امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے ’شری رام مندر ایودھیا پرساد‘ کا گمراہ کن دعویٰ کرنے والی مٹھائیوں کی فروخت کے لیے امیزون کو نوٹس جاری کیا
19 JAN 2024 6:41PM by PIB Delhi
چیف کمشنر جناب روہت کمار سنگھ کی سربراہی میں مرکزی کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے www.amazon.in پر ’شری رام مندر ایودھیا پرساد‘ کے نام سے مٹھائیوں کی فروخت کے سلسلے میں امیزون سیلر سروسز پرائویٹ لمیٹڈ کے خلاف کارروائی شروع کی ہے۔
یہ کارروائی کنفیڈریشن آف آل انڈیا ٹریڈرز (سی اے آئی ٹی) کی طرف سے کی گئی ایک نمائندگی کی بنیاد پر شروع کی گئی ہے جس میں الزام لگایا گیا ہے کہ امیزون ’شری رام مندر ایودھیا پرساد‘ کی آڑ میں مٹھائیوں کی فروخت سے متعلق دھوکہ دہی کے تجارتی طریقوں میں ملوث ہے۔
نمائندگی کی جانچ کے مطابق، یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ امیزون ای کامرس پلیٹ فارم (www.amazon.in) پر مختلف مٹھائیوں/کھانے کی مصنوعات فروخت کے لیے دستیاب ہیں جو یہ دعویٰ کرتی ہیں کہ یہ ”شری رام مندر ایودھیا پرساد“ ہے۔
کھانے کی مصنوعات کی آن لائن فروخت کو فعال کرنا جو جھوٹی نمائندگی کرتے ہیں صارفین کو مصنوعات کی حقیقی خصوصیات کے بارے میں گمراہ کرتے ہیں۔ اس طرح کی مشق صارفین کو خریداری کے فیصلے کرنے کے لیے غلط طور پر متاثر کرتی ہے، اگر پروڈکٹ کی درست خصوصیات کا ذکر کیا گیا ہوتا تو شاید وہ یہ فیصلہ نہ لیتے۔
واضح رہے کہ کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) رولز 2020 کے قاعدہ 4(3) کے تحت کوئی بھی ای کامرس ادارہ کسی غیر منصفانہ تجارتی عمل کو نہیں اپنائے گا، چاہے وہ اپنے پلیٹ فارم پر کاروبار کے دوران ہو یا دوسری صورت میں۔
اس کے علاوہ، ’گمراہ کن اشتہار‘ جیسا کہ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے سیکشن 2(28) کے تحت بیان کیا گیا ہے، کا مطلب ہے کوئی بھی ایسا اشتہار، جو اس طرح کی پروڈکٹ یا سروس کی جھوٹی وضاحت کرتا ہو، یا جھوٹی ضمانت دیتا ہو، یا اس طرح کی مصنوعات یا سروس کی نوعیت، مادہ، مقدار یا معیار کے بارے میں صارفین کو گمراہ کرنے کا امکان ہے۔
سی سی پی اے نے نوٹس جاری ہونے سے 7 دنوں کے اندر امیزون سے جواب طلب کیا ہے، ایسا نہ کرنے پر کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعات کے تحت ان کے خلاف ضروری کارروائی شروع کی جا سکتی ہے۔
نوٹس میں نمایاں کردہ مصنوعات حسب ذیل ہیں –
نمبر شمار
مصنوعات کا نام
امیزون پر مصنوعات کا لنک
1.
شری رام مندر ایودھیا پرساد - 250 گرام || رگھو پتی گھی کے لڈو - (ٹائپ 1 پرساد – 1x250 گرام کا پیک)
https://www.amazon.in/dp/B0CQXJ13HN?ref_=cm_sw_r_apan_dp_ZKZ5F9X8C368RC679K0A&language=en-IN
2.
ایودھیا رام مندر ایودھیا پرساد - 250 گرام || کھویا کھوبی لڈو - (ٹائپ 3 پرساد - 1x250 گرام کا پیک)
https://www.amazon.in/dp/B0CRJM2PVD/ref=sspa_dk_detail_0?psc=1&pd_rd_i=B0CRJM2PVD&pd_rd_w=XB8MG&content-id=amzn1.sym.0fcdb56a-738b-4621-9da7-d47193883987&pf_rd_p=0fcdb56a-738b-4621-9da7-d47193883987&pf_rd_r=273XDXXXWBZKQSKBKEMM&pd_rd_wg=CGfRM&pd_rd_r=0eebf499-79ab-4289-8fa3-16db3ace294c&s=grocery&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9kZXRhaWwy
3.
شری رام مندر ایودھیا پرساد - 250 گرام || گھی بوندی لڈو - (ٹائپ 4 پرساد - 1x250 گرام کا پیک)
https://www.amazon.in/dp/B0CRJXVVLF/ref=sspa_dk_detail_1?psc=1&pd_rd_i=B0CRJXVVLF&pd_rd_w=1CbI7&content-id=amzn1.sym.0fcdb56a-738b-4621-9da7-d47193883987&pf_rd_p=0fcdb56a-738b-4621-9da7-d47193883987&pf_rd_r=SXQ447D7MFENCE7EM647&pd_rd_wg=VoOns&pd_rd_r=693b20d9-9d8c-437b-b6b9-d8329cf78d76&s=grocery&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9kZXRhaWwy
4.
شری رام مندر ایودھیا پرساد - 250 گرام || دیسی گائے کے دودھ کا پیڑا - (ٹائپ 5 پرساد - 1x250 گرام کا پیک)
https://www.amazon.in/Sri-Ram-Mandir-Ayodhya-Prasad/dp/B0CRJZWQKB/ref=pb_allspark_dp_sims_pao_desktop_session_based_d_sccl_2_2/259-5366117-1404625?pd_rd_w=izZKM&content-id=amzn1.sym.0c2e13d1-3874-45db-864e-478422a97adc&pf_rd_p=0c2e13d1-3874-45db-864e-478422a97adc&pf_rd_r=1BQSA1PN91W9H5DTDA6S&pd_rd_wg=gpXh9&pd_rd_r=dcd88acf-06bb-4429-8e7c-f0cd755640c5&pd_rd_i=B0CRJZWQKB&psc=1

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority issues notice to Amazon for sale of sweets making misleading claims of ‘Sri Ram Mandir Ayodhya Prasad’
19 JAN 2024 6:41PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), headed by Chief Commissioner Shri Rohit Kumar Singh, has initiated action against Amazon Seller Services Pvt. Ltd., concerning the sale of sweets on www.amazon.in under the name 'Shri Ram Mandir Ayodhya Prasad.'
The action has been initiated based on a representation made by Confederation of All India Traders (CAIT) alleging that Amazon is engaging in deceptive trade practices involving sale of sweets under the guise of ‘Shri Ram Mandir Ayodhya Prasad’.
Pursuant to the examination of the representation, it has been observed that various sweets/food products are available for sale on Amazon e-commerce platform (www.amazon.in) claiming it to be “Shri Ram Mandir Ayodhya Prasad”.
Enabling the sale of food products online that make false representations misleads consumers regarding the genuine characteristics of the product. Such practice falsely influences consumers to make purchase decisions they might not have otherwise taken, had the accurate attributes of the product been mentioned.
It may be mentioned that under Rule 4(3) of the Consumer Protection (e-commerce) Rules, 2020 no e-commerce entity shall adopt any unfair trade practice, whether in the course of business on its platform or otherwise
Further, ‘Misleading advertisement’ as defined under the Section 2(28) of the Consumer Protection Act, 2019 means any means an advertisement, which falsely describes such product or service; or gives a false guarantee to, or is likely to mislead the consumers as to the nature, substance, quantity or quality of such product or service.
CCPA has sought response from Amazon within 7 days from issuance of notice, failing which necessary action may be initiated against them under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
The products highlighted in the notice are as under –
S.No.
Name of Product
Product Link on Amazon
1.
Sri Ram Mandir Ayodhya Prasad - 250Grams || Raghupati Ghee Ladoo - (Type 1 Prasad- Pack of 1x250g)
https://www.amazon.in/dp/B0CQXJ13HN?ref_=cm_sw_r_apan_dp_ZKZ5F9X8C368RC679K0A&language=en-IN
2.
Ayodhya Ram Mandir Ayodhya Prasad - 250Grams || Khoya Khobi Ladoo - (Type 3 Prasad- Pack of 1x250g)1
https://www.amazon.in/dp/B0CRJM2PVD/ref=sspa_dk_detail_0?psc=1&pd_rd_i=B0CRJM2PVD&pd_rd_w=XB8MG&content-id=amzn1.sym.0fcdb56a-738b-4621-9da7-d47193883987&pf_rd_p=0fcdb56a-738b-4621-9da7-d47193883987&pf_rd_r=273XDXXXWBZKQSKBKEMM&pd_rd_wg=CGfRM&pd_rd_r=0eebf499-79ab-4289-8fa3-16db3ace294c&s=grocery&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9kZXRhaWwy
3.
Sri Ram Mandir Ayodhya Prasad - 250Grams || Ghee Bundi Ladoo - (Type 4 Prasad- Pack of 1x250g)
https://www.amazon.in/dp/B0CRJXVVLF/ref=sspa_dk_detail_1?psc=1&pd_rd_i=B0CRJXVVLF&pd_rd_w=1CbI7&content-id=amzn1.sym.0fcdb56a-738b-4621-9da7-d47193883987&pf_rd_p=0fcdb56a-738b-4621-9da7-d47193883987&pf_rd_r=SXQ447D7MFENCE7EM647&pd_rd_wg=VoOns&pd_rd_r=693b20d9-9d8c-437b-b6b9-d8329cf78d76&s=grocery&sp_csd=d2lkZ2V0TmFtZT1zcF9kZXRhaWwy
4.
Sri Ram Mandir Ayodhya Prasad - 250Grams || Desi Cow Milk Peda - (Type 5 Prasad- Pack of 1x250g)
https://www.amazon.in/Sri-Ram-Mandir-Ayodhya-Prasad/dp/B0CRJZWQKB/ref=pb_allspark_dp_sims_pao_desktop_session_based_d_sccl_2_2/259-5366117-1404625?pd_rd_w=izZKM&content-id=amzn1.sym.0c2e13d1-3874-45db-864e-478422a97adc&pf_rd_p=0c2e13d1-3874-45db-864e-478422a97adc&pf_rd_r=1BQSA1PN91W9H5DTDA6S&pd_rd_wg=gpXh9&pd_rd_r=dcd88acf-06bb-4429-8e7c-f0cd755640c5&pd_rd_i=B0CRJZWQKB&psc=1