शिक्षा मंत्रालय
एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) कार्यक्रम के तहत पूरे भारत से लगभग सौ छात्र ओरोविल जाएंगे, जहां सात दिनों तक अनुभव प्राप्त करने वाली यात्रा में भाग लेंगे
श्री अरबिंदो के अद्वितीय दर्शन और समग्र शिक्षा के व्यावहारिक कार्यान्वयन से युवाओं को अवगत कराया जाएगा
28 JAN 2024 8:55PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 में वर्णित विषय वस्तु और श्री अरबिंदो की 150वीं जयंती के तहत चल रहे समारोह से प्रेरित होकर शिक्षा मंत्रालय एक भारत श्रेष्ठ भारत (ईबीएसबी) के तहत ओरोविल में एक सप्ताह के शैक्षिक-सह-सांस्कृतिक भ्रमण का आयोजन कर रहा है। इस पहल के तहत 29 जनवरी से 2 फरवरी 2024 तक 8 उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) के 94 छात्र ईबीएसबी-ओरोविल एक्सपोजर टूर (अनुभव प्राप्त करने वाली यात्रा) में भाग लेंगे। इस भ्रमण का महत्व युवाओं को श्री अरबिंदो के समग्र शिक्षा के अद्वितीय दर्शन और वैश्विक महत्व की एक प्रायोगिक नगरी ओरोविल में इसके कार्यान्वयन से परिचित कराने पर होगा। ओरोविल फाउंडेशन शिक्षा मंत्रालय का एक स्वायत्त संगठन है जो भागीदार एचईआई के सहयोग से पर्यटन का आयोजन कर रहा है।
इस दौरे में निम्नलिखित संस्थानों के 94 छात्र भाग लेंगे। इन्हें ओरोविल और श्री अरबिंदो से जुड़े स्थानों से विस्तृत और गहन अनुभव देने का प्रयास किया जाएगा। इन संस्थानों में राजीव गांधी विश्वविद्यालय, अरुणाचल प्रदेश (15), आईआईआईटी सोनीपत (18), सिक्किम विश्वविद्यालय, गंगटोक (15), आईआईटी मंडी (16), मालवीय राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान जयपुर (7), महिलाओं के लिए गृह विज्ञान और उच्च शिक्षा के लिए अविनाशिलिंगम संस्थान (6), पांडिचेरी विश्वविद्यालय (17) हैं।
1968 में स्थापित ओरोविल की कल्पना एक ऐसे सार्वभौमिक शहर के रूप में की गई है जहां सभी देशों के पुरुष व महिलाएं सभी तरह के धर्म, राजनीति और राष्ट्रीयता से ऊपर उठकर शांति और सद्भाव बढ़ाने वाले वातावरण में रह सकते हैं।
ओरोविल अपने अंतरराष्ट्रीय समुदाय, सामुदायिक जीवन के लिए सहयोगात्मक दृष्टिकोण और मानव एकता के प्रति प्रतिबद्धता के साथ एक भारत श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम के लक्ष्यों के साथ सहजता से श्रेणीबद्ध है। यहां संस्कृतियों और भाषाओं की विविधता के बीच एकता का उत्सव मनाया जाता है। ओरोविल में विविध समुदाय के लोग रहते हैं। इनमें विभिन्न राष्ट्र और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के व्यक्ति शामिल हैं, जो प्रतिभागियों को अंतर-सांस्कृतिक पारस्परिक विचार-विमर्श में शामिल होने, श्री अरबिंदो के समग्र शिक्षा के अद्वितीय दर्शन के व्यावहारिक कार्यान्वयन को देखने और भारतीय ज्ञान पद्धति में निहित आध्यात्मिकता से अवगत होने का बेहतरीन अवसर प्रदान करता है।
पांच दिनों तक चलने वाले इस दौरे को सहभागी और गहन शिक्षण का अनुभव देने के उद्देश्य से तैयार किया गया है। इसके तहत विश्व स्तरीय टिकाऊ उत्पाद बनाने वाली ओरोविल इकाइयों का दौरा, साधना वन, एक स्वयंसेवी-आधारित संगठन जो शुष्क (बंजर) क्षेत्रों में पुनर्वनीकरण और खाद्य सुरक्षा पर केंद्रित है, बॉटेनिकल गार्डन (सुरक्षा और बचाव की दिशा में एक ठोस प्रयास), ओरोविल में कला और संस्कृति केंद्र का भ्रमण कराया जाएगा। छात्रों को टाउनशिप के विविध पहलुओं जैसे वास्तुकला, योजना, शिक्षा, अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली आदि का निरीक्षण कराया जाएगा। मातृमंदिर (ओरोविल का आध्यात्मिक केंद्र) और पांडिचेरी श्री अरबिंदो आश्रम का भ्रमण कराया जाएगा। यहां छात्र समाधि, स्कूल, खेल का मैदान देखेंगे साथ ही ध्यान और रात्रिभोज में भाग लेंगे। देहशक्ति (मां द्वारा सिखाई गई शारीरिक शिक्षा) में भाग लेना इस टूर का मुख्य आकर्षण होगा। राष्ट्र निर्माण में योगदान देने में समग्र शिक्षा, आध्यात्मिकता और मूल्यों के महत्व के बारे में छात्रों के बीच गहरी समझ और मूल्यांकन करने की क्षमता विकसित करने के लिए गतिविधियों और अनुभवों की विस्तृत श्रृंखला तैयार की गई है।

Ministry of Education
Nearly hundred students from across India to participate in week long exposure tours to Auroville under Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) programme
Youth will be exposed to Sri Aurobindo's unique philosophy and practical implementation of integral education
28 JAN 2024 8:55PM by PIB Delhi
Drawing from themes in the National Education Policy (NEP) 2020 and the ongoing celebrations of the 150th Birth Anniversary of Sri Aurobindo, the Ministry of Education is organising a week long educational-cum-cultural tour to Auroville under Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB). Under this initiative, 94 students from 8 Higher Education Institutions (HEIs) will be attending the EBSB-Auroville exposure tour from 29 January to 2 February 2024. The emphasis of the tours will be on providing a holistic exposure to the youth to Sri Aurobindo's unique philosophy of integral education and it's implementation at Auroville, an experimental township of global significance. Auroville Foundation, an autonomous organisation of the Ministry of Education, will be organising the tours in collaboration with the participating HEIs.
Ninety-four students from the following institutes will be participating in the tours that will provide them with immersive experiences in Auroville and places associated with Sri Aurobindo. Rajiv Gandhi University, Arunachal Pradesh (15); IIIT Sonepatm (18); Sikkim University, Gangtok (15); IIT Mandi (16); Malaviya National Institute of Technology Jaipur (7); Avinashilingam Institute for Home Science and Higher Education for Women (6); Pondicherry University (17).
Auroville, founded in 1968, is envisioned as a universal town where men and women of all countries can live in peace and progressive harmony above all creeds, all politics, and all nationalities. The purpose of Auroville is to realize human unity in diversity, based on the life, work, and direct action of Sri Aurobindo and his spiritual collaborator, the Mother.
Auroville, with its international community, collaborative approach to community living and commitment to human unity, aligns seamlessly with the goals of the Ek Bharat Shreshtha Bharat Programme, where unity is celebrated amidst the diversity of cultures and languages. Auroville's diverse community, comprising individuals from various nationalities and cultural backgrounds, provides a meaningful opportunity for participants to engage in cross-cultural interactions, witness practical implementation of Sri Aurobindo's unique philosophy of integral education and be exposed to spirituality rooted in Indian Knowledge Systems.
Across five days, the tour is designed to offer participatory and immersive learning experiences, such as, visits to Auroville units producing world-class sustainable products; Sadhana Forest, a volunteer-based organization focused on reforestation and food security in arid areas; Botanical Gardens (a concerted effort towards conservation and preservation); Art and Culture centres in Auroville. Students will get a taste of eclectic aspects of the township such as architecture; planning, education, Waste management system etc. Visit to Matrimandir (the spiritual core of Auroville) and Pondicherry Sri Aurobindo Ashram (Samadhi, school, playground, meditation and dinner) and participating in Dehashakti (physical education as taught by The Mother) will be key highlights of the tour. The wide array of activities and experiences are geared towards developing a deeper understanding and appreciation among students as to the significance of integral education, spirituality and values in contributing to nation building.