سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی اور كے اے ایم پی 100 :سے زیادہ طلبا كے سائنسی سفر كے ساتھ آنے والے كل كے ذہنوں كی پرورش
18 JAN 2024 5:17PM by PIB Delhi
سترہ17 جنوری 2024 کو سی ایس آئی آر- سینٹرل سالٹ اینڈ میرین کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ واقع بھاو نگر، گجرات میں نالج اینڈ اویئرنس میپنگ پلیٹ فارم کے ذریعے دہلی ورلڈ پبلک اسکول، راجکوٹ، گجرات اور نارائنا ای ٹیکنو اسکول، ممبئی کے 100 سے زائد طلباء کے ساتھ ایک سائنسی سفر کا اہتمام کیا گیا۔
اس سفر نے طلباء کو سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کی دنیا میں جانے کا ایک منفرد موقع فراہم کیا۔ اس کا مقصد طلباء کے اندر سائنسی تحقیق اور دریافت کا جذبہ پیدا کرنا تھا۔
ابتدائی طور پر طلباء کو ڈاکٹر ڈونگر آر چودھری (پرنسپل سائنسدان اور سی ایس آئی آر-جگیاسا کوآرڈینیٹر سی ایس آئی آر-سی ایس ایم سی آر آئی، بھاو نگر) نے سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی، بھاو نگر کے بارے میں بریفنگ دی۔ اس کے بعد سی ایس آئی آر-سی ایس ایم سی آر آئی کے تجربہ کار سائنسدانوں اور محققین نے ایک انٹرایکٹو لیب وزٹ اور مختلف دل چسپ لیکچرز کے ذریعے طلباء کو ان کی سائنسی سرگرمیوں میں حوصلہ افزائی کی۔ اس سفر کے دوران طلباء کو سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی کے مختلف سائنسدانوں جیسے ڈاکٹر گوپال آر بھدو، ڈاکٹر انشول یادو، مسٹر رشیکیش چورمارے، ڈاکٹر بھوپیندر کمار مارکم سے بات چیت كرنے اور سیکھنے کا موقع ملا۔
لیبز کے اندر طلباء نے کاربن ہائیڈروجن نائٹروجن سلفر، آئن کرومیٹوگرافی، انڈكٹیو کپلڈ پلازما، ایکس رے فلوروسینس، تھرموگریمیٹرک تجزیہ، ڈیفرینشءیل اسکیننگ کلر میٹرک، پارٹیكل سائز کی پیمائش، خام تیل كشید كرنے اور سالٹ اور میرین کے شعبے سے متعلق مختلف چیزوںکے حوالے سے ایک عملی انداز میں کئی نئی چیزیں سیکھیں۔
سیشن کے اختتام پر، جناب انیکیت اروڑا (آؤٹ ریچ کوآرڈینیٹر، كے اے ایم پی) نے ڈاکٹر کنن سری نواسن (ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی) اور ڈاکٹر ڈونگر آر چودھری (پرنسپل سائنسدان اور سی ایس آئی آر- جگیاسا کوآرڈینیٹر سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی، بھاو نگر) سے اظہار تشکر کیا۔ انہوں نے اس طرح کے واقعات کی اہمیت کا بھی تذکرہ کیا اور بتایا كہ كے اے ایم پی کا خیال ہے کہ اس طرح کی تجرباتی تعلیم طلباء کی سائنس اور ہندوستان میں ہونے والی دیگر پیشرفتوں میں گہری دلچسپی اور سمجھ کو فروغ دینے کی کلید ہے۔ علاوہ ازیں انہوں نے طلباء کو آنے والی سرگرمیوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا: جیسے آن لائن نالج شیئرنگ سیشنز اور ہندوستان میں مختلف نامور سی ایس آئی آر لیبارٹریز/تحقیقاتی تنظیموں میں حقیقی دنیا کے ماحول میں مختلف سائنسی مضامین کی دریافت، انكشاف اور ان کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لیے طلباء کے لیے سائنسی سفر کے ساتھ ساتھ اساتذہ کے لیے مسلسل پیشہ ورانہ ترقی
سی ایس آئی آر- سی ایس ایم سی آر آئی کے بارے میں
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل - سینٹرل سالٹ اینڈ میرین کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ایک اہم تحقیقی ادارہ ہے جو نمک اور سمندری کیمیکلز، جھلی پر مبنی ڈی سیلینیشن، سمندری نامیاتی کیمیکلز کے لیے کٹالیسس، خاص غیر نامیاتی مواد، قابل تجدید توانائی اور بیكار چیزوں سے پیسے كمنے کے عمل پر کلیدی توجہ کے ساتھ سمندری وسائل کی تحقیق میں مہارت رکھتا ہے۔
یہ ادارہ پودوں کی مالیکیولر بائیولوجی اور بائیوٹیکنالوجی میں بھی سرگرم ہے جس میں سمندری سواروں، مائکروالجی اور ہالوفائٹس پر زور دیا جاتا ہے۔ ان کی تحقیق نمکین فضلہ کے انتظام، ماحولیاتی اثرات کی جانچ، اور پائیدار اختراعات کے ذریعے انسانی وسائل کی ترقی تک پھیلی ہوءی ہے جو ایک سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے عزم کے ساتھ سماجی اور قومی بہبود میں حصہ ڈالتی ہے۔
كے اے ایم پی کے بارے میں
علم اور آگاہی كا اندازہ لگانے والا یہ پلیٹ فارم سائنسی اور صنعتی تحقیق (سی ایس آئی آر) کی کونسل، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ اور اور صنعتی پارٹنر میسرز ناءیسا كمیونیكیشن پراءیویٹ لمیٹیڈ لمیٹڈ (این سی پی ایل) کا ایک انیشی ایٹو اور نالج الائنس ہے۔ اس کا ارادہ ہے كہ تخلیقی صلاحیتوں، سیکھنے كے بامعنی عمل، تنقیدی مطالعے اور سوچنے کی صلاحیتوں کو فروغ دیا جائے جس سے طلباء کی فطری صلاحیتوں کو سامنے آتی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CSMCRI and KAMP: Nurturing the Minds of Tomorrow with their Scientific Excursion for Over 100 Students
18 JAN 2024 5:17PM by PIB Delhi
On January 17th, 2024, a Scientific Excursion at the CSIR-Central Salt and Marine Chemicals Research Institute, Bhavnagar, Gujarat, was conducted by Knowledge and Awareness Mapping Platform with more than 100 students from Delhi World Public School, Rajkot, Gujarat and Narayana E Techno School, Mumbai.
This excursion provided the students with a unique opportunity to delve into the world of science, technology, and innovation. It aimed to instil a passion for scientific exploration and discovery within the students.
Initially, the students were briefed about CSIR-CSMCRI, Bhavnagar, by Dr. Doongar R Chaudhary (Principal Scientist and CSIR-Jigyasa Coordinator CSIR-CSMCRI, Bhavnagar). After that, experienced scientists and researchers from CSIR-CSMCRI inspired the students in their scientific pursuits through an interactive lab visit and various engaging lectures. During this excursion, the students received the opportunity to interact and learn from various scientists from CSIR-CSMCRI, like Dr. Gopal R. Bhadu, Dr. Anshul Yadav, Mr. Rishikesh Chormare, Dr. Bhupendra Kumar Markam.
Within the labs the students learnt several new things, in a practical manner with respect to Carbon Hydrogen Nitrogen Sulphur (CHNS), Ion chromatography, Inductive Coupled Plasma, X-ray fluorescence, Thermograymatric analysis, Differential Scanning Color Matric, Particle Size measurement, crude oil extraction and various other things related to the area of Salt and Marine.
Towards the end of the session, Mr. Aniket Arora (Outreach Coordinator, KAMP) expressed his gratitude to Dr. Kannan Srinivasan (Director, CSIR-CSMCRI) and Dr. Doongar R Chaudhary (Principal Scientist and CSIR-Jigyasa Coordinator CSIR-CSMCRI, Bhavnagar). He also mentioned the importance of such events and how KAMP believes that such experiential learning is the key to fostering students’ deep interest in and understanding of science & other developments in India. Additionally he informed the students about the upcoming activities like the online Knowledge Sharing Sessions, Scientific Excursions for students as well as Continuous Professional Development for teachers to explore, discover, and engage with various scientific disciplines in a real-world setting at various eminent CSIR laboratories/Research Organisations in India.
About CSIR-CSMCRI
Council of Scientific and Industrial Redearch – Central Salt and Marine Chemicals Research Institute, a premier research institute, specializes in marine resource research with key focuses on salt and marine chemicals, membrane-based desalination, catalysis for marine organic chemicals, specialty inorganic materials, renewable energy, and waste-to-wealth processes. The institute also engages in plant molecular biology and biotechnology, emphasizing seaweeds, microalgae, and halophytes. Their research extends to saline waste management, environmental impact assessment, and human resource development through sustainable innovations, contributing to societal and national well-being with a commitment to fostering a circular economy.
About KAMP
Knowledge and Awarenss Mapping Platform is an Initiative and Knowledge Alliance of the Council of Scientific & Industrial Research
(CSIR) - National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) and
industrial partner M/S Nysa Communications Pvt. Ltd. (NCPL), it intends to develop creativity, meaningful learning, critical reading, and thinking skills that bring out the inherent abilities of the students