वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र मंत्रालय ने तकनीकी वस्त्र के विभिन्न क्षेत्रों में 103 करोड़ रुपये मूल्य की 11 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन के अंतर्गत परियोजनाओं की समीक्षा की
18 JAN 2024 7:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र, वाणिज्य एवं उद्योग तथा उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) के मिशन संचालन समूह (एमएसजी) की 8वीं बैठक की अध्यक्षता की।इस दौरान श्री गोयल ने तकनीकी वस्त्र उत्पादों के स्वदेशी विकास को बढ़ाने के लिए सरकार और उद्योग के बीच सहयोगात्मक प्रयासों को बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया।
वस्त्र मंत्रालय ने 11 परियोजना प्रस्तावों को स्वीकृति दी, जिनमें 9 अनुसंधान एवं विकास परियोजनाएं, मशीन विकास पर 1 परियोजना और उपकरण विकास पर 1 परियोजना शामिल है, जिसका मूल्य लगभग है 103 करोड़ रुपये है। इनमें से एक परियोजना रणनीतिक अनुप्रयोगों के लिए उच्च शक्ति वाले कार्बन फाइबर के विकास पर केंद्रित परियोजना तकनीकी वस्त्र के क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए है।
परियोजनाओं में तकनीकी वस्त्रों के विभिन्न अनुप्रयोग क्षेत्रों को शामिल किया गया है, जिनमें प्रोटेक की 2, मेडिटेक की 2, मोबिलटेक की 2, बिल्डटेक की 1, स्मार्ट टेक्सटाइल की 2 और सस्टेनेबल टेक्सटाइल की 1 परियोजना सम्मिलित है।
अनुमोदित परियोजनाओं में, अनुसंधान परियोजनाओं का नेतृत्व वैज्ञानिक और औद्योगिके अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)-राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशाला (एनएएल), अहमदाबाद टेक्सटाइल इंडस्ट्रीज़ रिसर्च एसोसिएशन (एटीआईआरए), नॉर्दर्न इंडिया टेक्सटाइल रिसर्च एसोसिएशन (एनआईटीआरए), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) दिल्ली, रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईसीटी)-मुंबई, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी)-जालंधर, कलरजेट इंडिया लिमिटेड सहित संस्थानों और अनुसंधान निकायों द्वारा किया गया था।
केंद्रीय मंत्री ने राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन के विभिन्न घटकों की प्रगति की समीक्षा की, जिसमें स्वीकृत अनुसंधान एवं विकास उत्पादों की समीक्षा, भारत में तकनीकी वस्त्र शिक्षा में शैक्षणिक संस्थानों को सक्षम करने के लिए सामान्य दिशानिर्देशों के अंतर्गत आवेदनों की स्थिति (राउंड- II), जारी किए गए गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों का कार्यान्वयन, वस्त्र मंत्रालय द्वारा, अनुसंधान एवं विकास के पेटेंट दिशानिर्देश, एनटीटीएम के तहत आउटरीच गतिविधियां और कार्यक्रम आदि सम्मिलित है।
वस्त्र राज्य मंत्री श्रीमती दर्शना जरदोश और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, भारी उद्योग मंत्रालय, रेल मंत्रालय, जल शक्ति मंत्रालय, व्यय विभाग, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, उच्च शिक्षा विभाग, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग और अन्य मंत्रालयों के सदस्य और उद्योग जगत के प्रतिष्ठित सदस्य बैठक में सम्मिलित हुए।

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles approves 11 R&D projects valuing INR 103 Crores across different areas of Technical Textiles
Union Textiles Minister, Shri Piyush Goyal reviews projects under National Technical Textiles Mission
18 JAN 2024 7:02PM by PIB Delhi
The Union Minister for Textiles, Commerce and Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Piyush Goyal, while chairing the 8th Meeting of the Mission Steering Group (MSG) of National Technical Textiles Mission (NTTM) here today, emphasized on the need for enhancement of collaborative efforts among the Government and industry to enhance indigenous development of technical textiles products.
The Ministry of Textiles approved 11 project proposals, including 9 R&D projects, 1 project on machine development and 1 project on equipment development, worth approx. INR 103 crores. One of the projects focused on development of high-strength carbon fibre for strategic applications to make India self-reliant in the field of Technical Textiles
The projects cover different application areas of technical textiles including 2 projects of Protech, 2 Meditech, 2 Mobiltech, 1 Buildtech, 2 Smart Textiles and 1 project of Sustainable Textiles.
Amongst the approved projects, research projects were led by institutes and research bodies including CSIR-NAL, ATIRA, NITRA, IIT Delhi, ICT- Mumbai, NIT-Jalandhar, Colorjet India Ltd. among others.
The Union Minister reviewed the progress of different components of National Technical Textiles Mission including review of sanctioned R&D products, status of applications under General Guidelines for Enabling of Academic Institutes in Technical Textiles Education in India (Round- II), implementation of Quality Control Orders issued by Ministry of Textiles, patents guidelines of R&D, Outreach activities and events under NTTM, amongst others.
The Minister of State for Textiles Smt. Darshana Jardosh and Senior officials from Ministry of Commerce and Industry, Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Heavy Industries, Ministry of Railways, Ministry of Jal Shakti, Department of Expenditure, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, Department of Science & Technology, Department of Higher Education, Department for Promotion of Industry and Internal Trade and members from other Ministries, and eminent members from the industry attended the meeting.