نکات میں حسب ذیل باتیں شامل ہیں:
ایکس بی آئی ایس مشینوں کا دو طرفہ استعمال : تاکہ مشینوں کی زیادہ دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے دہلی ہوائی اڈے پر ایکس بی آئی ایس مشینوں کےگھریلو اور بین الاقوامی دو طرفہ استعمال کے امکان کو تلاش کرنااور ا س طرح انتظار کے وقت کو کم کرنا۔
نئی ٹیکنالوجیز کی تعیناتی: امیگریشن کے لیے ای گیٹس اور ای بایومیٹرکس کے استعمال کے لیے تصوراتی ٹرائلز کا ثبوت پہلے ہی جاری ہے۔ یہ ہوائی سفر میں کارکردگی اور سیکورٹی کے معیارات کو از سر نو متعین کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
افرادی قوت میں اضافہ: سی آئی ایس ایف اور امیگریشن افسران کی افرادی قوت کی ضرورت کے حوالے سے ایک مکمل تجزیہ کیا گیا ہے۔ یہ تجزیے جیور، نوی ممبئی اور دیگر ہوائی اڈوںسمیت ملک بھر کے موجودہ اور نئے ہوائی اڈوں کی منصوبہ بند توسیع کو مدنظر رکھتے ہوئے کئے گئے ہیں۔
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے اپنے ایکس ہینڈل پر مشترک کیا، "ہم فی الحال بین الاقوامی مسافروں کے لیے امیگریشن اور سیکیورٹی کو تیز کرنے کے لیے ڈیزائن ماڈلز پر بات کر رہے ہیں۔ ای بایومیٹرکس جیسی نئی ٹیکنالوجیز بھی ابھر رہی ہیں اور فی الحال ان کا تجربہ کیا جا رہا ہے۔ یہ ہندوستان میں بین الاقوامی ہوا بازی کے مرکزوں کے لیے ہمارے وژن میں کلیدی ثابت ہوں گے۔
انہوں نے ہندوستان کے شہری ہوابازی کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے جدت طرازی کو اپنانے اور ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت کے عزم پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ہوائی سفر اور صنعت کے مشترکہ مقصد میں ہندوستان کی ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن بنانے کے لئے وزارت کی لگن کا اعادہ کیا تاکہ ملک میں ہوا بازی ک متعدد ہب بناجاسکیں ۔
اس میٹنگ میں داخلی امور کی وزارت ،وزارت خارجہ،وزارت شہری ہوا بازی، بیورو آف امیگریشن، سنٹرل انڈسٹریل سیکورٹی فورس ، بیورو آف سول ایوی ایشن سیکورٹیکے اسٹیک ہولڈرز اور ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے شراکت دار موجود تھے۔
ش ح۔ ح ا ۔ ج
Uno4311

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M Scindia emphasizes on aligning with global international travel norms to ensure faster travel
► Exploring airport design changes and technologies to make immigration and security check processes quicker at airports
► Above steps key in our vision for creation of international aviation hubs in India: Shri Scindia
02 FEB 2024 3:18PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation and Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia chaired an advisory committee group meeting with airport operators, CISF and Bureau of Immigration officials today to discuss possible changes in airport interior design, as well as new technologies to expedite immigration and security check processes for international travelers. This is being seen as a major step in building international aviation hubs in India.
The meeting delved into solutions derived from studying international airport models such as those of Singapore and Canada. Key highlights of the discussions include:
Cross-Utilization of XBIS Machines: Exploring the possibility of cross-utilizing domestic and international XBIS machines at Delhi airport to ensure greater availability of machines, and hence, lesser wait time.
Deployment of New Technologies: proof of concept trials for use of e-gates and e-biometrics for immigration are already underway. These are set to redefine the standards of efficiency and security in air travel.
Increasing Manpower: a thorough analysis has been undertaken with regard to manpower requirement of CISF and Immigration officers. This analysis takes into account the planned expansion of existing, as well as new airports to come across the country, including those in Jewar, Navi Mumbai, and others.
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia on his X handle shared, “We are currently discussing the design models to speed up immigration & security for international travelers. New technologies such as e-biometrics are also on the anvil and are currently being tested. These will be key in our vision for international aviation hubs in India.
He also emphasized the government's commitment for embracing innovation and leveraging technology to transform India's civil aviation landscape. He reiterated the ministry's dedication for positioning India as a global leader in air travel and industry’s common goal to create multiple aviation hubs in the country.
Stakeholders from the Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of External Affairs (MEA), Ministry of Civil Aviation (MoCA), Bureau of Immigration (BOI), Central Industrial Security Force(CISF), Bureau of Civil Aviation Security (BCAS) and Airports Authority of India were present in the meeting.