سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی کا کہنا ہے کہ سی ایس آئی آر، دیسی ٹکنالوجیوں کو تیار کرکے ہندوستان کو ’آتم نربھر‘ بنانے کے لیے پرعزم ہے
’’سی ایس آئی آر اِیروما مشن، کونسل کے ’آتم نربھر‘اقدامات کی بہترین مثال‘‘
این آئی او نے گہرے سمندر کا مطالعہ کرنے کے لیے بغیر پائلٹ کے زیر آب گاڑی لانچ کی
30 JAN 2024 1:54PM by PIB Delhi
پنجی، 29 جنوری 2024
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (ایس سی آئی آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسیلوی نے کہا ہے کہ سی ایس آئی آر دیسی ٹکنالوجیوں کو تیار کرکے ہندوستان کو ’آتم نربھر‘بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ وہ 29 جنوری 2024 بروز پیر، سی ایس آئی آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی (این آئی او)، ڈونا پاؤلا، پنجی میں، ’آتم نر بھر بھارت کی تعمیر میں سی ایس آئی آر کے کردار‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک پریس کانفرنس سے خطاب کر رہی تھیں۔
انھوں نے کہا کہ ’’سی ایس آئی آر، ملک بھر میں اپنی 37 لیباریٹریوں کے ذریعے، تحقیق اور ترقی کے تمام پہلوؤں میں شامل ہے کہ وہ کس حد تک ٹکنالوجیوں کو دیسی بنانے کے لیے ’آتم نربھرتا‘ لا سکتے ہیں، جس کے ذریعے ہم اس بات کو یقینی بنا سکیں کہ ملک آنے والے دنوں میں خود کفیل ہوجائے گا۔‘‘ انھوں نے کہا کہ مادر فطرت کی بدولت، ہندوستان کے پاس اس مشن کو حاصل کرنے کے لیے تمام خام مال پر مشتمل ذرائع موجود ہیں۔‘‘
ڈاکٹر این کلیسیلوی، جو سائنسی اور صنعتی تحقیق کے شعبہ کی سکریٹری بھی ہیں، نے کہا کہ ملک کو اپنی موجودہ اور مستقبل کی سائنسی ضروریات کے لیے خود کو تیار کرنا ہوگا، کیونکہ آج دنیا غیر متوقع انداز میں آگے بڑھ رہی ہے۔انھوں نے کہا کہ اسی لیے، سی ایس آئی آر نے پہلے ہی اس بات کو ترجیح دی ہے کہ اس کے زیراہتمام ہونے والی کسی بھی تحقیق میں ایک جزو ہونا چاہیے جسے انڈیجنائزیشن کہا جاتا ہے۔
سی ایس آئی آر کے آتم نربھر پہل کی کامیابی کی کہانیوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر کلیسیلوی نے کہا کہ سی ایس آئی آر کے اس سال کی یوم جمہوریہ جھانکی نے جموں و کشمیر میں لیوینڈر کی کاشت کے ذریعے شروع ہونے والے جامنی انقلاب کے آغاز کو اجاگر کیا تھا۔ سی ایس آئی آر کی سائنسی مداخلتیں لیوینڈر کی کاشت میں غیر معمولی ترقی اور لیوینڈر کی مصنوعات کی ترقی کا باعث بنی ہیں، جس سے لیوینڈر کو لیب سے مارکیٹ تک لے جایا گیا ہے اور جموں و کشمیر میں کئی زرعی اسٹارٹ اپس کی تخلیق ہوئی ہے۔ سی ایس آئی آر نے جموں و کشمیر کے معتدل علاقوں میں کاشت کے لیے موزوں لیوینڈر کی ایک اعلیٰ قسم تیار کی اور کسانوں کو مفت پودے اور سرے سے سرے تک (اِنڈ ٹو اِنڈ) زرعی ٹیکنالوجی فراہم کیں اور جموں و کشمیر کے کئی علاقوں میں ضروری تیل نکالنے کے لیے کشید کرنے والی اکائیاں (ڈسٹلیشن یونٹس) بھی لگائے۔ جموں و کشمیر میں لیوینڈر کی کاشت کی کامیابی نے اسے ’جامنی انقلاب‘ کا نام دیا۔
جھانکی نے پرائیما ای ٹی 11 کی نمائش بھی کی تھی، جو ہندوستان کا پہلا خواتین دوست، کمپیکٹ، الیکٹرک ٹریکٹر ہے جسے سی ایس آئی آر نے زرعی مکینیکل ٹیکنالوجی کے تحت مقامی طور پر تیار کیا ہے۔
ڈی جی نے کہا کہ ’’ہم سائنسی برادری سے ہیں۔ ہم کسی ٹیکنالوجی کو صرف کسی اسٹارٹ اپ کے حوالے کر سکتے ہیں۔ ایک بار ٹیکنالوجی کی منتقلی کے بعد، یہ اسٹارٹ اپ کی ذمہ داری بن جاتی ہے کہ وہ اسے مزید بلندیوں تک لے جائے۔ لیکن ہم اتنا ہی نہیں کر رہے ہیں۔ سی ایس آئی آر، اسٹارٹ اپس کا ہاتھ پکڑتا ہے اور ان کے سفر کے دوران ان کے ساتھ چلتا ہے۔ جموں و کشمیر میں 300 سے زیادہ زرعی اسٹارٹ اپس کو سی ایس آئی آر ایک ریموٹ مشن کے طور پر سپورٹ کر رہا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر کا ایک معمولی سا تعاون اب جموں و کشمیر کے لوگوں کو زیادہ اعتماد بخش رہا ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ ہندوستان، جو برسوں سے لیمن گراس کا تیل درآمد کر رہا تھا، 2023 تک ایک برآمد کنندہ ملک بن گیا، یہ سب کچھ سی ایس آئی آر کے ایروما مشن کی بدولت ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2023 میں ملک نے 600 ملین ٹن لیمن گراس آئل برآمد کیا ہے۔
ڈاکٹر کلیسیلوی نے سی ایس آئی آر کے تحت ہائیڈروجن ہائیڈریٹ پیدا کرنے والے مینوفیکچرنگ سینٹر کا بھی ذکر کیا جسے وزیر اعظم نریندر مودی نے 2022 میں قوم کو وقف کیا تھا۔ سال 2023 میں، ہائیڈروجن ہائیڈریٹ کی تجارتی پیداوار کی پہلی کھیپ شروع ہوئی۔ آج، یہ 10,000 ٹن سالانہ مینوفیکچرنگ پلانٹ ہے۔ ہائیڈروجن ہائیڈریٹ اب کیمیائی صنعتوں، پروسیسنگ صنعتوں اور کیمسٹری سے متعلقہ اور فارمیسی سے متعلقہ کئی دیگر صنعتوں میں اپنا اطلاق (اپلی کیشن) تلاش کر رہا ہے۔
پائیدار ہوابازی ایندھن (ایس اے ایف) ٹیکنالوجی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر کلیسیلوی نے کہا کہ دو ہوائی جہاز جنہوں نے یوم جمہوریہ کے فلائی پاسٹ میں حصہ لیا، وہ ایس اے ایف سے چلنے والے جہاز تھے، جو ہوا بازی کے میدان میں مقامی طور پر تیار کردہ ایک ٹیکنالوجی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’اب ہم نے ایئربس کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ ایئربس ہماری ایس اے ایف ٹیکنالوجی کا استعمال کرے گا۔ کچھ اور نجی پلیئر بھی ہمارے ساتھ بات چیت کر رہے ہیں۔‘‘
سی- بوٹ بذریعہ این آئی او
ڈاکٹر کلیسیلوی نے اتوار کے روز سی-بوٹ لانچ کیا۔ یہ ایک پانی کے اندر بغیر پائلٹ والی گاڑی ہے جسے این آئی او نے مقامی طور پر تیار کیا ہے۔ سی بوٹ کئی آلات، سینسرز اور گیجٹس کو پانی میں 200 میٹر کی گہرائی تک لے جا سکتا ہے، جس سے سائنس دانوں کو زیر سمندر ماحولیاتی نظام کا مطالعہ کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہمارے پاس سی- بوٹ کا ایک تازہ ترین ورژن تیار کرنے کا منصوبہ ہے، جو سمندر میں ہزاروں میٹر تک گہرا غوطہ لگا سکتا ہے۔‘‘
پانی کے اندر والی گاڑی، درجہ حرارت، نمی اور آب و ہوا سے متعلق موضوعات کا مطالعہ کرنے میں بہت مدد کرے گی۔ اس سے نمونے جمع کرنے اور فوٹو لینے میں مدد ملے گی۔ یہ انتہائی نوعیت کی کیفیت والے ماحول میں بڑھتی ہوئی حیاتیات کا مطالعہ کرنے میں بھی مدد کرے گی۔
ڈاکٹر کلیسیلوی نے کہا کہ ’’دراصل، پورا بحر ہند ہمارا ہدف ہے۔ کل 71 ملین مربع کلومیٹر… بحرالکاہل اور بحر اوقیانوس میں بہت سارے مطالعات ہوئے ہیں، لیکن بحر ہند میں، بہت کم ممالک اسٹڈی کر رہے ہیں، اس لیے پورے بحر ہند کا مطالعہ کرنے کی بہت ضرورت ہے‘‘ ۔
سی ایس آئی آر- جگیاسا پروگرام
سی ایس آئی آر- جگیاسا اسٹوڈنٹ- سائنٹسٹ کنیکٹ پروگرام، سی ایس آئی آر کی ایک پہل ہے، جس کا مقصد اسٹوڈنٹس- سائنٹسٹ کنیکٹ پروگرام کے ذریعے سائنسی مزاج کو فروغ دینا ہے۔ جگیاسا پروگرام کا مقصد اسکول اور کالج کے طلباء کے ساتھ ساتھ اساتذہ میں ایک طرف جستجو کے کلچر اور دوسری طرف سائنسی مزاج کو ابھارنا ہے۔ یہ پروگرام طلباء اور اساتذہ کو سی ایس آئی آر کا دورہ کرکے سائنس میں پڑھائے جانے والے نظریاتی تصورات کو عملی طور پر دیکھنے سننے، لیبارٹریز اور علم کا استعمال کرتے ہوئے چھوٹے پروجیکٹس شروع کرنے، کوئز میں مقابلہ کرنے اور معاشرے کی بہتری کے لیے اپنے علم کا اطلاق کرنے کے قابل بنائے گا۔
ڈاکٹر کلیسیلوی نے کہا کہ این آئی او ایک رول ماڈل ہے کہ کس طرح طالب علم برادری کے ساتھ جڑے رہنا ہے، کیوں کہ جگیاسا پروگرام کے تحت کئی طلباء ادارے کا دورہ کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ’’طلبہ برادری کے ساتھ جڑے رہنا ضروری ہے، کیونکہ وہ اگلی نسل کے سائنسی رہنما ہیں۔ این آئی او کے پاس ایسے مراکز ہیں جو طلباء کو ورچوئل رئیلٹی کے ذریعے سمندری غوطہ خوری کا حقیقی وقت کا تجربہ حاصل کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ این آئی او نے پہلے ہی گوا میں بہت سے بچوں میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے تئیں دلچسپی پیدا کی ہے۔ کچھ ایسے طلباء ہیں جو دوسری ریاستوں سے بھی این آئی او کا دورہ کرتے ہیں۔‘‘
اس پریس کانفرنس میں این آئی او کے ڈائریکٹر پروفیسر سنیل کمار سنگھ بھی موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR committed to make India ‘Atmanirbhar’ by developing indigenous technologies, says Director General Dr N Kalaiselvi
“CSIR Aroma Mission best example of the council’s ‘Atmanirbhar’ initiatives”
NIO launches unmanned underwater vehicle to study deep sea
30 JAN 2024 1:54PM by PIB Mumbai
Panaji, 29.01.2024
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) is committed to make India ‘Atmanirbhar’ by developing indigenous technologies, said Dr N Kalaiselvi, the Director General of SCIR. She was speaking at a press conference held on the ‘Role of CSIR in building an Atmanirbhar Bharat’, at CSIR-National Institute of Oceanography (NIO), Dona Paula, Panaji, on Monday, January 29.
“CSIR, through its 37 laboratories across the country, are involved in all aspects of their research and development to what extent they can bring in ‘Atmanirbharta’ for indigenization of technologies, through which we can ensure that the country will become self-sustainable in the coming years. Thanks to Mother Nature, India has all the raw material sources to achieve that mission,” she said.
Dr N Kalaiselvi, who is also the Secretary of Department of Scientific and Industrial Research, said that the country has to prepare itself for its current and future scientific requirements as the world today is moving ahead in an unpredictable manner. “Therefore, the CSIR has already prioritized that any research happening under its aegis should have a component called indigenization,” she said.
Talking about the success stories of Atmanirbhar’ initiatives of the CSIR, Dr Kalaiselvi said that the CSIR’s this year’s Republic Day Tableau had highlighted the unleashing of a Purple Revolution ushered through Lavender cultivation in Jammu & Kashmir. CSIR’s scientific interventions have led to the phenomenal growth of lavender cultivation and development of lavender products taking lavender from lab-to-market and creating several agri-start-ups in J&K. CSIR developed an elite variety of lavender suitable for cultivation in temperate regions of J&K and provided free saplings and end-to-end agro-technologies to farmers and also installed distillation units for essential oil extraction in several regions of J&K. The success of Lavender cultivation in J&K earned it the sobriquet, ‘Purple Revolution’.
The Tableau had also showcased PRIMA ET11, India’s first women friendly, compact, Electric Tractor indigenously developed by CSIR, under agro-mechanical technology.
“We are from the scientific fraternity. We can just hand over a technology to a startup. Once the technology is transferred, it becomes the responsibility of the startup to take it to greater heights. But we are not doing that. CSIR handholds the startups and walks along with them throughout their journey. More than 300 agri-startups in Jammu and Kashmir are being supported by CSIR as a remote mission,” the DG said, adding that a minor contribution of the CSIR is now giving a greater confidence to the Jammu and Kashmir people.
She furtherexplained how India, which had been importing lemongrass oil for years, became an exporting country by 2023, all thanks to CSIR’s Aroma Mission. In the year 2023, the country has exported 600 million tons of lemongrass oil, she said.
Dr Kalaiselvi also mentioned about thehydrogen hydrate producing manufacturing facility under the CSIR that was dedicated to the nation by Prime Minister Narendra Modi in 2022. “While launching the facility, the Prime Minister had promised that commercial production of the hydrogen hydratewill start within one year. In the year 2023, the first batch of commercial production of hydrogen hydrate started. Today, it is a 10,000 tonnes per annum-manufacturing plant.” The hydrogen hydrateis now finding its application in chemical industries, processing industries, and several other chemistry-related and pharmacy-related industries.
Talking about the Sustainable Aviation Fuel (SAF) technology, Dr Kalaiselvi said that two aircrafts that took part in the Republic Day flypast were SAF, an indigenously developed technology in the field of aviation. “We have now signed an agreement with Airbus.The Airbus will be making use of our SAF technology. A few more private players are also in talks with us,” she said.
C-BOT by NIO
Dr Kalaiselvi on Sunday launched C-Bot, an underwater unmanned vehicleindigenously developed by the NIO. C-Bot can carry a number of equipment, sensors and gadgets to 200 metres deep into the water, which will help the scientists study the undersea ecosystem. “We have plans to develop an updated version of C-Bot which can go for deep divingthousands of meters into the sea,” she said.
The underwater vehicle will help greatly in studying temperature, humidity and climate related topics. It will help collect samples and take photos, study growing biology in extreme environment,
“Actually, the entire Indian Ocean is our target. the total 71 million square kilometers… A lot of studies have taken place in the Pacific and Atlantic. But in Indian Ocean, there are very few countries studying so there is a very large need to study the entire Indian Ocean,” Dr Kalaiselvi said.
CSIR-Jigyasa Program
CSIR-Jigyasa Student-Scientist Connect Program is an initiative of CSIR to promote scientific temper through student scientist connect program. The Jigyasa program is aimed at school and college students along with teachers to inculcate the culture of inquisitiveness on one hand and scientific temper on the other.The program will also enable the students and teachers to practically live the theoretical concepts taught in science by visiting CSIR laboratories and using the knowledge to take up small projects, compete in quiz and also apply to their knowledge for the betterment of society.
Dr Kalaiselvi said that NIO is a role model on how to stay connected with the student community as under Jigyasa Program, several students visit the institute. “It is important to stay connected with the student community as they are the next generation scientific leaders. The NIO has facilities which help students to get real-time experience of sea diving through virtual reality. The NIO has alreadyinstilled an interest for science and technology in a number of children in Goa. There are students who visit NIO from other states also,” she said.
Prof. Sunil Kumar Singh, Director, NIO, was also present at the press conference.