Ministry of Science & Technology
Know-How Technology on “Bamboo Composites” transfers on the Day-2 of IISF 2023
18 JAN 2024 8:31PM by PIB Delhi
One of the unique and extraordinary mega science festival — India International Science Festival (IISF 2023) is being organized during 17-20 January 2024 in Faridabad, Haryana. During the second day of this science festival on 18 Jan 2024, the Know-How Technology on “Bamboo Composites” was transferred to a well-known materials manufacturing company, M/s Asili Bamboo Products, Meerut, in the presence of Dr. Avanish Kumar Srivastava, Director, CSIR-AMPRI, Bhopal, and Mr Akshay Joshi, Director, M/s Asili Bamboo Products, Meerut. On this occasion various other dignatries were also present, namely Mr Md. Ali Shah, Sadhana; Dr. C. Anandharamakrishnan, Director, CSIR-NIIST Trivandrum; Prof. Manoranjan Parida, Director, CSIR-CRRI, New Delhi; Dr. B. Chandrasekaran, Former Director, CSIR-CLRI; Prof. Sudhir Singh Bhadauria, Director, UIT RGPV Bhopal; Shri Mayank Mathur, RC Member from CSIR-Headquarter; Dr. J.P. Shukla, Chief Scientist; Mr. Somnath Mazumder, CoA; Dr. J.P. Chourasia, Head PPD, CSIR-AMPRI; Dr. Sandeep Singhai, Head Business Development; Dr. Sarika Verma, PI and Principal Scientist; Dr. Neeta V.M. Khalkho, Sr. Principal Scientist, CSIR-AMPRI; and Dr. Satanand Mishra, Principal Scientist, CSIR-AMPRI, Bhopal.
Know-How Technology Transfer of “Bamboo Composites” on 18 Jan 2024 to M/s Asili Bamboo Products, Meerut, in the presence of Dr. Avanish Kumar Srivastava, Director, CSIR-AMPRI, Bhopal and Mr Akshay Joshi, Director, M/s Asili Bamboo Products, Meerut along with other dignitaries.
The industrial product, bamboo composites, has been developed using environment friendly technique by natural and versatile resource bamboo. Bamboo has been declared as grass and it proliferates rapidly with no stringent rules and regulations imposed for its growing, cultivation, propagation and cutting. Within 3-4 years, the bamboo gets matured can be utilised for developing into bamboo composite, unlike teak wood, which requires 30-40 years to grow. Bamboo is also an excellent absorber of CO2 and releases oxygen in large amount (approximately 35%) which helps to cure global warming. The bamboo composite product resembles teak wood with better durability & dimensional stability, high strength, density, mechanical strength, fire resistance, moisture resistance, and natural & aesthetic appearance.
The technology of manufacturing bamboo composites, developed by CSIR-AMPRI, has sequential steps like cutting of bamboo poles to desired sizes, splitting to strips, removal of knots, chemical treatment for protection against microbial/natural degradation, its conversion to fibrous form without damaging the natural strength of bamboo fibers, coating of adequate pre-polymer, which is followed by compaction under appropriate heat and pressure to obtain a composite sample of the desired shape. The final shape may be a moulded article, plain sheet, thick boards, beams, etc. These shapes can be further machined for the final finished product.
After the successful trials at industrial level, panel boards, beams, pillars, partitions, doors, window frames, roof, floorings etc., were developed, and a “Demonstration Structure (AMPRI’s Bamboo Composite Committee Room “Baithak”),” made up of bamboo composites has been erected in the campus of CSIR-AMPRI Bhopal in January 2022. It has a hexagonal base erected with a Peak height of 13’ 8”, a Max span of 24’8”, and a Floor area of 253 sq. ft. It includes walls, roofs, floors, beams, poles, doors, and window frames of bamboo composites. Using AMPRI’s bamboo composite technology recently, a similar structure has been erected at CSIR-NEIST, Jorhat, Assam.
Bamboo “Baithak” at CSIR-AMPRI and CSIR-NEIST
Inside View of Bamboo “Baithak” at CSIR-AMPRI, Bhopal
Due to its unique characteristics, the developed bamboo composite be can also used in various other sectors, especially in Aerospace. Therefore, bamboo can create future products similar to wood with a ten times faster harvest cycle, and with the growth in farming and cultivation of bamboo, the generation of employment, especially in rural areas will be improved. The technology have the potential to attract and encourage micro, small and medium enterprises, start-ups, etc., and thus, supports in achieving sustainable goals by contributing to Aatmanirbhar Bharat, Swasth Bharat Abhiyaan, Swachh Bharat Abhiyaan.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بانس سے تیار ہونے والی مختلف النوع مصنوعات کے علم کی حامل ٹکنالوجی آئی آئی ایس ایف 2023 کے دوسرے دن 2 منتقل کی گئی
18 JAN 2024 8:31PM by PIB Delhi
ایک منفرد ، انوکھے اور غیر معمولی بڑے سائنسی فیسٹیول میں سے ایک - انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول(آئی آئی ایس ایف 2023) ہریانہ کے شہر فرید آباد میں 17-20 جنوری 2024 کے دوران منعقد کیا جا رہا ہے۔ 18 جنوری 2024 کو اس سائنس فیسٹیول کے دوسرے دن کے دوران، ، سی ایس آئی آر- اے ایم پی آر آئی ، بھوپال کے ڈائریکٹر ، ڈاکٹر اونیش کی موجودگی میں ’’ بانس سے تیار ہونے والی مختلف النوع مصنوعات کے علم کے حامل ٹکنالوجی ،سامان تیار کرنے والی ایک معروف کمپنی میسرز اسیلی بامبو کو کو منتقل کی گئی۔
اس موقع پر میسرز اسیلی بامبو پروڈکٹس، میرٹھ کے ڈائریکٹر جناب اکشے جوشی بھی موجود تھے۔ ان کے علاوہ اس تقریب میں دیگر کئی ممتاز شخصیت نے بھی شرکت کی جن کے نام ہیں:
جناب محمد علی شاہ سادھنا، سی ایس آئی آر –این آئی آئی ایس ٹی، ترویندرم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سی آندھرا کرشنن، سی ایس آئی آر- سی آر آر آئی ، نئی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر منورنجن پریڈا،، سی ایس آئی آر-سی ایل آر آئی کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر بی چندر شیکرن، یو آئی ٹی آر جی پی وی، بھوپال کے ڈائریکٹر پروفیسر سدھیر سنگھ بھدوریا، سی آر آر آئی –ہیڈکوارٹرسے رکن جناب میانک ماتھر آر سی ،اعلی سائنس داں ڈاکٹر جے پی شکلا، سی او اے جناب سومناتھ مجمدار، پی پی ڈی، سی ایس آر آئی - اے ایم پی آر آئی کے سربراہ ڈاکٹر جے پی چورسیا، بزنس ڈیولپمنٹ کے سربراہ ڈاکٹر سندیپ سنگھائی، پی آئی اور پرنسپل سائنسداں ڈاکٹر ساریکا ورما، سینئر پرنسپل سائنسدان، - اے ایم پی آر آئی – سی ایس آئی آر ،ڈاکٹر نیتا وی ایم کھلکھاؤ اور پرنسپل سائنسدان، اے ایم پی آر آئی – سی ایس آئی آئی، بھوپال ڈاکٹر ستیہ انند مشراوغیرہ شامل تھے۔
18 جنوری 2024 کو اس سائنس فیسٹیول کے دوسرے دن کے دوران، ، سی ایس آئی آر- اے ایم پی آر آئی ، بھوپال کے ڈائریکٹر ، ڈاکٹر اونیش کی موجودگی میں ’’ بانس سے تیار ہونے والی مختلف النوع مصنوعات کے علم کے حامل ٹکنالوجی ،سامان تیار کرنے والی ایک معروف کمپنی میسرز اسیلی بامبو کو کو منتقل کی گئی۔اس موقع پردیگر معزز شخصیات کے ساتھ ساتھ میسرز اسیلی بامبو پروڈکٹس، میرٹھ کے ڈائریکٹر جناب اکشے جوشی بھی موجود تھے۔
صنعتی مصنوعات، بانس سے تیار ہونے والی مختلف النوع مصنوعات، قدرتی اورہمہ گیر وسیلے سے حاصل بانس کے ذریعہ ماحولیات کے لئے سازگار تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی جاتی ہیں۔ بانس کو گھاس قرار دیا گیا ہے اور یہ تیزی سے پھیلتا ہے اور اس کی افزائش، کاشت، پھیلاؤ اور کاٹنے کے لیے کوئی سخت اصول و ضوابط نہیں بنائے گئے ہیں۔ تین سے چار سال کے اندر، بانس پختہ ہو جاتا ہے، جسے ساگوان کی لکڑی کے برعکس، بانس کی مصنوعات کی تیاری اور فروغ کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، جب کہ ساگوان کو کو اگنے میں 30-40 سال درکار ہوتے ہیں۔ بانس سی او 2 کو بہترین طریقے سے جذب کرنے والا بھی ہے اور بڑی مقدار میں آکسیجن خارج کرتا ہے (تقریباً 35فیصد) جو گلوبل وارمنگ یعنی عالمی تمازت سے نمٹنے میں مدد کرتا ہے۔ بانس کی جامع مصنوعات ساگون کی لکڑی سے ملتی جلتی ہے جس میں بہتر پائیداری اور جہتی استحکام، اعلیٰ طاقت، کثافت، مکینیکل طاقت، آگ کے خلاف مزاحمت، نمی کے خلاف مزاحمت، اور قدرتی اور جمالیاتی ظاہری شکل موجود ہوتی ہے۔
سی ایس آئی آر-اے ایم پی آر آئی کی طرف سے تیار کردہ بانس کی مصنوعات بنانے کی ٹیکنالوجی میں بانس کے کھمبے کو مطلوبہ سائز میں کاٹنا، سٹرپس میں تقسیم کرنا، گرہوں کو ہٹانا، مائکروبیل/قدرتی انحطاط سے تحفظ کے لیے کیمیائی علاج، بغیر کسی نقصان کے اسے ریشے دار شکل میں تبدیل کرنا شامل ہیں۔ بانس کے ریشوں کی قدرتی طاقت، مناسب پری پولیمر کی کوٹنگ، جس کے بعد مطلوبہ شکل کا ایک جامع نمونہ حاصل کرنے کے لیے مناسب گرمی اور دباؤ کے تحت کمپیکٹ کیا جاتا ہے۔ حتمی شکل ایک مولڈ آرٹیکل، سادہ شیٹ، موٹی بورڈ، بیم، وغیرہ ہو سکتی ہے. ان شکلوں کو حتمی تیار شدہ مصنوعات کے لئے مشین سے مزید بہتر بنایا جاجا سکتا ہے۔
صنعتی سطح پر کامیاب آزمائشوں کے بعد، پینل بورڈز، بیم، ستون، پارٹیشنز، دروازے، کھڑکیوں کے فریم، چھت، فرش وغیرہ تیار کیے گئے، اور ایک نمائش کا ڈھانچہ (اے ایم پی آر آئی کی بانس سے تیار کیا گیا کمیٹی روم "بیٹھک") تیار کیا گیا۔ جنوری 2022 میں سی ایس آئی آر- اے ایم پی آر آئی بھوپال کے کیمپس میں بانس کا مرکب بنایا گیا ہے۔ اس کی ایک شش پہلو شکل کی بنیاد ہے جس کی چوٹی کی اونچائی 13'8"، زیادہ سے زیادہ 24'8" ہے، اور فرش کا رقبہ 253 مربع فٹ ہے۔ اس میں دیواریں، چھتیں، فرش، شہتیر، کھمبے، دروازے، اور بانس کے مرکب کی کھڑکیوں کے فریم شامل ہیں۔ حال ہی میں اے ایم پی آر آئی کی بانس کمپوزٹ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے، اسی طرح کا ڈھانچہ سی ایس آئی آر- این ای آئی ایس ٹی ، جورہاٹ، آسام میں تیارکیا گیا ہے۔
A picture containing tree, outdoor, building, houseDescription automatically generatedhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00469OW.jpg
سی ایس آئی آر-اے ایم پی آر آئی اور سی ایس آئی آر –این ای آئی ایس ٹی کے مقام پر بانس سے تیار کی گئی ’’بیٹھک‘‘
سی ایس آئی آر –اے ایم پی آر آئی بھوپال میں بانس سے تیار کی گئی ’’بیٹھک‘‘ کا اندرونی نظارہ
اپنی منفرد خصوصیات کی وجہ سے، تیار شدہ بانس کمپوزٹ کو مختلف دیگر شعبوں میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، خاص طور پر ہوا بازی کے شعبے میں ۔ اس لیے بانس دس گنا تیز کٹائی کے چکر کے ساتھ لکڑی جیسی مستقبل کی مصنوعات تیار کر سکتا ہے، اور بانس کی کھیتی اور کاشت میں اضافے کے ساتھ، خاص طور پر دیہی علاقوں میں روزگار کے زیادہ مواقع پیداہوں گے۔ اس ٹیکنالوجی میں بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں، اسٹارٹ اپس وغیرہ کو راغب کرنے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کی صلاحیت ہے، اور اس طرح، آتم نربھر بھارت، سووستھ بھارت ابھیان، سووچھ بھارت ابھیان میں تعاون کرکے پائیدار اہداف کے حصولیابی میں معاونت کرتی ہے۔