खान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी ने भोपाल में राज्य खनन मंत्रियों के दूसरे सम्मेलन का उद्घाटन किया
एचसीएल और एनआईआरएम ने अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है
87 खनिज अन्वेषण रिपोर्ट राज्य सरकारों को सौंपी गईं
खनन ब्लॉकों की नीलामी में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक को सम्मानित किया गया
23 JAN 2024 6:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आज भोपाल, मध्य प्रदेश में राज्य खनन मंत्रियों के दूसरे सम्मेलन का उद्घाटन किया। यह सम्मेलन भारत के खनिज क्षेत्र को 'आत्मनिर्भर' बनाने और देश में सतत खनन को बढ़ावा देने की दिशा में एक और कदम है। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे और अन्य राज्यों के कई खान मंत्रियों ने भी इस सम्मेलन की शोभा बढ़ाई। खान और कोयला मंत्रालयों के अधिकारियों के साथ-साथ 28 राज्यों के 80 से अधिक सचिव स्तर के अधिकारियों, प्रधान सचिवों/विशेष सचिवों (खान) और खान महाप्रबंधकों (डीजीएम)/उप महाप्रबंधकों (डीएमजी) ने भाग लिया।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने आत्मनिर्भर खनन क्षेत्र पर बल दिया। उन्होंने कहा, खान मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए सुधारों से खनन क्षेत्र मजबूत होगा और साथ ही यह देश की आर्थिक वृद्धि में भी योगदान देगा। हाल के सुधारों से खनन क्षेत्र में व्यापार करने में सुगमता हुई है। मंत्री महोदय ने आगे कहा कि हरित ऊर्जा में बदलाव का समर्थन करने के लिए, पिछले महीने मंत्रालय ने 20 महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों को नीलामी के लिए रखा है। यह न केवल ऊर्जा परिवर्तन का समर्थन करेगा बल्कि राज्य सरकारों के लिए अधिक राजस्व अर्जित करने के अवसर भी पैदा करेगा। उन्होंने आगे कहा कि ब्लॉकों की नीलामी में सहायता के लिए खनिज ब्लॉकों की खोज की सुविधा प्रदान की गई है और खनिजों का उत्पादन बढ़ाने के लिए इस क्षेत्र को और अधिक प्रगतिशील बनाया गया है।
मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव ने कहा कि खान मंत्रालय द्वारा खनन क्षेत्र में किये गये सुधारों और पहलों से मध्य प्रदेश सहित सभी राज्यों को लाभ होगा। हमारे समृद्ध भूमिगत संसाधनों में अनेक संभावनाएं छिपी हैं, इन सुधारों के क्रियान्वयन और नवाचारों को अपनाने से राज्य आर्थिक रूप से मजबूत होंगे। उन्होंने कहा कि खनन प्रक्रिया में लागू पारदर्शी और जवाबदेह प्रणाली से खनन क्षेत्र की विश्वसनीयता और बढ़ेगी।
केंद्रीय मंत्री और मुख्यमंत्री ने सम्मेलन के अवसर पर आयोजित प्रदर्शनी "खनन से आगे (बियॉन्ड माइनिंग)" का भी दौरा किया। केंद्रीय मंत्री ने एचसीएल के स्टॉल का दौरा किया, जहां उन्हें बताया गया कि हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल )ने अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण के लिए 99.99% शुद्धता की 70,000 तांबे की पट्टियां और 775 तांबे की तार की छड़ें प्रदान की हैं। राम मंदिर निर्माण में चट्टानों को जोड़ने के लिए पट्टियों और तार की छड़ों दोनों का उपयोग किया गया है। उन्होंने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ रॉक मैकेनिक्स (एनआईआरएम) के स्टॉल का भी दौरा किया जहां यह दिखाया गया कि एनआईआरएम अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण में उपयोग किए गए पत्थरों के गुणवत्ता निरीक्षण में शामिल था।
खनिज उत्खनन और प्रसंस्करण पर बढ़ते ध्यान (फोकस) के साथ, खान मंत्रालय नीलामी के लिए अधिक खनिज ब्लॉक राज्य सरकारों को सौंपने का प्रयास कर रहा है। इस संबंध में खान मंत्री ने राज्य सरकारों को कुल 87 खनिज अन्वेषण रिपोर्ट सौंपी, जिसमें 50 जी2/जी3 रिपोर्ट और 37 जी4 भूवैज्ञानिक ज्ञापन शामिल हैं। अन्वेषण लाइसेंस (एक्सप्लोरेशन लाइसेंस-ईएल) व्यवस्था को लागू करने के लिए नियमों की अधिसूचना को जारी किया गया और उसके साथ ही ईएल नीलामी प्रक्रिया शुरू करने के लिए राज्य सरकारों को सौंपे जाने वाले 20 खनिज ब्लॉकों को अंतिम रूप दिया गया। नीलामी के लिए तेरह अपतटीय (ऑफशोर) खनिज ब्लॉक रिपोर्ट भी सौंपी गईं। अन्य 16 भारी खनिज ब्लॉक परमाणु ऊर्जा विभाग को और पांच निर्माण रेत ब्लॉक प्रशासन प्राधिकरण को सौंप दिए गए। साथ ही नई अधिसूचित निजी अन्वेषण एजेंसियों को मान्यता प्रमाणपत्र सौंपे गए।
श्री जोशी ने औसत बिक्री मूल्य (एवरेज सेल्स प्राइस- एएसपी) मॉड्यूल जारी किया जो कि एक ऐसा ऑनलाइन प्लेटफॉर्म है जहां जमा किए गए विवरण (रिटर्न) का वास्तविक समय (रियल टाइम) डेटा स्वचालित रूप से रिटर्न मॉड्यूल (ibmreturns.gov.in) से प्राप्त किया जाता है। कुल मिलाकर यह प्रणाली व्यवसाय करने में सुगमता प्रदान करती है और एएसपी उत्पन्न करने में लगने वाले समय को कम करती है। अब पिछले माह की एएसपी अगले माह में ही जारी हो सकती है। मंत्री ने खदानों के तारांकित श्रेणीकरण (स्टार रेटिंग) के लिए एक नया खाका (टेम्पलेट) भी जारी किया, जो उद्योग के प्रत्युत्तर और पिछले वर्षों के अनुभव पर आधारित एक ऑनलाइन प्लेटफॉर्म है, वर्ष 2023-24 से सभी खदानों के लिए सामान्य स्टार रेटिंग टेम्पलेट के स्थान पर छोटी खदानों और बड़ी खदानों के लिए अलग से नए स्टार रेटिंग टेम्पलेट्स तैयार किए गए हैं।
वर्ष 2015 से नीलामी की नई व्यवस्था के साथ, वर्ष 2022-23 की नीलामी में राज्य सरकार के प्रयासों को मान्यता देते हुए, मध्य प्रदेश ने प्रथम स्थान प्राप्त किया और आज केंद्रीय मंत्री से सराहना का पुरस्कार प्राप्त किया। राज्य के खनन मंत्रियों और छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक के प्रतिनिधिमंडलों को भी केंद्रीय मंत्री से सराहना का पुरस्कार मिला है।
जिला खनिज संगठन (डिस्ट्रिक्ट मिनरल फाउंडेशन-डीएमएफ) टिकाऊ खनन के बढ़ते ध्यान केन्द्रण (फोकस) के साथ खनन क्षेत्रों के लिए एक जीवन रेखा है। सम्मेलन के दौरान मंत्री महोदय द्वारा डीएमएफ की गतिविधियों को प्रदर्शित करती हुई एक कॉफी टेबल बुक का भी विमोचन किया गया। इस पुस्तक में खनन से प्रभावित क्षेत्रों में लोगों के कल्याण, विकास और आजीविका सुनिश्चित करने के लिए हस्तक्षेप की 40 कहानियाँ शामिल हैं।
नई पहलों और नीतिगत दृष्टिकोणों के आदान-प्रदान पर विचार-विमर्श करने के लिए सम्मेलन के दौरान तीन तकनीकी सत्र आयोजित किए गए। पहला सत्र विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा खनन क्षेत्र में सर्वोत्तम प्रथाओं के अनुभवों को साझा करने के बारे में था। झारखंड प्रतिनिधि ने अपनी एकीकृत खान और खनिज प्रबंधन नीति के बारे में जानकारी दी। गुजरात ने खनन सुधारों में नवाचार पर अपना अनुभव प्रस्तुत किया, जबकि कर्नाटक ने अपनी ड्रोन सर्वेक्षण रिपोर्ट प्रस्तुत की। मध्य प्रदेश ने अपनी नई शुरू की गई रेत नीति पर प्रकाश डाला। ओडिशा ने अपना आई3एमएस अनुप्रयोग (एप्लिकेशन) प्रस्तुत करते हुए डिजिटलीकरण पर बल दिया।
दूसरा सत्र 2023 के खनन सुधारों पर था, अन्वेषण अनुज्ञापत्र (लाइसेंस), महत्वपूर्ण खनिज और अपतटीय (ऑफशोर) खनन और महत्वपूर्ण खनिजों के निष्कर्षण से हमारी अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने, राष्ट्रीय सुरक्षा को बढ़ाने और स्वच्छ ऊर्जा भविष्य में हमारे संक्रमण का समर्थन करने में सहायता मिल सकेगी। महत्वपूर्ण सम्मेलन का अंतिम सत्र राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण न्यास (नेशनल मिनरल एक्सप्लोरेशन ट्रस्ट-एनएमईटी) पर था, जिसे अन्वेषण वित्तपोषण के लिए 2015 में स्थापित किया गया था।

Ministry of Mines
Union Minister Pralhad Joshi inaugurates Second State Mining Ministers’ Conference in Bhopal
HCL & NIRM play vital role in the Construction of Ram Temple in Ayodhya
87 Mineral Exploration Reports handed over to State Governments
Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Andhra Pradesh & Karnataka felicitated for best performance in auction of Mining Blocks
23 JAN 2024 6:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi inaugurated the second State Mining Ministers’ Conference in Bhopal, Madhya Pradesh today. The Conference is yet another step in the direction of making India’s mineral sector ‘Aatma Nirbhar’ and promoting Sustainable Mining in the country. Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav was the Chief Guest of the event and several Mines Ministers of other States also graced the conference. More than 80 Secretary level officers, Principal Secretaries/ Special Secretaries (Mines), and DGMs/DMGs from 28 States participated, along with the officials of the Ministries of Mines and Coal.
Addressing the conference, Union Minister Shri Pralhad Joshi, emphasized on self-reliant mining sector. The reforms initiated by the Ministry of Mines will strengthen the mining sector as well as it will contribute to the economic growth of the nation, he said. The recent reforms have led to Ease of doing business in the mining sector. The Minister further added that to support the shift to green energy, last month the Ministry has placed 20 critical mineral blocks for auction. It will not only support the energy transition but also create opportunities for State Governments to earn more revenue. He further said that exploration of Mineral Blocks has been facilitated to aid the auction of blocks and the sector has been made more progressive to increase the production of minerals.
Chief Minister Dr. Mohan Yadav said that all the States including Madhya Pradesh will benefit from the reforms and initiatives undertaken in the mining sector by Ministry of Mines. There are many hidden possibilities in our rich underground resources, implementation of these reforms and adoption of innovations will strengthen the States economically. The transparent and accountable system implemented in the mining process will further increase credibility of the mining sector, he said.
Union Minister and the Chief Minister also visited the exhibition “Beyond Mining” organized on the sidelines of the Conference. Union Minister visited stall of HCL wherein he was informed that HCL has provided 70,000 Nos. of copper strips and 775 Nos. of copper wire rods of 99.99% purity for the construction of Ram Mandir in Ayodhya. Both strips and wire rods have been used in Ram Mandir construction for joining rocks. They visited NIRM stall also where it was showcased that NIRM was involved in quality inspection of the stones used in the construction of Ram Mandir in Ayodhya.
With the increased focus on mineral Eeploration and processing, Ministry of Mines is trying to hand over more mineral blocks to State Governments for auction. In this regard the Minister of Mines handed over a total of 87 Mineral Exploration reports which contain 50 G2/G3 reports and 37 G4 geological memorandums to State Governments. The notification of rules to implement the Exploration License (EL) regime was unveiled, along with finalization of 20 mineral blocks to be handed over to State Governments to kick-start the EL auction process. Thirteen offshore mineral block reports were also handed over for auction. Another 16 heavy mineral blocks were handed over to the Department of Atomic Energy and five blocks of construction sand to the Administering Authority. Newly notified private exploration agencies were handed over with the accreditation certificates.
Shri Joshi launched Average Sale Price (ASP) module, an online platform where the real-time data of submitted returns is automatically fetched from the returns module (ibmreturns.gov.in). Overall this system facilitates the ease of doing business and cuts down the time to generate the ASP. Now, ASP for the previous month can be released in the next month itself. The Minister also launched a New template for Star Rating of Mines, an online platform based on the industry feedback and the experience of previous years, new star rating templates have been prepared for small mines and large mines separately instead of common star rating templates for all the mines, from the year 2023-24.
With the new regime of auction since 2015, to recognize the efforts of the State Government in auction for year 2022-23, Madhya Pradesh bagged the first rank and received the award of appreciation from the Union Minister today. State Mining Ministers and delegations from Chhattisgarh, Andhra Pradesh & Karnataka also received the award of appreciation from the Union Minister.
District Mineral Foundation (DMF) is a lifeline for the mining areas with the increased focus on sustainable mining. Showcasing the activities of DMF, a Coffee Table book was also released during the conference by the Minister. The book entails 40 stories of interventions to ensure welfare, development and livelihood for people in areas affected by mining.
Three technical sessions were held during the conference to deliberate on new initiatives and exchange policy perspectives. The first session was about sharing experiences of best practices in the mining sector by different State Governments. Jharkhand delegate spoke about their Integrated Mines and mineral management policy. Gujarat presented their experience on Innovation in Mining Reforms, while Karnataka portrayed its Drone Survey report. Madhya Pradesh highlighted their newly launched Sand Policy. Odisha emphasized digitization as they presented their i3MS application.
The second session was on mining reforms of 2023, exploration licenses, critical minerals and offshore mining and extraction of critical minerals will help boost our economy, enhance national security, and support our transition to a clean energy future. The last session of the crucial Conference was on National Mineral Exploration Trust (NMET), set up in 2015 for exploration funding.