विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईएसएफ 2023 के दूसरे दिन "बांस कंपोजिट" हस्तांतरण पर तकनीकी जानकारी
18 JAN 2024 8:31PM by PIB Delhi
भारतीय अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ 2023) 17-20 जनवरी 2024 के दौरान फरीदाबाद, हरियाणा में आयोजित किया जा रहा है। 18 जनवरी 2024 को इस विज्ञान उत्सव के दूसरे दिन सीएसआईआर-एएमपीआरआई, भोपाल के निदेशक डॉ. अवनीश कुमार श्रीवास्तव और मेसर्स असिली बैम्बू प्रोडक्ट्स, मेरठ के निदेशक श्री अक्षय जोशी की उपस्थिति में "बांस कंपोजिट" पर तकनीकी जानकारी को प्रसिद्ध कंपनी, मेसर्स असिली बैम्बू प्रोडक्ट्स, मेरठ को हस्तांतरित किया गया। इस अवसर पर कई अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे जिनमें साधना के श्री मोहम्मद अली शाह; सीएसआईआर-एनआईआईएसटी तिरुवनंतपुरम के निदेशक डॉ. सी. आनंदरामकृष्णन; सीएसआईआर-सीआरआरआई, नई दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर मनोरंजन परिदा; सीएसआईआर-सीएलआरआई के पूर्व निदेशक डॉ. बी. चन्द्रशेखरन; यूआईटी आरजीपीवी भोपाल के निदेशक प्रोफेसर सुधीर सिंह भदौरिया; सीएसआईआर-मुख्यालय से आरसी सदस्य श्री मयंक माथुर; मुख्य वैज्ञानिक डॉ. जे.पी. शुक्ला; सीओए श्री सोमनाथ मजूमदार; सीएसआईआर-एएमपीआरआई के प्रमुख पीपीडी डॉ. जे.पी. चौरसिया; प्रमुख व्यवसाय विकास डॉ. संदीप सिंघई; पीआई और प्रधान वैज्ञानिक डॉ. सारिका वर्मा; सीएसआईआर-एएमपीआरआई के वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ. नीता वी.एम. खलखो; सीएसआईआर-एएमपीआरआई, भोपाल के प्रधान वैज्ञानित डॉ. सतानंद मिश्रा शामिल रहे।
सीएसआईआर-एएमपीआरआई, भोपाल के निदेशक डॉ. अवनीश कुमार श्रीवास्तव और एम/एस असिली बैम्बू प्रोडक्ट्स, मेरठ के निदेशक श्री अक्षय जोशी सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति की उपस्थिति में 18 जनवरी 2024 को मेसर्स असिली बैंबू प्रोडक्ट्स, मेरठ को "बांस कंपोजिट" का तकनीकी हस्तांतरण के अवसर पर उपस्थित रहे।
औद्योगिक उत्पाद, बांस कंपोजिट, प्राकृतिक और बहुमुखी संसाधन बांस द्वारा पर्यावरण अनुकूल तकनीक का उपयोग करके विकसित किया गया है। बांस को घास के रूप में घोषित किया गया है और यह तेजी से बढ़ता है और इसके बढ़ने, खेती, प्रसार और काटने के लिए कोई सख्त नियम और कानून नहीं हैं। 3-4 वर्षों के भीतर बांस परिपक्व हो जाता है, जिसका उपयोग सागौन की लकड़ी के विपरीत बांस के मिश्रण में विकसित करने के लिए किया जा सकता है, जिसे विकसित होने में 30-40 साल लगते हैं। बांस कार्बनडाइऑक्साइड का एक उत्कृष्ट अवशोषक भी है और बड़ी मात्रा में (लगभग 35%) ऑक्सीजन छोड़ता है जो ग्लोबल वार्मिंग को ठीक करने में मदद करता है। बांस मिश्रित उत्पाद बेहतर स्थायित्व और आयामी स्थिरता, उच्च शक्ति, घनत्व, यांत्रिक शक्ति, आग प्रतिरोध, नमी प्रतिरोध और प्राकृतिक और सौंदर्य उपस्थिति के साथ सागौन की लकड़ी जैसा दिखता है।
सीएसआईआर-एएमपीआरआई द्वारा विकसित बांस कंपोजिट निर्माण की तकनीक में बांस के खंभों को वांछित आकार में काटना, पट्टियों में विभाजित करना, गांठों को हटाना, माइक्रोबियल/प्राकृतिक क्षरण के खिलाफ सुरक्षा के लिए रासायनिक उपचार, बिना नुकसान पहुंचाए इसे रेशेदार रूप में परिवर्तित करना जैसे अनुक्रमिक चरण हैं। बांस के रेशों की प्राकृतिक ताकत, पर्याप्त प्री-पॉलिमर की कोटिंग, जिसके बाद वांछित आकार का एक मिश्रित नमूना प्राप्त करने के लिए उचित गर्मी और दबाव के तहत संघनन किया जाता है। अंतिम आकार एक ढली हुई वस्तु, सादा शीट, मोटे बोर्ड, बीम आदि हो सकता है। फाइनल तैयार उत्पाद के लिए इन आकृतियों को आगे मशीनीकृत किया जा सकता है।
औद्योगिक स्तर पर सफल परीक्षणों के बाद पैनल बोर्ड, बीम, खंभे, पॉर्टिनशन, दरवाजे, खिड़की के फ्रेम, छत, फर्श आदि विकसित किए गए और एक "प्रदर्शन संरचना (एएमपीआरआई की बांस समग्र समिति कक्ष "बैठक") बनाई गई। जनवरी 2022 में सीएसआईआर-एएमपीआरआई भोपाल के परिसर में बांस कंपोजिट का निर्माण किया गया है। इसमें 13' 8'' की अधिकतम ऊंचाई और 24'8'' की अधिकतम ऊंचाई और 253 वर्ग के फर्श क्षेत्र के साथ एक हेक्सागोनल आधार बनाया गया है। इसमें बांस के मिश्रण से बनी दीवारें, छतें, फर्श, बीम, खंभे, दरवाजे और खिड़की के फ्रेम शामिल हैं। हाल ही में एएमपीआरआई की बांस मिश्रित तकनीक का उपयोग करके, सीएसआईआर-एनईआईएसटी, जोरहाट, असम में एक समान संरचना बनाई गई है।
सीएसआईआर-एएमपीआरआई और सीएसआईआर-एनईआईएसटी में बांस बैठक
सीएसआईआर-एएमपीआरआई, भोपाल में बांस "बैठक" के अंदर का दृश्य
अपनी अनूठी विशेषताओं के कारण विकसित बांस मिश्रित का उपयोग विभिन्न अन्य क्षेत्रों, विशेषकर एयरोस्पेस में भी किया जा सकता है। इसलिए, बांस दस गुना तेज फसल चक्र के साथ लकड़ी के समान भविष्य के उत्पाद बना सकता है, और बांस की खेती और खेती में वृद्धि के साथ, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार सृजन होगा। प्रौद्योगिकी में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों, स्टार्ट-अप आदि को आकर्षित करने और प्रोत्साहित करने की क्षमता है, और इस प्रकार, आत्मनिर्भर भारत, स्वस्थ भारत अभियान, स्वच्छ भारत अभियान में योगदान देकर स्थायी लक्ष्यों को प्राप्त करने में सहायता मिलती है।

Ministry of Science & Technology
Know-How Technology on “Bamboo Composites” transfers on the Day-2 of IISF 2023
18 JAN 2024 8:31PM by PIB Delhi
One of the unique and extraordinary mega science festival — India International Science Festival (IISF 2023) is being organized during 17-20 January 2024 in Faridabad, Haryana. During the second day of this science festival on 18 Jan 2024, the Know-How Technology on “Bamboo Composites” was transferred to a well-known materials manufacturing company, M/s Asili Bamboo Products, Meerut, in the presence of Dr. Avanish Kumar Srivastava, Director, CSIR-AMPRI, Bhopal, and Mr Akshay Joshi, Director, M/s Asili Bamboo Products, Meerut. On this occasion various other dignatries were also present, namely Mr Md. Ali Shah, Sadhana; Dr. C. Anandharamakrishnan, Director, CSIR-NIIST Trivandrum; Prof. Manoranjan Parida, Director, CSIR-CRRI, New Delhi; Dr. B. Chandrasekaran, Former Director, CSIR-CLRI; Prof. Sudhir Singh Bhadauria, Director, UIT RGPV Bhopal; Shri Mayank Mathur, RC Member from CSIR-Headquarter; Dr. J.P. Shukla, Chief Scientist; Mr. Somnath Mazumder, CoA; Dr. J.P. Chourasia, Head PPD, CSIR-AMPRI; Dr. Sandeep Singhai, Head Business Development; Dr. Sarika Verma, PI and Principal Scientist; Dr. Neeta V.M. Khalkho, Sr. Principal Scientist, CSIR-AMPRI; and Dr. Satanand Mishra, Principal Scientist, CSIR-AMPRI, Bhopal.
Know-How Technology Transfer of “Bamboo Composites” on 18 Jan 2024 to M/s Asili Bamboo Products, Meerut, in the presence of Dr. Avanish Kumar Srivastava, Director, CSIR-AMPRI, Bhopal and Mr Akshay Joshi, Director, M/s Asili Bamboo Products, Meerut along with other dignitaries.
The industrial product, bamboo composites, has been developed using environment friendly technique by natural and versatile resource bamboo. Bamboo has been declared as grass and it proliferates rapidly with no stringent rules and regulations imposed for its growing, cultivation, propagation and cutting. Within 3-4 years, the bamboo gets matured can be utilised for developing into bamboo composite, unlike teak wood, which requires 30-40 years to grow. Bamboo is also an excellent absorber of CO2 and releases oxygen in large amount (approximately 35%) which helps to cure global warming. The bamboo composite product resembles teak wood with better durability & dimensional stability, high strength, density, mechanical strength, fire resistance, moisture resistance, and natural & aesthetic appearance.
The technology of manufacturing bamboo composites, developed by CSIR-AMPRI, has sequential steps like cutting of bamboo poles to desired sizes, splitting to strips, removal of knots, chemical treatment for protection against microbial/natural degradation, its conversion to fibrous form without damaging the natural strength of bamboo fibers, coating of adequate pre-polymer, which is followed by compaction under appropriate heat and pressure to obtain a composite sample of the desired shape. The final shape may be a moulded article, plain sheet, thick boards, beams, etc. These shapes can be further machined for the final finished product.
After the successful trials at industrial level, panel boards, beams, pillars, partitions, doors, window frames, roof, floorings etc., were developed, and a “Demonstration Structure (AMPRI’s Bamboo Composite Committee Room “Baithak”),” made up of bamboo composites has been erected in the campus of CSIR-AMPRI Bhopal in January 2022. It has a hexagonal base erected with a Peak height of 13’ 8”, a Max span of 24’8”, and a Floor area of 253 sq. ft. It includes walls, roofs, floors, beams, poles, doors, and window frames of bamboo composites. Using AMPRI’s bamboo composite technology recently, a similar structure has been erected at CSIR-NEIST, Jorhat, Assam.
Bamboo “Baithak” at CSIR-AMPRI and CSIR-NEIST
Inside View of Bamboo “Baithak” at CSIR-AMPRI, Bhopal
Due to its unique characteristics, the developed bamboo composite be can also used in various other sectors, especially in Aerospace. Therefore, bamboo can create future products similar to wood with a ten times faster harvest cycle, and with the growth in farming and cultivation of bamboo, the generation of employment, especially in rural areas will be improved. The technology have the potential to attract and encourage micro, small and medium enterprises, start-ups, etc., and thus, supports in achieving sustainable goals by contributing to Aatmanirbhar Bharat, Swasth Bharat Abhiyaan, Swachh Bharat Abhiyaan.