विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईएसएफ 2023 का उद्घाटन समारोह
भारत विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार की ताकत के साथ वैश्विक ख्याति प्राप्त करने वाला देश बन गया है: डॉ. जितेंद्र सिंह, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री
17 JAN 2024 5:03PM by PIB Delhi
“भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2023 कई अन्य कारणों के अलावा तीन प्रमुख कारणों से मनाया जा रहा है और ये तीन कारण हैं -चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव क्षेत्र पर भारत के चंद्रयान -3 की सफल लैंडिंग; भारत द्वारा दूसरी कोविड वैक्सीन विकासित करना और तीसरा अरोमा मिशन।” केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई)-रीजनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी (आरसीबी) जॉइंट कैंपस, फरीदाबाद में आज आईआईएसएफ 2023 के उद्घाटन समारोह के दौरान यह बात कही। उन्होंने कहा कि भारत कम समय में सफल डीएनए वैक्सीन बनाने वाला पहला देश है। अब हम दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में पांचवें स्थान पर पहुंच गये हैं। भारत विज्ञान, प्रौद्योगिकी और इनोवेशन के बल पर वैश्विक ख्याति प्राप्त करने वाला देश बन गया है। माननीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने विशाल सभा को संबोधित किया और कुछ वर्षों के भीतर भारत सरकार द्वारा किए गए पांच क्रांतिकारी निर्णयों पर ध्यान आकर्षित किया जैसे कि सार्वजनिक-निजी भागीदारी के माध्यम से अंतरिक्ष सुधार, राष्ट्रीय क्वांटम मिशन, अनुसंधान- नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एनआरएफ), राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति और राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)। डॉ. सिंह ने आईआईएसएफ 2023 के उद्घाटन समारोह के दौरान अपने संबोधन में यह भी कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से राष्ट्रीय विकास के लिए, अब हम सार्वजनिक-निजी भागीदारी के जरिए भारतीय समस्याओं के भारतीय समाधान, भारतीय अनुसंधान के लिए भारतीय डेटा, भारतीय लोगों के लिए भारतीय डॉक्टरों पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं।
17 जनवरी 2024 सबसे बहुप्रतीक्षित मेगा साइंस फेस्टिवल- यानी आईआईएसएफ 2023 का पहला दिन है। 2015 के बाद से, फेस्टिवल के आठ संस्करणों के बाद, नौवां संस्करण अधिक दिलचस्प है, हर कोई उद्घाटन के बाद होने वाले कार्यक्रमों को लेकर उत्साहित है। एक बड़ा क्षेत्र आईआईएसएफ के अंतिम लक्ष्य को पूरा करने वाले हर आयु वर्ग और समाज के विभिन्न वर्गों के लोगों से भरा हुआ था। यह "सभी द्वारा विज्ञान का उत्सव" को दर्शाता है। इस वर्ष की थीम है- "अमृत काल में विज्ञान और प्रौद्योगिकी की पब्लिक आउटरीच।"
उद्घाटन समारोह के अन्य गणमान्य व्यक्तियों में श्री मूलचंद शर्मा, कैबिनेट मंत्री उच्च शिक्षा, परिवहन, खान और भूविज्ञान और चुनाव, हरियाणा सरकार; प्रो. अजय कुमार सूद, भारत सरकार के पीएसए; प्रोफेसर अभय करंदीकर, सचिव, डीएसटी; डॉ. एम. रविचंद्रन, सचिव, एमओईएस; डॉ. एन. कलैसेल्वी, सचिव, डीएसआईआर एवं महानिदेशक, सीएसआईआर, डॉ. राजेश एस. गोखले, सचिव, डीबीटी; सुश्री ए. धनलक्ष्मी, संयुक्त सचिव, डीएसटी; श्री शिवकुमार शर्मा, राष्ट्रीय संगठन सचिव, विज्ञान भारती (विभा) शामिल थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, डीएसटी सचिव, प्रोफेसर अभय करंदीकर ने भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 में 23 देशों से आने वाले सभी राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मेहमानों का स्वागत किया। उन्होंने कहा कि यह महोत्सव देश भर से वैज्ञानिक उपलब्धियों के लिए प्रकाशस्तंभ बन गया है। उन्होंने दर्शकों को 17-20 जनवरी 2024 तक चार दिनों में होने वाले कार्यक्रमों के संक्षिप्त परिचय के साथ-साथ आईआईएसएफ 2023 के महत्व को भी समझाया। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे युवा छात्र और शोधकर्ता हमारे देश द्वारा की गई वैज्ञानिक प्रगति से प्रेरित और उत्साहित होते हैं और भारत को वैश्विक नेता बनाने में योगदान देते हैं।
उद्घाटन सत्र के दौरान, गणमान्य व्यक्तियों द्वारा आईआईएसएफ कार्यक्रम गाइड और आईआईएसएफ समाचार बुलेटिन के क्षेत्रीय भाषाओं के विशेष संस्करण जारी किए गए। ये भाषा संस्करण सात भारतीय भाषाओं (मलयालम, बांग्ला, हरियाणवी, भोजपुरी, हिंदी, मराठी और उर्दू) में निकाले गए। सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च (एनआईएससीपीआर) के विज्ञान मीडिया संचार सेल (एसएमसीसी) ने आईआईएसएफ समाचार बुलेटिन के इन भाषा संस्करणों को तैयार, डिजाइन और प्रकाशित किया है।
IMG_256
हरियाणा सरकार के कैबिनेट मंत्री श्री मूलचंद शर्मा ने कहा कि ज्ञान और नवीन विचारों के आदान-प्रदान से देश की प्रगति होती है। भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी आधारित ज्ञान साझा करने का सही मंच है।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रो. अजय सूद ने कहा कि आईआईएसएफ 2023 का दृष्टिकोण विज्ञान को न केवल किताबों में बल्कि कई रोचक और बौद्धिक तरीकों से जनता के लिए सुलभ बनाना है। उन्होंने कहा कि आईआईएसएफ विज्ञान और प्रौद्योगिकी के कई क्षेत्रों के साथ अपने कार्यक्रमों के माध्यम से वैज्ञानिक विषयों की गहरी समझ प्राप्त करने के व्यापक अवसर प्रदान करता है।
विज्ञान भारती (विभा) के राष्ट्रीय संगठन सचिव डॉ. शिवकुमार जी ने दर्शकों और उपस्थित अन्य गणमान्य व्यक्तियों का अभिवादन किया। उन्होंने हमारी भारतीय परंपरा और उन मूल्यों पर जोर दिया जिनमें विज्ञान अंतर्निहित है और कहा कि विज्ञान एक उत्सव है। उन्होंने कहा कि विज्ञान महोत्सव का आयोजन इस बात पर विचार करने और लागू करने के उद्देश्य से किया जाता है कि प्रयोगशालाओं में विज्ञान कैसे समाज तक पहुंचे या उपलब्ध हो और आम जनता के लिए उपयोगी हो।
IMG_256
मंच पर उपस्थित सभी गणमान्य व्यक्तियों को डॉ. पी.एस. गोयल, अध्यक्ष, कार्यक्रम समिति, आईआईएसएफ 2023, द्वारा जमीनी स्तर के एक इनोवेटर द्वारा बनाए गए गाय के गोबर के बर्तन और मिट्टी के ठंडे पानी की बोतल भेंट करके सम्मानित किया गया। विज्ञान के जमीनी स्तर के इनोवेशन्स को समाज तक लाने के मेगा विज्ञान कार्यक्रम के उद्देश्यों में से एक को साकार करने के मकसद से ये भेंट किए गए।
उद्घाटन समारोह नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन (एनआईएफ) भारत के निदेशक और आईआईएसएफ 2023 के मुख्य समन्वयक डॉ. अरविंद सी. रानाडे के धन्यवाद प्रस्ताव के साथ संपन्न हुआ।
IMG_256
एनआईएफ-इंडिया, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का एक स्वायत्त संगठन है जो आईआईएसएफ 2023 का समन्वय और कार्यान्वयन संगठन भी है।
आईआईएसएफ 2023 के पहले दिन के लिए निर्धारित कार्यक्रमों में स्टूडेंट साइंज विलेज, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के नए मोर्चे से आमना-सामना, खेल और खिलौनों के माध्यम से विज्ञान, स्टूडेंट्स इनोवेशन फेस्टिवल - स्पेस हैकथॉन 2023, राज्य एस एंड टी मंत्री और केंद्र एवं राज्य एस एंड टी सचिव तथा अधिकारियों का कॉन्क्लेव, आकांक्षी भारत के लिए शिक्षा - राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षक कार्यशाला, युवा वैज्ञानिकों का सम्मेलन, नए युग का प्रौद्योगिकी शो, राष्ट्रीय सामाजिक संगठनों और संस्थानों की बैठक (एनएसओआईएम), विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार प्रदर्शनी और भारत अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के बाद एक सांस्कृतिक कार्यक्रम शामिल हैं।
मेगा विज्ञान महोत्सव 17-20 जनवरी 2024 तक जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी)-क्षेत्रीय जैव प्रौद्योगिकी केंद्र (आरसीबी) और ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई), फरीदाबाद (हरियाणा) के जॉइंट कैंपस में मनाया जाएगा।
विज्ञान के इस भव्य उत्सव का उद्देश्य विज्ञान को समाज से जोड़ने के प्राथमिक उद्देश्य के साथ देश द्वारा विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में वैज्ञानिक उपलब्धियों का सम्मान करना और उन्हें उजागर करना है।
सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च (एनआईएससीपीआर) में साइंस मीडिया कम्युनिकेशन सेल (एसएमसीसी) इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल (आईआईएसएफ) 2023 के मीडिया प्रचार का समन्वय तथा सुविधा प्रदान कर रहा है। एसएमसीसी का मुख्य उद्देश्य प्रसार करना है और मीडिया के विभिन्न प्लेटफार्मों पर भारत की अनुसंधान एवं विकास सफलताओं एवं वैज्ञानिक उपलब्धियों को प्रदर्शित करना। अधिक जानकारी के लिए कृपया https://niscpr.res.in/ पर जाएं या @CSIR-NIScPR पर हमें फॉलो करें।

Ministry of Science & Technology
IISF 2023 Inauguration Ceremony
India has become a Country to attain Global Repute with the Strength of Science, Technology, and Innovation: Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State for S&T
17 JAN 2024 5:03PM by PIB Delhi
Faridabad, 17 January 2024. “The India International Science Festival 2023 is being celebrated for three key reasons among many others and these three reasons are the successful landing of India’s Chanrayaan-3 on the South Pole region of the Moon; Second COVID Vaccine development by India and Third Aroma Mission.” Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology said this during the inaugural ceremony of the IISF 2023 at the Translational Health Science and Technology Institute (THSTI)-Regional Centre for Biotechnology (RCB) Joint Campus, Faridabad today. He further added that India is the first country to make a successful DNA vaccine in a short period of time. We have now reached to the fifth position in the fastest growing economies of the world. India has become a country to attain global repute with the strength of science, technology, and innovation. Hon’ble Minister Dr. Jitendra Singh addressed the huge gathering and focused on the five revolutionary decisions made by the Government of India within a couple of years, namely the Space reforms through the Public-Private Partnerships, National Quantum Mission, Anusandhan-National Research Foundation (NRF), National Geospatial Policy, and National Education Policy (NEP). Dr. Singh also added in his address during the inaugural ceremony of IISF 2023 that for the national development by science and technology, we are now focusing on the Indian Solutions to Indian Problems, Indian Data for Indian Research, Indian Doctors for Indian People, and Public-Private Participation.
17th January 2024 is the first day of the most-awaited mega science festival-that is IISF 2023. Since 2015, after the eight editions of the festival, the ninth edition is more interesting, with everyone excited about the events to be held after the inauguration is done. The big area was filled with people of every age group and different sections of society satisfying the ultimate goal of the IISF. This reflects the “Celebration of Science by All.” This year’s theme is- “Science and Technology Public Outreach in Amrit Kaal.”
Other dignitaries of the inaugural ceremony were Shri Moolchand Sharma, Cabinet Minister of Higher Education, Transport, Mines and Geology, and Elections, Government of Haryana; Prof. Ajay Kumar Sood, PSA to the Gov. of India; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST; Dr. M. Ravichandran, Secretary, MoES; Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR & DG, CSIR, Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT; Ms. A. Dhanalakshami, Joint Secretary, DST; Shri Shivkumar Sharma, National Organising Secretary, Vijnana Bharati (VIBHA).
While addressing the event, DST Secretary, Prof. Abhay Karandikar welcomed all the National and International guests coming from 23 countries to the India International Science Festival (IISF) 2023. He said that the festival has become the beacon for the scientific achievements from all over the country. He also explained the importance of IISF 2023 along with the brief introduction of the events scheduled on the four days from 17-20 January 2024 to the audience. He also added that our young students and researchers gets inspired and motivated by the scientific progress our country has made and contribute to make India the global leader.
During the inaugural session, the IISF Programme Guide and IISF News Bulletin’s Regional Languages Special Editions were released by the dignitaries. These language editions were brought out in seven Indian languages (Malayalam, Bangla, Haryanvi, Bhojpuri, Hindi, Marathi and Urdu). The Science Media Communication Cell (SMCC) of CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (NIScPR) has prepared, designed and published these language editions of the IISF News Bulletin.
Shri Moolchand Sharma, Cabinet Minister, Government of Haryana said that country gets progress through the exchange of knowledge and innovative ideas. The India International Science Festival is the right platform for S&T based knowledge sharing.
Prof. Ajay Sood, Principal Scientific Advisor (PSA) to the Govt. of India said that the vision of IISF 2023 is to ensure science not only in the books but accessible to the public in many interesting and intellectual ways. He added that IISF provides extensive opportunities to get a deeper understanding of scientific disciplines through its events and programmes with many verticals of science and technology.
Dr. Shivkumar ji, National Organising Secretary, Vijnana Bharati (VIBHA) India greeted the audience and the other dignitaries present. He emphasised on our Indian tradition and values that has science embedded in them and said that science is a festival. He further stated that the science festival is organised with an aim to think and implement on how science in the labs should reach or become available to the society and be useful to the general public.
All the dignitaries on the dias were presented by the Dr. P.S. Goel, Chairman, Programme Committee, IISF 2023, the cow dung pot and mitti cool water bottle invented by a grassroot innovator justifying one of the mega science event’s objective of taking science grassroots innovations to society.
The inauguration ceremony concluded with a vote of thanks by Dr. Arvind C. Ranade, Director, National Innovation Foundation (NIF) India and Chief Coordinator, IISF 2023. The NIF-India, an autonomous organisation of the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India is the coordinating and implementing organisation of IISF 2023.
The events scheduled for the first day of IISF 2023 include Student Science Village, Face to Face with New Frontiers of Science & Technology, Science through Games & Toys, Students Innovation Festival – Space Hackathon 2023, State S&T Ministers and Centre and State S&T Secretaries and Officials Conclave, Education for Aspiring India – National Science Teachers Workshop, Young Scientists’ Conference, New Age Technology Show, National Social Organisations and Institutions Meet (NSOIM), Science, Technology and Innovation Exhibition, and India International Collaboration followed by a Cultural programme.
The mega science festival will be celebrated from 17-20 January 2024 at the joint campus of the Department of Biotechnology (DBT)-Regional Centre for Biotechnology (RCB) & Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), Faridabad (Haryana).
The grand festival of science aims to honour and highlight the scientific achievements in Science, Technology, and Innovation by the country with the primary objective of connecting science with society.
The Science Media Communication Cell (SMCC) at CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (NIScPR) is coordinating and facilitating the media publicity of the India International Science Festival (IISF) 2023. The key objective of the SMCC is to disseminate and showcase R&D breakthroughs and scientific achievements of India on various platforms of media. For more information, please visit https://niscpr.res.in/ or follow us at @CSIR-NIScPR.