زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے کسانوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر اقدامات کیے ہیں
ڈی اے آرای سمیت محکمہ زراعت وامدادباہمی کے لئے بجٹ ایلوکیشن 2023-24 میں 1,25,035.79 کروڑ روپے تک بڑھ گیا ہے جو کہ14-2013 میں 27,662.67 کروڑ روپے تھا
18 JAN 2024 2:07PM by PIB Delhi
ایک اخباری مضمون کی طرف توجہ مبذول کرائی جاتی ہے جس کا عنوان ہے ‘گزشتہ 5 سالوں میں وزارت زراعت نے اپنے بجٹ کا ایک لاکھ کروڑ سرینڈر کر دیا’۔ مضمون میں وزارت کے تبصرے کے بغیر فنڈز کی سرینڈر کے پہلو کو اجاگر کیا گیا ہے جبکہ حکومت کی کامیابیوں کو اجاگر نہیں کیا گیا ہے۔ یہاں اس بات کا اعادہ کیا جاتا ہے کہ حکومت نے کسانوں کی فلاح وبہبود کو یقینی بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر اقدامات کیے ہیں۔ ڈی اے آرای سمیت محکمہ زراعت وامدادباہمی کے لئے بجٹ ایلوکیشن 24-2023 میں 1,25,035.79 کروڑ روپے تک بڑھ گیا ہے جو کہ14-2013 میں2 27,662.67 کروڑ روپے تھا۔
مرکزی سیکٹر کی تین بڑی اسکیمیں ہیں، جو محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے بجٹ کا تقریباً 80فیصد سے 85فیصد بنتی ہیں۔ پی ایم –کسان کو 2019 میں شروع کیا گیا تھا اور 30.11.2023 تک براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے اب تک 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو 2.81 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے جا چکے ہیں۔ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی آئی )2016 میں شروع کی گئی تھی اور نفاذ کے پچھلے 7 سالوں میں 49.44 کروڑ کسانوں کی درخواستوں کا اندراج ہوا اور 14.06 کروڑ (عبوری) کسانوں نے 1,46,664 کروڑ روپے سے زیادہ کے دعوے وصول کیے ہیں۔ زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرضہ 14-2013 میں 7.3 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2022-23 میں 21.55 لاکھ کروڑروپے ہوگیاہے ۔کے سی سی کے ذریعے رعایتی ادارہ جاتی قرض کا فائدہ اب مویشی اور ماہی پروری کے کسانوں کو بھی دیا گیا ہے۔
مندرجہ بالا تین بڑی مرکزی سیکٹرکی اسکیمیں تمام اہل کسانوں کی سیچوریشن کے مقصد سے استحقاق پر مبنی ہیں۔ اس کے علاوہ شمال مشرق میں زمین کی ملکیت کا نمونہ کمیونٹی پر مبنی ہے، اور شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں قابل کاشت اراضی کا فیصد کم ہے، لہذا، ان اسکیموں پر خرچ این ای آرریاستوں کے لیے طے شدہ 10فیصد سے کم ہے۔ دیگر اسکیموں/محکموں کے استعمال کے لیے کے لیے کنسولیڈیٹڈ فنڈ،ڈ بیلنس فنڈس دستیاب کرائے جاتے ہیں۔
محکمہ،حصص داروں جیسے ریاستی حکومتوں، کسانوں کے نمائندوں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ مشاورت کے بعد فنڈز کی ضروریات کو ذہن میں رکھتے ہوئے مختلف مرکزی سیکٹر اور مرکزی اسپانسر شدہ اسکیموں کے لیے بجٹ تخمینہ تیار کرتا ہے۔ سال کے دوران، اصل اخراجات کوپیش نظررکھتے ہوئے ، ریاستی حکومتوں کے غیر خرچ شدہ بیلنس، فنڈز کی ضرورت کو مدنظر رکھ کر،نظرثانی شدہ تخمینہ کے مرحلے پر، اس میں اضافہ/کمی کی جاتی ہے۔ پچھلے 4 سالوں کے دوران آرای مرحلے پر مینڈیٹری سرنڈر کی کل بچت 64900.12 کروڑ روپے تھی۔ اس کے علاوہ، تقریباً 40,000 کروڑ روپے کی رقم سرینڈر کر دی گئی ۔ جیسا کہ پہلے ذکر کیا گیا ہے،اس کی وجہ مجموعی ایلوکیشن کا 10فیصد لازمی طورپرشمال مشرقی خطے کے لئے مختص کیاجاناہے۔
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی ) اور کرشی انتی یوجنا (کے وائی ) (مرکزی طور پرا سپانسر شدہ اسکیمیں) ریاستی حکومتیں نافذ کرتی ہیں۔ ریاستی حکومت کی جانب سے فیلڈ لیول فنڈز پر اخراجات کی سست رفتاری اور وقت پر فنڈز کے اجراء کے لیے نئے طریقہ کار کی وجہ سے اسکیم کے تحت استعمال کم تھا۔ ریاستی حکومتوں کو ریاستی حصہ میں حصہ ڈال کر فنڈز کی بروقت ریلیز کو یقینی بنانا ہوگا اور بعد کی قسطوں کے اجراء کے لیے خرچ کرنا ہوگا۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے ان ریاستوں کو مناسب فنڈز فراہم کیے ہیں، جنہوں نے اخراجات کیے ہیں، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ محکمے کی تمام اسکیموں کو نافذ کیا جائے اور فنڈز کی کمی کی وجہ سے نقصان نہ ہو۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government has taken a large number of measures to ensure welfare of farmers
Budget allocation for Department of Agriculture & Cooperation including DARE has increased upto Rs.1,25,035.79 crore in 2023-24 from Rs.27,662.67 crore in 2013-14
18 JAN 2024 2:07PM by PIB Delhi
Reference is invited to a Newspaper article with the heading ‘Agriculture Ministry surrendered one lakh crore of its budget in last 5 years’. The article highlights the aspect of surrender of funds without comments of Ministry and has not highlighted the achievements of the Government. It is hereby reiterated that Government has taken a large number of measures to ensure welfare of farmers. The Budget allocation for Department of Agriculture & Cooperation including DARE has increased manifold, it was Rs.27,662.67 crore in 2013-14 and went upto Rs.1,25,035.79 crore in 2023-24.
There are three major Central Sector Schemes, which form nearly 80% - 85% of the budget of Department of Agriculture & Farmers’ Welfare. PM-KISAN was launched in 2019 and more than Rs.2.81 lakh crore has been released so far to more than 11 crore farmers as on 30.11.2023 through Direct Benefit Transfer (DBT). Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) was launched in 2016 and in past 7 years of implementation 49.44 crore farmers applications enrolled and over 14.06 crore (provisional) farmers have received claims of over Rs.1,46,664 crore. Institutional Credit for agriculture sector has been increased from Rs.7.3 lakh crore in 2013-14 to Rs. 21.55 lakh crore in 2022-23. Benefit of concessional institutional credit through KCC has also now been extended to Animal Husbandry and Fisheries farmers.
The above three major Central Sector Schemes are entitlement based with the objective of saturation of all eligible farmers. Also the land holding pattern in NE is community based, and percentage of cultivable land in North Eastern Region (NER) is less, therefore, expenditure on these schemes is less than the stipulated 10% for NER States. The balance funds are made available for the consolidated fund for use of other schemes/Departments.
Department prepares Budget estimates for various Central sector and Centrally sponsored schemes keeping in mind the requirements of funds after consultation with stake holders like State Governments, representative of farmers’ and implementing agencies. During the course of the year, after taking in account the actual expenditure, unspent balances with the State Governments, requirement of funds, this is increased/decreased at Revised Estimate stage. The total savings on this account mandatory surrender at RE stage during last 4 years was Rs.64900.12 crore. In addition, about Rs.40,000 crore amount has been surrendered as mentioned earlier, on account of the criterion of mandatory allocation of 10% of the overall allocation to North East region.
Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) & Krishionnati Yojana (KY) (Centrally Sponsored Schemes) are implemented by the State Governments. Utilization under the scheme was less on account of slow pace of expenditure at field level funds by the State Government and new procedure for - just in time - release of funds. The State Governments have to ensure timely release of funds by contributing State Share and incur expenditure for release of subsequent installments. The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has made available adequate funds to the States, who have incurred expenditure, to ensure that all the schemes of the Department are implemented and do not suffer due to lack of funds.