कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) ने आम नागरिक में आकांक्षा और सम्मान बढ़ाया है और राजनीतिक और आधिकारिक दोनों स्तरों पर कार्य संस्कृति में बदलाव लाया है
वीबीएसवाई के कारण लोगों की आकांक्षाओं में मजबूती आई है क्योंकि सरकार उनके सपनों को साकार कर रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री ने जम्मू में एक कार्यक्रम में विकसित भारत संकल्प यात्रा के लाभार्थियों के साथ प्रधानमंत्री मोदी की आभासी बातचीत में भाग लिया
18 JAN 2024 6:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज जम्मू में कहा, विकसित भारत संकल्प यात्रा (वीबीएसवाई) ने आम नागरिक में आकांक्षा और सम्मान बढ़ाया है और राजनीतिक और आधिकारिक दोनों स्तरों पर कार्य संस्कृति में बदलाव लाया है।
मंत्री वीबीएसवाई के लाभार्थियों के साथ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की आभासी बातचीत में भाग लेने के बाद मीडियाकर्मियों को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने कहा कि वीबीएसवाई ने लोगों के दृष्टिकोण और व्यवहार को भी बदल दिया है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कार्य करने की पद्धति में बदलाव के बारे में बताते हुए कहा कि वीबीएसवाई के लॉन्च के बाद से सरकारी कर्मचारी अब नागरिकों के दरवाजे पर सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, पहले लोगों को अपना काम कराने के लिए सरकारी विभागों के चक्कर लगाने पड़ते थे। इन विभागों में लगातार चक्कर लगाने के बाद भी इनका काम रुका ही रहता है। परिणामस्वरूप, वे निराश महसूस करते हैं और अपने को भाग्य के हवाले छोड़ देते हैं। डॉ. सिंह ने कहा कि अब सब कुछ अच्छे के लिए बदल गया है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि वीबीएसवाई के कारण लोगों की आकांक्षाओं में मजबूती आई है क्योंकि सरकार उनके सपनों को साकार कर रही है। उन्होंने कहा कि गरीबों और वंचितों के पास अब प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत अपना पक्का घर है। मंत्री ने कहा कि जिला अधिकारी स्वयं लोगों तक पहुंच रहे हैं और उनसे सरकारी सेवाओं का लाभ उठाने का आग्रह कर रहे हैं क्योंकि उन्हें प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के प्रति जवाबदेह होना है। सरकार द्वारा जाति, धर्म और राजनीतिक संबद्धता के आधार पर बिना किसी भेदभाव के समाज के वंचित और योग्य वर्गों को सेवाएं प्रदान की जा रही हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना ने केवल महिलाओं को सशक्त बनाया है और उनका सम्मान बढ़ाया है, बल्कि उनके स्वास्थ्य का भी ख्याल रखा है क्योंकि अब उन्हें खाना पकाने के पारंपरिक तरीकों से निकलने वाली जहरीली हवा में सांस नहीं लेनी पड़ती है। मंत्री ने कहा, इसी तरह, महिलाओं को अपने घरों में शौचालय के अभाव में खुले में शौच करने की जरूरत नहीं है। डॉ. सिंह ने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन ने सार्वजनिक उपयोग के लिए शौचालयों के निर्माण के साथ ग्रामीण परिदृश्य को पूरी तरह से बदल दिया है।
केंद्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि विकास सरकार का मूल मंत्र है जो राजनीति से ऊपर उठकर देश भर में समाज के सभी वर्गों की सेवा के लिए प्रतिबद्ध है। डॉ. सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने कार्यालय में पहले दिन से ही देश की सेवा के लिए खुद को समर्पित कर दिया है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार की नागरिकों के प्रति सेवा की भावना वोट बैंक की राजनीति से प्रेरित नहीं है। बल्कि, यह मातृभूमि के प्रति प्रेम और प्रतिबद्धता के कारण है, डॉ. सिंह ने रेखांकित किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) has raised aspiration and esteem in common citizen and brought about change in the work culture both at political as well as official level, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Due to the VBSY, there is a spurt in people’s aspirations as their dreams are being realised by the government: Dr Jitendra Singh
The Minister participated in PM Modi’s virtual interaction with beneficiaries of Viksit Bharat Sankalp Yatra at a program in Jammu
18 JAN 2024 6:38PM by PIB Delhi
Viksit Bharat Sankalp Yatra (VBSY) has raised aspiration and esteem in common citizen and brought about change in the work culture both at political as well as official level, said Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in Jammu today.
The Minister was addressing media persons after participating in Prime Minister Shri Narendra Modi’s virtual interaction with beneficiaries of VBSY. He said that the VBSY has also transformed people’s attitude and behaviour. Dr Jitendra Singh explained the change in the work culture, saying government servants are now delivering services at the doorsteps of citizens since the launch of the VBSY.
Dr Jitendra Singh said, earlier people had to make rounds of government departments to get their work done. Despite making visit after visit to these departments, their work continued to remain pending. As a result, they would feel dejected, and resigned to their fate. All that has now changed for good, Dr Singh added.
The Union Minister stated that due to the VBSY, there is a spurt in people’s aspirations as their dreams are being realised by the government. He said the poor and the underprivileged have now their own concrete houses built under the PM Awas Yojana. The Minister said that district officials are reaching to the people on their own, urging them to avail of the government services as they have to be accountable to Prime Minister Modi-led government. The services are being provided by the government to the deprived and deserving sections of society without any discrimination on the basis of caste, creed and political affiliation.
Dr Jitendra Singh said PM Ujjwala Yojana has not only empowered women and increased their respect but has also taken care of their health because they no longer have to breathe toxic air emanating from traditional methods of cooking. In the same way, women do not need to defecate in the open in absence of toilets in their homes, the minister said. Swachh Bharat Mission has totally changed the rural landscape, with the construction of toilets for public use, Dr Singh added.
The Union Minister asserted that development is the main mantra of the government which has risen above politics to commit itself to the service of all sections of society across the country. Dr Singh said that Prime Minister Modi has dedicated himself to serving the nation from day one in the office. The Union Minister maintained that the government’s sense of service to citizens is not driven by vote bank politics. Rather, it is due to the love and commitment for the motherland, Dr Singh underlined.