سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تیار شدہ ایک نیا مرکب گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کے لیے متبادل مقناطیسی ریفریجرینٹ کے طور پر کام کر سکتا ہے
25 JAN 2024 2:24PM by PIB Delhi
محققین کو ایک نیا مرکب ملا ہے جو ایک مؤثر مقناطیسی ریفریجرینٹ کے طور پر کام کر سکتا ہے اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کے لیے متبادل کولنگ ایجنٹ ہو سکتا ہے اورعالمی حدت سے نمٹنے کے لیے اعلی توانائی کی کارکردگی کی عالمی مانگ کو پورا کر سکتا ہے۔
مقناطیسی ریفریجریشن آج کل استعمال ہونے والی ویپر سائیکل ریفریجریشن ٹیکنالوجی کے متبادل کے طور پر توانائی کی بچت اور ماحول دوست کولنگ ٹیکنالوجی پیش کرتی ہے۔ اس لیے گھریلو، صنعتی اور تکنیکی ایپلی کیشن کے لیے مقناطیسی ریفریجریٹر بنانے کی کوششیں جاری ہیں۔
مقناطیسی کولنگ ایفیکٹ (ایم سی ای) کی توضیح کسی مقناطیسی مواد کے درجہ حرارت کی الٹ جانے والی تبدیلی کے طور پر کی جاتی ہے جب اسے کسی بیرونی نافذ العمل مقناطیسی فیلڈ کا نشانہ بنایا جاتا ہے۔ مقناطیسی ریفریجریشن سائیکل میں، مقناطیسی مواد پر اڈیابیٹک عمل کے تحت ایک مقناطیسی میدان لگایا جاتا ہے (گرد کے ساتھ حرارت کا کوئی تبادلہ نہیں ہوتا)۔ تصادفی طور پر مبنی مقناطیسی لمحات بیرونی مقناطیسی میدان کے ساتھ ابتدائی طور پر منسلک ہو جاتے ہیں، جس کے نتیجے میں مقناطیسی مواد گرم ہو جاتا ہے۔ یہ حرارت مواد سے ماحول میں منتقل ہوتی ہے۔ جب مقناطیسی میدان کو اڈیابیٹک ڈی میگنیٹائزیشن کے دوران ہٹا دیا جاتا ہے، تو مواد کے مقناطیسی لمحات بے ترتیب ہو جاتے ہیں، جس کے نتیجے میں درجہ حرارت میں کمی واقع ہوتی ہے۔ اس عمل کی وجہ سے مواد ارد گرد کے ہیٹ ٹرانسفر میڈیم سے گرمی جذب کرتا ہے۔
تصویر 1. انٹرنیٹ سے مقناطیسی ریفریجریشن سائیکل کی اسکیمیٹک نمائندگی
موجودہ تحقیق ریفریجرینٹ جیسے نئے مقناطیسی مواد کی تیاری پر مرکوز ہے۔ تین اہم معیارات کو پورا کرنے کی ضرورت ہے۔ سب سے پہلے، مواد کو بغیر کسی پریشانی کے لاکھوں چکروں کے لیے کام کرنے کے قابل ہونا چاہیے، مواد میں زیادہ تھرمل کنڈکٹویٹی ہونی چاہیے اور مواد کو تقریباً دو ٹی (ٹیسلا) کے بیرونی مقناطیسی میدان کا ردعمل ہونا چاہیے جو مستقل مقناطیس کے ذریعے پیدا کیا جا سکتا ہے۔
چونکہ اب تک تیار کردہ زیادہ تر مواد جائنٹ میگنیٹو کیلورک ایفیکٹ (جی ایم سی ای) کو صرف 5 ٹی تک کے فیلڈ پر دکھاتے ہیں، اس لیے ایسے مواد کو تلاش کرنے کی فوری ضرورت ہے جس میں جی ایم سی ای کو نچلے فیلڈ میں حاصل کیا گیا ہو۔
ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز کی ایک ٹیم نے ، جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کے ایک خود مختار ادارہ (ڈی ایس ٹی)ہے، بہت بڑے الٹنے والی ایم سی ای کی نمائش کرنے والے مواد کی تلاش میں ایک مخصوص قسم کے مرکب کے ساتھ تجربہ کیا جسے آل ٹرانزیشن میٹل بیسڈ ہیوسلر الائے (چہرے پر مرکوز کیوبک کرسٹل ڈھانچے کے ساتھ مقناطیسی انٹرمیٹالک) کہا جاتا ہے۔
تصویر 2. فل-ہیوسلر نی (کو) ایم این-ٹی ہیوسلر الائے کی چار ایف سی سی جالیاں
ایس این بوس سینٹر کی ٹیم نے نی (کو)- ایم این-ٹی ہیوسلر سسٹم کا انتخاب کیا ہے کیونکہ اس طرح کے نظام اکثر اپنے اندرونی ڈی-ڈی ہائبرڈائزیشن کی وجہ سے انتہائی اعلی میکانیکل استحکام کے ساتھ ملٹی فنکشنل خصوصیات کو ظاہر کرتے ہیں۔
فزیکل ریویو میٹریلز کے میں شائع ہونے والے اپنے مطالعے میں انہوں نے 5 ٹی کےنافذ العمل مقناطیسی میدان کے تحت بڑے پیمانے پر Ni35Co15Mn34.5xCuxTi15.5 (x = 1, 2, and 3) میں دیوہیکل ریورس ایبل ایم سی ای اور میگنیٹو ریزسٹنس (ایم آر) پایا ہے۔ سائنسدانوں نے دکھایا ہے کہ ایم این سائٹ میں سی یو ڈوپنگ مقناطیسی منتقلی کو ساختی منتقلی کی طرف کھینچتی ہے اور اس لیے ان کے درمیان فاصلہ کم ہو جاتا ہے۔
ساختی ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے، نمونوں کو ہر طرف پانچ سے چھ بار دوبارہ پگھلا دیا گیا۔ پگھلے ہوئے انگوٹوں کو ٹینٹلم ورق سے لپیٹا گیا اور ایک خالی کوارٹج ٹیوب میں بند کر دیا گیا۔ نمونوں کو 1323 کے پر چار دن تک اینیل کیا گیا اور برف کے پانی میں بجھایا گیا۔ نمونوں کی اصل ساخت کی تصدیق توانائی کے منتشر ایکسرے کے ذریعے کی گئی۔
مصنفین نے درجہ حرارت اور فیلڈ پر منحصر میگنیٹائزیشن پیمائش سے دعویٰ کیا کہ اس کی تحقیقات سے بڑے الٹ جانے والے ایم سی ای پیرامیٹر حاصل ہوتے ہیں۔
گھماؤ کی بنیادی ترتیب میں تبدیلی اور اس کے نتیجے میں کرسٹل اور مقناطیسی ڈھانچے کے نتیجے میں برقی مزاحمت میں نمایاں تبدیلی آئی۔
تصویر 3: موجودہ تحقیق کے مجموعی نتائج کا شماریاتی گرافک۔ بایاں حصہ مقناطیسی کالوری مواد کے مختلف خاندانوں کے لیے ΔH = 5 T بمقابلہ چوٹی درجہ حرارت کے لیے زیادہ سے زیادہ اینٹروپی تبدیلیاں دکھاتا ہے۔
محققین کا دعویٰ ہے کہ الٹنے والے ایم سی ای اور ایم آر کی حاصل کردہ شدت آل-ڈی-میٹل ہیوسلر فیملی میں اب تک کی سب سے زیادہ رپورٹ کی گئی قدر ہے۔ ریفریجرینٹ صلاحیت اور ایم آر کا ہم وقت مشاہدہ بھی ہیوسلر مرکب میں بہت کم ہے۔ صحیح قسم کے مقناطیسی مواد کی تلاش نے ایس این بوس سینٹر لیب میں مثبت نتائج حاصل کیے ہیں۔
اشاعت کا لنک: 10.1103/PhysRevMaterials.7.084406

Ministry of Science & Technology
A new alloy developed can act as alternative magnetic refrigerant for minimizing greenhouse gas emissions
25 JAN 2024 2:24PM by PIB Delhi
Researchers have found a new alloy that can act as an effective magnetic refrigerant that can be an alternative cooling agent for minimizing greenhouse gas emissions and meet the global demand for higher energy efficiency for tackling global warming.
Magnetic refrigeration offers an energy-efficient and environment-friendly cooling technology as an alternative to the vapor-cycle refrigeration technology in use today. Hence efforts are on to fabricate magnetic refrigerators for household, industrial, and technological applications.
Magnetic cooling effect (MCE) is defined as the reversible temperature change of a magnetic material when it is subjected to an external applied magnetic field. In the magnetic refrigeration cycle, a magnetic field is applied on the magnetic material under an adiabatic process (no exchange of heat with the surrounding). Initially randomly oriented magnetic moments get aligned along the external magnetic field, resulting in the heating of the magnetic material. This heat is transferred from the material to the ambience. When the magnetic field is removed during adiabatic demagnetization, the magnetic moments of the material become randomized, resulting in a decrease in temperature below the ambient temperature. This process causes the material to absorb heat from the surrounding heat-transfer medium.
Fig 1. Schematic representation of magnetic refrigeration cycle from the internet
Current research is focused on developing new magnetic materials such as refrigerants. Three critical criteria need to be fulfilled. First, the material must be capable of operating for millions of cycles without any fatigue and failure, the material must have high thermal conductivity and the material should respond to external magnetic field of about 2 T (Tesla) which can be generated by permanent magnets.
Since most of the materials developed so far show giant magneto caloric effect (GMCE) only at fields as high as 5 T, there is an urgent need to look for materials in which GMCE is achieved in lower fields.
A team S.N. Bose National Centre for Basic Sciences, an autonomous institute of the department of science and Technology (DST) experimented with a certain type of alloys called all-transition metal based Heusler alloys (magnetic intermetallics with face-centered cubic crystal structure) in their search for material exhibiting giant reversible MCE.
Fig 2. Four FCC lattices of full-Heusler Ni(Co)-Mn-Ti Heusler alloy
The team at S.N. Bose Centre has chosen Ni (Co)-Mn-Ti Heusler system because such systems often exhibit multifunctional properties with ultrahigh mechanical stability because of their intrinsic d-d hybridization.
In their study published in the journal Physical Review Materials they have found giant reversible MCE and magneto resistance (MR) in bulk Ni35Co15Mn34.5xCuxTi15.5 (x = 1, 2, and 3) under an applied magnetic field of 5 T and 7 T. Scientists have shown that Cu doping in the Mn site pulls the magnetic transition towards structural transitions and therefore the distance between them decreases. This is because Cu strengthens the metallic character of the Ni–Ti bond and at the same time weakens the magnetic Mn–Mn exchange interaction.
Polycrystalline samples of Ni35Co15Mn34.5xCuxTi15.5 (x = 1, 2, and 3) were prepared by arc melting technique. To ensure compositional homogenization, the samples were re-melted five to six times on each side. The melted ingots were wrapped with tantalum foil and sealed in an evacuated quartz tube. The samples were annealed at 1323 K for four days and quenched in ice water. The actual compositions of the samples were verified by energy dispersive x-ray.
Authors claimed from the temperature and field-dependent magnetization measurements that this investigated alloy yields giant reversible MCE parameters.
Change of fundamental ordering of spins and consequently the crystal and magnetic structure resulted in a significant change in the electrical resistance.
Fig 3: A statistical graphic of the overall results of the present work. The left section shows the maximum entropy changes for ΔH = 5 T versus peak temperature for different families of magnetocaloric materials.
The researchers claim that the obtained magnitude of reversible MCE and MR is the highest reported value so far in the all-d-metal Heusler family. The concurrent observation of refrigerant capacity and MR is also very rare in Heusler alloys. The search for the right kind of magnetic material has yielded positive results at the S.N. Bose Centre Lab. The synergistic combinations of giant MCE and MR by proper tailoring of Cu-doped Heusler alloys may lead to a diverse range of solid state-based technological applications.
Publication link: 10.1103/PhysRevMaterials.7.084406