रक्षा मंत्रालय
भारत-अमेरिका सहयोग नियम-आधारित विश्व व्यवस्था को मजबूत बनाने के लिए काम करेगा: नई दिल्ली में इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स सम्मेलन में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा
“अमेरिकी पूंजी और तकनीकी जानकारी भारत को 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने में मदद कर सकती है; भारत अमेरिकी कंपनियों के लिए जोखिम कम करने और उच्च रिटर्न प्रदान करने का एक माध्यम हो सकता है”
“आत्मनिर्भरता का मतलब वैश्विक व्यवस्था से कट जाना नहीं है; यह साझा सुरक्षा तथा समृद्धि के लिए मित्र देशों के साथ सहयोग पर आधारित है”
30 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
अमेरिका की पूंजी और तकनीकी जानकारी भारत को 2047 तक एक विकसित देश बनने के लक्ष्य को हासिल करने में मदद कर सकती है, जबकि यहां निवेश अमेरिकी कंपनियों को उच्च रिटर्न और जोखिम कम करने का अवसर दे सकता है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 30 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स (आईएसीसी) द्वारा ‘स्ट्रेंथनिंग इंडो-यूएस रिलेशनशिप इन अमृत काल- आत्मनिर्भर भारत' विषय पर एक सम्मेलन को संबोधित करते हुए यह बात कही।
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि सरकार ने एक मजबूत और आत्मनिर्भर 'न्यू इंडिया' के लिए आधारशिला रखी है और अमेरिकी निवेश प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'विकसित भारत' की परिकल्पना को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। इसे दोनों देशों के लिए जीत की स्थिति बताते हुए उन्होंने कहा कि भारत की तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था, इसका जनसांख्यिकीय लाभ, कुशल कार्यबल और विशाल घरेलू बाजार अमेरिकी कंपनियों के लिए उच्च रिटर्न की गारंटी देते हैं। उन्होंने कहा कि नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था के सामने आने वाली चुनौतियों से निपटने और रणनीतिक स्वायत्तता बनाए रखने के लिए, अमेरिकी व्यवसायों के वास्ते भारत में निवेश करके जोखिम कम करना आवश्यक होगा।
श्री राजनाथ सिंह ने भारत और अमेरिका को स्वाभाविक साझेदार बताया और कहा कि वर्तमान वैश्विक भू-राजनीतिक परिदृश्य के बीच व्यापार और रणनीतिक, दोनों क्षेत्रों में एक साथ आगे बढ़ना चाहिए। उन्होंने कहा, “भारत और अमेरिका एक स्वतंत्र, मुक्त और नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था का समर्थन करते हैं। इससे हमारे सामरिक हितों में काफी समानता रही है। इसके अलावा, हमारा आर्थिक संबंध दोनों देशों के लिए फायदे का सौदा है। वर्तमान संबंध साझा मूल्यों और हितों की दोहरी अनुरूपता से प्रेरित है, जो संबंधों की लंबी स्थिरता और मजबूती की गारंटी है।”
रक्षा मंत्री ने इस बात की सराहना की कि मौजूदा समय की जरूरत को समझते हुए भारत और अमेरिका रक्षा प्रौद्योगिकी तथा अंतरिक्ष सहित विभिन्न क्षेत्रों में मिलकर काम कर रहे हैं। उन्होंने रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल का विशेष उल्लेख किया, जिसके माध्यम से दोनों देश रक्षा प्रौद्योगिकी साझेदारी को और मजबूत बनाने की दिशा में काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इसरो और नासा की संयुक्त पहल 'निसार' पृथ्वी विज्ञान, आपदा प्रबंधन और जलवायु परिवर्तन जैसे कई क्षेत्रों में सहयोग सुनिश्चित करेगी।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “भारत दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र है और अमेरिका भी एक बड़ा लोकतंत्र है। जब दो बड़े लोकतंत्र एक-दूसरे के साथ सहयोग करते हैं, तो यह निश्चित रूप से लोकतांत्रिक विश्व व्यवस्था को मजबूत बनाएगा। यह दुनिया भर में नियम-आधारित व्यवस्था को मजबूत बनाने के लिए काम करेगा। हमारा एक साथ काम करना केवल हमारे लिए, बल्कि पूरी दुनिया के लिए फायदेमंद होगा।”
'आत्मनिर्भर भारत' के पीछे सरकार के दृष्टिकोण के बारे में विस्तार से बताते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा कि देश सही गति से आगे बढ़ रहा है, जिससे आने वाले समय में उसे अड़चनों का सामना नहीं करना पडे़गा। उन्होंने आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा लिए गए निर्णयों की चर्चा की, जैसे वित्तीय वर्ष में घरेलू उद्योग के लिए रक्षा पूंजी खरीद बजट का 75 प्रतिशत निर्धारित करना। इससे देश को रक्षा निर्यात करने वाले शीर्ष 25 देशों में जगह बनाने में मदद मिली है। उन्होंने कहा, “रूस-यूक्रेन और इज़राइल-हमास संघर्षों ने रक्षा क्षेत्र पर ज्यादा प्रभाव नहीं डाला है। भारत एक मजबूत देश बन गया है, जो राष्ट्रीय हितों की रक्षा करने और बुरी नजर डालने वाले को मुंहतोड़ जवाब देने में सक्षम है।''
श्री राजनाथ सिंह ने स्पष्ट किया कि 'आत्मनिर्भर भारत' का उद्देश्य एकांगी नहीं है; इसका अर्थ वैश्विक व्यवस्था से कटना नहीं है; अकेले काम करना नहीं है, बल्कि यह मित्र देशों के साथ सहयोग करने की प्रतिबद्धता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि 'आत्मनिर्भर भारत' अभियान 'वसुधैव कुटुम्बकम' पर आधारित सहयोग को बढ़ावा देता है।
श्री राजनाथ सिंह ने मित्र देशों के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए भारत में हर क्षेत्र में किए गए व्यापक बदलावों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, “हमने विदेशी निवेश को आकर्षित करने और अपने कुशल कार्यबल का लाभ उठाने के लिए प्रत्यक्ष विदेशी निवेश और श्रम कानूनों में सुधार किए हैं। हम अगली पीढ़ी की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं पर भी काम कर रहे हैं। सड़क, रेलवे, जलमार्ग, बिजली जैसे बुनियादी क्षेत्रों ने अभूतपूर्व प्रगति की है। भारत विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा विकसित कर रहा है।”
रक्षा मंत्री ने इस संबंध को प्रगाढ़ बताते हुए इस बात पर जोर दिया कि व्यापार और वाणिज्य का देश की सुरक्षा और रक्षा से गहरा संबंध है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकार रक्षा और सुरक्षा तथा व्यापार और वाणिज्य पर समान जोर देती है, क्योंकि आज के युग में कोई भी व्यापार और रणनीतिक हितों को ध्यान में रखकर आगे नहीं बढ़ सकता है।
सम्मेलन में भारत में अमेरिका के राजदूत श्री एरिक गार्सेटी और आईएसीसी के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। यह सम्मेलन भारत और अमेरिका के बीच आर्थिक और राजनयिक संबंधों को मजबूत करने के लिए आयोजित किया गया था। इसका उद्देश्य 'आत्मनिर्भर भारत' पहल के संदर्भ में द्विपक्षीय व्यापार, निवेश और सहयोग को बढ़ाने के तरीकों की खोज करना था, जो घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और आयात निर्भरता को कम करने पर जोर देता है। इसने दोनों देशों के विशेषज्ञों और व्यापारिक दिग्गजों को आपसी आर्थिक विकास तथा समृद्धि में योगदान देने वाले विभिन्न क्षेत्रों में साझेदारी और विकास के अवसरों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान किया।

Ministry of Defence
India-US cooperation will act as force multiplier for rules-based world order: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Indo-American Chamber of Commerce conference in New Delhi
“US capital & technological know-how can help India become a developed nation by 2047; India can be an avenue of de-risking for US companies & provide high returns”
“‘Aatmanirbharta’ doesn’t mean cutting off from global system; It is based on collaboration with friendly countries for shared security & prosperity”
30 JAN 2024 5:35PM by PIB Delhi
The capital and technological know-how from the US can help India to achieve its goal of becoming a developed country by 2047, while investments here can give the American companies high returns and an avenue of de-risking. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing a conference on ‘Strengthening Indo-US Relationship in Amrit Kaal - Aatmanirbhar Bharat’ organised by Indo-American Chamber of Commerce (IACC) in New Delhi on January 30, 2024.
The Raksha Mantri asserted that the Government has laid the groundwork for a strong and self-reliant ‘New India’, and the American investments can play a vital role in realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat’. Terming it as a win-win situation for both the countries, he stated that India's fast-growing economy, its demographic dividend, skilled workforce, and huge domestic market guarantee high returns to US companies. He added that to deal with the challenges faced by the rules-based international order & maintain strategic autonomy, it will be necessary for American businesses to de-risk by investing in India.
Shri Rajnath Singh described India and the US as natural partners who must move forward together in both business and strategic sectors amidst the current global geopolitical scenario. “India and the US support a free, open and rules-based international order. Due to this, there is a lot of alignment in our strategic interests. Besides, our economic relationship is a win-win proposition for both the countries. The current relationship is driven by twin congruence of shared values and aligned interests, which is a guarantee for long sustainability and robustness of ties,” he said.
The Raksha Mantri appreciated that, sensing the need of the present times, India and the US are working together in different fields, including defence technology and space. He made special mention of the Defence Technology and Trade Initiative through which both nations are working towards further strengthening the defence technology partnership. He added that the joint initiative of ISRO and NASA 'NISAR' will ensure cooperation in many areas such as earth science, disaster management and climate change.
“India is the largest democracy in the world, and US is another big democracy. When two big democracies cooperate with each other, it will definitely make the democratic world order stronger. This will act as a force multiplier for rules-based order across the globe. Our work together will be beneficial not only to us, but for the entire world,” said Shri Rajnath Singh.
Elaborating on the Government’s vision behind ‘Aatmanirbhar Bharat’, the Raksha Mantri said that the nation is moving forward at the right pace with which it won’t stumble in the times to come. He enumerated the decisions taken by the Ministry of Defence to promote self-reliance, such as earmarking 75% of the defence capital procurement budget for domestic industry in Financial Year, which has helped the country find a place among the top 25 countries which export defence equipment. “The Russia-Ukraine & Israel-Hamas conflicts have not much impacted the defence sector. India has become a strong country, which is capable of securing national interests and giving a befitting reply to anyone who casts an evil eye,” he added.
Shri Rajnath Singh, however, clarified that the aim of ‘Aatmanirbhar Bharat’ is not autarky; not to cut off from the global system; not to work in isolation. It is rather the commitment to collaborate with friendly countries. The ‘Aatmanirbhar Bharat’ campaign promotes companionship based on 'Vasudhaiva Kutumbakam' (The World is One Family), he stressed.
Shri Rajnath Singh listed out the sweeping changes made in every sector in India to keep pace with friendly countries. “We have made reforms in FDI and labor laws to attract foreign investment and take advantage of our skilled workforce. We are also working on next-generation infrastructure projects. Infra sectors like roads, railways, waterways, electricity have made unprecedented progress. India is developing a world class infrastructure,” he said.
The Raksha Mantri emphasised that business & commerce is correlated to the security & defence of the country, terming the connection as deep. He asserted that the Government gives equal emphasis to defence & security and business & commerce, as one cannot move ahead, in today's era, by keeping business & strategic interests separate.
The conference, attended by Ambassador to India Mr Eric Garcetti and representatives of IACC, was organised to bolster the economic and diplomatic ties between India and the US. It was aimed at exploring ways to enhance bilateral trade, investment and collaboration in the context of ‘Aatmanirbhar Bharat’ initiative, which emphasises on promoting domestic manufacturing and reducing import dependency. It provided a platform for experts and business leaders from both countries to discuss opportunities for partnership and growth in various sectors, contributing to mutual economic development and prosperity.