रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने भारतीय तटरक्षक बल के लिए 14 तेज गश्ती नौकाओं की आपूर्ति के उद्देश्य से मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड के साथ 1070 करोड़ रुपये से अधिक का अनुबंध किया
24 JAN 2024 4:59PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने भारतीय तट रक्षक (आईसीजी) के लिए 14 तेज गश्ती नौकाओं (एफपीवी) के अधिग्रहण के उद्देश्य से 24 जनवरी, 2024 को मुंबई के मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके लिए 1070.47 करोड़ रुपये मूल्य का अनुबंध किया गया है। इन बहुउद्देशीय तेज गश्ती नौकाओं को मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड द्वारा विक्रय (भारतीय-आईडीडीएम) श्रेणी के तहत स्वदेशी रूप से तैयार, विकसित एवं निर्मित किया जाएगा और इन्हें कुल 63 महीनों में सौंप दिया जाएगा।
अनेक उच्च तकनीकी उन्नत सुविधाओं एवं उपकरणों के साथ ही ये बहुउद्देशीय द्रुतगामी गश्ती जहाज कई भूमिकाओं में सक्षम ड्रोन, वायरलेस से नियंत्रित रिमोट वॉटर रेस्क्यू क्राफ्ट लाइफबॉय और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस क्षमता आदि से लैस होंगे, जिससे भारतीय तट रक्षक बल को आधुनिक युग की बहुआयामी चुनौतियों का सामना करने हेतु अधिक लचीलापन और साथ ही बेहतर संचालन क्षमता मिल सकेगी। ये आधुनिक तेज गश्ती नौकाएं मत्स्य पालन सुरक्षा व निगरानी, ​​नियंत्रण एवं निगरानी, ​​तस्करी विरोधी अभियान, उथले पानी सहित अन्य स्थानों पर तलाश और बचाव अभियान, संकट में फंसे जहाजों/नौकाओं को सहायता, टोइंग क्षमताओं में वृद्धि, समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया संचालन, समुद्री डकैती विरोधी अभियानों के दौरान सहायता तथा निगरानी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। इन द्रुतगामी गश्ती जहाजों के अधिग्रहण का उद्देश्य भारतीय तट रक्षक बल की क्षमताओं को बढ़ावा देना और समुद्री सुरक्षा की ओर सरकार के बढ़ते प्रयास को विस्तार देना है।
यह अनुबंध’आत्मनिर्भर भारत’ के अनुरूप देश की स्वदेशी युद्धपोत निर्माण क्षमता को विस्तार देगा, समुद्री आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देगा और इससे सहायक उद्योगों, विशेष रूप से सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र के विकास को गति देगा। यह परियोजना प्रभावी ढंग से देश में रोजगार के अवसर और विशेषज्ञता के साथ विकास को सृजित करेगी।

Ministry of Defence
MoD inks contract, worth over Rs 1070 cr, with Mazagon Dock Shipbuilders Ltd for 14 Fast Patrol Vessels for Indian Coast Guard
24 JAN 2024 4:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence has signed Contract with Mazagon Dock Shipbuilders Ltd (MDL), Mumbai on 24 January, 2024, for acquisition of 14 Fast Patrol Vessels (FPVs) for the Indian Coast Guard (ICG). The value of the contract is Rs 1070.47 cr. These multi role FPVs will be indigenously designed, developed and manufactured by MDL under Buy (Indian-IDDM) Category and will be delivered in total 63 months.
Along with several high tech advanced features and equipment, these FPVs will be equipped with multipurpose drones, wirelessly controlled remote water rescue craft lifebuoy and AI capability etc. enabling greater flexibility and operational edge to the ICG to face new age multidimensional challenges. These modern FPVs will play a critical role in enhancing fisheries protection and monitoring, control and surveillance, anti-smuggling operations, search and rescue operations including in shallow waters, assistance to ship/crafts in distress, towing capabilities, assistance and monitoring during marine pollution response operations, anti-piracy operations. The acquisition of these FPVs is aimed to boost ICG's capability and reinforces the increased focus of the government towards maritime security.
In line with the 'Atmanirbhar Bharat', the contract will boost nation's indigenous shipbuilding capability bolstering maritime economic activities and foster growth of ancillary industries especially the MSME Sector. The project will effectively generate employment opportunities and expertise development in the Country.