سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
معززین نے ایس این بوس کے زبردست کام کے 100 سال مکمل ہونے پر کوانٹم میکینکس کے ارتقاء کا سراغ لگایا
29 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
نامور سائنس دان اور سائنسی منتظمین اس تاریخی موقع کے 100 سال مکمل ہونے کا جشن منانے کے لیے اکٹھے ہوئے جب ستیندر ناتھ بوس نے چار انقلابی اشاعتوں میں سے آخری تحریر کی، جس نے نئے کوانٹم میکانکس کو جنم دیا، جس میں برسوں کے دوران کوانٹم میکانکس کی ترقی کا سراغ لگایا گیا ہے۔
پروفیسر اجے سود، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر نے، کولکتہ میں ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز (SNBNCBS) کے زیر اہتمام فوٹوونکس، کوانٹم انفارمیشن اور کوانٹم کمیونی کیشن پر 5 روزہ بین الاقوامی کانفرنس کے افتتاح کے موقع پر بات کرتے ہوئے کہاکہ ہم کوانٹم میکانکس میں دوسرے انقلاب سے گزر رہے ہیں اور بنیادی سائنس اور تکنیکی مداخلت کے درمیان فرق ختم ہو رہا ہے۔
’’کل 750 ملین امریکی ڈالر چار عمودی شکلوں میں لاگو کیے جا رہے ہیں۔ یہ ہم سب کے لیے اس نئے مشن کا حصہ بننے کا ایک شاندار وقت ہے۔ صحیح مسائل جو حل کرنے کے قابل ہیں اور ان کی وسیع ایپلی کیشنز ہیں ان کو محققین کو حل کرنا ہوگا۔ کوانٹم سینسنگ، سیٹلائٹ پر مبنی کوانٹم کمیونیکیشنز اور پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی کچھ ایسے شعبے ہیں جن پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
انہوں نے زور دے کر کہا کہ 23 ممالک نے قومی کوانٹم مشن قائم کیے ہیں اور ہندوستان کو بین الاقوامی سطح پر خاص طور پر کوانٹم الگورتھم کے میدان میں کافی تعاون حاصل ہے۔
سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر نے زور دیا کہ ’’100 سالوں کے بعد ہم یہ دیکھ رہے ہیں کہ بنیادی سائنس کے تصورات کو مواصلات، کمپیوٹنگ اور دیگر ایپلی کیشنز کے شعبوں میں بڑے پیمانے پر متعین کیا جا رہا ہے۔ نیشنل کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے ماہرین کو جمع کرنے کے ساتھ، ہمارے پاس عالمی سطح پر کھیلنے کا موقع ہے۔ یہ مشن بین الاقوامی تعاون کے لیے کوانٹم سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے کو کھولے گا۔ ملک بھر میں چار مشن ہب قائم کیے جائیں گے۔ ہر ایک مرکز (ہب)سے تمام تکنیکی ماہرین کو ایک کنسورشیم موڈ میں اکٹھا کرنے کی توقع کی جاتی ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ طلباء اور ماہرین ملک میں تیار ہونے والے اسٹارٹ اپس کے ایکو سسٹم کے ذریعے اور ملک بھر میں قائم کیے جانے والے چار مشن ہب کے ذریعے تمام تکنیکی ماہرین کو کام کرنے کے لیے ایک کنسورشیم موڈ میں اکٹھا کرنے کے لیے این کیو ایم کے کام کو تیز کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔
انہوں نے ملک میں تحقیق کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے کردار پر بھی روشنی ڈالی۔
یہ بین الاقوامی کانفرنس تاریخی موقع کے 100 سال مکمل ہونے کی سال بھر کی تقریبات کا پہلا پروگرام ہے۔ سال بھر جاری رہنے والے اس جشن میں تین بین الاقوامی کانفرنسیں اور کئی آؤٹ ریچ پروگرام شامل ہوں گے جن کا اہتمام ڈی ایس ٹی کا ایک خودمختار ادارہ ایس این بی این سی بی ایس سال بھر کرے گا۔
پروفیسر تنوسری ساہا داس گپتا، ڈائریکٹر ایس این۔ بوس نیشنل سینٹر نے کہا کہ ستیندر ناتھ بوس کا سیمینل پیپر 1924 میں آئن سٹائن کے جرمن میں ترجمہ کرنے کے بعد شائع ہوا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا کے مختلف حصوں اور ہندوستان کی مختلف ریاستوں سے سائنس دان، طلباء اور میڈیا کے افراد اپنے خیالات کا تبادلہ کرنے، اپنے تحقیقی نتائج کو مشترک کرنے اور ایک دوسرے سے ترغیب حاصل کرنے کے لیے پروگرام میں حصہ لے رہے ہیں۔
کوانٹم شماریات پر ستیندر ناتھ بوس کے اہم کام نے جدید کوانٹم ٹیکنالوجیز کی ترقی کی راہ ہموار کی ہے جس میں بوس-آئنسٹائن کنڈینسیشن، کوانٹم سپر کنڈکٹیویٹی، اور کوانٹم انفارمیشن تھیوری شامل ہیں۔ 1924 میں، بوس نے چار انقلابی اشاعتوں میں سے آخری تصنیف کی جس کی وجہ سے نئے کوانٹم میکانکس (باقی 1900 میں پلانک، 1905 میں آئن اسٹائن، اور 1913 میں نیلز بوہر) تھے۔ کائنات میں آدھے بنیادی ذرات کا نام اس کے نام پر رکھا گیا ہے - بوسن (BOSON)۔ اس نے پلانک کے قانون کو انقلابی انداز میں اخذ کیا جس نے آئن سٹائن کو متاثر کیا، اور اس کے بعد وہ تعاون کرتے رہے۔
ان کی شراکت داری کے نتیجے میں نئے جسمانی نظریات سامنے آئے، جن میں بوس-آئنسٹائن کے اعداد و شمار اور بوس-آئنسٹائن کنڈینسیٹ شامل ہیں۔ بوسن سے متعلق کام کے لیے بعد میں کئی نوبل انعامات سے نوازا گیا۔ طاقت لے جانے والے ذرات کا نام بوس کے نام پر رکھا گیا ہے۔
نئے کوانٹم کے اعدادوشمار تیار کرنے کے ساتھ ساتھ، بوس کا کام نئی ٹیکنالوجیز کی بنیاد بھی بناتا ہے جو دوسرے کوانٹم انقلاب میں بھی ایپلی کیشنز تلاش کرتی ہے۔
ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز، پروفیسر ایس این بوس کی زندگی اور کام کے اعزاز کے لیے 1986 میں حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت قائم ایک خود مختار تحقیقی ادارہ، 2024 میں سال بھر بین الاقوامی کانفرنسوں اور آؤٹ ریچ پروگراموں کا اہتمام کرکے نظریاتی طبیعیات میں بوس کے شاندار کام کی صد سالہ تقریب منا رہا ہے۔ جہاں یہ کانفرنسیں دنیا بھر کے ماہرین بشمول نوبل انعام یافتہ افراد کو اکٹھے ہونے اور اپنے خیالات کا تبادلہ کرنے کے مواقع فراہم کریں گی، وہیں آؤٹ ریچ پروگرام سائنس کو مقبول بنانے کی جانب رفتار پیدا کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
Dignitaries trace the evolution of quantum mechanics on 100 years of S N Bose’s colossal work
29 JAN 2024 7:55PM by PIB Delhi
Distinguished scientists and scientific administrators, brought together on the occasion of the celebration of 100 years of the historic occasion when Satyendra Nath Bose authored the last of the four revolutionary publications that led to new quantum mechanics, traced the evolution of quantum mechanics through the years.
Professor Ajay Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, speaking at the inauguration of the 5-day long International Conference on Photonics, Quantum Information and Quantum Communication organised by the S N Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS) in Kolkata, pointed out that we are passing through the second revolution in Quantum Mechanics and that the gap between fundamental science and technological intervention is closing.
“A total of 750 million USD are being applied in four verticals. It is a wonderful time for all of us to be a part of this new mission. The right problems that are solvable and have wide applications will have to be addressed by researchers. Quantum sensing, satellite-based quantum communications and post quantum cryptography are some of the areas that need to be focused on,” he added.
He stressed that 23 countries have set up National Quantum Missions and India has a substantial contribution to make at an international level, specially in the field of quantum algorithms.
“After 100 years we are witnessing that the concepts of fundamental science are being deployed in a big way in areas of communication, computing, and other applications. With the National Quantum Mission (NQM) gathering steam, we have an opportunity to play at the global scale. The Mission will open the quantum science and technology domain for international collaboration. Four mission hubs will be set up across the country. Each hub is expected to bring together all technical experts in a consortium mode,” Secretary, Department of Science and Technology (DST), Prof. Abhay Karandikar emphasised.
He added that the students and the experts could also make significant contributions to the NQM through ecosystem of startups that has developed in the country and through the four mission hubs to be established across the country to bring together all technical experts in a consortium mode to work on accelerating the working of the NQM.
He also highlighted the role of the Anusandhan National Research Foundation for creating a congenial atmosphere for research in the country.
This international conference is the first programme of the yearlong celebration of the 100 years of the historic occasion. The yearlong celebration will include three International Conferences and several Outreach Programmes which SNBNCBS, an autonomous institution of DST,will be organizing throughout the year.
Prof. Tanusri Saha-Dasgupta, Director of S.N. Bose National Centre, said that Satyendranath Bose’s seminal paper was published in 1924 after it was translated in German by Einstein. She added that scientists from different parts of the world and from different states of India, students and media persons are participating in the programme to exchange their views, share their research findings and draw inspiration from each other.
Satyendra Nath Bose’s pioneering work on quantum statistics has paved the way for development of modern quantum technologies including Bose-Einstein condensation, quantum superconductivity, and quantum information theory. In 1924, Bose authored the last of the four revolutionary publications that led to the new quantum mechanics (the others being those of Planck in 1900, Einstein in 1905, and Niels Bohr in 1913). Half the fundamental particles in the Universe are named after him – BOSON. He derived Planck’s law in a revolutionary way which impressed Einstein, and subsequently they continued to collaborate.
Their partnership resulted in new physical theories, including Bose-Einstein statistics and the Bose-Einstein condensate. Several Nobel Prizes were later awarded for work related to the boson; the force-carrying particles named after Bose himself.
Along with developing the new quantum statistics, Bose’s work also constitutes the foundation of novel technologies which also finds applications in the Second Quantum Revolution.
S. N. Bose National Centre for Basic Sciences, an Autonomous Research Institute established under Department of Science and Technology (DST), Government of India in 1986 to honour the life and work of Professor S. N. Bose, is celebrating the centenary of Bose’s colossal work in theoretical physics in 2024 by organizing International Conferences and Outreach Programmes throughout the year. While the Conferences will provide opportunities for experts, including Nobel laureates, across the globe to come together and exchange their ideas, the Outreach Programmes will create momentum towards popularising science.