श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या-दिसंबर, 2023
19 JAN 2024 8:32PM by PIB Delhi
दिसंबर, 2023 माह के लिए कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (आधार: 1986-87=100) क्रमशः 4 अंक और 5 अंक बढ़कर 1257 और 1267 अंक पर पहुंच गई। कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के सामान्य सूचकांक में वृद्धि में प्रमुख योगदान क्रमशः 3.24 और 2.98 अंकों की सीमा तक खाद्य समूह से आया, जिसका मुख्य कारण चावल, गेहूं आटा, ज्वार, बाजरा, मक्का, दालें, दूध, बकरे का मांस, चीनी, लहसुन आदि की कीमतों में वृद्धि रही।
सभी राज्यों के सूचकांकों में मिश्रित रुझान देखने को मिला। सात राज्यों में सीपीआई-एएल में कमी देखी गई जबकि छह राज्यों में सीपीआई-आरएल में कमी देखी गई।
कृषि श्रमिकों के मामले में 2 राज्यों में 11 से 20 अंक, 11 राज्यों में 1 से 10 अंक और 7 राज्यों में 1 से 10 अंक की गिरावट दर्ज की गई। तमिलनाडु 1463 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर है जबकि हिमाचल प्रदेश 961 अंकों के साथ सबसे नीचे है।
ग्रामीण श्रमिकों के मामले में 2 राज्यों में 11 से 20 अंकों की वृद्धि, 12 राज्यों में 1 से 10 अंकों की वृद्धि और 6 राज्यों में 1 से 10 अंक की गिरावट दर्ज की गई। आंध्र प्रदेश 1454 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर है जबकि हिमाचल प्रदेश 1018 अंकों के साथ सबसे नीचे है।
राज्यों के बीच, मुख्य रूप से चावल, ज्वार, बाजरा, रागी, फलों और सब्जियों (खासकर बैंगन, भिंडी, खीरा) आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिकों और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-ग्रामीण श्रमिकों (क्रमशः 17 और 15 अंक) दोनों के लिए आंध्र प्रदेश में अधिकतम वृदधि देखी गई। पंजाब में मसूर दाल, प्याज, हरी मिर्च, सब्जियां और फलों (विशेष रूप से आलू, सरसों, पालक, केला), गुड़, प्लास्टिक के जूते आदि की कीमतों में गिरावट के कारण उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिकों के लिए 7 अंकों की अधिकतम कमी देखने को मिली। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक- ग्रामीण श्रमिकों के लिए, असम में चावल, फलों और सब्जियों (विशेष रूप से गोभी, लौकी, बैंगन, भाजी साग, आलू, कद्दू), अदरक, प्याज, हरी मिर्च, पोल्ट्री आदि की कीमतों में कमी के कारण अधिकतम 5 अंकों की कमी हुई।
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिकों और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-ग्रामीण श्रमिकों पर आधारित मुद्रास्फीति की दर दिसंबर, 2023 में 7.71 प्रतिशत और 7.46 प्रतिशत रही, जबकि नवंबर, 2023 में यह क्रमशः 7.37 प्रतिशत और 7.13 प्रतिशत और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 6.38 प्रतिशत और 6.60 प्रतिशत थी। इसी प्रकार, दिसंबर, 2023 में खाद्य मुद्रास्फीति 9.95 प्रतिशत और 9.80 प्रतिशत रही, जबकि नवंबर, 2023 में यह क्रमशः 9.38 प्रतिशत और 9.14 प्रतिशत एवं पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 5.89 प्रतिशत और 5.76 प्रतिशत थी।
1. अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (सामान्य एवं समूह-वार)
समूह
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
वंबर 2023
दिसंबर 2023
वंबर 2023
दिसंबर 2023
सामान्य सूचकांक
1253
1257
1262
1267
खाद्य
1201
1205
1206
1210
पान, सुपारी आदि
2020
2011
2030
2020
ईंधन एवं लाइट
1307
1312
1299
1304
कपड़े, बिस्तर और जूते
1268
1273
1317
1325
विविध
1281
1285
1285
1289
1. जनवरी, 2024 महीने के लिए सीपीआई-एएल और आरएल 20 फरवरी, 2024 को जारी किए जाएंगे।

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – December, 2023
19 JAN 2024 8:32PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of December, 2023 increased by 4 points and 5 points respectively to stand at 1257 and 1267 points respectively. The major contribution towards rise in the general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 3.24 and 2.98 points respectively mainly due to increase in prices of rice, wheat atta, jowar, bajra, maize, pulses, milk, meat goat, sugar, garlic, etc.
There had been a mixed trend in the indices of constituent States. Seven States experienced a decrease in CPI-AL whereas six States saw a decrease in CPI-RL.
In the case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 11 to 20 points in 2 States, 1 to 10 points in 11 States and a decrease of 1 to 10 points in 7 States. Tamil Nadu with 1463 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 961 points stood at the bottom.
In the case of Rural Labourers, it recorded an increase of 11 to 20 points in 2 States, 1 to 10 points in 12 States and a decrease of 1 to 10 points in 6 States. Andhra Pradesh with 1454 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 1018 points stood at the bottom.
Among States, the maximum increase in both CPI-AL and CPI-RL was experienced by Andhra Pradesh of 17points and 15 points respectively which was mainly driven by the increased prices of rice, jowar, bajra, ragi, fruits and vegetables (especially brinjal, lady finger, cucumber) etc.Punjab experienced the maximum decrease of 7 points for CPI-AL due to fall in prices of masur dal, onion, chilly green, vegetables and fruits (especially potato, mustard leaves, palak, banana), gur, plastic shoes etc. For CPI-RL, Assam experienced the maximum decrease of 5 points due to decrease in prices of rice, fruits and vegetables (especially cabbage, gourd, brinjal, bhaji saag, potato, pumpkin), ginger, onion, chilly green, poultry etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 7.71% and 7.46% in December, 2023 compared to 7.37% and 7.13% respectively in November, 2023 and 6.38% and 6.60%respectively during the corresponding month of previous year. Similarly, food inflation stood at 9.95 % and 9.80%in December, 2023 compared to 9.38% and 9.14% respectively in November, 2023 and 5.89 % and 5.76% respectively during the corresponding month of previous year.
1. All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
November, 2023
December, 2023
November, 2023
December, 2023
General Index
1253
1257
1262
1267
Food
1201
1205
1206
1210
Pan, Supari, etc.
2020
2011
2030
2020
Fuel & Light
1307
1312
1299
1304
Clothing, Bedding &Footwear
1268
1273
1317
1325
Miscellaneous
1281
1285
1285
1289
1. The CPI – AL and RL for the month of January, 2024 will be released on 20th February, 2024.