প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী : বাজেট শুধুমাত্র অন্তর্বর্তী বাজেটই নয় বরং একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক উদ্বাবনী বাজেট
“বিকশিত ভারত বাজেট এক উন্নত ভারতের ভিত্তি শক্ত করার গ্যারান্টি দিচ্ছে”
01 FEB 2024 1:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী আজ পেশ হওয়া বাজেটের প্রশংসা করে বলেছেন, “এটি শুধুমাত্র একটি অন্তর্বর্তী বাজেট নয়, বরং একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং উদ্ভাবনী বাজেট।” প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেছেন, “এই বাজেট চলমানতাকে বয়ে নিয়ে চলেছে।” প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “এই বাজেট উন্নত ভারতের সবকটি স্তম্ভ – যুবা, দরিদ্র, মহিলা এবং কৃষকদের ক্ষমতায়ন করবে।”
অর্থমন্ত্রী নির্মলা সীতারমনের ভাবনাকে সাধুবাদ জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “নির্মলাজির বাজেট দেশের ভবিষ্যৎ গড়ার বাজেট।” তিনি আরও বলেন, “এই বাজেট ২০৪৭-এর মধ্যে বিকশিত ভারতের ভিত্তি শক্তিশালী করার গ্যারান্টি বহন করছে।”
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন, “এই বাজেট যুব ভারতের প্রত্যাশার প্রতিফলন।” তিনি বাজেটের দুটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্তের উল্লেখ করে বলেন, “গবেষণা এবং উদ্ভাবনের জন্য এক লক্ষ কোটি টাকার তহবিল ঘোষণা করা হয়েছে।” এছাড়াও তিনি বাজেটে স্টার্টআপদের জন্য কর রেহাই বাড়ানোর কথা উল্লেখ করেন।
আর্থিক ঘাটতি নিয়ন্ত্রণে রাখার পাশাপাশি মোট ব্যয় এই বাজেটে ঐতিহাসিক বৃদ্ধি ঘটিয়ে ১১,১১,১১১ কোটি টাকায় পৌঁছেছে জানান প্রধানমন্ত্রী। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, “অর্থনীতির দৃষ্টিভঙ্গীতে এটা একরকম সুমিষ্ট বিন্দু।” তিনি আরও বলেন যে এটি কয়েক লক্ষ নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে যুবাদের জন্য। সেই সঙ্গে ভারতে একবিংশ শতাব্দীর আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তুলবে। তিনি এও জানান যে বন্দে ভারত মানের ৪০,০০০ রেল কামরা তৈরি হবে। সেগুলি লাগানো হবে সাধারণ যাত্রীবাহী ট্রেনে। তাতে দেশের বিভিন্ন রেলপথে কোটি কোটি যাত্রীর স্বাচ্ছন্দ্য ও যাত্রার অভিজ্ঞতা বৃদ্ধি করবে। উচ্চতর লক্ষ্য স্থাপনে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমরা বড় লক্ষ্য স্থির করি এবং তা অর্জন করি এবং তারপর আমাদের জন্য আরও বড় লক্ষ্য রাখি।” দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর কল্যাণে সরকারের প্রয়াসের উল্লেখ করে তিনি জানান, গ্রাম ও শহরে চার কোটির বেশি বাড়ি তৈরি হয়েছে এবং আরও দু-কোটি বাড়ি তৈরির লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে। মহিলা ক্ষমতায়নে জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন, “আমাদের লক্ষ্য ছিল ২ কোটি মহিলাকে লাখপতি বানানো হবে। এখন সেই লক্ষ্য বাড়িয়ে ৩ কোটি লাখপতি করা হয়েছে।” প্রধানমন্ত্রী মোদী আয়ুষ্মান ভারত যোজনার প্রশংসা করেন গরীবদের উল্লেখযোগ্য ভাবে সহায়তা করার জন্য। জানান সুবিধা সম্প্রসারিত করা হবে অঙ্গনওয়াড়ি ও আশাকর্মীদের জন্য।
বাজেটে দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীদের নতুন সুযোগ তৈরি করে ক্ষমতায়নে সরকারের প্রয়াসের ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ছাদে সৌরশক্তি উৎপাদন অভিযানে ১ কোটি পরিবার বিনামূল্যে বিদ্যুৎ পাবে এবং অতিরিক্ত বিদ্যুৎ সরকারকে বেচে বছরে ১৫ হাজার থেকে ১৮ হাজার টাকা আয় করতে পারবে।”
প্রধানমন্ত্রী আজ ঘোষিত আয়কর রেহাইয়ের উল্লেখ করে বলেন, এতে মধ্যবিত্ত শ্রেণীর ১ কোটি নাগরিক সুবিধা পাবেন। বাজেটে গৃহীত গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত সম্পর্কে শ্রী মোদী ন্যানো ডিএপি ব্যবহার, প্রাণীদের জন্য নতুন কর্মসূচি, পিএম মৎস্যসম্পদ যোজনার প্রসার এবং আত্মনির্ভর তৈলবীজ অভিযানের উল্লেখ করে বলেন, এতে কৃষকদের আয় বাড়বে এবং খরচ কমবে। ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী এই ঐতিহাসিক বাজেট নিয়ে সকল নাগরিককে শুভেচ্ছা জানান।

Prime Minister's Office
Budget is not merely an interim budget but an inclusive and innovative budget: PM
“Viksit Bharat Budget guarantees to strengthen the foundation of a developed India”
“This budget carries the confidence of continuity”
“This budget is a reflection of the aspirations of Young India”
“We set a big goal, achieved it, and then set an even bigger goal for ourselves”
“Budget focuses on empowering the poor and middle-class”
01 FEB 2024 1:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi today hailed the Budget presented today as “not merely an interim budget but an inclusive and innovative budget." Prime Minister Modi asserted, "this budget carries the confidence of continuity." The Prime Minister further said "This budget will empower all pillars of developed India - the youth, the poor, women, and farmers."
Commending Finance Minister Nirmala Sitharaman for her vision, Prime Minister Modi stated, "Nirmala Ji's budget is a budget for building the future of the country." He further added, "This budget carries the guarantee of strengthening the foundation of Viksit Bharat by 2047."
Prime Minister Modi remarked, "this budget is a reflection of the aspirations of Young India." He highlighted two significant decisions taken in the budget, stating, "a fund of Rs. 1 lakh crore has been announced for research and innovation." Additionally, he highlighted the extension of tax exemptions for startups in the budget.
While keeping the fiscal deficit under control, the Prime Minister informed that the total expenditure has seen a historic increase to Rs 11,11,111 crores in this budget. “In economists’ parlance, PM Modi said, “this is a kind of sweet spot”. He added that it will create millions of new employment opportunities for the youth along with the creation of modern infrastructure of the 21st century in India. He also informed about the announcement to manufacture 40,000 modern bogies of Vande Bharat Standard and install them in general passenger trains which will further heighten comfort and travel experience of crores of passengers on different rail routes of the country.
Setting ambitious goals, Prime Minister Modi stated, "We set a big goal, achieve it, and then set an even bigger goal for ourselves." Highlighting the government's efforts for the welfare of the poor and middle class, he informed about the construction of over 4 crore houses in villages and cities and increasing the target to build 2 crore more houses. Emphasizing the empowerment of women, PM Modi said, "our goal was to make 2 crore 'Lakhpatis' among women. Now, this goal has been increased to make 3 crore 'Lakhpatis'."
Prime Minister Modi praised the Ayushman Bharat Yojana for its significant assistance to the poor, extending its benefits to Anganwadi and ASHA workers.
PM Modi emphasized on the government’s emphasis to empower the poor and middle class by creating new opportunities for them in this budget. He mentioned the Roof Top Solar Campaign where 1 crore families will avail free electricity, while also earn an income of Rs 15,000 to Rs 18,000 per year by selling excess electricity to the government.
The Prime Minister mentioned the income tax remission scheme announced today that will provide relief to about 1 crore citizens belonging to the middle class. Speaking about the major decisions taken for farmer welfare in the budget, Shri Modi mentioned use of Nano DAP, new scheme for animals, expansion of PM Matsya Sampada Yojana and Atma Nirbhar oil seed campaign which will increase the income of farmers and reduce expenses. The Prime Minister concluded his address by conveying his best wishes to all citizens on the historic budget.