کانکنی کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے بھوپال میں کانکنی کے ریاستی وزراء کی دوسری کانفرنس کا افتتاح کیا
ایچ سی ایل اور این آئی آر ایم ایودھیا میں رام مندر کی تعمیر میں اہم رول ادا کرتے ہیں
معدنیات کی تلاش کی 87 رپورٹیں ریاستی سرکاروں کو سونپ دی گئی ہیں
مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، آندھرا پردیش اور کرناٹک کوکانکنی کے بلاکس کی نیلامی میں بہترین کارکردگی کے لیے مبارک باد دی ہے
23 JAN 2024 6:45PM by PIB Delhi
کوئلہ، کا نکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج مدھیہ پردیش کے بھوپال میں کانکنی کے ریاستی وزراء کی دوسری کانفرنس کا افتتاح کیا۔ یہ کانفرنس ہندوستان کے کانکنی کے شعبے کو 'آتم نربھر' بنانے اور ملک میں پائیدار کان کنی کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اور قدم ہے۔ مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے اور دیگر ریاستوں کے کئی معدنیات کے وزراء نے بھی کانفرنس میں شرکت کی۔ 80 سے زیادہ سکریٹری سطح کے افسران، پرنسپل سکریٹریز / سپیشل سکریٹریز (مائنز) اور 28 ریاستوں کے ڈی جی ایمز/ ڈی ایم جیز کے علاوہ کانوں اور کوئلہ کی وزارتوں کے افسران نے شرکت کی۔
کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کانکنی کے شعبے میں خود انحصاری پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ وزارت کانوں کی طرف سے شروع کی گئی اصلاحات کانکنی کے شعبے کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ یہ ملک کی اقتصادی ترقی میں معاون ثابت ہوں گی۔ حالیہ اصلاحات نے کانکنی کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کی ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ماحول کے موافق توانائی کی طرف منتقلی کی حمایت کے لیے، وزارت نے گزشتہ ماہ 20 اہم معدنی بلاکس کو نیلامی کے لیے رکھا ہے۔ اس سے نہ صرف توانائی کی منتقلی میں مدد ملے گی بلکہ ریاستی حکومتوں کے لیے زیادہ آمدنی حاصل کرنے کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بلاکس کی نیلامی میں مدد کے لیے کانکنی کے بلاکس کی تلاش میں سہولت فراہم کی گئی ہے اور معدنیات کی پیداوار بڑھانے کے لیے اس شعبے کو مزید ترقی یافتہ بنایا گیا ہے۔
وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو نے کہا کہ مدھیہ پردیش سمیت تمام ریاستوں کو کانکنی کے شعبے میں وزارت کانکنی کے ذریعہ کی گئیں اصلاحات اور اقدامات سے فائدہ ہوگا۔ ہمارے زیر زمین وسائل میں بہت سے امکانات پوشیدہ ہیں، ان اصلاحات کے نفاذ اور اختراعات کو اپنانے سے ریاستیں معاشی طور پر مضبوط ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ کانکنی کے عمل میں نافذ شفاف اور جوابدہ نظام کانکنی کے شعبے کی ساکھ میں مزید اضافہ کرے گا۔
مرکزی وزیر اور وزیر اعلیٰ نے اس کانفرنس کے موقع پر منعقد کی گئی نمائش "بیونڈ کانکنی" کا بھی دورہ کیا۔ مرکزی وزیر نے ایچ سی ایل کے اسٹالزکا دورہ کیا، جہاں انہیں بتایا گیا کہ ایچ سی ایل نے ایودھیا میں رام مندر کی تعمیر کے لیے 70,000 عدد کاپر پٹیاں اور 99.99 خالص تانبے کے تار کے راڈس جن کی تعداد 775 عدد ہے، فراہم کئے ہیں۔ پٹیاں اور وائر راڈس دونوں راکس کو جوڑنے کے لئے رام مندر کی تعمیر میں استعمال کئے گئے ہیں ۔ انہوں نے این آئی آر ایم اسٹال کا بھی دورہ کیا، جہاں اس بات کو نمایاں کیا گیا ہے کہ این آئی آر ایم ایودھیا میں رام مندر کی تعمیر میں استعمال ہونے والے پتھروں کے معیار کے معائنہ میں شامل ہے۔
معدنیات کی کھدائی اور پروسیسنگ پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ، کانوں کی وزارت مزید معدنی بلاکس کو نیلامی کے لیے ریاستی حکومتوں کے حوالے کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ اس سلسلے میں کانوں کے وزیر نے کل 87 معدنیات کی تلاش کی رپورٹیں ریاستی سرکاروں کو سونپی ہیں، جن میں 50 جی2/جی 3 رپورٹس اور 37 جی 4 جیولوجیکل میمورنڈم ریاستی سرکاروں کے لئے شامل ہیں ۔ ایکسپلوریشن لائسنس (ای ایل) کے نظام کو نافذ کرنے کے قوانین کے نوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہے، 20 معدنی بلاکس کو حتمی شکل دینے کے ساتھ، جو ای ایل نیلامی کے عمل کو شروع کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کو سونپے جائیں گے، تیرہ آف شور منرل بلاک کی رپورٹ بھی نیلامی کے لیے حوالے کر دی گئی۔ مزید 16 بھاری معدنی بلاکس محکمہ جوہری توانائی کے حوالے کیے گئے اور تعمیراتی ریت کے پانچ بلاکس ایڈمنسٹریشن اتھارٹی کے حوالے کیے گئے۔ نئی مطلع شدہ پرائیویٹ ایکسپلوریشن ایجنسیوں کو ایکریڈیشن سرٹیفکیٹ کے ساتھ حوالے کیا گیا۔
جناب جوشی نے اوسط سیل پرائس (اے ایس پی) ماڈیول کا آغازکیا، جو ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے،جہاں جمع کرائے گئے ریٹرن کا اصل وقت کا ڈیٹا خود بخود ریٹرن ماڈیول (ibmreturns.gov.in) سے حاصل کیا جاتا ہے۔ مجموعی طور پر یہ نظام کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرتا ہے اوراے ایس پی پیدا کرنے میں وقت کو کم کرتا ہے۔ اب پچھلے مہینے کا اے ایس پی اگلے مہینے ہی جاری کیا جا سکتا ہے۔ وزیر موصوف نے اسٹار ریٹنگ آف مائنز کے لیے ایک نیا ٹیمپلیٹ بھی لانچ کیا، جو صنعت کے تاثرات اور پچھلے سالوں کے تجربے پر مبنی ایک آن لائن پلیٹ فارم ہے، سال 24-2023 سے سبھی کانوں کے لئے مشترکہ اسٹار ریٹنگ ٹیمپلیٹس کے بجائے اسٹار ریٹنگ کے نئے ٹیمپلیٹس چھوٹی کانوں اور بڑی کانوں کے لیے الگ الگ تیار کیے گئے ہیں۔
سال 2015 سے نیلامی کے نئے نظام کے ساتھ، سال 23-2022 کی نیلامی میں ریاستی حکومت کی کوششوں کو تسلیم کرنے کے لیے، مدھیہ پردیش نے پہلا مقام حاصل کیا اور آج مرکزی وزیر سے توصیفی ایوارڈ حاصل کیا۔ ریاستی کانکنی کے وزراء اور چھتیس گڑھ، آندھرا پردیش اور کرناٹک کے وفود نے بھی مرکزی وزیر سے توصیفی ایوارڈ حاصل کئے۔
ضلع منرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف) کانکنی کے علاقوں کے لیے ایک لائف لائن ہے، جس میں پائیدار کان کنی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ ڈی ایم ایف کی سرگرمیوں کو ظاہر کرتے ہوئے، وزیر موصوف کے ذریعہ کانفرنس کے دوران ایک کافی ٹیبل بک بھی جاری کی گئی۔ اس ٹیبل بک میں کان کنی سے متاثرہ علاقوں میں لوگوں کی بہبود، ترقی اور ذریعہ معاش کو یقینی بنانے کے لیے طریقہ کار کی 40 کہانیاں شامل ہیں۔
کانفرنس کے دوران تین تکنیکی اجلاس منعقد کیے گئے، تاکہ نئے اقدامات اور پالیسی کے نقطہ نظر کے تبادلے پر غور کیا جا سکے۔ پہلا اجلاس مختلف ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کانکنی کے شعبے میں بہترین طور طریقوں کے تجربات کو بانٹنے مشترک کرنے کے بارے میں تھا۔ جھارکھنڈ کے مندوب نے اپنی مربوط کانوں اور معدنیات کے انتظام کی پالیسی کے بارے میں بات کی۔ گجرات نے کانکنی کی اصلاحات میں جدت پر اپنا تجربہ پیش کیا، جبکہ کرناٹک نے اپنی ڈرون سروے رپورٹ پیش کی۔ مدھیہ پردیش نے اپنی نئی شروع کی گئی ریت سے متعلق پالیسی پر روشنی ڈالی۔ اڈیشہ نے اپنی آئی 3 ایم ایس ایپلی کیشن پیش کرتے ہوئے ڈیجیٹائزیشن پر زور دیا۔
دوسرا اجلاس 2023 کی کانکنی میں اصلاحات سے متعلق تھا، ایکسپلوریشن لائسنس، اہم معدنیات اور آف شور کانکنی اور اہم معدنیات کو نکالنے سے ہماری معیشت کو فروغ دینے، قومی سلامتی کو بڑھانے اور صاف توانائی کے مستقبل کی طرف ہماری منتقلی میں مدد ملے گی۔ اس اہم کانفرنس کا آخری اجلاس نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ (این ایم ای ٹی ) سے متعلق تھا، جسے ایکسپلوریشن فنڈنگ کے لیے 2015 میں قائم کیا گیا تھا۔

Ministry of Mines
Union Minister Pralhad Joshi inaugurates Second State Mining Ministers’ Conference in Bhopal
HCL & NIRM play vital role in the Construction of Ram Temple in Ayodhya
87 Mineral Exploration Reports handed over to State Governments
Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Andhra Pradesh & Karnataka felicitated for best performance in auction of Mining Blocks
23 JAN 2024 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi inaugurated the second State Mining Ministers’ Conference in Bhopal, Madhya Pradesh today. The Conference is yet another step in the direction of making India’s mineral sector ‘Aatma Nirbhar’ and promoting Sustainable Mining in the country. Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav was the Chief Guest of the event and several Mines Ministers of other States also graced the conference. More than 80 Secretary level officers, Principal Secretaries/ Special Secretaries (Mines), and DGMs/DMGs from 28 States participated, along with the officials of the Ministries of Mines and Coal.
Addressing the conference, Union Minister Shri Pralhad Joshi, emphasized on self-reliant mining sector. The reforms initiated by the Ministry of Mines will strengthen the mining sector as well as it will contribute to the economic growth of the nation, he said. The recent reforms have led to Ease of doing business in the mining sector. The Minister further added that to support the shift to green energy, last month the Ministry has placed 20 critical mineral blocks for auction. It will not only support the energy transition but also create opportunities for State Governments to earn more revenue. He further said that exploration of Mineral Blocks has been facilitated to aid the auction of blocks and the sector has been made more progressive to increase the production of minerals.
Chief Minister Dr. Mohan Yadav said that all the States including Madhya Pradesh will benefit from the reforms and initiatives undertaken in the mining sector by Ministry of Mines. There are many hidden possibilities in our rich underground resources, implementation of these reforms and adoption of innovations will strengthen the States economically. The transparent and accountable system implemented in the mining process will further increase credibility of the mining sector, he said.
Union Minister and the Chief Minister also visited the exhibition “Beyond Mining” organized on the sidelines of the Conference. Union Minister visited stall of HCL wherein he was informed that HCL has provided 70,000 Nos. of copper strips and 775 Nos. of copper wire rods of 99.99% purity for the construction of Ram Mandir in Ayodhya. Both strips and wire rods have been used in Ram Mandir construction for joining rocks. They visited NIRM stall also where it was showcased that NIRM was involved in quality inspection of the stones used in the construction of Ram Mandir in Ayodhya.
With the increased focus on mineral Eeploration and processing, Ministry of Mines is trying to hand over more mineral blocks to State Governments for auction. In this regard the Minister of Mines handed over a total of 87 Mineral Exploration reports which contain 50 G2/G3 reports and 37 G4 geological memorandums to State Governments. The notification of rules to implement the Exploration License (EL) regime was unveiled, along with finalization of 20 mineral blocks to be handed over to State Governments to kick-start the EL auction process. Thirteen offshore mineral block reports were also handed over for auction. Another 16 heavy mineral blocks were handed over to the Department of Atomic Energy and five blocks of construction sand to the Administering Authority. Newly notified private exploration agencies were handed over with the accreditation certificates.
Shri Joshi launched Average Sale Price (ASP) module, an online platform where the real-time data of submitted returns is automatically fetched from the returns module (ibmreturns.gov.in). Overall this system facilitates the ease of doing business and cuts down the time to generate the ASP. Now, ASP for the previous month can be released in the next month itself. The Minister also launched a New template for Star Rating of Mines, an online platform based on the industry feedback and the experience of previous years, new star rating templates have been prepared for small mines and large mines separately instead of common star rating templates for all the mines, from the year 2023-24.
With the new regime of auction since 2015, to recognize the efforts of the State Government in auction for year 2022-23, Madhya Pradesh bagged the first rank and received the award of appreciation from the Union Minister today. State Mining Ministers and delegations from Chhattisgarh, Andhra Pradesh & Karnataka also received the award of appreciation from the Union Minister.
District Mineral Foundation (DMF) is a lifeline for the mining areas with the increased focus on sustainable mining. Showcasing the activities of DMF, a Coffee Table book was also released during the conference by the Minister. The book entails 40 stories of interventions to ensure welfare, development and livelihood for people in areas affected by mining.
Three technical sessions were held during the conference to deliberate on new initiatives and exchange policy perspectives. The first session was about sharing experiences of best practices in the mining sector by different State Governments. Jharkhand delegate spoke about their Integrated Mines and mineral management policy. Gujarat presented their experience on Innovation in Mining Reforms, while Karnataka portrayed its Drone Survey report. Madhya Pradesh highlighted their newly launched Sand Policy. Odisha emphasized digitization as they presented their i3MS application.
The second session was on mining reforms of 2023, exploration licenses, critical minerals and offshore mining and extraction of critical minerals will help boost our economy, enhance national security, and support our transition to a clean energy future. The last session of the crucial Conference was on National Mineral Exploration Trust (NMET), set up in 2015 for exploration funding.