सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने सुदृढ़ राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क बनाने के लिए भू-तकनीकी परामर्श सेवाओं हेतु भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के साथ सहयोग किया
31 JAN 2024 5:49PM by PIB Delhi
एक सुदृढ़ राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क विकसित करने के उद्देश्य से भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण (नेशनल हाइवेज अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया- एनएचएआई) ने स्थान (साइट) विशिष्ट भू-तकनीकी परामर्श के लिए एनएचएआई को सेवाएं प्रदान करने और विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डिटेल्ड प्रोजेक्ट रिपोर्ट-डीपीआर) की जांच में भू-तकनीकी दृष्टिकोण से सहायता हेतु भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जियोलोजिकल सर्वे ऑफ़ इंडिया- जीएसआई) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव और भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण(जीएसआई) के उप महानिदेशक डॉ. सैबल घोष के साथ-साथ एनएचएआई और जीएसआई के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
इस समझौते के अनुसार भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) क्षेत्र के भूवैज्ञानिक मानचित्र तैयार करने, विस्तृत भूवैज्ञानिक विशेषताएं प्रदान करने, सड़क के ढलान स्थिरता अध्ययन की तैयारी और आवश्यक सिफारिशें देनें, विभिन्न स्थानों पर भूवैज्ञानिक रूप से कमजोर क्षेत्रों की पहचान करने से संबंधित साइट विशिष्ट भू-तकनीकी परामर्श सेवाएं प्रदान करने के साथ ही राष्ट्रीय राजमार्गों के स्थल / विस्तार, स्थल विशिष्ट उपचारात्मक उपाय, परियोजना में सुरंगों की त्रि-आयामी (3-डी) भूवैज्ञानिक लॉगिंग और आवश्यक एवं प्रासंगिक स्थिरीकरण उपायों का सुझाव देगा। इसके अतिरिक्त जीएसआई, एनएचएआई सलाहकारों द्वारा तैयार डीपीआर का विस्तृत विश्लेषण भी करेगा।
सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए दो सरकारी संगठनों के बीच सहयोग की यह अनूठी पहल राष्ट्रीय राजमार्गों के गुणवत्तापूर्ण निर्माण को प्रोत्साहन प्रदान करने में बहुत सहायक होगी। यह न केवल राजमार्गों के सुगम संचालन और रखरखाव में मदद करेगी बल्कि इससेराष्ट्रीय राजमार्ग के उपयोगकर्ताओं को सहज और निर्बाध यात्रा अनुभव भी मिलेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Collaborates with Geological Survey of India for Geotechnical Consultancy Services to Build Robust National Highway Network
31 JAN 2024 5:49PM by PIB Delhi
With an objective to develop a robust National Highways network, NHAI has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Geological Survey of India (GSI) to provide services to NHAI for site specific geotechnical consultancy and assist in vetting of Detailed Project Reports (DPR) from geotechnical point of view. The MoU was signed in presence of NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav and Dr. Saibal Ghosh, Deputy Director General, Geological Survey of India along with other senior officials from NHAI and GSI.
As per the agreement, Geological Survey of India will provide site specific geotechnical consultancy services related to preparation of geological map of the area providing detailed geological features, preparation of slope stability study of the road and providing necessary recommendations, identification of geologically weak zones at various sites/stretches of National Highways, suggest site specific remedial measures, 3D geological logging of tunnels in the project and suggest necessary & relevant stabilization measures. In addition, GSI will also undertake detailed analysis of DPRs prepared by NHAI consultants.
This unique initiative of collaboration between two Government organizations to share best practices will go a long way in providing strong impetus to quality construction of National Highways. It will not only help in easier operations and maintenance of the highways but will also provide smooth and seamless travel experience to the National Highway users.