विद्युत मंत्रालय
हरित रसायनों और हरित परियोजनाओं में रणनीतिक साझेदारी बनाएंगे एनटीपीसी और ऑयल इंडिया लिमिटेड की नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड
31 JAN 2024 2:44PM by PIB Delhi
भारत की सबसे बड़ी एकीकृत बिजली उपयोगिता एनटीपीसी लिमिटेड ने एनटीपीसी बोंगाईगांव में प्रस्तावित बांस आधारित बायो-रिफाइनरी और अन्य हरित परियोजनाओं में साझेदारी के अवसरों के लिए नुमालीगढ़ रिफाइनरी लिमिटेड (एनआरएल) के साथ एक गैर-बाध्यकारी समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। एनआरएल ऑयल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनी है, जो पेट्रोलियम उत्पादों के शोधन और विपणन के व्यवसाय में संलग्‍न है।
केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के इन दो उद्यमों का उद्देश्‍य इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से हरित रसायनों के क्षेत्र में अपना दायरा बढ़ाना तथा देश के नेट-जीरो लक्ष्यों को प्राप्त करने और पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के विकास में भागीदार बनने की दिशा में प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए स्थायी समाधानों के क्षेत्र में दाखिल होना है।
इस समझौता ज्ञापन पर 30 जनवरी, 2024 को एनटीपीसी के सीएमडी श्री गुरदीप सिंह; ओआईएल के सीएमडी और एनआरएल के अध्यक्ष डॉ रंजीत रथ; और एनआरएल के एमडी श्री भास्कर ज्योति फुकन की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए
एनटीपीसी 2032 तक 60 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता हासिल करने और ग्रीन हाइड्रोजन और ऊर्जा भंडारण क्षेत्र में एक प्रमुख कंपनी बनने के लिए प्रतिबद्ध है। कंपनी डीकार्बोनाइजेशन की दिशा में ग्रीन हाइड्रोजन, बायोफ्यूल्स, कार्बन कैप्चर और हाइड्रोजन मोबिलिटी जैसे अनेक कदम उठा रही है।

Ministry of Power
NTPC and Oil India Limited’s Numaligarh Refinery Limited to build strategic partnership in Green Chemicals and Green Projects
31 JAN 2024 2:44PM by PIB Delhi
NTPC Limited, India’s largest integrated power utility, has signed a non-binding MoU with Numaligarh Refinery Limited (NRL), for partnership opportunities in the proposed bamboo-based Bio-Refinery at NTPC Bongaigaon and other green projects. NRL is a subsidiary of Oil India Limited, which is engaged in the business of refining and marketing of petroleum products.
Through this MoU, the two Central Public Sector Enterprises intend to enhance their footprint in green chemicals and foray into sustainable solutions to advance the efforts towards achieving the nation’s Net-Zero targets and be partners in the development of North Eastern Region.
The MoU was signed on 30th January, 2024, in the presence of CMD NTPC, Shri Gurdeep Singh; CMD OIL & Chairman NRL Dr Ranjit Rath; and MD NRL, Shri Bhaskar Jyoti Phukan.
NTPC is committed to achieve 60 GW of Renewable Energy capacity by 2032 and be a major player in Green Hydrogen and Energy Storage domain. The company is taking up several initiatives towards decarbonization such as Green Hydrogen, Biofuels, Carbon Capture & Hydrogen Mobility.