وزارت دفاع
پچھترواں یوم جمہوریہ: بیٹنگ ریٹریٹ 2024 کے دوران تمام ہندوستانی دھنوں سے وجے چوک گونج اٹھے گا
28 JAN 2024 12:11PM by PIB Delhi
شاندار رائےسیناہلز پر سورج غروب ہونے کے ساتھ ہی، تاریخی وجے چوک 29 جنوری 2024 کو 75ویں یوم جمہوریہ کی تقریبات کے اختتام کے موقع پرفوج کی بیرکوں میں واپسی کی تقریب ’بیٹنگ ریٹریٹنگ‘کے دوران بجائی جانے والی تمام ہندوستانی دھنوں کا مشاہدہ کرے گا۔ ہندوستانی فوج، ہندوستانی بحریہ، ہندوستانی فضائیہ اورمرکزی مسلح افواج (سی اے پی ایف) کے میوزک بینڈ معزز سامعین کے سامنے 31 دلکش اور پاؤں تھرکنے والی ہندوستانی دھنیں بجائیں گے۔ اس تقریب میں صدر جمہوریہ اور مسلح افواج کی سپریم کمانڈر محترمہ دروپدی مرمو، نائب صدرجمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ، دیگر مرکزی وزراء، سینئر افسران اور عام عوام شامل ہوں گے ۔
تقریب کا آغاز اجتماعی بینڈ کی 'شنکھ ناد' کی دھن سے ہوگا جس کے بعد ڈرم اور پائپ بینڈ کے ذریعہ 'ویر بھارت'، 'سنگم دور'، 'دیشوں کا سرتاج بھارت'، 'بھاگیرتھی'، اور 'ارجن' جیسی دلکش دھنیں بجائی جائیں گی۔ سی اے پی ایف بینڈ ’بھارت کے جوان‘ اور ’وجے بھارت‘ گائے گا۔
'ٹائیگر ہل'، 'رائے سینا میں خوشی' اور 'سودیشی' ان دھنوں میں شامل ہیں جنہیں ہندوستانی فضائیہ کے بینڈ بجاتے ہیں، جب کہ سامعین ہندوستانی بحریہ کے بینڈ کو 'آئی این ایس وکرانت' 'مشن چندریان'، 'جے بھارتی' اور 'ہم تیار ہیں' سمیت متعدد دھنیں بجاتے ہوئے دیکھیں گے۔ اس کے بعد انڈین آرمی کا بینڈ 'فولاد کا جگر'، 'اگنی ویر'، 'کارگل 1999'، 'طاقت وطن'اور دیگر دھنیں بجائے گا۔
پھر ماسڈ بینڈ 'قدم قدم بڑھائے جا'، 'اے میرے وطن کے لوگوں' اور 'ڈرمرز کال' کی دھنیں بجائیں گے۔ تقریب کا اختتام ہمیشہ سے مقبول دھن 'سارے جہاں سے اچھا' کے ساتھ ہوگا۔
تقریب کے پرنسپل کنڈکٹر لیفٹیننٹ کرنل ویمل جوشی ہوں گے۔ جبکہ آرمی بینڈ کے کنڈکٹر صوبیدار میجر موتی لال ہوں گے، ایم سی پی او ایم یو ایس II ایم انٹونی اور وارنٹ آفیسر اشوک کمار بالترتیب ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی فضائیہ کے کنڈکٹر ہوں گے۔ سی اے پی ایف بینڈ کے کنڈکٹر کانسٹیبل جی ڈی رانی دیوی ہوں گی۔
بگلرز نائب صوبیدار امیش کمار کی قیادت میں پرفارم کریں گے، اور پائپس اور ڈرمز بینڈ صوبیدار میجر راجندر سنگھ کی ہدایات کے تحت بجائیں گے۔
'بیٹنگ ریٹریٹ' کی آغاز 1950 کی دہائی کے اوائل سے ہوتاہے جب ہندوستانی فوج کے میجر رابرٹس نے ماسڈ بینڈز کے ذریعہ نمائش کی منفرد تقریب کو مقامی طور پر تیار کیا۔ یہ صدیوں پرانی فوجی روایت کی نشان دہی کرتا ہے، جب فوجی لڑائی بند کر کے اور اپنے ہتھیار محفوظ کر کے محاذ جنگ سے واپس لوٹتے ہیں اور طبل کی آواز پر غروب آفتاب سے پہلے اپنے کیمپوںمیں واپس پہنچ جاتے تھے۔ فوجی پرچموں اور نشانات کو اٹھا لیا جاتا تھا ۔ یہ تقریب گزرتے ہوئے وقت کی یاد تازہ کرتی ہے۔

Ministry of Defence
75th Republic Day: Vijay Chowk set to be reverberated with all Indian tunes during Beating Retreat 2024
28 JAN 2024 12:11PM by PIB Delhi
With the sun setting down over the majestic Raisina Hills, the historic Vijay Chowk will witness all Indian tunes being played during the ‘Beating Retreating’ ceremony on January 29, 2024, marking the culmination of 75th Republic Day celebrations. The music bands of Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force and Central Armed Police Forces (CAPF) will play 31 captivating and foot-tapping Indian tunes before a distinguished audience, comprising President and Supreme Commander of the Armed Forces Smt Droupadi Murmu, Vice President Shri Jagdeep Dhankhar, Prime Minister Shri Narendra Modi, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, other Union Ministers, senior officials and the general public.
The ceremony will begin with the massed band’s ‘Shankhnaad’ tune which will be followed by the enthralling tunes such as ‘Veer Bharat’, ‘Sangam Dur’, ‘Deshon ka Sartaj Bharat’, ‘Bhagirathi’, and ‘Arjuna’ by Pipes and Drums band. The CAPF bands will play ‘Bharat Ke Jawan’ and ‘Vijay Bharat’ among others.
‘Tiger Hill’, ‘Rejoice in Raisina’ and ‘Swadeshi’ are among the tunes to be played the band of the Indian Air Force, while the audience will witness the Indian Navy band playing a number of tunes, including ‘INS Vikrant’, ‘Mission Chandrayaan’, ‘Jai Bharati’ and ‘Hum Tayyar Hain’. This will be followed by the Indian Army band which will play ‘Faulad Ka Jigar’, ‘Agniveer’, ‘Kargil 1999’, ‘Taqat Watan’ among others.
The Massed Bands will, then, play the tunes ‘Kadam Kadam Badhaye Ja’, ‘Aye Mere Watan Ke Logon’ and ‘Drummers Call’. The event will come to a close with the ever-popular tune of ‘Sare Jahan se Acha’.
The principal conductor of the ceremony will be Lt Col Vimal Joshi. While the Army Band conductor will be Subedar Major Moti Lal, MCPO MUS II M Antony and Warrant Officer Ashok Kumar will be the Conductors of Indian Navy and Indian Air Force respectively. The conductor of CAPF band will be Constable GD Ranidevi.
The Buglers will perform under the leadership of Naib Subedar Umesh Kumar, and Pipes and Drums band will play under the instructions of Subedar Major Rajender Singh.
‘Beating Retreat’ traces its origins to the early 1950s when Major Roberts of the Indian Army indigenously developed the unique ceremony of display by the massed bands. It marks a centuries old military tradition, when the troops ceased fighting, sheathed their arms, withdrew from the battlefield and returned to the camps at sunset at the sounding of the Retreat. Colours and Standards are cased and flags lowered. The ceremony creates nostalgia for the times gone by.