Ministry of Power
Union Power and New Renewable Energy Minister releases 3rd Edition of Consumer Service Ratings of DISCOMs; Uttar Pradesh’s NPCL and Delhi’s BRPL, BYPL and TPDDL get A+ Rating
Powerthon 2024, a Startup Incubation Programme for Solving Discoms’ Problems Launched
Power and NRE Minister releases Electricity Distribution Network Planning Criteria formulated by Central Electricity Authority
Two-Day Review Planning and Monitoring meeting of power sector lays focus on further improving viability of power sector in meeting growing power demand
19 JAN 2024 8:54PM by PIB Delhi
The Review Planning & Monitoring (RPM) meeting of power sector, with states and state power utilities was held in New Delhi on 18th & 19th January, 2024, under the chairpersonship of Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh. Secretary (Power), Govt of India; Secretary (MNRE), Govt of India; Additional Chief Secretaries / Secretaries / Principal Secretaries (Power/ Energy) of States and CMDs of State Power Utilities participated in the meeting.
During the meeting, the Minister launched the third edition of the Consumer Service Ratings of DISCOMs, covering performance of DISCOMs for FY 2022-23. As per the Ratings, NPCL (Uttar Pradesh), BRPL (Delhi), BYPL (Delhi) and TPDDL (Delhi) have achieved A+ (highest) ranking among all the 62 rated DISCOMs in the country. The report captures the current status of consumer services across various DISCOMs. The report will steer healthy competition amongst the DISCOMs and nudge them to improve upon the key services rendered to consumers. The report can be accessed here. A video on the report can be watched here.
The Minister also launched Powerthon 2024, which will enable budding startups and entrepreneurs having concepts and ideas for solving key problems of power DISCOMs to participate in an incubation programme, wherein they will have an opportunity to seek overall guidance, resources and nurturing by established domestic incubators to build prototypes. Here is a video on Powerthon 2024.
The Minister also released Electricity Distribution Network Planning Criteria formulated by Central Electricity Authority, encompassing different aspects of distribution planning processes at Sub-Transmission & distribution level including introduction of smart technologies.
Addressing the power sector stakeholders, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy remarked that power sector of the country has come a long way, with average daily availability of power supply in rural areas up from 12.5 hours per day in 2015-16 to ~21 hours. Similarly, hours of supply in urban areas improved to 23.8 hours per day from 20 hours in 2015-16. Electricity Shortage is now history, said the Minister.
Shri Singh said that the sector achieved many milestones through joint efforts which were not expected to have been achieved. 29 million households were electrified. AT&C Losses have been reduced from 27% in 2014-15 to 15.41% in 2023. However, he expressed his concern over increase in ACS-ARR gap from Rs. 0.15 per unit to Rs. 0.45 per unit in last one year. In this regard, distribution utilities were directed to make concerted efforts to become viable, or else, there might be challenges in attracting investments in the future.
The Minister highlighted the importance of ensuring resource adequacy for continued economic growth of the country to become a developed nation. He raised concerns about gratuitous load shedding by some DISCOMs in the country and mentioned that load shedding is not an option. He emphasized that consumers have the right to 24 x7 reliable power supply and need to be compensated as per Rules in case of load shedding.
The Minister stated that agricultural feeder segregation is beneficial for both farmers as well as DISCOMs and requires implementation in mission mode. He said that this is the need of the hour, in order to shift agricultural load to day light hours. This will have benefits in terms of cheaper power and reduced burden of subsidy on State Governments. States were directed to expeditiously submit their proposals for sanction.
The Minister appreciated efforts of states in expeditious survey and works under PM-JANMAN mission.
Emphasis was laid on increasing Roof Top Solar installations in the country and various interventions required from States / DISCOMs as well as Central Government for simplifying Roof Top Solar installation were discussed in detail.
The Minister emphasised on readiness to meet the anticipated increase in demand with the onset of summer season. It was suggested to take these challenges and push for early completion of projects.
The Minister pointed out that tariffs should be reflective of cost of supply and should be up to date and, it was further suggested that realistic / prudent loss reduction trajectories should be adopted by Regulatory Commissions to ensure viability of DISCOMs. He emphasised on the importance of correct subsidy accounting by the DISCOMs and timely payment of subsidy and Government dues by respective State Governments. DISCOMs were advised to undertake prepaid Smart Metering and on priority for Government offices, to overcome the issue of outstanding Government Department dues.
Other Highlights of the meeting
1. States to ensure that the tariffs orders are issued on time and are cost reflective. This would ensure DISCOMs remain viable and are able to provide quality power supply. For this, States should ensure that the gap between the cost of supply and the revenue realised is brought to zero.
2. Gratuitous load-shedding is not permitted and the consumers to get compensated for load-shedding by DISCOMs.
3. States to ensure that the DISCOMs make efforts to meet the global standards in Supply of power by reduction of both frequency and duration of interruptions.
4. States to ensure tying up adequate generation capacity for meeting the growing electricity demands based on future projections as our economy is growing at a fast pace. To meet the demand, the generation capacity addition has to be ensured on priority by bringing fresh investments in power projects. States also to ensure that projects under implementation are also completed as per timelines.
5. States should implement infrastructure works in distribution sector under RDSS on priority to improve their reliability in supply of power.
6. Smart prepaid meters are a win-win situation for both consumers and for the DISCOMS and should be taken up on priority by all the States. It empowers the consumers to have control over their electricity expenses and also helps to reduce the losses for the DISCOMs and makes them viable.
7. States to take up Roof Top Solar in mission mode where DISCOMs should play a major role and also bring about simplification in their processes.
8. States to take up Agriculture feeder-separation on priority and take up their solarisation under PM KUSUM.
9. States to shift agriculture power supply to Solar hours by 31.03.2024 so as to ease the life of farmers and also to bring down the cost of supply of power.
10. Electricity is one subject where entire India is unified, being generated in one State and distributed in multiple States.
11. States were advised to partner with CPSEs to leverage benefits of Pumped Storage potential. The state-wise status of projects was reviewed in detail. States were advised to avoid levy of any cess or taxes on Pumped Storage Plants.
12. All the States/ UTs were advised to complete their Resource Adequacy Studies/ Plans by March, 2024 for the first 10 year rolling period: 2024-25 to 2033- 34. The Minister emphasized that Resource Adequacy Planning is designed to achieve the objective of faster growth in generation capacity so that available capacity remains ahead of the projected demand.
13. It was noted that yearly average SAIDI (Supply Interruption Duration) and SAIFI (Supply Interruption Frequency) of most developed countries is under 1 hour and 1 interruption. DISCOMs were advised to aspire for this level of power reliability which is also in the spirit of Electricity (Rights of Consumers) Rules and to make load shedding a thing of the past.
14. State-wise Stability of power supply and key interventions under MNRE like PM-KUSUM, developing Green Hydrogen ecosystem in the country and promoting usage of energy efficient appliances like BLDC fans, superefficient ACs etc. were also discussed in detail. A presentation was also made by Maharashtra on the best practices in successful implementation of PM-KUSUM
15. States were asked to take up 100% of segregation of agricultural feeders on priority and subsequently solarisation of segregated agricultural feeders.
16. Implementation status of RDSS was reviewed in the meeting. The status of tendering/ award and progress of works sanctioned under RDSS was reviewed for all the participating DISCOMs. DISCOMs were directed to expedite implementation of works and ensure quality of works being undertaken under the scheme. The Power Minister directed States to submit DPRs for modernization and system augmentation for sanction at the earliest.
17. A presentation was made by Assam on the successful implementation of the Smart meter project under RDSS. The State also highlighted the challenges and the approach adopted in the implementation of the same. Further, the State also highlighted that the implementation of the Smart Meter has proved to be a win-win situation for both the consumers and the DISCOMs and would contribute significantly to bringing about financial viability of the DISCOMs in the long run. The State presented that with installation of just 10.5 lakh smart meters, AT&C losses have reduced from 17.9% to 8.6% in 100 feeders where these meters have been installed. Also, consumers have been able to save ~Rs 400 per month on account of energy saved after installation of prepaid smart meters.
18. During presentation on Solar Capacity Addition, the Union Minister directed that the States have to comply with the renewable purchase obligation (RPOs) trajectory and non-compliance will be penalised under Energy Conservation Act. The shortfall can be met by purchase of Renewable Energy Certificates. The penalty for not meeting the RPO will be heavy.
19. It was advised that Distributed Renewable Energy Resources like Roof Top Solar, PM KUSUM may be pursued on priority as it would not need any evacuation system. It would also reduce the cost of supply for the DISCOMS. The States were also directed to resolve the issues which are currently delaying the Solar-based Projects.
Also read: Two-day Review, Planning and Monitoring (RPM) Meeting of Power Sector being held in New Delhi

بجلی کی وزارت
بجلی اور نئی قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے ڈسکام کی کنزیومر سروس ریٹنگ کا تیسرا ایڈیشن جاری کیا، اتر پردیش کی این پی سی ایل اور دہلی کی بی آر پی ایل ، بی وائی پی ایل اور ٹی پی ڈی ڈی ایل کو اے پلس کی ریٹنگ ملی
پاورتھون 2024، ایک اسٹارٹ اپ انکیوبیشن پروگرام جو ڈسکامس کے مسائل کو حل کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے
بجلی اور این آر ای وزیر نے سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی کے ذریعہ تیار کردہ بجلی کی تقسیم کے نیٹ ورک کی پلاننگ کے معیار کو جاری کیا
بجلی شعبے کی دو روزہ جائزہ پلاننگ اور نگرانی کی میٹنگ میں بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بجلی شعبے کے عمل کو مزید بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی
19 JAN 2024 8:54PM by PIB Delhi
بجلی شعبے کی جائزہ منصوبہ بندی اور نگرانی (آرپی ایم) کی میٹنگ 18 اور 19 جنوری 2024 کو ریاستوں اور ریاستی بجلی صارفین کے ساتھ بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کی قیادت میں نئی ​​دہلی میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ میں سکریٹری (بجلی)، سکریٹری (ایم این آر ای) حکومت ہند،ریاستوں کے ایڈیشنل چیف سیکریٹریز/ سیکریٹریز/ پرنسپل سیکریٹریز (بجلی/توانائی) اور ریاستی پاور یوٹیلٹیز کے چیف ایگزیکٹو ڈائریکٹرز نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران، وزیرموصوف نے ڈسکامس کی کنزیومر سروس ریٹنگ کے تیسرے ایڈیشن کا آغاز کیا، جس میں مالی سال 2022-23 کے لیے ڈسکام کی کارکردگی کا احاطہ کیا گیا ۔ درجہ بندی کے مطابق، این پی سی ایل (اتر پردیش)، بی آر پی ایل (دہلی)، بی وائی پی ایل (دہلی) اور ٹی پی ڈی ڈی ایل (دہلی) نے ملک کے تمام 62 درجہ بند ڈسکام کے درمیان اے پلس (اعلیٰ ترین) درجہ بندی حاصل کی ہے۔ یہ رپورٹ مختلف ڈسکام میں صارفین کی خدمات کی موجودہ صورتحال بتاتی ہے۔ رپورٹ ڈسکام کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دے گی اور صارفین کو فراہم کی جانے والی بنیادی خدمات کو بہتر بنانے کی ترغیب دے گی۔ رپورٹ یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔ رپورٹ پر ایک ویڈیو یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔
مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے پاورتھون 2024 کا بھی آغاز کیا، جو ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کو پاور ڈسکام کے کلیدی مسائل کو حل کرنے کے لیے تصورات اور آئیڈیاز کو ایک انکیوبیشن پروگرام میں حصہ لینے کے قابل بنائے گا جس میں انہیں قائم کردہ گھریلو انکیوبیٹرز کے ذریعے پروٹو ٹائپ کی تیاری کے لیے مکمل رہنمائی، وسائل اور غذائیت حاصل کرنے کا موقع ملے گا۔ یہاں پاورتھون 2024 پر ایک ویڈیو ہے۔
مرکزی وزیر نے سنٹرل الیکٹرسٹی اتھاریٹی کے ذریعہ تیار کردہ بجلی کی تقسیم کے نیٹ ورک کی منصوبہ بندی کے معیار کو بھی جاری کیا، جس میں سمارٹ ٹیکنالوجی کی شروعات سمیت سب ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کی سطحوں پر تقسیم کی منصوبہ بندی کے عمل کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
بجلی کے شعبے کے متعلقہ شراکت داروں سے خطاب کرتے ہوئے، بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک کے بجلی کے شعبے نے ایک طویل سفر طے کیا ہے،سال 16-2015 میں دیہی علاقوں میں بجلی کی فراہمی کی اوسط یومیہ دستیابی سال میں 12.5 گھنٹے فی دن سے بڑھ سے بڑھ کر ~21 گھنٹے ہو گیا ہے۔ اسی طرح سال 16-2015میں شہری علاقوں میں سپلائی کے اوقات 20 گھنٹے سے بڑھ کر 23.8 گھنٹے فی دن ہو گئے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ بجلی کی قلت اب تاریخ بن چکی ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ اس خطے نے مشترکہ کوششوں سے بہت سی کامیابیاں حاصل کی ہیں، جن کے حاصل ہونے کی کوئی امید نہیں تھی۔ 29 ملین گھروں کو بجلی فراہم کی گئی۔ اے ٹی اینڈ سی نقصانات15-2014 میں 27 فیصد سے کم ہو کر 2023 میں 15.41 فیصد رہ گئے ہیں۔ اس کے باوجود انہوں نے گزشتہ ایک سال میں اے سی ایس-اے آر آر کے فرق میں 0.15 روپے فی یونٹ سے 0.45 روپے فی یونٹ تک اضافے پر تشویش کا اظہار کیا۔ اس سلسلے میں ڈسٹری بیوشن یوٹیلٹیز کو ہدایت کی گئی کہ وہ قابل عمل بننے کے لیے ٹھوس کوششیں کریں بصورت دیگر انہیں مستقبل میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں چیلنجز کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔
وزیرموصوف نے ملک کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے پائیدار اقتصادی ترقی کے لیے وسائل کی کافی مقدار کو یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ملک میں کچھ ڈسکام کی طرف سے ضرورت سے زیادہ لوڈ شیڈنگ پر تشویش کا اظہار کیا اور ذکر کیا کہ لوڈ شیڈنگ کوئی متبادل نہیں ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ صارفین کو 24 گھنٹے قابل اعتماد بجلی کی فراہمی کا حق ہے اور لوڈ شیڈنگ کی صورت میں انہیں قواعد کے مطابق معاوضہ دیا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ زرعی فیڈر کی علیحدگی کسانوں اور ڈسکام دونوں کے لیے فائدہ مند ہے اور اسے مشن موڈ میں لاگو کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ زرعی کام کو روزمرہ کی طرف منتقل کرنا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ اس سے سستی بجلی کی شکل میں فوائد حاصل ہوں گے اور ریاستی حکومتوں پر سبسڈی کا بوجھ کم ہوگا۔ انہوں نے ریاستوں کو ہدایت دی کہ وہ جلد سے جلد اپنی تجاویز منظوری کے لیے پیش کریں۔
وزیرموصوف نے پی ایم-جنمن ​​مشن کے تحت فوری سروے اور کاموں میں ریاستوں کی کوششوں کی تعریف کی۔
ملک میں چھتوں پر شمسی تنصیبات کو بڑھانے پر زور دیا گیا اور چھتوں پر شمسی تنصیب کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ریاستوں/ ڈسکام کے ساتھ ساتھ مرکزی حکومت سے درکار مختلف دخل اندازیوں پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔
وزیرموصوف نے گرمیوں کے موسم کے آغاز کے ساتھ مانگ میں متوقع اضافہ کو پورا کرنے کی تیاریوں پر زور دیا۔ ان چیلنجز کا سامنا کرنے اور منصوبوں کو تیزی سے مکمل کرنے پر توجہ دینے کی تجویز دی گئی۔
مرکزی وزیر نے نشاندہی کی کہ ٹیرف سپلائی کی لاگت کا عکاس ہونا چاہئے اور تازہ ترین ہونا چاہئے اور مزید تجویز کیا کہ ریگولیٹری کمیشنوں کے ذریعہ نقصان میں کمی کے حقیقت پسندانہ طریقے اختیار کئے جائیں تاکہ ڈسکام کی عملداری کو یقینی بنایا جاسکے۔ انہوں نے ڈسکام کے ذریعہ صحیح سبسڈی اکاؤنٹنگ اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ سبسڈی اور سرکاری واجبات کی بروقت ادائیگی کی اہمیت پر زور دیا۔ سرکاری محکموں کے واجبات کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے ڈسکام کو مشورہ دیا گیا کہ وہ پری پیڈ اسمارٹ میٹرنگ اور سرکاری دفاتر کو ترجیح دیں۔
اجلاس کی دیگر جھلکیاں
1. ریاستوں کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ ٹیرف آرڈر بروقت جاری کیے جائیں اور لاگت کی عکاسی ہو۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ڈسکام قابل عمل رہیں اور معیاری بجلی کی فراہمی فراہم کرنے کے قابل ہوں۔ اس کے لیے ریاستوں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ سپلائی کی لاگت اور موصول ہونے والی آمدنی کے درمیان فرق کو صفر پر لایا جائے۔
2. غیر ضروری لوڈ شیڈنگ کی اجازت نہیں ہے اور صارفین کو لوڈ شیڈنگ کا معاوضہ ڈسکام کی طرف سے دیا جائے گا۔
3. ریاستوں کو اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ڈسکامس رکاوٹوں کی تعدد اور دورانیہ دونوں کو کم کرکے بجلی کی فراہمی میں عالمی معیارات پر پورا اترنے کی کوشش کریں۔
4. ریاستوں کو مستقبل کے تخمینوں کی بنیاد پر بجلی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مناسب پیداواری صلاحیت کو یقینی بنانا ہوگا کیونکہ ہماری معیشت تیز رفتاری سے بڑھ رہی ہے۔مانگ کو پورا کرنے کے لیے بجلی کے منصوبوں میں نئی ​​سرمایہ کاری لا کر پیداواری صلاحیت میں اضافے کو ترجیحی بنیادوں پر یقینی بنانا ہو گا۔ ریاستوں کو اس بات کو بھی یقینی بنانا ہوگا کہ زیر عمل پروجیکٹس بھی طے وقت کے مطابق مکمل ہوں۔
5. ریاستوں کو چاہیے کہ وہ آر ڈی ایس ایس کے تحت ڈسٹری بیوشن سیکٹر میں بنیادی ڈھانچے کے کاموں کو ترجیحی بنیادوں پر نافذ کریں تاکہ بجلی کی فراہمی میں اپنی معتبریت کو بہتر بنایا جا سکے۔
6. اسمارٹ پری پیڈ میٹر صارفین اور ڈسکام دونوں کے لیے فائدہ مند ہے اور تمام ریاستوں کو اسے ترجیحی بنیادوں پر لینا چاہیے۔ یہ صارفین کو اپنے بجلی کے اخراجات پر قابو پانے کا اختیار دیتا ہے اور ڈسکام کے نقصانات کو کم کرنے اور انہیں قابل عمل بنانے میں بھی مدد کرتا ہے۔
7. ریاستوں کو روف ٹاپ سولر کو مشن موڈ میں لگانا ہو گا، جہاں ڈسکام کو ایک اہم کردار ادا کرنا چاہیے اور اپنے عمل میں آسانیاں بھی لانا ہوں گی۔
8. ریاستوں کو ترجیحی بنیادوں پر زرعی فیڈر سیگریگیشن کرنا ہو گی اور انہیں پی ایم کسم کے تحت سولرائز کرنا ہو گا۔
9. ریاستوں کو 31.03.2024 تک زرعی بجلی کی فراہمی کو شمسی توانائی پر منتقل کرنا ہو گا تاکہ کسانوں کی زندگیوں کو آسان بنایا جا سکے اور بجلی کی سپلائی کی لاگت کو بھی کم کیا جا سکے۔
10. بجلی ایک ایسا موضوع ہے جہاں پورا ہندوستان ایک ہے، یہ ایک ریاست میں پیدا ہوتا ہے اور کئی ریاستوں میں تقسیم ہوتا ہے۔
11. ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ سی پی ایس ای کے ساتھ شراکت داری کریں تاکہ پمپڈ اسٹوریج کی گنجائش کے فوائد حاصل کریں۔ پراجکٹس کی ریاستی صورتحال کا تفصیل سے جائزہ لیا گیا۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ پمپڈ اسٹوریج پلانٹس پر کوئی سیس یا ٹیکس لگانے سے گریز کریں۔
12. تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پہلے 10 سال کی مدت سال 25-2024 سے 34-2033 کے لئے اپنے وسائل کی مناسبیت کے مطالعہ/منصوبوں کو مارچ، 2024 تک مکمل کرنے کا مشورہ دیا گیا ۔ وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ وسائل کی مناسبیت کا منصوبہ پیداواری صلاحیت میں تیزی سے اضافے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ دستیاب صلاحیت متوقع مانگ سے آگے رہے۔
13. یہ ذکر کیا گیا کہ زیادہ تر ترقی یافتہ ممالک کا سالانہ اوسط فراہمی رکاوٹ دورانیہ(ایس اے آئی ڈی آئی) اور سپلائی انٹرپشن فریکوئنسی (ایس اے آئی ایف آئی) 1 گھنٹے سے کم اور 1 رکاوٹ سے کم ہے۔ ڈسکام کو مشورہ دیا گیا کہ وہ بجلی کے اعتبار کی اس سطح کی توقع کریں جو کہ بجلی (صارفین کے حقوق) کے قواعد کے مطابق بھی ہوں اور لوڈ شیڈنگ کو ماضی کی چیز بنا دیں۔
14. بجلی کی فراہمی کی ریاستی سطح پر پائیداری اور ایم این آر ای کے تحت پی ایم-کسم جیسے اہم اقدامات، ملک میں گرین ہائیڈروجن ایکو سسٹم کی ترقی اور بی ایل ڈی سی پنکھے ،انتہائی موثر اے سیز وغیرہ جیسے توانائی کے موثر آلات کے استعمال کو فروغ دینے پر بھی تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔ مہاراشٹر کے ذریعہ پی ایم-کسم کے کامیاب نفاذ میں بہترین طریقوں پر ایک پریزنٹیشن بھی دی گئی۔
15. ریاستوں سے کہا گیا کہ وہ ترجیحی بنیادوں پر زرعی فیڈرز کی 100 فیصد علیحدگی کریں اور اس کے بعد الگ کیے گئے زرعی فیڈروں کو سولرائز کریں۔
16. اجلاس میں آر ڈی ایس ایس کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔ تمام حصہ لینے والے ڈسکام کے لیے آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ کاموں کے ٹینڈر/ایوارڈ اور پیشرفت کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا۔ ڈسکام کو ہدایت دی گئی کہ وہ کاموں پر عمل آوری میں تیزی لائیں اور اسکیم کے تحت کئے جارہے کاموں کے معیار کو یقینی بنائیں۔ بجلی کے وزیر نے ریاستوں کو ہدایت دی کہ وہ جلد از جلد منظوری کے لیے جدید کاری اور نظام میں اصلاح کے لیے ڈی پی آر پیش کریں۔
17. آسام کے ذریعہ آر ڈی ایس ایس کے تحت اسمارٹ میٹر پروجیکٹ کے کامیاب نفاذ پر ایک پریزنٹیشن دی گئی۔ ریاست نے چیلنجوں اور ان کے نفاذ میں اپنائے گئے عمل کو بھی اجاگر کیا۔ مزید، ریاست نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ سمارٹ میٹر کا نفاذ صارفین اور ڈسکام دونوں کے لیے ایک جیت کی صورت حال ثابت ہوا ہے اور طویل مدت میں ڈسکام کی مالی عملداری میں نمایاں طور پر تعاون کرے گا۔ ریاست نے درخواست کہ کہ صرف 10.5 لاکھ سمارٹ میٹروں کی تنصیب کے ساتھ، 100 فیڈرز میں جہاں یہ میٹر نصب کیے گئے ہیں، اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات 17.9 فیصد سے کم ہو کر 8.6 فیصد ہو گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ، صارفین پری پیڈ سمارٹ میٹرز کی تنصیب کے بعد بچائی گئی توانائی کی وجہ سے ماہانہ ~ 400 روپے بچانے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
18. شمسی صلاحیت میں اضافے کے بارے میں پریزنٹیشن کے دوران مرکزی وزیر نے ہدایت دی کہ ریاستوں کو قابل تجدید خریداری ذمہ داری (آرپی او) کے طریقوں کی تعمیل کرنی ہوگی اور عدم تعمیل پر انرجی کنزرویشن ایکٹ کے تحت جرمانہ عائد کیا جائے گا۔ اس کمی کو قابل تجدید توانائی کے سرٹیفکیٹ خرید کر پورا کیا جا سکتا ہے۔ آر پی او کو پورا نہ کرنے پر بھاری جرمانہ ہو گا۔
19. یہ تجویز کیا گیا کہ روف ٹاپ سولر، پی ایم کسم جیسے تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کے وسائل کو ترجیحی بنیادوں پر آگے بڑھایا جا سکتا ہے کیونکہ اس کے لیے کسی انخلاء کے نظام کی ضرورت نہیں ہوگی۔ اس سے تقسیم کار کمپنیوں کے لیے سپلائی کی لاگت بھی کم ہو جائے گی۔ ریاستوں کو بھی ان مسائل کو حل کرنے کی ہدایت دی گئی جس کی وجہ سے شمسی توانائی پر مبنی پروجیکٹس فی الحال تاخیر کا شکار ہیں۔
یہ بھی پڑھیں: نئی دہلی میں بجلی شعبے کا دو روزہ جائزہ، منصوبہ بندی اور نگرانی (آرپی ایم ) اجلاس منعقد ہو رہا ہے۔