پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کے وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج تروپتی، آندھرا پردیش میں صحت مند گاؤں کی طرف صحت مند کل کی قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
جناب پاٹل نے ہر گرام پنچایت کی اس ضرورت کی طرف اشارہ کیا کہ وہ جامع اور پائیدار ترقی کے لیے ایل ایس ڈی جی کے تمام موضوعات پر حکمت عملی کے ساتھ توجہ مرکوز کرے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی مضبوط اور دور اندیش قیادت میں طرز فکر تبدیل ہورہا ہے اور ملک میں انقلاب انگیز تبدیلی آرہی ہے ۔ جناب پاٹل
حکومت اپنی تمام اسکیموں کو وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ذریعے سوفیصد عمل درآمد تک لے جانے کا ارادہ رکھتی ہے اور ملک بھر کے تمام اہل استفادہ کنندگان تک سرکاری فلاحی اسکیموں کے فائدے پہنچانے کے لیے ہر دہلیز تک پہنچنا چاہتی ہے ۔ ریاستی وزیر
تقریباً 13,000 گرام پنچایتوں نے صحت مند گاؤں کا درجہ حاصل کرنے کا عزم کیا ہے اور وہ صحت مند گاؤں کے ایل ایس ڈی جیز موضوعی ہدف کو حاصل کرنے کی غرض سے سنکلپ لینے کے لیے دیگر گرام پنچایتوں کے لیے نمونہ عمل بن سکتی ہیں: سکریٹری جناب وویک بھاردواج
24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 800 سے زیادہ شرکاء قومی ورکشاپ میں شرکت کر رہے ہیں
18 JAN 2024 5:52PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج سری پدماوتی مہیلا وشوودیالیم، تروپتی، آندھرا پردیش میں ’صحت مند گاؤں کی طرف صحت مند کل‘ پر تین روزہ قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر نائب وزیر اعلیٰ اور پنچایت راج اور دیہی ترقی کے وزیر، آندھرا پردیش کی حکومت جناب بڈی متیالا نائیڈو اور سکریٹری، پنچایتی راج، حکومت ہند جناب وویک بھاردواج بھی موجود تھے۔
اپنے کلیدی خطاب میں پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں قوم مضبوطی سے تعمیری مراحل طے کر رہی ہے اور آگے بڑھ رہی ہے۔ جناب پاٹل نے سب کے لیے صحت اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے وسائل اور اقدامات کے علاوہ گرام پنچایت کی سطح پر تعاون پر مبنی کوششوں اور پختہ عزم کی یکسر تبدیلی کی طاقت کو اُجاگر کیا۔ نچلی سطح پر تعاون پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے مقامی افراد کو بااختیار بنانے اور کمیونٹی کی شرکت کی وکالت کرتے ہوئے، ایل ایس ڈی جیز کے تحت مقرر کردہ نو اہداف پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔
جناب پاٹل نے ہر گرام پنچایت کی ضرورت کی طرف توجہ دلائی کہ وہ ایل ایس ڈی جی کے تمام موضوعات پر جامع اور پائیدار ترقی کے لیے اسٹریٹجک انداز میں توجہ مرکوز کرے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح طرز فکر میں تبدیلی آرہی ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی مضبوط اور دور اندیش قیادت میں قوم انقلابی تبدیلیوں سے ہمکنار کررہی ہے۔ انہوں نے پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعے شناخت کیے گئے نو مقامی پائیدار اہداف کے حوالے سے عہدبستگی کے لیے زور دیا، جس میں دیہی علاقوں- گرامین بھارت میں ہمہ گیر ترقی کے لیے متحرک دیہات کا تصور کیا گیا ہے ۔ ریاستی وزیر نے کہا کہ حکومت اپنی تمام اسکیموں کو وکست بھارت سنکلپ یاترا کے ذریعے سوفیصد عمل درآمد تک لے جانے کا ارادہ رکھتی ہے اور ملک بھر کے تمام اہل استفادہ کنندگان تک سرکاری فلاحی اسکیموں کے فوائد پہنچانے کے لیے ہر گھر تک پہنچنا چاہتی ہے۔
جناب کپل موریشور پاٹل نے کاربن سے نجات حاصل کرنے کی طرف عالمی تبدیلی کی ستائش کی اور ہندوستان کی قابل ذکر ترقی کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کو دیا۔ جناب پاٹل نے قابل تجدید توانائی اور کاربن سے نجات حاصل کرنے کی اولین پہل قدمی کا ذکر کیا اور کہا کہ یہ قدم جموں و کشمیر کے سانبا ضلع کے تحت پلی گرام پنچایت میں اٹھایا گیا تھا اور تمام پی آر آئی کو اس سمت میں کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے صاف ستھرے، صحت مند اور بہتر کل کے لیے پالی گرام پنچایت ماڈل کی پیروی کرنے کی ضرورت کا اظہار کیا۔
ریاستی حکومت کے اقدامات کا تذکرہ کرتے ہوئے جناب بڈی متیالہ نائیڈو نے کہا کہ ایم جی این آر ای جی ایس فنڈز کا استعمال کرتے ہوئے انضمام کے ذریعے فلاحی مراکز تعمیر کیے جا رہے ہیں۔ شرکاء کو یہ جاننے کے لیے تحریک ملی کہ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل اور نائب وزیر اعلیٰ اور پنچایت راج اور دیہی ترقی کے وزیر، آندھرا پردیش حکومت جناب بڈی متیالہ نائیڈو نے گرام پنچایت کے سرپنچ کے طور پر اپنا سفر شروع کیا تھا اور اب یہ لوگ اعلی عہدوں پر فائز ہوچکے ہیں۔ ان کا سرپنچ کے دفتر سے اعلیٰ عہدوں تک کا سفر پنچایت کے نمائندوں کے لیے تحریک کا کام کرے گا۔
قومی ورکشاپ کے سکریٹری جناب وویک بھردواج نے خطاب کرتے ہوئے ایل ایس ڈی جیز کے تھیم 2 - صحت مند گاؤں - کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے لوگوں پر مبنی پالیسی کی تشکیل اور مؤثر عمل درآمد کی اہمیت کو اجاگر کیا تاکہ دستیابی، رسائی، سستی اور مناسب صحت نگہداشت کی خدمات کے ذریعے ہر عمر کے تمام افراد کے لیے صحت اور بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے تین اہم ترجیحات کی نشاندہی کرنے کے لیے گرام پنچایتوں کے کردار پر زور دیا: پہلی، بیداری پیدا کرنا؛ دوسرا، صحت کی خدمات تک آسان رسائی کو بڑھانے اور یقینی بنانے کے لیے کمیونٹی کی شرکت اور شمولیت کو بڑھانا؛ اور پنچایتوں اور محکمہ صحت کے درمیان تال میل اور تمام فورمز اور کمیٹیوں جیسے بال سبھا، مہیلا سبھا، روگی کلیان سمیتی (مریضوں کی بہبود کمیٹی)، سوستھیا سمیتی (صحت کمیٹی) وغیرہ کے مؤثر کام کو یقینی بنانا۔ جناب بھاردواج نے کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران ہندوستان کی لچک پر روشنی ڈالی، جس میں ملک کی اپنی ویکسین تیار کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کیا گیا، جو کہ طاقت کا ثبوت ہے اور ملک میں اختراع اور عزم کے مثبت اثرات ہیں۔
سکریٹری موصوف نے ذکر کیا کہ تقریباً 13,000 گرام پنچایتوں نے صحت مند گاؤں کا درجہ حاصل کرنے کا عزم کیا ہے اور امید ظاہر کی کہ یہ گرام پنچایتیں صحت مند گاؤں کے ایل ایس ڈی جیز موضوعی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے سنکلپ کو لے کر دیگر گرام پنچایتوں کے لیے رول ماڈل بن جائیں گی۔ جناب بھاردواج نے اس بات پر زور دیا کہ قومی ورکشاپ تمام شراکت داروں کو اپنے خیالات، نظریات اور بہترین طریقوں کو شیئر کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔
ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، ایڈیشنل سکریٹری، پنچایتی راج کی وزارت، جناب بدھی راج شیکھر، اسپیشل چیف سکریٹری، محکمہ پنچایت راج اور دیہی ترقیات، حکومت آندھرا پردیش، جناب وکاس آنند، جوائنٹ سکریٹری، ایم او پی آر، محترمہ اے سوریہ کماری، کمشنر، محکمہ آر ڈی اینڈ پی آر، حکومت آندھرا پردیش اور دیگر معززین اور پنچایت کے نمائندے قومی ورکشاپ میں حصہ لے رہے ہیں۔
نیشنل ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے ایڈیشنل سیکرٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے صحت مند گاؤں کے لیے متعلقہ وزارتوں/محکموں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کیے گئے متعدد اقدامات کا ذکر کیا، جس میں ٹی بی سے آزاد پنچایت پہل بھی شامل ہے۔ ڈاکٹر سی ایس کمار نے کہا کہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کو ظاہر کرنے والے ایک اہم سنگ میل میں جاری وکست بھارت سنکلپ یاترا کے دوران منعقد کیے جانے والے ہیلتھ کیمپوں میں کروڑوں کی بڑی تعداد میں لوگ آئے ہیں۔
آندھرا پردیش حکومت کے محکمہ پنچایت راج اور دیہی ترقی کے محکمہ کے اسپیشل چیف سکریٹری جناب بدھی راج شیکھر نے کہا کہ آندھرا پردیش میں صحت مند گاؤں کے اقدامات کے تحت شروع کیے گئے پروگرام صحت مند اور متحرک ہندوستان کے ہدف کے حصول میں اپنا کردار ادا کررہے ہیں، پنچایتیں تیزی سے صحت مند گاؤں میں تبدیل ہو رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت ہند کے وکست بھارت سنکلپ یاترا عوام سے رابطہ کاری پہل کو ریاست آندھرا پردیش میں غیر معمولی ردعمل ملا ہے۔ آروگیہ تحفظ صحت کیمپس کے دوران تقریباً 14 لاکھ لوگوں کی اسکریننگ کی گئی، آیوشمان/آروگیہ شری کارڈ تمام اہل استفادہ کنندگان میں تقسیم کیے گئے، سوامیتوا اسکیم کا نفاذ 1000 گاؤں میں مکمل کیا گیا، کچن گارڈن کے ذریعے غذائیت پر مبنی فوائد کو کم آمدنی والے افراد کے غذائی معیار تک بڑھایا جا رہا ہے۔
حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کے لائن ڈپارٹمنٹس(متعلقہ محکمہ جات) کے سینئر افسران، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر، ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر، پنچایتی راج ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ، اقوام متحدہ/ قومی این جی اوز کے نمائندے اور ملک بھر سے پنچایتی راج اداروں کے تقریباً 800 منتخب نمائندے قومی ورکشاپ میں شرکت کر رہے ہیں۔ ورکشاپ تروپتی میں پالیسی سازوں، سرکاری عہدیداروں، ماہرین، پنچایت کے نمائندوں اور اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ لانے کے لیے ایک موزوں اور متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہے تاکہ ماحول کو سازگار بنانے، مقامی اقدامات کو فروغ دینے، وسائل کو متحرک کرنے اور صحت مند دیہی برادریوں کو فروغ دینے کے مقصد سے حکمت عملیوں اور اقدامات پر غور کیا جا سکے۔ .
پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندے اور کارکنان، ریاست آندھرا پردیش کے مختلف متعلقہ محکمہ جات (لائن ڈپارٹمنٹس )کے افسران، سیلف ہیلپ گروپس کے ارکان، محکمہ صحت کے افسران اور نچلی سطح کے کارکنان بھی قومی ورکشاپ میں شرکت کر رہے ہیں۔ جن پنچایتوں کو تھیم 2: صحت مند گاؤں پر باوقار قومی پنچایت ایوارڈ سے نوازا گیا ہے، وہ صحت مند گاؤں بنانے کے مقصد کو حاصل کرنے پر مرکوز تین روزہ قومی ورکشاپ کے دوران چھوٹی ویڈیو فلم کی پیشکش کے ذریعے اپنے بہترین طریقوں اور بصیرت انگیز تجربات کا اشتراک بھی کریں گی۔ اقوام متحدہ کی ایجنسیوں، جھپیگو، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر(این آئی ایم ایچ اے این ایس، این آئی ایچ ایف ڈبلیو) اور قومی غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) ۔ یعنی ٹرانسفارم رورل انڈیا فاؤنڈیشن (ٹی آر آئی ایف)(ٹریف) کے نمائندے بھی قومی ورکشاپ میں حصہ لے رہے ہیں۔
مختلف ورکنگ گروپس صحت مند گاؤں کے مختلف پہلوؤں پر غور کریں گے۔ پریزنٹیشن غذائیت کی کمی، طرز زندگی کی بیماریوں، ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماری، صحت کے اہم اشاریوں کی پیمائش اور معیاری صحت کی خدمات تک شہریوں کی رسائی کو یقینی بنانے میں پی آر آئیز کے کردار کو کم کرنے کے لیے مختلف فروغ دہندہ، احتیاطی تدابیر کے ذریعے صحت مند گاؤں کا تصور کرنے کے لیے حکمت عملی، نقطہ نظر اور روڈ میپ پر ان کی بصیرت فراہم کرے گی۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد صلاحیت کی تعمیر اور تربیت، بہترین طریقوں؛ مانیٹرنگ فریم ورک، ترغیب اور ایس ڈی جیز کے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبہ (جی پی ڈی پی) میں موضوعات کی عکاسیکے تناظر میں بہترین حکمت عملیوں، نقطہ ہائے نظر متضاد اقدامات اور اختراعی ماڈلز کی نمائش کرنا ہے۔ یہ ورکشاپ تعاون، علم کے تبادلے اور صحت مند کل کی تعمیر کے لیے حکمت عملی بنانے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے۔ پائیدار ترقی کے اہداف کی مقامی سازی(ایل ایس ڈی جیز) کا مقصد عالمی پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جیز) کو مقامی بنانا اور نچلی سطح پر مخصوص چیلنجوں اور مواقع کو حل کرنا ہے۔ ایل ایس ڈی جیز کا تھیم 2 یعنی صحت مند گاؤں دیہات کی مجموعی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں صحت اور بہبود پر زور دیا جاتا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurates the National Workshop on Healthy Village towards Healthier Tomorrow today at Tirupati, Andhra Pradesh
Shri Patil points out the need for every Gram Panchayat to focus on all the LSDGs themes in a strategic manner, for holistic and sustainable development
Under the strong and visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the mindset is changing and nation is transforming - Shri Patil
Government is aiming to take all its schemes to saturation through Viksit Bharat Sankalp Yatra and reaching out to every doorstep to extend the benefits of the government welfare schemes to all the eligible beneficiaries across the country -Minister of State
Around 13,000 Gram Panchayats have resolved to achieve the status of Healthy Village and may become role model for other Gram Panchayats to take the Sankalp to achieve the LSDGs Thematic Goal of Healthy Village : Secretary Shri Vivek Bharadwaj
More than 800 participants from 24 States and UTs are attending the National Workshop
18 JAN 2024 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurated the three-day National Workshop on ‘Healthy Village towards Healthier Tomorrow’ at Sri Padmavati Mahila Visvavidyalayam, Tirupati, Andhra Pradesh today. Deputy Chief Minister and Panchayat Raj & Rural Development Minister, Government of Andhra Pradesh Shri Budi Mutyala Naidu and Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Government of India Shri Vivek Bharadwaj were also present on the occasion.
In his keynote address, Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil said nation is building and stepping ahead resolutely under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Patil highlighted the transformative power of collaborative efforts and a firm determination at Gram Panchayat level in addition to the resources and initiatives of the Government in ensuring health and wellbeing for all. Emphasizing grassroots collaboration, he urged a focus on the set nine Goals under LSDGs, advocating for local empowerment and community participation.
Shri Patil pointed out the need for every Gram Panchayat to focus on all the LSDGs themes in a strategic manner, for holistic and sustainable development. He highlighted how the mindset is changing and nation is transforming under the strong and visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He urged for a commitment to the nine localized sustainable goals identified by the Ministry of Panchayati Raj, envisioning vibrant villages as catalysts for holistic development in rural areas – Grameen Bharat. Minister of State said that Government is aiming to take all its schemes to saturation through Viksit Bharat Sankalp Yatra and reaching out to every doorstep to extend the benefits of the government welfare schemes to all the eligible beneficiaries across the country.
Shri Kapil Moreshwar Patil lauded the global shift towards carbon neutrality and credited Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership for India's remarkable progress. Shri Patil mentioned the first initiative of Renewable Energy and Carbon Neutral was taken in Palli Gram Panchayat under Samba District in Jammu and Kashmir and all the PRIs must work in this direction. He expressed the need to replicate the Palli Gram Panchayat Model for cleaner, healthier and better tomorrow.
Mentioning the initiatives of the State Government, Shri Budi Mutyala Naidu said that Wellness Centres are being constructed through convergence utilizing MGNREGS funds. The participants were motivated to learn that Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil and Deputy Chief Minister and Panchayat Raj & Rural Development Minister, Government of Andhra Pradesh Shri Budi Mutyala Naidu had begun their journey as Sarpanch of Gram Panchayat and now holding the high offices. Their meteoric journey from the Office of Sarpanch to the high offices will serve as an inspiration for the Panchayat representatives.
Addressing the National Workshop Secretary Shri Vivek Bharadwaj highlighted the importance of people-oriented policy formulation and effective implementation for institutionalizing Theme 2 of LSDGs – Healthy Village – to ensure Health and Wellbeing for all at all ages through availability, accessibility, affordability, and appropriate health care Services. He emphasized on the roles of Gram Panchayats to identify three key priorities: first, fostering awareness generation; second, enhancing community participation and involvement to enhancing and ensuring easy access to health services; and coordination among Panchayats and Health Department and ensuring the effective functioning of all forums and Committees such as Bal Sabha, Mahila Sabha, Rogi Kalyan Samiti (Patients’ Welfare Committee), Swasthya Samiti (Health Committee) etc. Shri Bharadwaj highlighted India’s resilience during the COVID-19 pandemic, showcasing the nation’s ability to develop its own vaccine, which is a testament to power and positive impact of innovation and determination in the country.
Secretary mentioned that around 13,000 Gram Panchayats have resolved to achieve the status of Healthy Village and expressed hope that these Gram Panchayats will become role model for other Gram Panchayats to take the Sankalp to achieve the LSDGs Thematic Goal of Healthy Village. Shri Bharadwaj underlined that the National Workshop will offer an opportunity to all stakeholders to share their ideas, views and best practices.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Budithi Rajsekhar, Special Chief Secretary, Department of Panchayat Raj & Rural Development, Government of Andhra Pradesh, Shri Vikas Anand, Joint Secretary, MoPR, Smt. A. Surya Kumari, Commissioner, Department of RD & PR, Government of Andhra Pradesh and other distinguished dignitaries and Panchayat Representatives are participating in the National Workshop.
Addressing the National Workshop Additional Secretary Dr. Chandra Shekhar Kumar mentioned a number of initiatives taken by the Ministry of Panchayati Raj, in association with line Ministries / Departments and State Governments, towards healthy village, including TB-Mukt Panchayat initiative. Dr. C. S. Kumar said that there has been a large number of footfalls, in crores, at the health camps being organized during the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra in a significant milestone demonstrating provisioning of healthcare services to the last mile.
Shri Budithi Rajsekhar, Special Chief Secretary, Department of Panchayat Raj & Rural Development, Government of Andhra Pradesh said that initiatives under Healthy Village initiatives in Andhra Pradesh are contributing to healthy and vibrant India, Panchayats are rapidly transforming into Healthy Villages. He highlighted that Viksit Bharat Sankalp Yatra outreach initiative of the Government of India has received phenomenal response in the State of Andhra Pradesh; around 14 lakh people were screened during Arogya Suraksha Health Camps, Ayushman / Arogya Shri Cards distributed among all eligible beneficiaries, implementation of SVAMITVA Scheme completed in 1000 villages, nutrition-based benefits being extended through kitchen gardens to nutritional standards of low-income etc.
A host of Senior Officers of the Line Departments of Government of India and State Governments, representatives of NIRD&PR, SIRD&PRs, Panchayati Raj Training Institutes, United Nations/ National NGOs and around 800 elected representatives of Panchayati Raj Institutions from across the country are attending the National Workshop. The National Workshop at Tirupati serves as an apt and vibrant platform to bring together policy makers, government officials, experts, Panchayat representatives and stakeholders to deliberate on strategies and initiatives aimed at creating enabling environment, promoting local actions, mobilizing resources and fostering healthier rural communities.
Elected representatives and Functionaries of Panchayati Raj Institutions, Officials from different Line Departments from the State of Andhra Pradesh, members of Self-Help Groups, officials and grassroots functionaries of Health Department are also attending the National Workshop. Panchayats that have been conferred with the prestigious National Panchayat Awards on Theme 2: Healthy Village will also share their best practices and insightful experiences through small video film presentation during the Three-day National Workshop focused on achieving the goal of creating Healthy Villages. Representatives of UN Agencies, Jhpiego, National Health Authority (NHA), National Institute of Health & Family Welfare (NIHFW), NIMHANS and National Non-Government Organizations (NGOs) viz. Transform Rural India Foundation (TRIF) are also participating in the National Workshop.
Different working groups will deliberate on different aspects of the Healthy Village. Presentation will provide their insights on strategies, approaches & road map to envision healthy village through different promotive, preventive measures to reduce malnutrition, lifestyle diseases, vector born disease, measuring the important health indicators and the role of PRIs in ensuring accessibility of quality health services to the citizen.
The main objective of the workshop will be exhibiting the best strategies, approaches, convergent actions and innovative models in context to capacity building & training; best practices; monitoring framework, incentivization and reflection of themes of SDGs into Gram Panchayat Development Plan (GPDP). This workshop provides a unique platform for collaboration, knowledge-sharing, and strategizing towards building a healthier tomorrow. Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) aims to localize the global Sustainable Development Goals (SDGs) and address specific challenges and opportunities at the grassroots level. Theme 2 of LSDGs i.e. Healthy Village focuses on the holistic development of villages, with an emphasis on health and well-being.