उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
ई-नीलामी के माध्यम से खुली बाजार बिक्री योजना (घरेलू) के तहत 71.01 एलएमटी गेहूं और 1.62 एलएमटी चावल की बिक्री की गयी
31 JAN 2024 6:53PM by PIB Delhi
खुले बाजार में गेहूं और चावल की उपलब्धता बढ़ाने तथा गेहूं और चावल की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए, भारत सरकार 28.06.2023 से साप्ताहिक ई-नीलामी के माध्यम से गेहूं और चावल को बाजार में उपलब्ध करा रही है। भारत सरकार द्वारा खुली बाजार बिक्री योजना (घरेलू) [ओएमएसएस (डी)] के तहत कुल 101.5 एलएमटी गेहूं और 25 एलएमटी चावल आवंटित किया गया है। गेहूं, एफएक्यू के लिए 2150 रुपये/क्विंटल और यूआरएस के लिए 2125 रुपये/क्विंटल के आरक्षित मूल्य पर दिया जा रहा है। चावल का आरक्षित मूल्य 2900 रुपये /क्विंटल रखा गया है।
इस मौजूदा चरण की पहली ई-नीलामी 28.06.2023 को आयोजित की गई थी, जिसमें 0.86 एलएमटी गेहूं खुले बाजार में बेचा गया। हालाँकि, गेहूं की उपलब्धता बढ़ाने और खुले बाजार में गेहूं की मांग को पूरा करने के लिए, ई-नीलामी में गेहूं की साप्ताहिक पेशकश को धीरे-धीरे शुरुआती 2 एलएमटी से बढ़ाकर वर्तमान साप्ताहिक पेशकश 4.5 एलएमटी तक किया गया है। परिणामस्वरूप, गेहूं की साप्ताहिक बिक्री बढ़कर 4 लाख मीट्रिक टन से अधिक हो गई है। 24.01.2024 तक ओएमएसएस(डी) के तहत 71.01 एलएमटी गेहूं बेचा जा चुका है।
ओएमएसएस (डी) के तहत गेहूं की माहवार बिक्री इस प्रकार है:
2023-24 के लिए ओएमएसएस (डी) के तहत चावल की पहली ई-नीलामी 5 जुलाई 2023 को आयोजित की गई थी। खुले बाजार में चावल की बिक्री बढ़ाने के लिए, भारत सरकार ने चावल का आरक्षित मूल्य 3100 रुपये/क्विंटल से घटाकर 2900 रुपये/क्विंटल कर दिया और चावल की न्यूनतम और अधिकतम मात्रा को क्रमशः 1 मीट्रिक टन और 2000 मीट्रिक टन तक संशोधित किया।
इसके अलावा, व्यापक पहुंच के लिए एफसीआई के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा नियमित विज्ञापन जारी किये गए, जिसके परिणामस्वरूप, चावल की बिक्री में धीरे-धीरे वृद्धि दर्ज की गयी। 24.01.2024 तक, 1.62 एलएमटी चावल खुले बाजार में बेचा गया है, जो निजी व्यापारियों को चावल की बिक्री के सन्दर्भ में ओएमएसएस (डी) के तहत किसी भी वर्ष के लिए सबसे अधिक बिक्री है। पिछला उच्चतम रिकॉर्ड 42000 मीट्रिक टन था।
केंद्र सरकार, भारत आटा योजना के तहत नाफेड/ एनसीसीएफ/केंद्रीय भंडार/एमएससीएमएफएल जैसी सहकारी एजेंसियों को भी गेहूं उपलब्ध करा रही है। भारत सरकार द्वारा इस योजना के तहत ओएमएसएस (डी) के कुल 101.5 एलएमटी में से 4 एलएमटी आवंटित किया गया है। ओएमएसएस (डी) योजना के इस उपसमूह के तहत, अर्ध-सरकारी/सहकारी एजेंसियों को 21.50 रुपये /किग्रा पर गेहूं मिल रहा है, जिसे आटे में परिवर्तित करने और आम जनता को उच्चतम 27.50रुपये/किग्रा तक की कीमत पर बेचने के लिए 16.12.2023 को 17.15 रुपये/किग्रा के रूप में संशोधित किया गया है। 29.01.24 तक इन एजेंसियों को 2,80,456 मीट्रिक टन गेहूं बेचा जा चुका है।
भारत सरकार इन रणनीतिक उपायों के माध्यम से खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने, कीमतों को स्थिर करने और उपभोक्ताओं व हितधारकों दोनों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
71.01 LMT Wheat and 1.62 LMT Rice sold under Open Market Sale Scheme (Domestic) through e-auctions
31 JAN 2024 6:53PM by PIB Delhi
In order to increase the availability of wheat and rice in the open market and to control the prices of wheat and rice, the Government of India has been offloading wheat and rice in the market through weekly e-auction from 28.06.2023. A total of 101.5 LMT wheat and 25 LMT rice has been allocated by the Government of India for offloading under Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)]. Wheat is being offered at reserve price of Rs. 2150/Qtl for FAQ and Rs. 2125/Qtl for URS. The reserve price of rice is being kept at Rs. 2900/Qtl.
The first e-auction of this current phase was held on 28.06.2023 wherein 0.86 LMT wheat was sold in the open market. However, to increase the availability of wheat and to cater to the demand of wheat in the open market, the weekly offering of wheat in the e-auction is being gradually increased from initial 2 LMT to the present weekly offering of 4.5 LMT. As a result, the weekly sale of wheat has increased to more than 4 LMT. Till 24.01.2024, 71.01 LMT wheat has been sold under OMSS(D).
Month-wise sale of wheat under OMSS (D) is as under:
The first e-auction of rice under OMSS(D) for 2023-24 was held on 5th July 2023. In order to increase the sale of rice in the open market, GoI reduced the Reserve Price of rice from Rs. 3100/ Qtl to Rs. 2900/Qtl. and the minimum and maximum quantity of rice was revised to 1 MT and 2000 MT respectively.
In addition to this, regular advertisement was done by the FCI regional offices for wider outreach and as a result, the sale of rice gradually increased. Till 24.01.2024, 1.62 LMT rice has been sold in the open market which is the highest sale in any year under OMSS (D) i.r.o. rice to private traders. The previous highest was 42000 MT.
The Central Government is also providing wheat to cooperative agencies like NAFED/NCCF/Kendriya Bhandar/MSCMFL under Bharat Atta scheme. 4 LMT has been allocated by GOI under this scheme from the total 101.5 LMT of OMSS(D). Under this subset of OMSS (D) scheme, Semi-government/Cooperative agencies are getting wheat at Rs. 21.50/Kg which has been revised to Rs. 17.15/ kg w.e.f. 16.12.2023 for converting to atta and selling to general public at no more than Rs. 27.50/Kg. Till 29.01.24, 2,80,456 MT wheat has been sold to these agencies.
The Government of India remains committed to ensuring food security, stabilizing prices, and supporting both consumers and stakeholders through these strategic interventions.