वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति ने अयोध्या बाईपास परियोजना की योजना और उसके कार्यान्वयन को बढ़ावा दिया है
अयोध्या बाईपास परियोजना कई जिलों में आर्थिक, सामाजिक और लॉजिस्टिक कनेक्टिविटी की सुविधा प्रदान करेगी
सामग्री (माल) के निर्बाध प्रवाह को सुविधाजनक बनाने और अयोध्या में भीड़भाड़ कम करने की परियोजना
26 JAN 2024 10:38AM by PIB Delhi
पिछले दो वर्षों में 131 से अधिक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के व्यापक क्षेत्र-आधारित सामाजिक-आर्थिक विकास का आकलन करने के लिए पीएम गतिशक्ति के अंतर्गत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप-एनपीजी की 64 बैठकें आयोजित की गई हैं। 52वीं एनपीजी बैठक के दौरान अयोध्या बाईपास परियोजना का मूल्यांकन एक महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचा परियोजना के रूप में किया गया था।
अयोध्या बाईपास परियोजना 67.57 किलोमीटर की ( जिसमे 4/6 लेन उत्तरी अयोध्या बाईपास का निर्माण, कुल लंबाई 35.40 किलोमीटर + 4/6 लेन दक्षिणी अयोध्या बाईपास का निर्माण; कुल लंबाई 32.172 किलोमीटर है) ग्रीनफील्ड परियोजना है जो लखनऊ, बस्ती और गोंडा जैसे प्रमुख जिलों को समाहित करेगी। यह परियोजना इन तीन जिलों में पर्यटक और तीर्थ स्थलों सहित आर्थिक, सामाजिक और आर्थिक आपूर्ति श्रृखंला प्रबन्धन के केन्द्रों के बीच सम्पर्क में सुधार की सुविधा प्रदान करेगी।
चित्र 1 अयोध्या- क्षेत्रीय सम्पर्क
अयोध्या दो आर्थिक केंद्रों (लखनऊ और गोरखपुर) के बीच स्थित है और चमड़ा, इंजीनियरिंग सामान, भवन निर्माण सामग्री, लोहा और इस्पात इत्यादि जैसी प्रमुख वस्तुएं इस नगर से होकर गुजरती हैं, इसलिए इस बाईपास मार्ग के निर्माण से निर्बाध माल प्रवाह की निर्बाध सुविधा मिलेगी और भीड़भाड़ भी कम होगी।
इस बाईपास से अयोध्या के आसपास के आठ प्रभाव क्षेत्रों में यात्री और मालवाहक वाहनों के आवागमन (2023 में 89,023 और 2033 में 216,928) में कई प्रकार की पूर्वानुमानित वृद्धि को पूरा करने की आशा है, राष्ट्रीय राजमार्ग (जैसे एनएच -27: लखनऊ-अयोध्या-गोरखपुर; एनएच -330ए : रायबरेली-अयोध्या; एनएच -330: सुल्तानपुर-अयोध्या-गोंडा और एनएच -135A: अकबरपुर-अयोध्या) में भी यात्रियों और विभिन्न प्रकार के सामान की निर्बाध आवाजाही को भी सक्षम बनाएगा और यात्रा में लगने वाले समय को भी महत्वपूर्ण स्तर तक कम कर देगा
यह परियोजना रेलवे स्टेशनों (अयोध्या रेलवे स्टेशन, सोहवाल रेलवे स्टेशन, एएन देव नगर रेलवे स्टेशन और अयोध्या कैंट रेलवे स्टेशन) और हवाई अड्डे (अयोध्या हवाई अड्डे पर) जैसे एकीकृत बुनियादी ढांचे के साथ बहु-विधता (मल्टी –मॉडलिटी) को बढ़ाएगी।
इस परियोजना की परिकल्पना नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप बैठकों में मूल्यांकन की गई अन्य प्रस्तावित ऐसी परियोजनाओं के साथ पूरक और समन्वयन लाने के लिए की गई है, जिसमें (i) प्रयागराज - रायबरेली परियोजना (उत्तर प्रदेश राज्य में प्रयागराज सिटी बाईपास का निर्माण (कुल लंबाई- 64.763 किमी); (ii) गोरखपुर -सिलीगुड़ी कॉरिडोर-गोरखपुर (उत्तर प्रदेश) से सिलीगुड़ी (पश्चिम बंगाल) तक परियोजना विस्तार का विकास; (iii) गोरखपुर-बरेली कॉरिडोर-गोरखपुर से रामपुर तक परियोजना विस्तार का विकास शामिल है।
अयोध्या का क्षेत्रीय बुनियादी ढांचा महत्व इसके सांस्कृतिक और ऐतिहासिक महत्व से भी कहीं अधिक है, जो आसपास के क्षेत्रों के समग्र विकास और कनेक्टिविटी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हाल ही में अयोध्या में अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे (महर्षि वाल्मिकी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे) के उद्घाटन ने एक ऐसे महत्वपूर्ण पड़ाव को चिह्नित किया है, जो आगंतुकों के लिए एक सुविधाजनक हवाई यात्रा विकल्प प्रदान करता है। यह न केवल पर्यटन को बढ़ावा देता है बल्कि अयोध्या को उस राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय परिवहन ग्रिड से भी जोड़ता है, जिससे आर्थिक और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलता है।
अयोध्या में रेलवे स्टेशन (अयोध्या धाम जंक्शन रेलवे स्टेशन) को देश भर के प्रमुख शहरों के साथ निर्बाध कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए आधुनिक मानकों को पूरा करने के लिए उसका पुनर्विकास किया गया है। पुनर्निर्मित स्टेशन 10 हजार की वर्तमान क्षमता की तुलना में 60 हजार यात्रियों की आवाजाही की सुविधा प्रदान करेगा। बेहतर रेल बुनियादी ढांचा न केवल लोगों की आवाजाही को सुविधाजनक बनाता है, बल्कि माल के ऐसे कुशल परिवहन का भी समर्थन करता है जिससे क्षेत्रीय आर्थिक विकास में योगदान भी बढ़ता है।
पुनर्विकसित रेलवे स्टेशन की कुछ प्रमुख विशेषताओं में निम्नलिखित सम्मिलित हैं:
• लिफ्ट, एस्केलेटर, फूड प्लाजा, पूजा की आश्यकताओं के लिए दुकानें, क्लॉकरूम, शिशुओ की देखरेख हेतु कक्ष (चाइल्डकेयर रूम) और प्रतीक्षा कक्ष (वेटिंग हॉल) जैसी सभी आधुनिक सुविधाओं से सुसज्जित तीन मंजिला आधुनिक रेलवे स्टेशन भवन ।
• 'सभी के लिए सुलभ' भवन
• ' भारतीय हरित भवन परिषद (इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल -आईजीबीसी) से प्रमाणित हरित स्टेशन भवन (ग्रीन स्टेशन बिल्डिंग)'
प्रमुख विशेषताएं :
नगर से गुजरने वाली प्रमुख वस्तुएँ-
• विनिर्माण वस्तुएँ (चमड़ा, कपड़ा, प्लास्टिक और इंजीनियरिंग सामान)
• निर्माण सामग्री
• नष्ट होने वाली किराने का सामान (मछली, डेयरी उत्पाद , फल / सब्जियां)
• अन्य (तेल, गैस, लोहा, इस्पात और लकड़ी)
कॉरिडोर से उत्पन्न दक्षताएँ:
• 5 किमी लंबाई में कमी [चूंकि यह नेटवर्क परिधीय सम्पर्क (पेरिफेरल कनेक्टिविटी) प्रदान करेगा]
• 66.67% यात्रा समय में कमी (1.2 घंटे से 0.4 घंटे)
• औसत गति में 250% की वृद्धि (40 किमी / घंटा से 100 किमी / घंटा)
• रोजगार सृजन के 80 लाख व्यक्ति-दिन
पर्यावरण पर प्रभाव:
• चूंकि यह नेटवर्क परिधीय सम्पर्क (पेरिफेरल कनेक्टिविटी) प्रदान करेगा अतः ईंधन में 50 लाख लीटर की वार्षिक कटौती I
• कार्बन फुटप्रिंट में 1 करोड़ किलोग्राम प्रतिवर्ष की कमी (40 किमी/घंटा से 100 किमी/घंटा)
• 20 किमी लंबाई के निर्माण में पुनर्चक्रण योग्य/पुन: प्रयोज्य सामग्री का उपयोग

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti spurs project planning and implementation of Ayodhya Bypass Project
Ayodhya Bypass Project to facilitate economic, social and logistics connectivity across multiple districts
Project to facilitate uninterrupted freight flows and decongest Ayodhya
26 JAN 2024 10:38AM by PIB Delhi
Over the last two years 64 Network Planning Group (NPG) meetings have been held under PM GatiShakti to assess the comprehensive area-based socio-economic development of over 131 infrastructure projects. Ayodhya Bypass Project was evaluated during the 52nd NPG meeting as a critical infrastructure project.
Ayodhya Bypass Project is a 67.57 kms (Construction of 4/6 Lane Northern Ayodhya Bypass total length of 35.40 kms + Construction of 4/6 Lane Southern Ayodhya Bypass; Total length of 32.172 kms) Greenfield project that will cover key districts such as Lucknow, Basti, and Gonda. This project will facilitate improvement in connectivity to economic, social and logistics nodes, including tourist and pilgrim sites, across these three districts.
Figure 1 Ayodhya- Regional Connectivity
Ayodhya is situated between two economic hubs (Lucknow and Gorakhpur) and major commodities such as leather, engineering goods, building materials, iron and steel, etc. pass through the city therefore the construction of this bypass route will facilitate uninterrupted freight flows and decongest the city.
This bypass which is expected to cater to multiple forecasted increase in passenger and freight vehicle movement (from 89,023 in 2023 and 216,928 in 2033) around eight influence areas around Ayodhya, will also enable seamless movement of people and goods, and reduced travel time to critical national highways (such as NH-27: Lucknow– Ayodhya -Gorakhpur; NH-330A: Raebareli -Ayodhya; NH-330: Sultanpur-Ayodhya-Gonda and NH-135A: Akbarpur -Ayodhya).
This project will enhance multi-modality with integrated infrastructure such as Railway Stations (at Ayodhya Railway Station, Sohwal Railway Station, A N Dev Nagar Railway Station and Ayodhya Cantt Railway Station) and Airport (at Ayodhya Airport).
This project is envisaged to complement and bring synergies along with other proposed projects evaluated in NPG meetings including (i) Prayagraj – Raibareili Project (Construction of Prayagraj City bypass (Total Length- 64.763 km) in the state of Uttar Pradesh; (ii) Gorakhpur-Siliguri Corridor- Development of project stretch from Gorakhpur (Uttar Pradesh) to Siliguri (West Bengal); (iii) Gorakhpur-Bareilly Corridor- Development of project stretch from Gorakhpur to Rampur.
Ayodhya's regional infrastructure significance extends beyond its cultural and historical importance, playing a vital role in the overall development and connectivity of the surrounding areas. The inauguration of the recent international airport in Ayodhya (Maharishi Valmiki International Airport) has marked a significant milestone, providing a convenient air travel option for visitors. This not only boosts tourism but also connects Ayodhya to the national and international transportation grid, fostering economic and cultural exchange.
The Railway Station in Ayodhya (Ayodhya Dham Junction Railway Station) has been redeveloped to meet modern standards, ensuring seamless connectivity with major cities across the country. The revamped station will facilitate movement of 60 thousand commuters compared to the current capacity of 10 thousand. Improved rail infrastructure not only facilitates the movement of people but also supports the efficient transportation of goods, contributing to regional economic development.
Few key features of the redeveloped railway station include:
• Three-storied modern railway station building -equipped with all modern features like lifts, escalators, food plazas, shops for puja needs, cloakrooms, childcare rooms, and waiting halls.
• 'Accessible for all' building
• 'IGBC certified green station building'
Key Highlights:
Major Commodities passing through the city-
• Manufacturing items (leather, textile, plastic & engineering goods)
• Building Material
• Perishable groceries (Fish, dairy, Fruits/Vegetables)
• Others (Oil, Gas, Iron, Steel & Wood)
Efficiencies Generated from the Corridor:
• 5 Km Length Reduction (As the network will provide peripheral connectivity)
• 66.67% Travel time Reduction (1.2hours to 0.4 hours)
• 250% Increment in avg. Speed (40 km/hr. to 100 km/hr)
• 80 L. Person-days of Employment Generation
Environment impact:
• 50 lakhs Litre Fuel Reduction Annually (As the network will provide peripheral connectivity)
• 1 Cr. Kg annually Reduction in carbon footprints (40 km/hr. to 100 km/hr)
• 20 km length -Use of recyclable/reusable material Construction