Ministry of Panchayati Raj
Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurates the National Workshop on Healthy Village towards Healthier Tomorrow today at Tirupati, Andhra Pradesh
Shri Patil points out the need for every Gram Panchayat to focus on all the LSDGs themes in a strategic manner, for holistic and sustainable development
Under the strong and visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the mindset is changing and nation is transforming - Shri Patil
Government is aiming to take all its schemes to saturation through Viksit Bharat Sankalp Yatra and reaching out to every doorstep to extend the benefits of the government welfare schemes to all the eligible beneficiaries across the country -Minister of State
Around 13,000 Gram Panchayats have resolved to achieve the status of Healthy Village and may become role model for other Gram Panchayats to take the Sankalp to achieve the LSDGs Thematic Goal of Healthy Village : Secretary Shri Vivek Bharadwaj
More than 800 participants from 24 States and UTs are attending the National Workshop
18 JAN 2024 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurated the three-day National Workshop on ‘Healthy Village towards Healthier Tomorrow’ at Sri Padmavati Mahila Visvavidyalayam, Tirupati, Andhra Pradesh today. Deputy Chief Minister and Panchayat Raj & Rural Development Minister, Government of Andhra Pradesh Shri Budi Mutyala Naidu and Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Government of India Shri Vivek Bharadwaj were also present on the occasion.
In his keynote address, Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil said nation is building and stepping ahead resolutely under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Patil highlighted the transformative power of collaborative efforts and a firm determination at Gram Panchayat level in addition to the resources and initiatives of the Government in ensuring health and wellbeing for all. Emphasizing grassroots collaboration, he urged a focus on the set nine Goals under LSDGs, advocating for local empowerment and community participation.
Shri Patil pointed out the need for every Gram Panchayat to focus on all the LSDGs themes in a strategic manner, for holistic and sustainable development. He highlighted how the mindset is changing and nation is transforming under the strong and visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He urged for a commitment to the nine localized sustainable goals identified by the Ministry of Panchayati Raj, envisioning vibrant villages as catalysts for holistic development in rural areas – Grameen Bharat. Minister of State said that Government is aiming to take all its schemes to saturation through Viksit Bharat Sankalp Yatra and reaching out to every doorstep to extend the benefits of the government welfare schemes to all the eligible beneficiaries across the country.
Shri Kapil Moreshwar Patil lauded the global shift towards carbon neutrality and credited Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership for India's remarkable progress. Shri Patil mentioned the first initiative of Renewable Energy and Carbon Neutral was taken in Palli Gram Panchayat under Samba District in Jammu and Kashmir and all the PRIs must work in this direction. He expressed the need to replicate the Palli Gram Panchayat Model for cleaner, healthier and better tomorrow.
Mentioning the initiatives of the State Government, Shri Budi Mutyala Naidu said that Wellness Centres are being constructed through convergence utilizing MGNREGS funds. The participants were motivated to learn that Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil and Deputy Chief Minister and Panchayat Raj & Rural Development Minister, Government of Andhra Pradesh Shri Budi Mutyala Naidu had begun their journey as Sarpanch of Gram Panchayat and now holding the high offices. Their meteoric journey from the Office of Sarpanch to the high offices will serve as an inspiration for the Panchayat representatives.
Addressing the National Workshop Secretary Shri Vivek Bharadwaj highlighted the importance of people-oriented policy formulation and effective implementation for institutionalizing Theme 2 of LSDGs – Healthy Village – to ensure Health and Wellbeing for all at all ages through availability, accessibility, affordability, and appropriate health care Services. He emphasized on the roles of Gram Panchayats to identify three key priorities: first, fostering awareness generation; second, enhancing community participation and involvement to enhancing and ensuring easy access to health services; and coordination among Panchayats and Health Department and ensuring the effective functioning of all forums and Committees such as Bal Sabha, Mahila Sabha, Rogi Kalyan Samiti (Patients’ Welfare Committee), Swasthya Samiti (Health Committee) etc. Shri Bharadwaj highlighted India’s resilience during the COVID-19 pandemic, showcasing the nation’s ability to develop its own vaccine, which is a testament to power and positive impact of innovation and determination in the country.
Secretary mentioned that around 13,000 Gram Panchayats have resolved to achieve the status of Healthy Village and expressed hope that these Gram Panchayats will become role model for other Gram Panchayats to take the Sankalp to achieve the LSDGs Thematic Goal of Healthy Village. Shri Bharadwaj underlined that the National Workshop will offer an opportunity to all stakeholders to share their ideas, views and best practices.
Dr. Chandra Shekhar Kumar, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Budithi Rajsekhar, Special Chief Secretary, Department of Panchayat Raj & Rural Development, Government of Andhra Pradesh, Shri Vikas Anand, Joint Secretary, MoPR, Smt. A. Surya Kumari, Commissioner, Department of RD & PR, Government of Andhra Pradesh and other distinguished dignitaries and Panchayat Representatives are participating in the National Workshop.
Addressing the National Workshop Additional Secretary Dr. Chandra Shekhar Kumar mentioned a number of initiatives taken by the Ministry of Panchayati Raj, in association with line Ministries / Departments and State Governments, towards healthy village, including TB-Mukt Panchayat initiative. Dr. C. S. Kumar said that there has been a large number of footfalls, in crores, at the health camps being organized during the ongoing Viksit Bharat Sankalp Yatra in a significant milestone demonstrating provisioning of healthcare services to the last mile.
Shri Budithi Rajsekhar, Special Chief Secretary, Department of Panchayat Raj & Rural Development, Government of Andhra Pradesh said that initiatives under Healthy Village initiatives in Andhra Pradesh are contributing to healthy and vibrant India, Panchayats are rapidly transforming into Healthy Villages. He highlighted that Viksit Bharat Sankalp Yatra outreach initiative of the Government of India has received phenomenal response in the State of Andhra Pradesh; around 14 lakh people were screened during Arogya Suraksha Health Camps, Ayushman / Arogya Shri Cards distributed among all eligible beneficiaries, implementation of SVAMITVA Scheme completed in 1000 villages, nutrition-based benefits being extended through kitchen gardens to nutritional standards of low-income etc.
A host of Senior Officers of the Line Departments of Government of India and State Governments, representatives of NIRD&PR, SIRD&PRs, Panchayati Raj Training Institutes, United Nations/ National NGOs and around 800 elected representatives of Panchayati Raj Institutions from across the country are attending the National Workshop. The National Workshop at Tirupati serves as an apt and vibrant platform to bring together policy makers, government officials, experts, Panchayat representatives and stakeholders to deliberate on strategies and initiatives aimed at creating enabling environment, promoting local actions, mobilizing resources and fostering healthier rural communities.
Elected representatives and Functionaries of Panchayati Raj Institutions, Officials from different Line Departments from the State of Andhra Pradesh, members of Self-Help Groups, officials and grassroots functionaries of Health Department are also attending the National Workshop. Panchayats that have been conferred with the prestigious National Panchayat Awards on Theme 2: Healthy Village will also share their best practices and insightful experiences through small video film presentation during the Three-day National Workshop focused on achieving the goal of creating Healthy Villages. Representatives of UN Agencies, Jhpiego, National Health Authority (NHA), National Institute of Health & Family Welfare (NIHFW), NIMHANS and National Non-Government Organizations (NGOs) viz. Transform Rural India Foundation (TRIF) are also participating in the National Workshop.
Different working groups will deliberate on different aspects of the Healthy Village. Presentation will provide their insights on strategies, approaches & road map to envision healthy village through different promotive, preventive measures to reduce malnutrition, lifestyle diseases, vector born disease, measuring the important health indicators and the role of PRIs in ensuring accessibility of quality health services to the citizen.
The main objective of the workshop will be exhibiting the best strategies, approaches, convergent actions and innovative models in context to capacity building & training; best practices; monitoring framework, incentivization and reflection of themes of SDGs into Gram Panchayat Development Plan (GPDP). This workshop provides a unique platform for collaboration, knowledge-sharing, and strategizing towards building a healthier tomorrow. Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs) aims to localize the global Sustainable Development Goals (SDGs) and address specific challenges and opportunities at the grassroots level. Theme 2 of LSDGs i.e. Healthy Village focuses on the holistic development of villages, with an emphasis on health and well-being.

पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने आज आंध्र प्रदेश के तिरुपति में 'स्वस्थ कल की ओर स्वस्थ गांव' पर राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया
श्री पाटिल ने समग्र और सतत विकास के लिए प्रत्येक ग्राम पंचायत को रणनीतिक तरीके से सभी एलएसडीजी विषयों पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर जोर दिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मजबूत और दूरदर्शी नेतृत्व में मानसिकता बदल रही है और राष्ट्र बदल रहा है - श्री पाटिल
सरकार का लक्ष्य विकसित भारत संकल्प यात्रा के माध्यम से अपनी सभी योजनाओं को हर किसी तक पहुंचाना है और देश भर के सभी पात्र लाभार्थियों तक सरकारी कल्याणकारी योजनाओं का लाभ पहुंचाने के लिए हर दरवाजे तक पहुंचना है - राज्य मंत्री
लगभग 13,000 ग्राम पंचायतों ने स्वस्थ गांव का दर्जा हासिल करने का संकल्प लिया है और एलएसडीजी के स्वस्थ गांव के विषयगत लक्ष्य को प्राप्त करने का संकल्प लेने के लिए अन्य ग्राम पंचायतों के लिए रोल मॉडल बन सकते हैं: सचिव श्री विवेक भारद्वाज
राष्ट्रीय कार्यशाला में 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 800 से अधिक प्रतिभागी भाग ले रहे हैं
18 JAN 2024 5:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने आज श्री पद्मावती महिला विश्वविद्यालय, तिरुपति, आंध्र प्रदेश में 'स्वस्थ कल की ओर स्वस्थ गांव' विषय पर तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया। इस अवसर पर आंध्र प्रदेश सरकार के उपमुख्यमंत्री और पंचायत राज एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री बुदी मुत्याला नायडू और भारत सरकार के पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज भी उपस्थित थे।
अपने मुख्य भाषण में केन्द्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में राष्ट्र निर्माण कर रहा है और दृढ़तापूर्वक आगे बढ़ रहा है। श्री पाटिल ने सभी के लिए स्वास्थ्य और कल्याण सुनिश्चित करने में सरकार के संसाधनों और पहलों के अलावा ग्राम पंचायत स्तर पर सहयोगात्मक प्रयासों और दृढ़ संकल्प की परिवर्तनकारी शक्ति पर प्रकाश डाला। जमीनी स्तर पर सहयोग पर जोर देते हुए, उन्होंने स्थानीय सशक्तिकरण और सामुदायिक भागीदारी की वकालत करते हुए एलएसडीजी के तहत निर्धारित नौ लक्ष्यों पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया।
श्री पाटिल ने समग्र और सतत विकास के लिए प्रत्येक ग्राम पंचायत को रणनीतिक तरीके से सभी एलएसडीजी विषयों पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता बताई। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मजबूत और दूरदर्शी नेतृत्व में मानसिकता कैसे बदल रही है और राष्ट्र बदल रहा है। उन्होंने ग्रामीण क्षेत्रों में समग्र विकास के लिए उत्प्रेरक के रूप में जीवंत गांवों की कल्पना करते हुए, पंचायती राज मंत्रालय द्वारा पहचाने गए नौ स्थानीय स्थायी लक्ष्यों के प्रति प्रतिबद्धता का आग्रह किया। राज्य मंत्री ने कहा कि सरकार का लक्ष्य विकसित भारत संकल्प यात्रा के माध्यम से अपनी सभी योजनाओं को संतृप्ति तक ले जाना और देश भर में सभी पात्र लाभार्थियों तक सरकारी कल्याणकारी योजनाओं का लाभ पहुंचाने के लिए हर दरवाजे तक पहुंचना है।
श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल ने कार्बन तटस्थता की दिशा में वैश्विक बदलाव की सराहना की और भारत की उल्लेखनीय प्रगति के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व को श्रेय दिया। श्री पाटिल ने उल्लेख किया कि नवीकरणीय ऊर्जा और कार्बन न्यूट्रल की पहली पहल जम्मू और कश्मीर में सांबा जिले के अंतर्गत पल्ली ग्राम पंचायत में की गई थी और सभी पीआरआई को इस दिशा में काम करना चाहिए। उन्होंने स्वच्छ, स्वस्थ और बेहतर कल के लिए पल्ली ग्राम पंचायत मॉडल को दोहराने की आवश्यकता व्यक्त की।
राज्य सरकार की पहलों का उल्लेख करते हुए श्री बुदि मुत्याला नायडू ने कहा कि एमजीएनआरईजीएस निधि का उपयोग करके कल्याण केंद्रों का निर्माण अभिसरण के माध्यम से किया जा रहा है। प्रतिभागियों को यह जानकर प्रेरणा मिली कि केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल और आंध्र प्रदेश सरकार के उप मुख्यमंत्री और पंचायत राज एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री बुदी मुत्याला नायडू ने ग्राम पंचायत के सरपंच के रूप में अपनी यात्रा शुरू की थी और अब इस पद पर हैं। सरपंच पद से लेकर उच्च पदों तक की उनकी शानदार यात्रा पंचायत प्रतिनिधियों के लिए प्रेरणा का काम करेगी।
IMG_256
राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित करते हुए सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने उपलब्धता, पहुंच, सामर्थ्य और उचित हेल्थ केयर सर्विसेज के माध्यम से सभी उम्र के लोगों के लिए स्वास्थ्य और भलाई सुनिश्चित करने के लिए एलएसडीजी के थीम 2 - स्वस्थ गांव - को संस्थागत बनाने के लिए जन-उन्मुख नीति निर्माण और प्रभावी कार्यान्वयन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने तीन प्रमुख प्राथमिकताओं की पहचान करने के लिए ग्राम पंचायतों की भूमिकाओं पर जोर दिया: पहला, जागरूकता सृजन को बढ़ावा देना; दूसरा, स्वास्थ्य सेवाओं तक आसान पहुंच बढ़ाने और सुनिश्चित करने के लिए सामुदायिक भागीदारी को बढ़ाना; और पंचायतों और स्वास्थ्य विभाग के बीच समन्वय और बाल सभा, महिला सभा, रोगी कल्याण समिति (रोगी कल्याण समिति), स्वास्थ्य समिति (स्वास्थ्य समिति) आदि जैसे सभी मंचों और समितियों के प्रभावी कामकाज को सुनिश्चित करना। श्री भारद्वाज ने कोविड-19 महामारी के दौरान भारत द्वारा दर्शायी गई ताकत के बारे में बात की जिसके चलते देश की अपनी वैक्सीन विकसित करने की क्षमता सामने आई। यह देश में नवाचार और दृढ़ संकल्प की शक्ति और सकारात्मक प्रभाव का प्रमाण है।
IMG_256
सचिव ने उल्लेख किया कि लगभग 13,000 ग्राम पंचायतों ने स्वस्थ गांव का दर्जा हासिल करने का संकल्प लिया है और उम्मीद जताई कि ये ग्राम पंचायतें स्वस्थ गांव के एलएसडीजी विषयगत लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए संकल्प लेने के लिए अन्य ग्राम पंचायतों के लिए रोल मॉडल बन जाएंगी। श्री भारद्वाज ने रेखांकित किया कि राष्ट्रीय कार्यशाला सभी हितधारकों को अपने विचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने का अवसर प्रदान करेगी।
डॉ. चंद्र शेखर कुमार, अतिरिक्त सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, श्री बुदिथी राजशेखर, विशेष मुख्य सचिव, पंचायत राज और ग्रामीण विकास विभाग, आंध्र प्रदेश सरकार, श्री विकास आनंद, संयुक्त सचिव, पंचायती राज मंत्रालय, श्रीमती ए. सूर्या कुमारी, आयुक्त, आरडी एवं पीआर विभाग, आंध्र प्रदेश सरकार और अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति और पंचायत प्रतिनिधि राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग ले रहे हैं।
राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित करते हुए अतिरिक्त सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने संबंधित मंत्रालयों/विभागों और राज्य सरकारों के सहयोग से स्वस्थ गांव की दिशा में पंचायती राज मंत्रालय द्वारा की गई कई पहलों का उल्लेख किया, जिसमें टीबी-मुक्त पंचायत पहल भी शामिल है। डॉ. सी.एस. कुमार ने कहा कि चल रही विकसित भारत संकल्प यात्रा के दौरान आयोजित किए जा रहे स्वास्थ्य शिविरों में करोड़ों की संख्या में लोग आए हैं, जो आखिरी छोर तक स्वास्थ्य सेवाओं के प्रावधान को प्रदर्शित करने वाली एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
IMG_256
आंध्र प्रदेश सरकार के पंचायत राज और ग्रामीण विकास विभाग के विशेष मुख्य सचिव, श्री बुदिथि राजशेखर ने कहा कि आंध्र प्रदेश में स्वस्थ ग्राम पहल के तहत पहल स्वस्थ और जीवंत भारत में योगदान दे रही है, पंचायतें तेजी से स्वस्थ गांवों में बदल रही हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत सरकार की विकसित भारत संकल्प यात्रा आउटरीच पहल को आंध्र प्रदेश राज्य में अभूतपूर्व प्रतिक्रिया मिली है; आरोग्य सुरक्षा स्वास्थ्य शिविरों के दौरान लगभग 14 लाख लोगों की जांच की गई, सभी पात्र लाभार्थियों के बीच आयुष्मान/आरोग्य श्री कार्ड वितरित किए गए, 1000 गांवों में स्वामित्व योजना का कार्यान्वयन पूरा किया गया, किचन गार्डन के माध्यम से कम आय वाले लोगों के पोषण मानकों तक पोषण-आधारित लाभ पहुंचाया गया।
IMG_256
भारत सरकार और राज्य सरकारों के संबंधित विभागों के कई वरिष्ठ अधिकारी, एनआईआरडी एंड पीआर, एसआईआरडी एंड पीआर, पंचायती राज प्रशिक्षण संस्थानों, संयुक्त राष्ट्र/राष्ट्रीय गैर सरकारी संगठनों के प्रतिनिधि और देश भर से पंचायती राज संस्थानों के लगभग 800 निर्वाचित प्रतिनिधि इस राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग ले रहे हैं। तिरुपति में राष्ट्रीय कार्यशाला नीति निर्माताओं, सरकारी अधिकारियों, विशेषज्ञों, पंचायत प्रतिनिधियों और हितधारकों को एक साथ लाने के लिए एक उपयुक्त और जीवंत मंच के रूप में कार्य करती है ताकि सक्षम वातावरण बनाने, स्थानीय कार्यों को बढ़ावा देने, संसाधनों को जुटाने और स्वस्थ ग्रामीण समुदायों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से रणनीतियों और पहलों पर विचार-विमर्श किया जा सके।
IMG_256
पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधि और पदाधिकारी, आंध्र प्रदेश राज्य के विभिन्न संबंधित विभागों के अधिकारी, स्वयं सहायता समूहों के सदस्य, स्वास्थ्य विभाग के अधिकारी और जमीनी स्तर के पदाधिकारी भी राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग ले रहे हैं। जिन पंचायतों को थीम 2: स्वस्थ गांव पर प्रतिष्ठित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, वे स्वस्थ गांव बनाने के लक्ष्य को प्राप्त करने पर केंद्रित तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान शॉर्ट वीडियो फिल्म प्रस्तुति के माध्यम से अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं और व्यावहारिक अनुभवों को भी साझा करेंगे। संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों, झपीगो, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए), राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान (एनआईएचएफडब्ल्यू), एनआईएमएचएएनएस के प्रतिनिधि और राष्ट्रीय गैर-सरकारी संगठन (एनजीओ) जैसे ट्रांसफॉर्म रूरल इंडिया फाउंडेशन (टीआरआईएफ) भी राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग ले रहा है।
अलग-अलग कार्य समूह स्वस्थ गांव के विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श करेंगे। प्रस्तुति विभिन्न प्रोत्साहनों के माध्यम से स्वस्थ गांव की कल्पना करने के लिए रणनीतियों, दृष्टिकोण और रोड मैप पर उनकी अंतर्दृष्टि प्रदान करेगी, कुपोषण को कम करने के लिए निवारक उपाय, जीवनशैली संबंधी बीमारियां, वेक्टर जनित रोग, महत्वपूर्ण स्वास्थ्य संकेतकों को मापना और नागरिक को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच सुनिश्चित करने में पीआरआई की भूमिका पर जोर दिया जाएगा।
कार्यशाला का मुख्य उद्देश्य क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के संदर्भ में सर्वोत्तम रणनीतियों, दृष्टिकोण, अभिसरण कार्यों और अभिनव मॉडल का प्रदर्शन करना होगा; सर्वोत्तम प्रथाएं; ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) में एसडीजी के विषयों की निगरानी और ​​प्रोत्साहन होगा। यह कार्यशाला एक स्वस्थ कल के निर्माण की दिशा में सहयोग, ज्ञान-साझाकरण और रणनीति बनाने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करती है। सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण का उद्देश्य वैश्विक सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को स्थानीय बनाना और जमीनी स्तर पर विशिष्ट चुनौतियों और अवसरों का समाधान करना है। एलएसडीजी का थीम 2 यानी स्वस्थ गांव स्वास्थ्य और कल्याण पर जोर देने के साथ गांवों के समग्र विकास पर केंद्रित है।