عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اگلے سلسلے کی انتظامی اصلاحات پر نئے سرے سے توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ حکومت نےانتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے( ڈی اے آر پی جی) کی انتظامی اصلاحات کی اسکیم کے لیے دو برسوں (25-2024 اور26-2025) کے لیے 235.10 کروڑ روپئے کے اخراجات کی منظوری دی ہے
انتظامی مشینری میں جوابدہی اور شفافیت لانے کے لیے مصنوعی ذہانت معاون عوامی شکایات کے ازالے کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کو تیار کرنے کے لیے 128 کروڑ روپے اور انتظامی اصلاحات کے لیے 107 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کو منظوری دی گئی ہے
صد فیصدخدمات کی فراہمی، آخری سرے تک شہریوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے خدمات کی فراہمی، موثر فیصلہ سازی کے لیے حکومتی عمل کی ازسرنو انجینئرنگ، معلومات کے باہمی اشتراک کے پلیٹ فارم کو مضبوط بنانا وغیرہ جیسے امورنئی اسکیم کے کچھ اہم اجزاء ہیں
18 JAN 2024 3:39PM by PIB Delhi
حکومت نے 15ویں مالیاتی کمیشن کے دورانیے کے اگلے دو برسوں (2024-25 اور 2025-26) میں لاگو ہونے والی انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے( ڈی اے آر پی جی) کی انتظامی اصلاحات کی اضافہ شدہ نئی اسکیم کے لیے 235 کروڑ روپے کے اخراجات کو منظوری دی ہے۔ یہ اسکیم وکست بھارت کی نئی امنگوں کے مطابق اگلے سلسلے کے انتظامی اصلاحات کا آغاز کرے گی۔ انتظامی اصلاحات کی اصلاح شدہ اسکیم کے 2 عمودی حصے ہیں(اے) عوامی شکایات کے ازالے کے لیے جامع نظام اور(بی) انتظامی اصلاحات۔
عوامی شکایات کے ازالے کے لیے جامع نظام کی اسکیم کے لیے 128 کروڑروپے مختص کیے گئے ہیں تاکہ 10 نکاتی سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحات کو آگے بڑھانے کی کوشش کی جاسکے۔ اس کا مقصد شکایات کے ازالے کے معیار کو بہتر بنانا اور عوامی شکایات کے ازالے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے چلنے والا جامع نظام تیار کرکے مقررہ وقت کی حد کو کم کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ دیگر تمام شکایات کے پورٹلز کو مربوط کرے گا۔ اس طرح سی پی جی آر اے ایم ایس عوامی شکایات کا واحد سب سے بڑا انٹرفیس بن جائے گا۔ 2023 میں، سی پی جی آر اے ایم ایس کو نومبر کے آخر تک 19,45,583 عوامی شکایات کے کیسز موصول ہوئے، اور 19,60,021عوامی شکایات کے کیسز کا نپٹارا کیا گیا۔ مرکزی سکریٹریٹ میں شکایات کا ازالہ گزشتہ 17 مہینوں میں 1 لاکھ کیسز/ ماہانہ سے تجاوز کر گیا ہے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شکایات کا ازالہ 50 ہزار کیسز/ ماہانہ سے تجاوز کر گیا ہے۔ کیلنڈر سال 2023 میں بی ایس این ایل کال سینٹر کے ذریعے شہریوں سے 8,21,372 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے اور دسمبر 2023 کے آخر تک شکایات سے متعلق اطمینان کا تناسب 43 فیصد ہے۔ شکایات کے ازالے کا اوسط وقت کم ہو کر 17 دن رہ گیا ہے۔ اصلاح شدہ اسکیم کا مقصدسنجیدگی سے ٹیکنالوجی کو اپنانا، شکایات کے ازالے کے افسران کی استعداد کار میں اضافہ اور سی پی جی آر اے ایم ایس ورژن 7.0 کو جدیدتر بنانا ہے۔
107 کروڑ روپئے کے مختص شدہ انتظامی اصلاحات کی اسکیم درج ذیل اسکیموں کے لیے وسائل کو بروئے کار لانے کی کوشش کرتی ہے:
• 25-2024اور26-2025 کے لیے عوامی نظم و نسق میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیر اعظم کے ایوارڈز کی اسکیم
• 25-2024 اور 26-2025 کے لئے قومی ای گورننس ایوارڈ اسکیم
• سول سروسز ڈے کانفرنسوں کا انعقاد
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ای-گورننس کے طریقوں میں گڈ گورننس کے طورطریقوں کی نقل کے لیے علاقائی کانفرنسز: ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی راجدھانیوں میں دس علاقائی کانفرنسیں منعقد کرنے کی تجویز ہے۔
• اچھی حکمرانی اشاریہ، قومی ای-سروسز کی فراہمی کے جائزہ کاعمل، ضلعی اچھی حکمرانی اشاریہ سمیت دستاویزات اور تقسیم سے متعلق سرگرمیوں کاانعقاد۔
• فروری 2025 میں انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈمنسٹریٹو سائنسز کی سالانہ کانفرنس کاانعقاد۔
• خصوصی مہمات کا نفاذ - 2024 اور 2025 میں حکومت میں سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور التوا کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم، فیصلہ سازی میں کارکردگی بڑھانے کے لیے پہل اور سشاسن ستمبر 2024 اور 2025 کے پروگرام کاانعقاد۔
• بین الاقوامی تبادلے اور تعاون کی سرگرمیوں کاانعقاد۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
With renewed focus on next generation administrative reforms the Government has approved an outlay of Rs. 235.10 crore for two years (2024-25 and 2025-26) for Scheme of Administrative Reforms of DARPG
Rs 128 cr project approved for developing AI assisted Public Grievance Redressal System (CPGRAMS) to bring accountability and transparency in administrative machinery and Rs 107 Cr for Administrative Reforms
Saturation of Services, Seamless Service Delivery to the citizens up to the last mile, Government Process Reengineering for Efficient Decision-Making, Strengthening knowledge sharing platforms etc are some of the key components of new scheme
18 JAN 2024 3:39PM by PIB Delhi
The Government has approved an outlay of Rs 235 cr for revamped Scheme for Administrative Reforms of DARPG to be implemented in next two years (2024-25 and 2025-26 ) of the 15th Finance Commission Cycle. The scheme will take up ambitious next generation administrative reforms in matching with the new aspirations of Viksit Bharat. The revamped Scheme for Administrative Reforms has 2 verticals (a) Comprehensive System for Redressal of Public Grievances and (b) Administrative Reforms.
The Scheme for Comprehensive System for Redressal of Public Grievances has an allocation of Rs. 128 crores seeks to take forward the 10-Step CPGRAMS reforms aimed at improving quality of grievance redressal and reducing timelines by developing an AI enabled comprehensive system for redressal of Public Grievances. The project will integrate all other grievance portals thus making the CPGRAMS the single largest interface for public grievances. In 2023, CPGRAMS received 19,45,583 PG cases upto end November, and 19,60,021 PG cases were redressed. Grievance redressal in central secretariat has crossed1 lac cases/ month for the past 17 months and grievance redressal in State/ UT’s has crossed 50 thousand cases/ month. 8,21,372 feedbacks were collected by the BSNL Call Centre from citizens in the calendar year 2023 and satisfaction percentage as of end December 2023 stands at 43 percent. The average grievance redressal time has come down to 17 days. The revamped Scheme aims at deeper technology adoption, capacity building of grievance redressal officers and upgradation of CPGRAMS ver 7.0.
The Scheme for Administrative Reforms with an allocation of Rs. 107 crores seeks to utilize the resources for the following schemes:
• Scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration for 2024-25 and 2025-26
• National e-Governance Awards Scheme for 2024-25 and 2025-26
• Conduct of Civil Services Day Conferences
• Regional Conferences for Replication of Good Governance Practices in States/ UT’s and e-Governance practices. Ten Regional Conferences are proposed to be held in State/ UT capitals.
• Documentation and Dissemination activities including the Good Governance Index, the National e-Services Delivery Assessment, the District Good Governance Index.
• The Annual Conference of the International Institute of Administrative Sciences in February 2025.
• Implementation of the Special Campaigns – Special Campaign for Institutionalizing Swachhata and Reducing Pendency in Government in 2024 and 2025, the Initiative for Increasing Efficiency in Decision Making and the Sushasan Saptah 2024 and 2025 events.
• International Exchange and Cooperation activities.