سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے مضبوط قومی شاہراہ نیٹ ورک قائم کرنے کے سلسلے میں ارضیاتی تکنیکی مشاورتی خدمات کے لیے جیولاجیکل سروے آف انڈیا کے ساتھ اشتراک قائم کیا
31 JAN 2024 5:49PM by PIB Delhi
ایک مضبوط قومی شاہراہ نیٹ ورک قائم کرنے کے مقصد سے، این ایچ اے آئی نے مقام کے لحاظ سے مخصوص ارضیاتی تکنیکی مشاورت کے لیے این ایچ اے آئی کو خدمات فراہم کرانے اور ارضیاتی تکنیکی نقطہ نظر سے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹوں (ڈی پی آر) کی جانچ میں مدد فراہم کرنے کے لیے، جیولاجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے ہیں۔ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط، این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو اور جیولاجیکل سروے آف انڈیا کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سائبال گھوش کے علاوہ این ایچ اے آئی اور جی ایس آئی کے دیگر سینئر افسران کی موجودگی میں عمل میں آئے۔
معاہدے کے مطابق، جیولاجیکل سروے آف انڈیا اس علاقے کے ارضیاتی نقشہ کی تیاری سے متعلق مخصوص جیو ٹیکنیکل کنسلٹنسی خدمات فراہم کرے گا جس میں تفصیلی ارضیاتی خصوصیات، سڑک کے ڈھلوان استحکام کے مطالعہ کی تیاری اور ضروری سفارشات فراہم کی جائیں گی، مختلف مقامات پر ارضیاتی طور پر کمزور علاقوں کی نشاندہی کی جائے گی۔ قومی شاہراہوں کی سائٹس/توسیع سڑکوں، سائٹ کے مخصوص تدارکی اقدامات تجویز کیے جائیں گے، پروجیکٹ میں سرنگوں کی تھری ڈی جیو لاجیکل لاگنگ اور ضروری اور متعلقہ استحکام کے اقدامات تجویز کیے جائیں گے۔ اس کے علاوہ، جی ایس آئی ، این ایچ اے آئی مشاورتوں کے ذریعہ تیار کردہ ڈی پی آر کا تفصیلی تجزیہ بھی کرے گا۔
بہترین طریقوں کو ساجھا کرنے کے لیے دو سرکاری تنظیموں کے درمیان تعاون کا یہ منفرد اقدام قومی شاہراہوں کی معیاری تعمیر کو مضبوط ترغیب فراہم کرنے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ اس سے نہ صرف شاہراہوں کے آسان آپریشن اور دیکھ بھال میں مدد ملے گی بلکہ قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کو آسان اور ہموار سفر کا تجربہ بھی ملے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Collaborates with Geological Survey of India for Geotechnical Consultancy Services to Build Robust National Highway Network
31 JAN 2024 5:49PM by PIB Delhi
With an objective to develop a robust National Highways network, NHAI has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Geological Survey of India (GSI) to provide services to NHAI for site specific geotechnical consultancy and assist in vetting of Detailed Project Reports (DPR) from geotechnical point of view. The MoU was signed in presence of NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav and Dr. Saibal Ghosh, Deputy Director General, Geological Survey of India along with other senior officials from NHAI and GSI.
As per the agreement, Geological Survey of India will provide site specific geotechnical consultancy services related to preparation of geological map of the area providing detailed geological features, preparation of slope stability study of the road and providing necessary recommendations, identification of geologically weak zones at various sites/stretches of National Highways, suggest site specific remedial measures, 3D geological logging of tunnels in the project and suggest necessary & relevant stabilization measures. In addition, GSI will also undertake detailed analysis of DPRs prepared by NHAI consultants.
This unique initiative of collaboration between two Government organizations to share best practices will go a long way in providing strong impetus to quality construction of National Highways. It will not only help in easier operations and maintenance of the highways but will also provide smooth and seamless travel experience to the National Highway users.