سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر کی یوم جمہوریہ جھانکی جموں و کشمیر میں لیوینڈر کی کاشت کے ذریعہ جامنی انقلاب کو اجاگر کیا
وکست بھارت تھیم کے تحت، اس جھانکی نے سی ایس آئی آر کی کی لیب سے مارکیٹ تک کی کامیابی کی کہانی کو اجاگر کیا
سی ایس آئی آر سے ہندوستان کے پہلے کمپیکٹ ای ٹریکٹر نے تمام خواتین پر مشتمل جھانکی میں جگہ پائی
27 JAN 2024 10:37AM by PIB Delhi
کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر ) کے یوم جمہوریہ کی جھانکی نے جموں و کشمیر میں لیوینڈر کی کاشت کے ذریعہ شروع ہونے والے جامنی انقلاب کے آغاز پر روشنی ڈالی۔ سی ایس آئی آر کی سائنسی مداخلتوں نے لیوینڈر کی کاشت میں غیر معمولی ترقی اور لیوینڈر کی مصنوعات کی ترقی کا باعث بنی ہے جس سے لیوینڈر کو لیب سے مارکیٹ تک لے جایا گیا ہے اور جموں و کشمیر میں کئی زرعی اسٹارٹ اپس کا آغاز ہوا ہے۔ اس جھانکی نے سی ایس آئی آر کے ذریعہ تیار کردہ ہندوستان کے پہلے خواتین دوست، کمپیکٹ، الیکٹرک ٹریکٹر کی بھی نمائش کی۔ بصری طور پر پرفتن جھانکی یوم جمہوریہ پریڈ 2024 کے وکست بھارت کے تھیم سے ہم آہنگ ہے۔
سی ایس آئی آر نے جموں و کشمیر کے معتدل علاقوں میں کاشت کے لیے موزوں لیوینڈر کی ایک اعلیٰ قسم تیار کی اور کسانوں کو مفت پودے اور ایک سرے سے دوسرے سرے تک کی زرعی ٹیکنالوجی فراہم کیں اور جموں و کشمیر کے کئی علاقوں میں ضروری تیل نکالنے کے لیے کشید یونٹ بھی لگائے۔ جموں و کشمیر میں لیوینڈر کی کاشت کی کامیابی نے اسے ’جامنی انقلاب‘ کا نام دیا۔
جھانکی کے سامنے والے حصے میں لیوینڈر کی کافی کاشت اور جموں و کشمیر سے تعلق رکھنے والی 21ویں صدی کی بااختیار خاتون کسان مجسمہ کی نمائندگی کی گئی تھی۔ درمیانی حصے میں سی ایس آئی آر کے سائنسدانوں کی سائنسی مداخلتوں اور کسان کو پودے لگانے کا معیاری مواد فراہم کرنے کی نمائش کی گئی اور لیوینڈرکی کاشت کی زمین پر کام کرنے والے کسانوں کو بھی دکھایا گیا۔
زرعی مکینیکل ٹکنالوجی کے تحت، مقامی طور پر تیار کردہ ہندوستان کا پہلا خواتین دوست کمپیکٹ الیکٹرک ٹریکٹر سی ایس آئی آر ، پی آر آئی ایم اے ای ٹی 11 کی نمائش کی گئی۔ زرعی تکنیکی ترقیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، لیوینڈر کے پھولوں سے ضروری تیل نکالنے کے لیے ڈسٹلیشن یونٹ بھی دکھایا گیا۔
عقبی حصے میں ہندوستان میں ایگری اسٹارٹ اپ کا تصور اور لیوینڈر پر مبنی مصنوعات (پرفیوم، تیل، بخور کی چھڑیاں) کی برآمدات شامل ہیں۔ تمام خواتین پر مشتمل سی ایس آئی آر کی جھانکی نے کسانوں کی آمدنی بڑھانے، ناری شکتی ، ایگری اسٹارٹ اپ اور عالمی کاروبار کے لیے حکومت کے سائنسی پیش رفت کے اقدامات کے تحت کامیابیوں کی نمائش کی۔

Ministry of Science & Technology
CSIR’s Republic Day Tableau highlights the Purple Revolution through Lavender Cultivation in Jammu & Kashmir
Under the Viksit Bharat theme, the Tableau highlights the Lab-to-Market success story of CSIR
India’s First Compact E-Tractor from CSIR finds a place on the all-women Tableau
27 JAN 2024 10:37AM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research's Republic Day Tableau highlighted the unleashing of a Purple Revolution ushered through Lavender cultivation in Jammu & Kashmir. CSIR’s scientific interventions have led to the phenomenal growth of lavender cultivation and development of lavender products taking lavender from lab-to-market and creating several agri-start-ups in J&K. The Tableau also showcased India’s first women friendly, compact, Electric Tractor developed by CSIR. The visually enchanting Tableau aligns with the Viksit Bharat theme of the Republic Day Parade 2024.
CSIR developed an elite variety of lavender suitable for cultivation in temperate regions of J&K and provided free saplings and end-to-end agro-technologies to farmers and also installed distillation units for essential oil extraction in several regions of J&K. The success of Lavender cultivation in J&K earned it the sobriquet, ‘Purple Revolution’.
The front section of Tableau represented ample cultivation of lavender and an empowered 21st century woman farmer figurine from J&K. The middle section showcased scientific interventions by CSIR scientists and providing quality planting materials to a farmer and also featured farmers working on the lavender farmland.
Under agro-mechanical technology, the indigenously developed India’s first women-friendly compact electric tractor of CSIR, PRIMA ET11, was showcased. Highlighting agro-technical developments, the distillation unit for extracting essential oil from lavender flowers was also shown.
The rear section features the concept of Agri-start-ups in India and export of lavender based products (perfumes, oil, incense sticks). The all women CSIR Tableau showcased achievements under Government’s initiatives of scientific developments enhancing farmers’ incomes, Naari Shakti, Agri-start-ups and global business.