حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
نو جوان سائنسدانوں کو شامل کرنے سے متعلق تربیتی پروگرام کا آغاز کیا گیا
31 JAN 2024 2:02PM by PIB Delhi
صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن (سی بی سی) نے حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر کے دفتر (پی ایس اے کے دفتر) کے اشتراک سے 29 جنوری ، 2024 ء کو وشاکھا پٹنم کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ( آئی آئی ایم – V ) میں نو جوان سائنس دانوں کو شامل کرنے سے متعلق تربیتی پروگرام شروع کیا ہے ۔ یہ اپنی نوعیت کا پہلا تربیتی پروگرام ہے ، جس میں نوجوان سائنسدانوں اور سائنس منتظمین کی ایس اینڈ ٹی پروگراموں، پروجیکٹس، مصنوعات اور لوگوں کے نظم و نسق سے متعلق صلاحیتوں کا خیال رکھا گیا ہے۔ شرکاء میں نظریات کے تعلق سے آپسی صلاح و مشورہ کرنے کو فروغ دینا؛ نئے دور کی تحقیق اور ٹیکنالوجی کے تصورات کو عملی طور پر پیش کرنا اور فنکشنل، طرز عمل اور ڈومین کی مہارتوں کو بڑھانا شامل ہے۔
یہ پروگرام سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی ایماء پر شروع کیا گیا تھا تاکہ سائنس اینڈ ٹیکنا لوجی کے شعبوں میں نوجوان سائنسدانوں کے لیے ابتدائی کیریئر کی تربیت کے مواقع کو ادارہ جاتی بنایا جا سکے۔ یہ ایک ہائبرڈ تربیتی ماڈیول ہے ، جسے آئی آئی ایم - V کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے ، جس میں آن لائن اور آن کیمپس سرگرمیوں کے امتزاج کے ساتھ حکمت عملی اور پالیسی کی مہارت، نظام کی مہارت، سافٹ ہنر مندی اور سماجی مطابقت کی مہارتوں جیسے پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے۔
آئی آئی ایم ویزاگ کے ڈائریکٹر پروفیسر ایم چندر شیکھرنے تمام شرکاء کا خیرمقدم کیا اور پروگرام اور مقررین کا ایک مختصر اسنیپ شاٹ فراہم کیا۔ انہوں نے بتایا کہ ملک بھر سے ماہرین کو مختلف تربیتی ماڈیولز فراہم کرنے کے لیے منتخب کیا گیا ہے ، جو حکومت تک رسائی کے لیے آئی گوٹ پلیٹ فارم پر اپ لوڈ کیے جائیں گے۔ اس کے بعد صلاحیت سازی کمیشن کے سکریٹری جناب شیاما پرساد رائےنے خدمات فراہم کرنے والے سے شراکتی حکومتی طریقہ کار تک ، ریاست کے ابھرتے ہوئے کردار کے بارے میں ایک پریزنٹیشن پیش کیا۔ انہوں نے مشن کرم یوگی کے تحت حکومت کے اہداف کو حاصل کرنے اور مانگ اور سپلائی کے فرق کو معقول بنانے کے لیے ، حکومت کے ذریعے انجام دی جانے والی سرگرمیوں، اور صلاحیت سازی کے منفرد ماڈلز کے نفاذ کی اہمیت کا خاکہ پیش کیا، جس میں صلاحیت کی تعمیر کے لیے تربیتی ماڈیولز کا آئی گوٹ پلیٹ فارم کا کردار بھی شامل ہے۔
پی ایس اے کے دفتر کے اعزازی ممتاز فیلو ڈاکٹر ارابندا مترا نے اپنے کلیدی خطاب میں تمام سائنسی محکموں اور لیبارٹریوں کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ اپنی افرادی قوت کے لیے نئے دور کی صلاحیتوں اور مہارتوں کو اپنانے کی خاطر اپنے دروازے کھلے رکھیں۔ یہ عصری قومی اہداف کے حصول اور سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات کا استعمال کرتے ہوئے عوام کی امنگوں کو پورا کرنے اور اصل قومی اہداف کو حاصل کرنے میں اہم ہوگا۔
پی ایس اے کے دفتر میں سائنٹفک سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی نے اپنے افتتاحی خطاب میں اس بات پر زور دے کر کہا کہ نوجوان سائنسدانوں کے لیے صلاحیت سازی کی مشق ایک اہم لمحہ ہے ، جو انہیں اپنے فکری عمل کا از سر نو جائزہ لینے اور اور قومی ترجیحات اور مشن پر کام کرنے کی رفتار کو دوبارہ ترتیب دینے میں مدد کرے گا ۔ تیزی سے ترقی کرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے منظر نامے اور اس سے منسلک ماحولیاتی نظام کی وجہ سے، ہماری مستقبل کی سائنسی افرادی قوت کو بااختیار بنانے کے لیے تربیت اور سیکھنا ایک مسلسل عمل ہونا چاہیے۔ اس سے نئی ٹیکنالوجیز، پروڈکٹس اور حل کی تخلیق میں مدد ملے گی ، جو مقامی اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور ملک کی سماجی و اقتصادی ترقی کے ہدف کو حاصل کرے گا ۔
اس پروگرام کے پہلے گروپ میں سائنس اور ٹیکنالوجی کا شعبہ ( ڈی ایس ٹی ) ، بایو ٹیکنالوجی کا شعبہ ( ڈی بی ٹی )، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر ) ، ایٹمی توانائی کا محکمہ ( ڈی اے ای ) ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ ( آئی سی ایم آر ) اور ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن ( ڈی آر ڈی او ) کی مختلف لیبا ریٹریاں اور مراکز کے 55 سے زیادہ نوجوان سائنسداں شرکت کر رہے ہیں۔ شرکاء کو چار ماڈیولز پر مبنی تربیت سے گزرنا ہوگا ، جس میں ماہرانہ بات چیت، لیبا ریٹریوں کے دورے اور تحقیقی سہولیات، باہمی مشقیں وغیرہ شامل ہیں۔ آئی آئی ایم - V کی طرف سے ملک بھر کی سائنسی افرادی قوت کا احاطہ کرنے کے لیے ایک سال کا کیلنڈر تیار کیا جا رہا ہے۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Young Scientists Induction Training Programme Launched
31 JAN 2024 2:02PM by PIB Delhi
The Capacity Building Commission (CBC) in collaboration with the Office of the Principal Scientific Adviser (Office of PSA) to the Government of India launched the Young Scientists Induction Training Programme on January 29, 2024 at the Indian Institute of Management Visakhapatnam (IIM-V). This is a first-of-its-kind training programme that envisages honing the capacities of young scientists and science administrators in managing S&T programmes, projects, products, and people; promoting cross-fertilization of ideas among participants; providing practical exposure to new-age research and technology concepts and enhancing functional, behavioural and domain skills.
This programme was initiated at the behest of Honourable Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology Dr. Jitendra Singh to institutionalize early career training opportunities for young scientists across the S&T sectors. It is a hybrid training module designed and curated by IIM-V with a mix of online and on-campus activities delving into aspects such as strategy and policy skills, system skills, soft skills, and societal relevance skills.
(Launch of Young Scientists Induction Training Programme)
Prof. M. Chandrasekhar, Director, IIM Vizag welcomed all participants and provided a brief snapshot of the programme and speakers. He informed that experts from across the country have been co-opted to impart the various training modules which will be ultimately uploaded on the iGOT platform for reach across the government. This was followed by a presentation by Mr. Shyama Prasad Roy, Secretary, Capacity Building Commission about the evolving role of the state from a provider of services to a participatory government mechanism. He outlined the importance of capacity building under Mission Karmayogi in achieving governance targets and activities performed across the government to rationalize demand and supply gaps, and the implementation of unique capacity-building models, including the role of the iGOT platform for providing wider access to various training modules for capacity building.
Dr. Arabinda Mitra, Honorary Distinguished Fellow, Office of PSA in his keynote address emphasized the need for all scientific departments and laboratories to keep their doors open towards adopting new age capacities and skills for its workforce. This will be critical in achieving contemporary national goals and meeting the aspirations of the people and polity using science, technology, and innovation.
Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA in her inaugural address asserted that capacity building exercise for young scientists is a watershed moment that will help them to re-assess and re-align their thought process and work trajectory to deliver on national priorities and missions. Due to the rapidly evolving technology landscape and associated ecosystem, training and learning must be a continuous process to empower our future scientific workforce. This would help in driving the creation of new technologies, products, and solutions that address local and global challenges and achieve the socio-economic growth of the country.
The first cohort for this programme is being attended by over 55 young scientists from different labs and centres of the Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT), Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), Department of Atomic Energy (DAE), Indian Council of Medical Research (ICMR) and Defence Research and Development Organisation (DRDO). Participants shall undergo training spread across four modules involving activities like expert interaction, visits to labs and research facilities, collaborative exercises, etc. A year-round calendar is being developed by IIM-V to cover the scientific workforce spread across the country.