الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے ہندوستان اور کینیا کے مابین ڈیجیٹل تغیر کے لئے آبادی کے پیمانے پر نافذ کئے گئے کامیاب ڈیجیٹل حل کے سلسلے میں حاصل جانکاری ساجھا کرنے کے شعبے میں طے پائی مفاہمتی یاداشت کو اپنی منظوری دی
18 JAN 2024 1:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے 5 دسمبر 2023 اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت، حکومت جمہوریہ ہند اور عوامی جمہوریہ کینیا کی حکومت کی وزارت اطلاعات، مواصلات اور ڈیجیٹل معیشت کے ذریعے ڈیجیٹل تغیر کے لئے آبادی کے پیمانے پر نافذ کئے گئے کامیاب ڈیجیٹل حل کے سلسلے میں حاصل جانکاری ساجھا کرنے کے شعبے میں طے پائی مفاہمتی یاداشت کو اپنی منظوری دی۔
تفصیلات:
اس مفاہمت نامہ – ایم او یو میں دونوں ممالک کے ڈیجیٹل تغیر سے متعلق پہل قدمیوں کے نفاذ میں قریبی تعاون اور تجربات کے تبادلے اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز پر مبنی حل کو فروغ دینے کا ارادہ ظاہر کیاگیا ہے۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
ایم او یو دونوں فریقوں کے ذریعہ دستخط کی تاریخ سے نافذ العمل ہوجائےگا اور یہ 3 سال کی مدت تک نافذ رہے گا۔
اثرات:
ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) کے میدان میں جی2 جی اور بی 2 بی، دونوں باہمی تعاون میں اضافہ کیا جائے گا۔
مستفیدین کی تعداد:
مفاہمت نامے میں تعاون میں اضافہ کی بات کہی گئی ہے جس سے آئی ٹی کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
پس منظر:
ایم ای آئی ٹی وائی - میئتی آئی سی ٹی شعبے میں دو طرفہ اور کثیر جہتی تعاون کو فروغ دینے کے لیے متعدد ممالک اور کثیر جہتی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ اس عرصے کے دوران، ایم ای آئی ٹی وائی نے آئی سی ٹی شعبے میں تعاون اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے مختلف ممالک میں موجود اپنی ہم منصب تنظیموں/ایجنسیوں کے ساتھ مفاہمت نامے/ایم او سی ایس/معاہدے کیے ہیں۔ یہ حکومت ہند کی طرف سے کی گئیں مختلف پہل قدمیوں جیسے ڈیجیٹل انڈیا،آتم نربھر بھارت، میک ان انڈیا وغیرہ سے ہم آہنگ ہے تاکہ ملک کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرہ بنایا جاسکے اور اسے علمی معیشت میں تبدیل کیا جا سکے۔ اس بدلتے ہوئے منظرنامہ میں، باہمی تعاون کو بڑھانے کے مقصد سے کاروباری مواقع تلاش کرنے، بہترین طور طریقوں کو ایک دوسرے کے ساتھ ساجھا کرنے اور ڈیجیٹل شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کئے جانے کی اشد ضرورت ہے۔
پچھلے کچھ سالوں میں، ہندوستان نے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی) کے نفاذ میں اپنی قیادت کا مظاہرہ کیا ہے اور کووڈ عالمی وبا کے دوران بھی عوام کو کامیابی کے ساتھ خدمات کی فراہمی کی ہے۔ اس کے نتیجے میں، بہت سے ممالک نے ہندوستان کے تجربات سے سیکھنے اور ہندوستان کے ساتھ مفاہمت نامے کرنے میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔
ہندوستان کے ذریعہ پیش کئے گئے حل ،ڈی پی آئیز کے ذریعہ تیار کردہ ہیں جنہیں ہندوستان نے آبادی کے پیمانے پر نافذ کیا ہے تاکہ سرکاری خدمات تک فراہمی اور رسائی دستیاب کرائی جاسکے ۔ اس کا مقصد کنیکٹیویٹی اور روابط میں اضافہ کرنا ، ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا، اور عوام کو سرکاری خدمات تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے قابل بنانا ہے۔ یہ کھلی ٹیکنالوجیز پر بنائے گئے ہیں، آپس میں کام کرنے کے قابل ہیں اور صنعت اور برادری کی شرکت کو بروئے کار لانے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ جس سے جدت طرازی اور مبنی پر شمولیت اور جامع حل کو فروغ حاصل ہوتا ہے ۔ تاہم، ڈی پی آئی کی تیاری میں ہر ملک کو منفرد ضروریات اور چیلنجز درپیش ہوتے ہیں، حالانکہ بنیادی فعالیت ایک جیسی ہے، جس سے عالمی تعاون کے مواقع پیدا ہوتے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India and Kenya on cooperation in the field of sharing successful Digital Solutions implemented at Population Scale for Digital Transformation
18 JAN 2024 1:00PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Understanding (MoU) signed on 5th December, 2023 between the Government of the Republic of India through the Ministry of Electronics and Information Technology and the Government of the Republic of Kenya through the Ministry of Information, Communications and digital Economy on cooperation in the field of sharing successful Digital Solutions implemented at Population Scale for Digital Transformation.
Details:
The MoU intends to promote closer cooperation and exchange of experiences and digital technologies-based solutions in the implementation of digital transformational initiatives of both the country.
Implementation strategy and targets:
The MoU shall come into effect from the date of signature of the Parties and shall be remain in force for a period of 3 years.
Impact:
Both G2G and B2G bilateral Cooperation in the field of Digital Public Infrastructure (DPI) will be enhanced.
No. of beneficiaries:
MoU envisages improved collaboration leading to employment opportunities in the field of IT.
Background:
MeitY is collaborating with number of countries and multilateral agencies for fostering bilateral and multilateral cooperation in the ICT domain. Over the period, MeitY has entered into MoUs/MoCs/Agreements with its counterpart oranizations/agencies from various countries to promote cooperation and exchange of information in the ICT domain. This is in consonance with the various initiatives taken by Government of India such as Digital India, Atmanirbhar Bharat, Make in India etc. to transform the country into a digitally empowered society and knowledge economy. In this changing paradigm, there is an imminent need for exploring business opportunities, sharing of best practices and attracting investments in the digital sector with the objective of enhancing mutual cooperation.
Over the last few years, India has demonstrated its leadership in implementation of Digital Public infrastructure (DP) and has successfully provided delivery of services to public even during COVID pandemic. As a result, many countries have evinced interest in learning from India’s experiences and entering into MoUs with India.
India Stack Solutions are a DPIs developed and implemented by India at population scale to provide access and delivery of public services. It aims to enhance connectivity, promote digital inclusion, and enable seamless access to public service. These are built on open technologies, are interoperable and are designed to harness industry and community participation which fosters innovative and inclusive solutions. However, each country has unique needs and challenges in building DPI, although the basic functionality is similar, allowing for global cooperation.