विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद स्वदेशी प्रौद्योगिकियों को विकसित करके भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाने के लिए प्रतिबद्ध है: महानिदेशक डॉ. एन कलैसेल्वी
"सीएसआईआर अरोमा मिशन, परिषद की 'आत्मनिर्भर' पहलों' का सबसे अच्छा उदाहरण है"
एनआईओ ने गहरे समुद्र के अध्ययन के लिए पानी के नीचे काम करने वाले मानव रहित वाहन को लॉन्च किया
30 JAN 2024 1:54PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की महानिदेशक डॉ. एन कलैसेल्वी ने कहा कि सीएसआईआरस्वदेशी प्रौद्योगिकियों को विकसित करके भारत को 'आत्मनिर्भर' बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। वह कल (29 जनवरी 2024) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय समुद्र-विज्ञान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईओ), डोना पाउला, पणजी में 'आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में सीएसआईआर की भूमिका' पर आयोजित एक संवाददाता सम्मेलन में बोल रही थीं।
''सीएसआईआर, देश भर में अपनी 37 प्रयोगशालाओं के माध्यम से, अपने अनुसंधान और विकास के सभी क्षेत्रों में शामिल है, ताकि प्रौद्योगिकियों के स्वदेशीकरण के लिए आत्मनिर्भरता लाई जा सके और जिसके द्वारा इस मामले में देश को आने वाले वर्षों में आत्मनिर्भर बनाया जाना सुनिश्चित किया सके। उन्होंने कहा कि इस बात के लिए प्रकृति को धन्यवाद दिया जाना चाहिए कि इस मिशन को हासिल करने के लिए भारत के पास सभी कच्चे माल के स्रोत हैं।''
डॉ. एन कलैसेल्वी, जो वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग की सचिव भी हैं, ने कहा कि देश को अपनी वर्तमान और भविष्य की वैज्ञानिक आवश्यकताओं के लिए स्वयं को तैयार करना होगा, क्योंकि आज दुनिया अप्रत्याशित तरीके से आगे बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि ''इसलिए, सीएसआईआर ने पहले ही प्राथमिकता दी है कि उसके तत्वावधान में होने वाले किसी भी शोध में स्वदेशीकरण नामक एक घटक होना चाहिए।''
सीएसआईआर की आत्मनिर्भर पहलों की सफलता की कहानियों के बारे में बात करते हुए, डॉ. कलैसेल्वी ने कहा कि सीएसआईआर की इस वर्ष की गणतंत्र दिवस की झांकी ने जम्मू और कश्मीर में लैवेंडर की खेती के माध्यम से शुरू हुई बैंगनी क्रांति की शुरुआत पर रोशनी डाली थी। सीएसआईआर के वैज्ञानिक हस्तक्षेपों से लैवेंडर की खेती में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है और प्रयोगशाला से बाजार तक लैवेंडर उत्पाद की पहुंच बढ़ी है और जम्मू-कश्मीर में कई कृषि-स्टार्ट-अप का निर्माण हुआ है। सीएसआईआर ने जम्मू-कश्मीर के समशीतोष्ण क्षेत्रों में खेती के लिए उपयुक्त लैवेंडर की एक विशिष्ट किस्म विकसित की और किसानों को मुफ्त पौधे और एंड-टू-एंड कृषि-प्रौद्योगिकियां प्रदान कीं तथा जम्मू-कश्मीर के कई क्षेत्रों में आवश्यक तेल निकालने के लिए आसवन इकाइयां भी स्थापित कीं। जम्मू-कश्मीर में लैवेंडर की खेती की सफलता ने इसको उपनाम 'बैंगनी क्रांति' अर्जित कराया।
0KWL.jpeg)
झांकी में, कृषि-यांत्रिक प्रौद्योगिकी के तहत, सीएसआईआर द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित भारत के पहले महिला अनुकूल, कॉम्पैक्ट, बिजली से चलने वाले ट्रैक्टर प्राइमा ईटी11 को भी प्रदर्शित किया गया था।
''हम वैज्ञानिक बिरादरी से हैं। हम बस एक प्रौद्योगिकी को किसी स्टार्टअप को सौंप सकते हैं। एक बार प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण होने के बाद, इसे बड़ी ऊंचाइयों तक पर ले जाना स्टार्टअप की जिम्मेदारी बन जाती है। लेकिन हम ऐसा नहीं कर रहे हैं। सीएसआईआर स्टार्टअप्स की मदद करता है और उनकी पूरी यात्रा में उनके साथ चलता है। जम्मू-कश्मीर में 300 से अधिक कृषि-स्टार्टअप को सीएसआईआर द्वारा एक दूरस्थ मिशन के रूप में समर्थन दिया जा रहा है। डीजी ने आगे कहा कि सीएसआईआर का एक छोटा सा योगदान, अब जम्मू-कश्मीर के लोगों को एक बड़ा आत्मविश्वास दे रहा है।''
उन्होंने आगे बताया कि कैसे भारत, जो वर्षों से लेमनग्रास तेल का आयात कर रहा था, सीएसआईआर के अरोमा मिशन की बदौलत 2023 तक एक निर्यातक देश बन गया। उन्होंने कहा कि वर्ष 2023 में देश ने 600 मिलियन टन लेमनग्रास तेल का निर्यात किया।
डॉ. कलैसेल्वी ने सीएसआईआर के तहत हाइड्रोजन हाइड्रेट उत्पादन विनिर्माण सुविधा के बारे में भी जिक्र किया, जिसे 2022 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया था। ''इस कारखाने का शुभारंभ करते समय, प्रधानमंत्री ने वादा किया था कि हाइड्रोजन हाइड्रेट का व्यावसायिक उत्पादन एक वर्ष के भीतर शुरू हो जाएगा। 2023 में, हाइड्रोजन हाइड्रेट के व्यावसायिक उत्पादन की पहली खेप की शुरुआत हुई। आज, यह 10,000 टन प्रति वर्ष का विनिर्माण संयंत्र है।'' हाइड्रोजन हाइड्रेट अब रासायनिक उद्योगों, प्रसंस्करण उद्योगों और कई अन्य रसायन विज्ञान से संबंधित और फार्मेसी से संबंधित उद्योगों में अपना अनुप्रयोग देख रहा है।
सस्टेनेबल एविएशन फ्यूल (एसएएफ) प्रौद्योगिकी के बारे में बात करते हुए, डॉ. कलैसेल्वी ने कहा कि गणतंत्र दिवस फ्लाईपास्ट में हिस्सा लेने वाले दो विमान एसएएफ थे, जो वैमानिकी में स्वदेशी रूप से विकसित एक प्रौद्योगिकी है। ''हमने अब एयर बस के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। उन्होंने कहा कि एयर बस हमारी एसएएफ तकनीकी का उपयोग करेगा। कुछ और निजी खिलाड़ी भी हमारे साथ बातचीत कर रहे हैं।''
एनआईओ ने सी-बॉट विकसित किया है
डॉ. कलैसेल्वी ने रविवार को एनआईओ द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित एक पानी के नीचे काम करने वाले मानव रहित वाहन सी-बॉट को लॉन्च किया। सी-बॉट पानी में 200 मीटर गहराई तक कई उपकरण, सेंसर और गैजेट ले जा सकता है, जिससे वैज्ञानिकों को समुद्र के नीचे के पारिस्थितिकी तंत्र का अध्ययन करने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा, "हमारी सी-बॉट का एक अद्यतन संस्करण विकसित करने की योजना है, जो समुद्र में हजारों मीटर गहराई तक गोता लगाने में सक्षम होगा।"
पानी के नीचे काम करने वाला ये वाहन तापमान, आर्द्रता और जलवायु संबंधी विषयों का अध्ययन करने में काफी मदद करेगा। यह नमूने एकत्र करने और तस्वीरें लेने औरचरम वातावरण में बढ़ते जीव विज्ञान का अध्ययन करने में मदद करेगा।
डॉ कलैसेल्वी ने कहा, “वास्तव में, पूरा हिंद महासागर हमारा लक्ष्य है। कुल 71 मिलियन वर्ग किलोमीटर... प्रशांत और अटलांटिक महासागर में बहुत सारे अध्ययन हुए हैं। लेकिन हिंद महासागर में, बहुत कम देश अध्ययन कर रहे हैं, इसलिए पूरे हिंद महासागर का अध्ययन करने की बहुत बड़ी आवश्यकता है।”
सीएसआईआर-जिज्ञासा कार्यक्रम
सीएसआईआर-जिज्ञासा छात्र-वैज्ञानिक कनेक्ट कार्यक्रम सीएसआईआर की एक पहल है, जिसके माध्यम से वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा दिया जाता है। जिज्ञासा कार्यक्रम का उद्देश्य विद्यालय और महाविद्यालय के छात्रों के साथ-साथ शिक्षकों के अंदर एक ओर जिज्ञासा की संस्कृति और दूसरी ओर वैज्ञानिक स्वभाव को अंतर्विष्ठ करना है। यह कार्यक्रम छात्रों और शिक्षकों को सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में जाकर विज्ञान में सिखाई जाने वाली सैद्धांतिक अवधारणाओं को व्यावहारिक रूप से इस्तेमाल करने, प्राप्त ज्ञान का उपयोग करके छोटी परियोजनाओं को शुरू करने, प्रश्नोत्तरी में प्रतिस्पर्धा करने और समाज की भलाई के लिए अपने ज्ञान का उपयोग करने में सक्षम बनाएगा।
डॉ. कलैसेल्वी ने कहा कि एनआईओ छात्र समुदाय के साथ जुड़े रहने के लिए एक रोल मॉडल है, क्योंकि जिज्ञासा कार्यक्रम के तहत कई छात्र इस संस्थान में आते हैं। उन्होंने कहा, “छात्र समुदाय के साथ जुड़े रहना महत्वपूर्ण है, क्योंकि वे अगली पीढ़ी के वैज्ञानिक नेता हैं। एनआईओ में ऐसी सुविधाएं हैं, जो छात्रों को आभासी वास्तविकता के माध्यम से समुद्र में गोताखोरी का वास्तविक अनुभव प्राप्त करने में मदद करती हैं। एनआईओ ने पहले ही गोवा में कई बच्चों के मन में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रति रुचि बैठा दी है। ऐसे कई छात्र हैं, जो अन्य राज्यों से भी एनआईओ आते हैं।”
इस संवाददाता सम्मेलन में एनआईओ के निदेशक प्रोफेसर सुनील कुमार सिंह भी उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
CSIR committed to make India ‘Atmanirbhar’ by developing indigenous technologies, says Director General Dr N Kalaiselvi
“CSIR Aroma Mission best example of the council’s ‘Atmanirbhar’ initiatives”
NIO launches unmanned underwater vehicle to study deep sea
30 JAN 2024 1:54PM by PIB Mumbai
Panaji, 29.01.2024
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) is committed to make India ‘Atmanirbhar’ by developing indigenous technologies, said Dr N Kalaiselvi, the Director General of SCIR. She was speaking at a press conference held on the ‘Role of CSIR in building an Atmanirbhar Bharat’, at CSIR-National Institute of Oceanography (NIO), Dona Paula, Panaji, on Monday, January 29.
“CSIR, through its 37 laboratories across the country, are involved in all aspects of their research and development to what extent they can bring in ‘Atmanirbharta’ for indigenization of technologies, through which we can ensure that the country will become self-sustainable in the coming years. Thanks to Mother Nature, India has all the raw material sources to achieve that mission,” she said.
Dr N Kalaiselvi, who is also the Secretary of Department of Scientific and Industrial Research, said that the country has to prepare itself for its current and future scientific requirements as the world today is moving ahead in an unpredictable manner. “Therefore, the CSIR has already prioritized that any research happening under its aegis should have a component called indigenization,” she said.
Talking about the success stories of Atmanirbhar’ initiatives of the CSIR, Dr Kalaiselvi said that the CSIR’s this year’s Republic Day Tableau had highlighted the unleashing of a Purple Revolution ushered through Lavender cultivation in Jammu & Kashmir. CSIR’s scientific interventions have led to the phenomenal growth of lavender cultivation and development of lavender products taking lavender from lab-to-market and creating several agri-start-ups in J&K. CSIR developed an elite variety of lavender suitable for cultivation in temperate regions of J&K and provided free saplings and end-to-end agro-technologies to farmers and also installed distillation units for essential oil extraction in several regions of J&K. The success of Lavender cultivation in J&K earned it the sobriquet, ‘Purple Revolution’.
The Tableau had also showcased PRIMA ET11, India’s first women friendly, compact, Electric Tractor indigenously developed by CSIR, under agro-mechanical technology.
“We are from the scientific fraternity. We can just hand over a technology to a startup. Once the technology is transferred, it becomes the responsibility of the startup to take it to greater heights. But we are not doing that. CSIR handholds the startups and walks along with them throughout their journey. More than 300 agri-startups in Jammu and Kashmir are being supported by CSIR as a remote mission,” the DG said, adding that a minor contribution of the CSIR is now giving a greater confidence to the Jammu and Kashmir people.
She furtherexplained how India, which had been importing lemongrass oil for years, became an exporting country by 2023, all thanks to CSIR’s Aroma Mission. In the year 2023, the country has exported 600 million tons of lemongrass oil, she said.
Dr Kalaiselvi also mentioned about thehydrogen hydrate producing manufacturing facility under the CSIR that was dedicated to the nation by Prime Minister Narendra Modi in 2022. “While launching the facility, the Prime Minister had promised that commercial production of the hydrogen hydratewill start within one year. In the year 2023, the first batch of commercial production of hydrogen hydrate started. Today, it is a 10,000 tonnes per annum-manufacturing plant.” The hydrogen hydrateis now finding its application in chemical industries, processing industries, and several other chemistry-related and pharmacy-related industries.
Talking about the Sustainable Aviation Fuel (SAF) technology, Dr Kalaiselvi said that two aircrafts that took part in the Republic Day flypast were SAF, an indigenously developed technology in the field of aviation. “We have now signed an agreement with Airbus.The Airbus will be making use of our SAF technology. A few more private players are also in talks with us,” she said.
C-BOT by NIO
Dr Kalaiselvi on Sunday launched C-Bot, an underwater unmanned vehicleindigenously developed by the NIO. C-Bot can carry a number of equipment, sensors and gadgets to 200 metres deep into the water, which will help the scientists study the undersea ecosystem. “We have plans to develop an updated version of C-Bot which can go for deep divingthousands of meters into the sea,” she said.
The underwater vehicle will help greatly in studying temperature, humidity and climate related topics. It will help collect samples and take photos, study growing biology in extreme environment,
“Actually, the entire Indian Ocean is our target. the total 71 million square kilometers… A lot of studies have taken place in the Pacific and Atlantic. But in Indian Ocean, there are very few countries studying so there is a very large need to study the entire Indian Ocean,” Dr Kalaiselvi said.
CSIR-Jigyasa Program
CSIR-Jigyasa Student-Scientist Connect Program is an initiative of CSIR to promote scientific temper through student scientist connect program. The Jigyasa program is aimed at school and college students along with teachers to inculcate the culture of inquisitiveness on one hand and scientific temper on the other.The program will also enable the students and teachers to practically live the theoretical concepts taught in science by visiting CSIR laboratories and using the knowledge to take up small projects, compete in quiz and also apply to their knowledge for the betterment of society.
Dr Kalaiselvi said that NIO is a role model on how to stay connected with the student community as under Jigyasa Program, several students visit the institute. “It is important to stay connected with the student community as they are the next generation scientific leaders. The NIO has facilities which help students to get real-time experience of sea diving through virtual reality. The NIO has alreadyinstilled an interest for science and technology in a number of children in Goa. There are students who visit NIO from other states also,” she said.
Prof. Sunil Kumar Singh, Director, NIO, was also present at the press conference.