امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ای- نیلامی کے ذریعے اوپن مارکیٹ سیل اسکیم ڈومیسٹک [او ایم ایس ایس (ڈی)] کے تحت 71.01 لاکھ میٹرک ٹن گندم اور 1.62 لاکھ میٹرک ٹن چاول فروخت ہوئے
31 JAN 2024 6:53PM by PIB Delhi
کھلے بازار میں گیہوں اور چاول کی دستیابی کو بڑھانے اور گیہوں اور چاول کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لیے، حکومت ہند 28.06.2023 سے ہفتہ وار ای- نیلامی کے ذریعے مارکیٹ میں گیہوں اور چاول کو آف لوڈ کر رہی ہے۔ اوپن مارکیٹ سیل اسکیم ڈومیسٹک [او ایم ایس ایس(ڈی)] کے تحت کل 101.5 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اور 25 لاکھ میٹرک ٹن چاول حکومت ہند کی طرف سے آف لوڈنگ کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ گندم ایف اے کیو کے لیے 2150 روپے فی کوئنٹل اور یو آر ایس کے لیے 2125 روپے فی کوئنٹل کی ریزرو قیمت پر پیش کی جا رہی ہے۔ چاول کی ریزرو قیمت 2900 روپے فی کوئنٹل رکھی گئی ہے۔
اس موجودہ مرحلے کی پہلی ای- نیلامی 28.06.2023 کو ہوئی، جس میں کھلی منڈی میں 0.86 لاکھ میٹرک ٹن گندم فروخت ہوئی۔ تاہم، گندم کی دستیابی کو بڑھانے اور کھلی منڈی میں گندم کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، ای- نیلامی میں گندم کی ہفتہ وار پیشکش کو بتدریج ابتدائی 2 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھا کر 4.5 لاکھ میٹرک ٹن کی موجودہ ہفتہ وار پیشکش تک کیا جا رہا ہے۔ اس کے نتیجے میں، گندم کی ہفتہ وار فروخت 4 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ ہو گئی ہے۔ 24.01.2024 تک، او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت 71.01 لاکھ میٹرک ٹن گندم فروخت ہو چکی ہے۔
او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت گندم کی ماہ وار فروخت حسب ذیل ہے:
سنہ 2023-24 کے لیے او ایم ایس ایس (ڈی) کے تحت چاول کی پہلی ای- نیلامی 5 جولائی 2023 کو ہوئی تھی۔ اوپن مارکیٹ میں چاول کی فروخت کو بڑھانے کے لیے، حکومت ہند نے چاول کی ریزرو قیمت کم کرکے 3100 روپے فی کوئنٹل سے 2900 روپے فی کوئنٹل کم کر دی ہے۔ اور چاول کی کم از کم اور زیادہ سے زیادہ مقدار کو بالترتیب 1 میٹرک ٹن اور 2000 میٹرک ٹن کر دیا ہے۔
اس کے علاوہ ایف سی آئی کے علاقائی دفاتر کی طرف سے وسیع تر رسائی کے لیے باقاعدہ اشتہار دیا گیا اور اس کے نتیجے میں چاول کی فروخت میں بتدریج اضافہ ہوا ہے۔ 24.01.2024 تک، کھلی منڈی میں 1.62 لاکھ میٹرک ٹن چاول فروخت ہو چکے ہیں جو او ایم ایس ایس (ڈی) آئی آر او کے تحت کسی بھی سال میں نجی تاجروں کو چاول کی سب سے زیادہ فروخت ہے۔ ماضی میں سب سے زیادہ فروخت 42000 میٹرک ٹن تھی۔
مرکزی حکومت بھارت آٹا اسکیم کے تحت نیفیڈ / این سی سی ایف / کیندریہ بھنڈار / ایم ایس سی ایم ایف ایل جیسی کوآپریٹیو ایجنسیوں کو بھی گیہوں فراہم کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت حکومت ہند کی طرف سے او ایم ایس ایس (ڈی) کے کل 101.5 لاکھ میٹرک ٹن میں سے 4 لاکھ میٹرک ٹن مختص کیے گئے ہیں۔ او ایم ایس ایس (ڈی) اسکیم کے اس ذیلی سیٹ کے تحت، نیم سرکاری/کوآپریٹیو ایجنسیوں کو 21.50 روپے فی کلوگرام کی شرح سے گندم مل رہی ہے، جس پر نظر ثانی کرکے 16.12.2013 سے 17.15 روپے فی کلوگرام کر دیا گیا ہے، تاکہ اسے آٹا میں تبدیل کرکے عام لوگوں کو فروخت کیا جاسکے اور جس کی قیمت 27.50 روپے فی کلوگرام سے زیادہ نہ ہو۔ 29.01.24 تک ان ایجنسیوں کو 2,80,456 میٹرک ٹن گندم فروخت کی جا چکی ہے۔
حکومت ہند ان اسٹریٹجک اقدامات کے ذریعے غذائی تحفظ کو یقینی بنانے، قیمتوں کو مستحکم کرنے اور صارفین اور حصص داروں، دونوں کی مدد کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
71.01 LMT Wheat and 1.62 LMT Rice sold under Open Market Sale Scheme (Domestic) through e-auctions
31 JAN 2024 6:53PM by PIB Delhi
In order to increase the availability of wheat and rice in the open market and to control the prices of wheat and rice, the Government of India has been offloading wheat and rice in the market through weekly e-auction from 28.06.2023. A total of 101.5 LMT wheat and 25 LMT rice has been allocated by the Government of India for offloading under Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)]. Wheat is being offered at reserve price of Rs. 2150/Qtl for FAQ and Rs. 2125/Qtl for URS. The reserve price of rice is being kept at Rs. 2900/Qtl.
The first e-auction of this current phase was held on 28.06.2023 wherein 0.86 LMT wheat was sold in the open market. However, to increase the availability of wheat and to cater to the demand of wheat in the open market, the weekly offering of wheat in the e-auction is being gradually increased from initial 2 LMT to the present weekly offering of 4.5 LMT. As a result, the weekly sale of wheat has increased to more than 4 LMT. Till 24.01.2024, 71.01 LMT wheat has been sold under OMSS(D).
Month-wise sale of wheat under OMSS (D) is as under:
The first e-auction of rice under OMSS(D) for 2023-24 was held on 5th July 2023. In order to increase the sale of rice in the open market, GoI reduced the Reserve Price of rice from Rs. 3100/ Qtl to Rs. 2900/Qtl. and the minimum and maximum quantity of rice was revised to 1 MT and 2000 MT respectively.
In addition to this, regular advertisement was done by the FCI regional offices for wider outreach and as a result, the sale of rice gradually increased. Till 24.01.2024, 1.62 LMT rice has been sold in the open market which is the highest sale in any year under OMSS (D) i.r.o. rice to private traders. The previous highest was 42000 MT.
The Central Government is also providing wheat to cooperative agencies like NAFED/NCCF/Kendriya Bhandar/MSCMFL under Bharat Atta scheme. 4 LMT has been allocated by GOI under this scheme from the total 101.5 LMT of OMSS(D). Under this subset of OMSS (D) scheme, Semi-government/Cooperative agencies are getting wheat at Rs. 21.50/Kg which has been revised to Rs. 17.15/ kg w.e.f. 16.12.2023 for converting to atta and selling to general public at no more than Rs. 27.50/Kg. Till 29.01.24, 2,80,456 MT wheat has been sold to these agencies.
The Government of India remains committed to ensuring food security, stabilizing prices, and supporting both consumers and stakeholders through these strategic interventions.