بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت كی جھانكی نے بحری شعبے میں ناری شکتی اور ساگرمالا کی طاقت کا مظاہرہ كیا
یوم جمہوریہ کی پریڈ میں وزارت کی جھانکی نے ساگرمالا پروگرام کے ذریعے بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کے وژن کے مطابق کامیابیوں کی نمائش کی
یہ جھانکی وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ملک کی ترقی اور خوشحالی میں اپنا كردار ادا كرنے والے بحری شعبے کی اہم پیش رفت کی شہادت ہے: جناب سربانند سونووال
26 JAN 2024 4:27PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 75 ویں یوم جمہوریہ کی پریڈ کے دوران فخر کے ساتھ اپنی جھانكی کا عوامی مظاہرہ كیا جو بندرگاہ کی قیادت میں ترقی کو عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئےبصیرت والے ساگرمالا پروگرام کی ایک بصری نمائندگی تھی۔ اس اہمیت كے حامل پروگرام نے بندرگاہوں میں کارگو ہینڈلنگ کی کارکردگی میں اضافہ کرتے ہوئے ٹرن اراؤنڈ اوقات میں نمایاں کمی کی ہے۔
صنفی شمولیت کے لیے وزارت کے عہد کو اجاگر کرتے ہوئے جھانكی کا اگلا حصہ گزشتہ 9 سالوں میں سمندری سفر کرنے والی خواتین کی تعداد میں غیر معمولی 1100 فی صد اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ "ناری شکتی ڈرائیونگ دی بلیو اکانومی (بحری معیشت)" کی علامت ہے، جو ساگر سمان" پہل کا مرکزی موضوع ہے۔
مرکزی زمرہ ساگرمالا کے جدید کاری کے اقدامات کے ذریعے بندرگاہ کی کارکردگی اور صلاحیت میں اضافے میں کامیابیوں کو فخر کے ساتھ ظاہر کرتا ہے۔ بڑی بندرگاہوں كی صلاحیت میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے، جو 800 ایم ٹی پی اے سے بڑھ كر 1617 ایم ٹی پی اے یعنی دگنا ہو گیا ہے۔ نئی ٹکنالوجی اور جدید کاری کو اپناتے ہوئے، ہندوستانی بندرگاہیں اب عالمی معیارات کے مطابق 0.9 دن کے قابل ذکر ٹرن اراؤنڈ ٹائم پر فخر کرتی ہیں۔ 'امرت کال وژن 2047' نے بندرگاہ کی قیادت میں صنعت کاری کی پہل متعارف کراءی ہے جو بندرگاہوں کے ارد گرد صنعتی کلسٹرز کو تیار کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس طرح مجموعی لاجسٹک اخراجات کو کم ہو رہی ہے اور اقتصادی ترقی متحرک یو رہی ہے۔
جھانكی کا پچھلا حصہ حکومتِ ہند کی 'سودیش درشن' اور 'دیکھو اپنا دیش' اسکیموں کے مطابق لائٹ ہاؤس اور کروز ٹورازم کی ترقی میں وزارت کی کوششوں کو نمایاں کرتا ہے۔ اس پہل کا مقصد ہندوستان کے مالامال سمندری ورثے کو ظاہر کرنا اور کروز ٹورازم کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرنا ہے۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا كہ وزارت کی جھانكی وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بحری شعبے میں ہونے والی اہم پیش رفت کا ثبوت ہے، جو ملک کی ترقی اور خوشحالی میں اپنا كردار ادا كر رہی ہے۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت 21 ویں صدی کی توقعات کے مطابق چلنے کے لیے سمندری شعبے میں ہماریناری شکتیکی طاقت کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔
"میری ٹائم انڈیا ویژن 2030" اور "میری ٹائم امرت کال وژن 2047" کا سنگم ہندوستان کے اپنے بحری شعبے کو ایک ایسے مستقبل کی طرف لے جانے کے غیر متزلزل عزم کا ایک طاقتور ثبوت ہے۔
جب ہم اس تبدیلی کے سفر کا آغاز کرتے ہیں، یہ نظارے اجتماعی طور پر ایک ایسی قوم کی امنگوں کو مجسم کرتے ہیں جو اقتصادی ترقی کے لیے اپنی وسیع سمندری صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے پرعزم ہے۔ "میری ٹائم انڈیا ویژن 2030" ایک دہائی کی تزویراتی ترقی کی بنیاد رکھتا ہے، جس میں عالمی مسابقت میں اضافہ اور ماحولیاتی ذمہ داری کے لیے مضبوط لگن پر زور دیا گیا ہے۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے "میری ٹائم امرت کال وژن 2047" ایک جامع روڈ میپ پیش کرتا ہے جو بحری شعبے کی ترقی میں ہندوستان کے عزائم کو ظاہر کرتا ہے ۔
باہم مل كر یہ نظارے ترقی، جدت طرازی اور ذمہ دار قیادت کی ایک کہانی بیان کرتے ہیں۔ اس طرح عالمی سطح پر ایک سمندری سپر پاور کے طور پر ہندوستان کا كردار سامنے آتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoPSW tableaux unveils the power of Nari Shakti and Sagarmala in Maritime sector
The Ministry's tableaux at the Republic Day parade showcased achievements in line with the vision of Port-led development through the Sagarmala Program
This tableaux is a testament to the significant strides made in the maritime sector under the leadership of PM Modi, contributing to the nation's growth and prosperity: Shri Sarbananda Sonowal
26 JAN 2024 4:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) during the 75th Republic Day parade proudly unveils its Tableaux, a visual representation of the visionary Sagarmala Program, catalyzing Port-led development in alignment with the Hon’ble Prime Minister's vision. This flagship program has significantly reduced turnaround times, enhancing cargo handling efficiency across ports.
Highlighting the Ministry's commitment to gender inclusivity, the front portion of the tableaux showcases a remarkable 1100% increase in the number of women seafarers over the last 9 years. This symbolizes "Nari Shakti Driving the Blue Economy," a central theme of the "Sagar Samman" initiative.
The central segment proudly exhibits achievements in port efficiency and capacity augmentation through Sagarmala's modernization initiatives. Major ports have witnessed a substantial capacity boost, doubling from 800 MTPA to 1617 MTPA. Embracing new technology and modernization, Indian ports now boast a remarkable turnaround time of 0.9 days, aligning with global standards. The 'AmritKaal Vision 2047' introduces a Port-led industrialization initiative, set to develop industrial clusters around ports, ultimately reducing overall logistic costs and stimulating economic growth.
The rear portion of the tableaux highlights the Ministry's endeavors in lighthouse and cruise tourism development, aligned with the 'Swadesh Darshan' and ‘Dekho Apna Desh’ Scheme of the Government of India. This initiative aims to showcase India's rich maritime heritage and unlock the immense potential for cruise tourism.
“The Ministry's tableaux is a testament to the significant strides made in the maritime sector under the leadership of PM Modi, contributing to the nation's growth and prosperity. MoPSW is committed to increase the strength of our ‘Nari Shakti’ in the Maritime sector to keep pace with twenty-first century expectations.” Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, MoPSW.
The confluence of "Maritime India Vision 2030" and "Maritime AmritKaal Vision 2047" stands as a powerful testament to India's unwavering commitment to steering its maritime sector toward a future marked by dynamism, sustainability, and global excellence.
As we embark on this transformative journey, the visions collectively embody the aspirations of a nation determined to harness its vast maritime potential as a catalyst for economic growth. "Maritime India Vision 2030" lays the groundwork for a decade of strategic development, emphasizing the enhancement of global competitiveness and a steadfast dedication to environmental responsibility. Complementing this, the "Maritime AmritKaal Vision 2047" unveils a comprehensive roadmap, epitomizing ambition in the evolution of India's maritime sector—envisioning sustainability, efficiency, and global competitiveness as the cornerstones of its progress.
Together, these visions articulate a narrative of progress, innovation, and responsible stewardship, defining India's role as a maritime powerhouse on the global stage.