विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2023 समारोह में हरियाणा के माननीय मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर का पदार्पण और संबोधन
श्री खट्टर ने फ़रीदाबाद में साइंस सिटी विकसित करने की घोषणा की
20 JAN 2024 2:10PM by PIB Delhi
हरियाणा के माननीय मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर आईआईएसएफ 2023 में जनसमुदाय को संबोधित करते हुए
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 के चौथे और अंतिम दिन हरियाणा के माननीय मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर की उपस्थिति में एक भव्य समापन समारोह आयोजित हुआ। 17 से 20 जनवरी, 2024 तक आयोजित मेगा साइंस फेस्टिवल में विज्ञान और नवाचार में प्रतिभाशाली अतिथियों ने सक्रिय सहभागिता की, जिससे अन्वेषण और सहयोग की प्रेरणा मिली।
अपने संबोधन के दौरान श्री मनोहर लाल खट्टर ने विज्ञान से बिना किसी भेदभाव के समाज को मिलने वाले असीमित लाभों के बारे में चर्चा की। भविष्य को नया आयाम प्रदान करने में विज्ञान के महत्व को रेखांकित करते हुए उन्होंने एक महत्वपूर्ण घोषणा के माध्यम से विज्ञान को समाज के साथ और अधिक एकीकृत करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की।
श्री खट्टर ने हरियाणा के फ़रीदाबाद में 50 एकड़ में फैली एक अत्याधुनिक साइंस सिटी के विकास की योजना की घोषणा की। इस महत्वाकांक्षी परियोजना का उद्देश्य आम जनमानस में खासतौर पर बच्चों में जिज्ञासा और शोध की संस्कृति को बढ़ावा देते हुए वैज्ञानिक अनुसन्धान, विज्ञान सीखने और इसके लिए कार्य करने हेतु एक समर्पित स्थान बनाना है।
माननीय मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर का स्वागत करते हुए डीएसटी के सचिव प्रो. अभय करंदीकर
फ़रीदाबाद में प्रस्तावित साइंस सिटी वैज्ञानिक नवाचार, शिक्षा और आउटरीच का केंद्र बनने के लिए तैयार है। यह शोधकर्ताओं, शिक्षकों और विद्यार्थियों के लिए एक साथ आने, विचारों का आदान-प्रदान करने और वैज्ञानिक ज्ञान की उन्नति में योगदान करने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा।
अपने संबोधन में श्री खट्टर ने युवाओं में वैज्ञानिक दृष्टिकोण को बढ़ावा देने और एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के महत्व पर प्रकाश डाला जो नवाचार और अनुसंधान को प्रोत्साहित करता है। साइंस सिटी की कल्पना एक गतिशील केंद्र के रूप में की गई है जो वैज्ञानिक जागरूकता, सीखने को बढ़ावा देने और वैज्ञानिकों की अगली पीढ़ी को प्रेरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री माननीय श्री नरेन्द्र मोदी के प्रतिनिधित्व में देश विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में निरंतर अग्रसर हो रहा है|
श्री खट्टर ने आमजन में वैज्ञानिक दृष्टिकोण को बढ़ावा देने में आईआईएसएफ जैसे प्लेटफार्मों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह महोत्सव वैज्ञानिक समुदाय और आमजन के बीच एक सेतु का काम करता है, साथ ही जटिल अवधारणाओं को उजागर करता है और विज्ञान की परिवर्तनकारी शक्ति को प्रदर्शित करता है।
इस अवसर पर अभय करंदीकर (सचिव, डीएसटी), डॉ. शिवकुमार शर्मा (नेशनल आर्गेनाईजेशन सेक्रेटरी, विज्ञान भारती), डॉ. अरविंद सी. रानडे (मुख्य समन्वयक, आईआईएसएफ 2023), डॉ. पीएस गोयल (अध्यक्ष, नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन) भी उपस्थित थे।
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान का साइंस मीडिया कम्युनिकेशन सेल (एसएमसीसी) ने प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2023 के मीडिया प्रचार-प्रसार का समन्वय दायित्व निभा रहा है।

Ministry of Science & Technology
Haryana Chief Minister Shri Manohar Lal Khattar visits and speaks in the India International Science Festival
Shri Khattar Announces the Development of a Science City in Faridabad
20 JAN 2024 2:10PM by PIB Delhi
Haryana Chief Minister Shri Manohar Lal Khattar addressing the gathering at IISF, Faridabad
On day four the India International Science Festival (IISF) 2023 got the presence of Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister of Haryana, as the esteemed Chief Guest for the occasion. The mega science festival, organized from January 17 to 20, 2024, brought together the brightest minds in science and innovation, fostering a spirit of exploration and collaboration.
In his address, Shri Manohar Lal Khattar emphasized the boundless benefits that science offers to society without any discrimination. Recognizing the importance of science in shaping the future, he expressed his commitment to further integrate science with society through a significant announcement.
Shri Khattar announces the plans for the development of a state-of-the-art Science City in Faridabad (Haryana) spanning across 50 acres. This ambitious project aims to create a dedicated space for scientific exploration, learning, and engagement, fostering a culture of curiosity and discovery among the public, especially children.
Prof. Abhay Karandikar, Secretary DST felicitating Hon’ble Chief Minister Shri Manohar Lal Khattar
The proposed Science City in Faridabad is poised to become a hub for scientific innovation, education, and outreach. It will serve as a platform for researchers, educators, and students to come together, exchange ideas, and contribute to the advancement of scientific knowledge.
In his announcement, Shri Manohar Lal Khattar highlighted the importance of nurturing a scientific temperament among the youth and creating an ecosystem that encourages innovation and research. The Science City is envisioned as a dynamic center that will play a pivotal role in promoting scientific awareness, fostering a love for learning, and inspiring the next generation of scientists. He said that the country is marching ahead under the leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi in all walks of life including science and technology.
Shri Khattar highlighted the crucial role that the public engagement platforms like IISF play in fostering a scientific temperament among citizens. He emphasized that the festival serves as a bridge between the scientific community and the general public, demystifying complex concepts and showcasing the transformative power of science.
Prof. Abhay Karandikar (Secretary, DST), Dr. Shivkumar Sharma (National Organizing Secretary, Vijnana Bharati), Dr. Arvind C Ranade (Chief Coordinator, IISF 2023) & Dr. PS Goel (Chairman, National Innovation Foundation) were present on the occasion.