पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
क्रूज़ उद्योग की संभावनाएँ
02 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
सरकार ने क्रूज़ उद्योग की तीव्र विकास के लिए उसे प्रोत्साहित करने और बढ़ावा देने के लिए कदम उठाए हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
1. बर्थिंग के लिए, कार्गो जहाज की तुलना में क्रूज जहाज को प्राथमिकता दी जाती है।
2. तार्किक क्रूज टैरिफ लगाया गया है।
• पोर्ट शुल्क 0.085/जीआरटी डॉलर (निश्चित दर) की दर से वसूला जाता है और बर्थ पर पहले 12 घंटे के प्रवास के लिए 6 डॉलर का नाम मात्र यात्री कर लगाया जाता है।
• क्रूज़ जहाजों को उनकी कॉल की मात्रा के आधार पर 10 प्रतिशत से 30 प्रतिशत तक की छूट प्रदान की जाती है।
1. क्रूज जहाजों को आकर्षित करने के लिए निष्कासन शुल्क हटा दिया गया है।
2. ई-वीज़ा और ऑन-अराइवल वीज़ा सुविधाएं बढ़ा दी गई हैं।
3. एकल ई-लैंडिंग कार्ड पेश किया गया है जो क्रूज यात्रा कार्यक्रम में सभी बंदरगाहों के लिए मान्य है।
4. विदेशी क्रूज जहाजों के लिए कैबोटेज को माफ कर दिया गया है। यह छूट विदेशी क्रूज जहाज को अपने घरेलू यात्रा के दौरान भारतीय नागरिकों को एक भारतीय बंदरगाह से दूसरे भारतीय बंदरगाह तक ले जाने की अनुमति देती है।
5. पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए, विदेश जाने वाले जहाज को तटीय मार्ग में परिवर्तित होने पर सशर्त आईजीएसटी छूट को मंजूरी दे दी गई है, बशर्ते कि वह छह महीने के भीतर विदेश जाने वाले जहाज में परिवर्तित हो जाए।
6. ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया समिट, अक्टूबर, 2023 के दौरान '2047 तक भारत में 50 मिलियन क्रूज़ यात्रियों को आकर्षित करने के लिए यात्रा शुरू करें' और हितधारकों की भागीदारी के साथ 'क्रूज़ लाइनों के साथ गोलमेज सम्मेलन' पर सत्र आयोजित किए गए थे।
7. न्यू मैंगलोर, कोचीन, चेन्नई, मोर्मुगाओ और विशाखापत्तनम में क्रूज़ टर्मिनलों का उन्नयन और आधुनिकीकरण पूरा हो चुका है।
सरकार द्वारा एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की गई है जिसका पालन सीमा शुल्क, केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ), आव्रजन और बंदरगाह स्वास्थ्य संगठन (पीएचओ) के कार्यालयों के कर्मियों द्वारा किया जाता है। एसओपी में राज्य सरकार की भूमिका की भी जानकारी दी गई है। क्रूज़ पोर्ट ऑपरेशन बहुआयामी है और इसलिए पूरी प्रक्रिया में कई पहलू शामिल हैं। एसओपी स्टीमर एजेंटों से अधिसूचना प्राप्त होने पर विभिन्न अधिकारियों की भूमिका को बताता है, जैसा कि नीचे बताया गया है:
1. आप्रवासन:- अंतरराष्ट्रीय पैक्स/चालक दल और घरेलू पैक्स/चालक दल के लिए विशिष्ट प्रक्रिया स्पष्ट रूप से बताई गई है।
2. सुरक्षा: - यह यात्रियों के चढ़ने और उतरने के समय केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) की भूमिका निर्दिष्ट करता है।
3. सीमा शुल्क: - यह स्टीमर एजेंट से इलेक्ट्रॉनिक आगमन मैनिफ़ेस्ट प्राप्त होने पर कस्टम अधिकारियों द्वारा जहाज को अनुमति देने की प्रक्रिया को निर्दिष्ट करता है।
4. स्वास्थ्य:-पत्तन स्वास्थ्य अधिकारी निरीक्षण और जहाज को स्वास्थ्य की दृष्टि से सुरक्षित पाए जाने के बाद प्रतीक और स्वास्थ्य मंजूरी प्रदान करता है।
यह जानकारी केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Potential of Cruise Industry
02 FEB 2024 3:42PM by PIB Delhi
The Government has taken steps to incentivise and promote cruise industry for its exponential growthas detailed below:
(i) For berthing, cruise vessel is given priority over cargo vessel.
(ii) Rationalised cruise tariff has been introduced.
1. Port charges are recovered @ $0.085/GRT (fixed rate) and a nominal passenger head tax of $ 6 for first 12 hours of stay at berth.
2. Cruise ships are provided discounts ranging from 10% to 30% based on volume of their calls.
(iii) Ousting charges have been removed to attract cruise vessels.
(iv) E-Visa and on-arrival visa facilities have been extended.
(v) Single e-Landing Card has been introduced which is valid for all ports in cruise itinerary.
(vi) Cabotage has been waived for foreign cruise vessels. This relaxation allows foreign cruise ship to transport Indian nationals from one Indian Port to another Indian Port during its domestic leg.
(vii) In order to promote tourism, conditional IGST exemption has been approved for foreign going vessel when it converts to coastal run, subject to its reconversion to foreign going vessel within six months.
(viii) During Global Maritime India Summit, October, 2023 sessions on ‘Embark on a voyage to attract 50 million Cruise Passengers in India by 2047’ and a ‘Roundtable with Cruise lines’ were organized with participation of stakeholders.
(ix) Up-gradation and modernization of Cruise Terminals at New Mangalore, Cochin, Chennai, Mormugao and Visakhapatnam have been completed.
A Standard Operating Procedure (SOP) has been issued by the Government which is followed by the personnel from the offices of Customs, Central Industrial Security Force (CISF), Immigration and Port Health organization (PHO). The role of State Government has also been given in the SOP. The Cruise Port Operation is multi-faceted and therefore, many aspects are involved in the entire process. The SOP indicate the role of different authorities on receipt of notification from steamer agents, as detailed below:
1. Immigration:- The specific procedure for international pax/ crew and domestic pax/crew have been categorically stated.
2. Security: - It specifies the role of Central Industrial Security Force(CISF) at the time of embarkation and disembarkation of passengers.
3. Customs: - It specifies the process of clearing the vessel by custom officers on receipt of electronic Arrival manifest from Steamer agent.
4. Health:-The Port Health Officer grant Pratique and Health clearance after inspection and finding the vessel safe from health angle.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.