वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और डोमिनिकन गणराज्य के बीच संयुक्त आर्थिक एवं व्यापार समिति की स्थापना से संबंधित प्रोटोकॉल को मंजूरी दी
24 JAN 2024 6:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारत गणराज्य के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग और डोमिनिकन गणराज्य के विदेश मंत्रालय के बीच संयुक्त आर्थिक एवं व्यापार समिति (जेईटीसीओ) की स्थापना से संबंधित एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर करने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।
भारत और डोमिनिकन गणराज्य के बीच द्विपक्षीय संबंध मैत्रीपूर्ण रहे हैं तथा ये संबंध सभी क्षेत्रों में लगातार गहरे होते जा रहे हैं। वर्तमान में, भारत और डोमिनिकन गणराज्य के बीच व्यापार एवं वाणिज्य से संबंधित कोई द्विपक्षीय संस्थागत तंत्र नहीं है। भारत मुख्य रूप से डोमिनिकन गणराज्य से सोना आयात करता है और उन्हें फार्मास्यूटिकल्स, समुद्री उत्पाद, मोटर वाहन, दोपहिया एवं तिपहिया वाहन आदि का निर्यात करता है।
जेईटीसीओ की स्थापना से भारत और डोमिनिकन गणराज्य के बीच आर्थिक संबंध मजबूत होंगे और यह एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा तथा चर्चा, सूचना, ज्ञान और विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक मंच प्रदान करेगा, जिससे व्यापार एवं उद्योग की जुड़ी गतिविधियां सुविधाजनक हो सकेंगी। यह प्रोटोकॉल वृहद लैटिन अमेरिकी एवं कैरेबियाई बाजारों के लिए एक प्रभावी प्रवेश द्वार बन सकता है।
यह संयुक्त समिति विभिन्न प्राधिकारियों और उनके समकक्षों के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान का एक मंच प्रदान करेगी। यह वस्तुओं और सेवाओं के व्यापार को सुविधाजनक बनाने में मददगार साबित होगी, जिससे दोनों देशों में पेशेवरों को रोजगार के बेहतर अवसर मिल सकेंगे।
जेईटीसीओ की स्थापना से आपसी बातचीत के जरिए भारतीय उत्पादों के निर्यात में आने वाली चुनौतियों को कम करने में मदद मिलेगी और भारत में निर्मित फार्मास्यूटिकल्स, ऑटोमोबाइल और इंजीनियरिंग के सामानों के निर्यात को बढ़ावा देने का मार्ग प्रशस्त होगा, जिससे आत्मनिर्भर भारत के लिए अधिक विदेशी मुद्रा की आय होगी।

Ministry of Commerce & Industry
Cabinet approves Protocol for establishment of joint Economic and Trade Committee between India and Dominican Republic
24 JAN 2024 6:03PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the proposal for signing of a protocol for establishment of Joint Economic and Trade Committee (JETCO) between the Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry of the Republic of India and the Ministry of Foreign Affairs of the Dominican Republic.
Bilateral relations between India and the Dominican Republic have been friendly and continue to deepen in all spheres. At present, there is no bilateral institutional mechanism between India and Dominican Republic on trade and commerce. India primarily imports gold from Dominican Republic and exports pharmaceuticals, marine products, motor vehicles, two and three wheelers etc. to them.
The establishment of JETCO will strengthen economic tie between India and the Dominican Republic and shall play a pivotal role and provide a platform for discussions, exchange of information, knowledge and ideas which would in turn facilitate trade and industry. The Protocol can be an effective gateway to the larger Latin American and Caribbean markets.
The Joint Committee will provide a platform for exchange of information between various authorities and their counterparts. This would help in facilitating trade of goods and services and consequentially help in better employment opportunities for professionals in both the countries.
The establishment of JETCO will facilitate mitigating challenges in export of Indian products of mutual dialogue and pave the way for boosting exports of pharmaceuticals, automobiles and engineering goods manufactured in India leading to more foreign exchange earnings for a Atmanirbhar Bharat.