الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی نے آج کیرالہ میں ”سینٹر آف ایکسیلنس ان انٹیلیجنٹ انٹرنیٹ آف تھنگس“ اور ”انڈیا انوویشن سینٹر فار گرافین“ کا آغاز کیا
17 JAN 2024 8:46PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (MeitY)، حکومت ہند کے سکریٹری، جناب ایس کرشنن نے آج میکر ولیج، کوچی، کیرالہ میں دو فلیگ شپ پروگراموں – ”سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) ان اینٹیلیجنٹ انٹرنیٹ آف تھنگس (آئی آئی او ٹی) سینسرز“ اور ہندوستان کے پہلے گرافین سینٹر ”انڈیا انوویشن سینٹر فار گرافین (آئی آئی سی جی)“ کا آغاز کیا۔
آئی آئی او ٹی سینسرز میں سی او ای ایک انوکھی سہولت ہے جو میکر ولیج کوچی میں MeitY، حکومت ہند اور حکومت کیرالہ کے ذریعہ قائم کی گئی ہے تاکہ نیٹ ورکس، آلات اور سینسر میں ذہین سینسرز کی ایپلی کیشنز کے وسیع اسپیکٹرم کا احاطہ کرنے والے ذہین آئی او ٹی سسٹم کے دائرے میں سینسر سسٹم کی ترقی کو متحرک کیا جا سکے۔
ہندوستان کا پہلا گرافین سینٹر آئی آئی سی جی بھی MeitY، حکومت ہند اور حکومت کیرالہ کے ذریعہ ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ کے ذریعہ میکر ولیج کوچی میں قائم کیا گیا ہے جس کا مقصد گرافین اور 2D میٹریل سسٹم کے شعبے میں تحقیق و ترقی، مصنوعات کی اختراع اور صلاحیت کی تعمیر کو فروغ دینا ہے۔
ڈیجیٹل یونیورسٹی کیرالہ (ڈی یو کے) (سابقہ IIITMK) اور سینٹر فار میٹریل فار الیکٹرانکس ٹیکنالوجی (سی ایم ای ٹی) - تھریسور میکر ولیج کوچی میں ان مراکز کے قیام کے لیے تکنیکی شراکت دار ہیں۔ تحقیق و ترقی، انکیوبیشن، اختراع، ہنر مندی، صلاحیت سازی، ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کے لیے مکمل سہولت ان ایجنسیوں کے ماہرین کے ذریعے ان مراکز میں قائم کی جائے گی۔
جناب ایس کرشنن نے ڈیجیٹل تبدیلی اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں آئی آئی او ٹی سینسر اور گرافین ٹیکنالوجیز کی اہمیت پر اجتماع سے خطاب کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی او ٹی سینسر اور گرافین اور 2 ڈی میٹریلز کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کے لیے مکمل ایکو سسٹم کی تشکیل ملک میں ان مراکز کے قیام کا بنیادی مقصد ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ متعلقہ علاقوں میں ان مراکز پر پروڈکٹ/سسٹم کی ترقی کے لیے مواد کے ساتھ مکمل حل فراہم کیا جائے گا۔
تقریب کے دوران، جناب ایس کرشنن نے ہارڈٹیک 2024، میکر ولیج کا سالانہ فلیگ شپ پروگرام بھی شروع کیا، جو الیکٹرانکس ہارڈویئر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے شعبے میں صنعتوں، اسٹارٹ اپ، سرمایہ کاروں، اکیڈمیا، آر اینڈ ڈی تنظیموں کے رہنماؤں کو اکٹھا کرے گا۔
لانچ کے دوران جناب بھونیش کمار، ایڈیشنل سکریٹری، MeitY؛ جناب راجیش سنگھ، جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، MeitY، حکومت ہند؛ ڈاکٹر رتن یو کیلکر، سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، کیرالہ حکومت؛ پروفیسر ساجی گوپی ناتھ، وائس چانسلر، ڈیجیٹل یونیورسٹی کیرالہ؛ جناب این سائنتھن، چیف نیو میٹریل بزنس، ٹاٹا اسٹیل؛ ڈی جی سی ایم ای ٹی اور حکومت ہند اور حکومت کیرالہ کے افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Electronics & IT
Secretary, MeitY launches “Centre of Excellence in Intelligent Internet of Things Sensors” and “India Innovation Centre for Graphene” in Kerala today
17 JAN 2024 8:46PM by PIB Delhi
Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India, launched two flagship programs – “Centre of Excellence (CoE) in Intelligent Internet of Things (IIoT) Sensors” and India’s first Graphene Centre “India Innovation Centre for Graphene (IICG)” today at Maker Village, Kochi, Kerala.
The CoE in IIoT Sensors is a unique facility established at Makers Village Kochi by MeitY, GoI and Govt. of Kerala to catalyze the development of sensors within the realm of Intelligent IoT systems covering a broad spectrum of applications of intelligent sensors in networks, devices and sensor systems.
The India’s first Graphene Centre IICG also has been established at Makers Village Kochi by MeitY, GoI and Govt. of Kerala alongwith Tata Steel Limited with the aim to foster R&D, product innovation and capacity building in the area of Graphene and 2D material systems.
Digital University Kerala (DUK) (formerly IIITMK) and Centre for Materials for Electronics Technology (CMET)-Thrissur are the technical partner for setting up these centers at Makers Village Kochi. The complete full-fledged facility for R&D, incubation, innovation, skilling, capacity building, testing & certification shall be established at these centers by the experts of these agencies.
Shri S Krishnan addressed the gathering on the importance of IIoT sensors and Graphene technologies in driving digital transformation and economic growth. He added that the creation of complete eco-system for start-ups in the area of IoT Sensors and Graphene & 2D Materials are the main objectives for setting up these centers in the country. He also added that the complete solution with material to product/system development shall be provided at these centers in the respective areas.
During the event, Shri S Krishnan has also launched the Hardtech 2024, Maker Village’s annual flagship programme, which shall bring together leaders from Industries, Startups, Investors, Academia, R&D organizations in the field of electronics hardware design and manufacturing.
Shri Bhuvnesh Kumar, Additional Secretary, MeitY; Shri Rajesh Singh, Joint Secretary & Financial Adviser, MeitY, GoI;”Dr Rathan U Kelkar, Secretary, Electronics and Information Technology, Government of Kerala; Prof Saji Gopinath, Vice Chancellor, Digital University Kerala; Shri N Sainathan, Chief New Materials Business, Tata Steel; DG CMET and officials from Govt of India and Government of Kerala were also present during the launch.