पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की झांकी ने समुद्री क्षेत्र में नारी शक्ति और सागरमाला की शक्ति का अनावरण किया
गणतंत्र दिवस परेड में मंत्रालय की झांकी ने सागरमाला कार्यक्रम के माध्यम से बंदरगाह के विकास को आगे रखते वाले दृष्टिकोण के अनुरूप उपलब्धियों को प्रदर्शित किया
यह झांकी पीएम मोदी के नेतृत्व में समुद्री क्षेत्र में हुई महत्वपूर्ण प्रगति का प्रमाण है, जो देश की वृद्धि और समृद्धि में योगदान दे रही है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
26 JAN 2024 4:27PM by PIB Delhi
75वें गणतंत्र दिवस परेड के दौरान पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) ने गर्व से अपनी झांकी पेश की। इसमें दूरदर्शी सागरमाला कार्यक्रम को बखूबी दिखाने की कोशिश की गई जो माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप बंदरगाह को आगे रखकर विकास में तेजी लाने को उत्प्रेरित करता है। इस प्रमुख कार्यक्रम ने टर्नअराउंड समय को काफी कम कर दिया है, जिससे बंदरगाहों पर कार्गो हैंडलिंग दक्षता में वृद्धि हुई है।
लैंगिक समावेशिता के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को उजागर करते हुए, झांकी का अगला भाग पिछले 9 वर्षों में महिला नाविकों की संख्या में उल्लेखनीय 1100% की वृद्धि को दर्शाता है। यह "सागर सम्मान" पहल का केंद्रीय विषय "ब्लू इकॉनमी के चलाती नारी शक्ति" का प्रतीक है।
झांकी का सेंट्रल हिस्सा सागरमाला की आधुनिकीकरण पहल के माध्यम से बंदरगाह दक्षता और क्षमता वृद्धि में उपलब्धियों को गर्व से प्रदर्शित करता है। प्रमुख बंदरगाहों की क्षमता में पर्याप्त वृद्धि देखी गई है, जो 800 एमटीपीए से दोगुनी होकर 1617 एमटीपीए हो गई है। नई तकनीक और आधुनिकीकरण को अपनाते हुए, भारतीय बंदरगाह अब वैश्विक मानकों के अनुरूप 0.9 दिनों के उल्लेखनीय बदलाव का दावा करते हैं। 'अमृतकाल विज़न 2047' एक बंदरगाह-आधारित औद्योगीकरण पहल की शुरुआत करता है, जो बंदरगाहों के आसपास औद्योगिक क्लस्टर विकसित करने के लिए निर्धारित है, जो अंततः समग्र लॉजिस्टिक लागत को कम करेगा और आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करेगा।
झांकी का पिछला भाग भारत सरकार की 'स्वदेश दर्शन' और 'देखो अपना देश' योजना के अनुरूप, लाइटहाउस और क्रूज पर्यटन विकास में मंत्रालय के प्रयासों पर प्रकाश डालता है। इस पहल का उद्देश्य भारत की समृद्ध समुद्री विरासत को प्रदर्शित करना और क्रूज पर्यटन की अपार संभावनाओं को उजागर करना है।
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा,“मंत्रालय की झांकी पीएम मोदी के नेतृत्व में समुद्री क्षेत्र में की गई महत्वपूर्ण प्रगति का प्रमाण है, जो देश की वृद्धि और समृद्धि में योगदान दे रही है। पत्तन,पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय 21वीं सदी की अपेक्षाओं के साथ तालमेल बनाए रखने के लिए समुद्री क्षेत्र में हमारी 'नारी शक्ति' की ताकत बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।''
"मैरीटाइम इंडिया विजन 2030" और "मैरीटाइम अमृतकाल विजन 2047" का संगम अपने समुद्री क्षेत्र को गतिशीलता, स्थिरता और वैश्विक उत्कृष्टता द्वारा चिह्नित भविष्य की ओर ले जाने के लिए भारत की अटूट प्रतिबद्धता का एक शक्तिशाली प्रमाण है।
जैसे-जैसे हम इस परिवर्तनकारी यात्रा पर आगे बढ़ रहे हैं, ये दृष्टिकोण सामूहिक रूप से एक ऐसे राष्ट्र की आकांक्षाओं को मूर्त रूप देते हैं जो आर्थिक विकास के लिए उत्प्रेरक के रूप में अपनी विशाल समुद्री क्षमता का दोहन करने के लिए प्रतिबद्ध है। "मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030" एक दशक के रणनीतिक विकास के लिए आधार तैयार करता है, जो वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने और पर्यावरणीय जिम्मेदारी के प्रति दृढ़ समर्पण पर जोर देता है। इसे लागू करते हुए, "समुद्री अमृतकाल विजन 2047" एक व्यापक रोडमैप का अनावरण करता है, जो भारत के समुद्री क्षेत्र के विकास में महत्वाकांक्षा का प्रतीक है - इसकी प्रगति की आधारशिला के रूप में स्थिरता, दक्षता और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता की कल्पना करता है।
साथ में, ये दृष्टिकोण वैश्विक मंच पर एक समुद्री महाशक्ति के रूप में भारत की भूमिका को परिभाषित करते हुए प्रगति, नवाचार और जिम्मेदार नेतृत्व की कहानी को स्पष्ट करते हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MoPSW tableaux unveils the power of Nari Shakti and Sagarmala in Maritime sector
The Ministry's tableaux at the Republic Day parade showcased achievements in line with the vision of Port-led development through the Sagarmala Program
This tableaux is a testament to the significant strides made in the maritime sector under the leadership of PM Modi, contributing to the nation's growth and prosperity: Shri Sarbananda Sonowal
26 JAN 2024 4:27PM by PIB Delhi
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) during the 75th Republic Day parade proudly unveils its Tableaux, a visual representation of the visionary Sagarmala Program, catalyzing Port-led development in alignment with the Hon’ble Prime Minister's vision. This flagship program has significantly reduced turnaround times, enhancing cargo handling efficiency across ports.
Highlighting the Ministry's commitment to gender inclusivity, the front portion of the tableaux showcases a remarkable 1100% increase in the number of women seafarers over the last 9 years. This symbolizes "Nari Shakti Driving the Blue Economy," a central theme of the "Sagar Samman" initiative.
The central segment proudly exhibits achievements in port efficiency and capacity augmentation through Sagarmala's modernization initiatives. Major ports have witnessed a substantial capacity boost, doubling from 800 MTPA to 1617 MTPA. Embracing new technology and modernization, Indian ports now boast a remarkable turnaround time of 0.9 days, aligning with global standards. The 'AmritKaal Vision 2047' introduces a Port-led industrialization initiative, set to develop industrial clusters around ports, ultimately reducing overall logistic costs and stimulating economic growth.
The rear portion of the tableaux highlights the Ministry's endeavors in lighthouse and cruise tourism development, aligned with the 'Swadesh Darshan' and ‘Dekho Apna Desh’ Scheme of the Government of India. This initiative aims to showcase India's rich maritime heritage and unlock the immense potential for cruise tourism.
“The Ministry's tableaux is a testament to the significant strides made in the maritime sector under the leadership of PM Modi, contributing to the nation's growth and prosperity. MoPSW is committed to increase the strength of our ‘Nari Shakti’ in the Maritime sector to keep pace with twenty-first century expectations.” Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, MoPSW.
The confluence of "Maritime India Vision 2030" and "Maritime AmritKaal Vision 2047" stands as a powerful testament to India's unwavering commitment to steering its maritime sector toward a future marked by dynamism, sustainability, and global excellence.
As we embark on this transformative journey, the visions collectively embody the aspirations of a nation determined to harness its vast maritime potential as a catalyst for economic growth. "Maritime India Vision 2030" lays the groundwork for a decade of strategic development, emphasizing the enhancement of global competitiveness and a steadfast dedication to environmental responsibility. Complementing this, the "Maritime AmritKaal Vision 2047" unveils a comprehensive roadmap, epitomizing ambition in the evolution of India's maritime sector—envisioning sustainability, efficiency, and global competitiveness as the cornerstones of its progress.
Together, these visions articulate a narrative of progress, innovation, and responsible stewardship, defining India's role as a maritime powerhouse on the global stage.