بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیراعظم نے کیرالہ کے شہرکوچی میں 4000 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو قوم کے نام وقف کیا
جناب سونووال ، وزیر اعظم کے ہم خیال، نئے پروجیکٹوں کو‘قومی فخر کی علامت’ قرار دیا
مبلغ1799 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے تعمیر کی گئی 310 میٹر لمبی نئی ڈرائی ڈاک کا افتتاح کیا گیا ، جسے انجینئرنگ کا کمال کہا جاتا ہے
ہندوستان کے پہلے اندرون ملک مکمل طور پر تیار کردہ جہاز کی مرمت کے ماحولیاتی نظام، بین الاقوامی جہاز وں کی مرمت کی سہولت، جنوبی ایشیا میں جہاز سازی اور جہاز کی مرمت کی سب سے بڑی سہولت کا افتتاح
آئی او سی ایل کے 15400 ایم ٹی کی گنجائش والے ایل این جی درآمدی ٹرمینل کا افتتاح کیا گیا
‘‘آج جب ہندوستان عالمی تجارت کا اہم مرکز بن رہا ہے، ہم ملک کی سمندری قوت میں اضافہ کرنے پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں’’ : وزیر اعظم
‘‘گزشتہ 10 سالوں میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبوں میں ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ کو بڑھانے کے لیے بہت سی اصلاحات کی گئی ہیں’’ : وزیر اعظم
‘‘دنیا، عالمی تجارت میں ہندوستان کی صلاحیت اور پوزیشن کو تسلیم کر رہی ہے’’:وزیر اعظم
‘‘سمندری امرت کال ویژن، وکست بھارت کے لیے ہندوستان کی سمندری صلاحیت کو تقویت دینے کے لیے ایک روڈ میپ پیش کرتا ہے’’: وزیر اعظم
قومی فخر کی علامت، پروجیکٹ ہندوستان کی انجینئرنگ اور پروجیکٹ انتظامیہ کی صلاحیتوں کی مثال ہیں: جناب سونووال
کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) کا مقصد، 2028 تک اپنے کاروبار کو دوگنا کرکے 7000 کروڑ روپے کی مالیت کا کرنا ہے، تاکہ یہ ایک ممتاز سمندری کلسٹر بن جائے: شری سونووال
17 JAN 2024 5:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کیرالہ کے شہر کوچی میں 4000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے تین بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا افتتاح کیا۔ آج افتتاح کیے جانے والے پروجیکٹوں میں کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) میں نیو ڈرائی ڈاک (این ڈی ڈی)، سی ایس ایل کی بین الاقوامی جہاز کی مرمت کی سہولت (آئی ایس آر ایف) اور کوچی کے پوتھووپیین میں انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ کا ایل پی جی درآمدی ٹرمینل شامل ہیں۔ یہ بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے ،ہندوستان کی بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے شعبے کو تبدیل کرنے اور اس میں صلاحیت اور خود کفالت پیدا کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے عین مطابق ہیں۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ساتھ اس وقت شمولیت اختیار کی جب یہ چار پروجیکٹ آج یہاں سی ایس ایل میں قوم کے نام وقف کیے گئے۔
امرت کال کے دوران، ہندوستان کو ’وکست بھارت‘ بنانے کے سفر میں ہر ریاست کے کردار پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی نے زمانہ قدیم میں ہندوستان کی خوشحالی کے دورمیں بندرگاہوں کے کردار کو یاد کیا اور بندرگاہوں کے لئے اسی طرح کے کردار کا تصور کیا، جب ہندوستان نئی پیش قدمی کر رہا ہے اور عالمی تجارت کا ایک بڑا مرکز بن رہا ہے۔ ایسے میں وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کوچی جیسے بندرگاہی شہروں کی طاقت کو بہتر بنانے میں لگی ہوئی ہے۔ انہوں نے بندرگاہ کی صلاحیت میں اضافہ، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور ساگرمالا پروجیکٹ کے تحت بندرگاہوں کے بہتر رابطے کو اجاگر کیا۔
وزیر اعظم نے ملک کی سب سے بڑی خشک گودی کا ذکر کیا، جو آج کوچی کو ملی ہے۔ جہاز سازی، جہاز کی مرمت اور ایل پی جی امپورٹ ٹرمینل جیسے دیگر پروجیکٹس بھی کیرالہ اور ملک کے جنوبی علاقے میں ترقی کو رفتار دیں گے۔ انہوں نے کوچی شپ یارڈ کے ساتھ ’میڈ ان انڈیا‘ طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت کی تعمیر کے اعزاز کا بھی ذکر کیا۔ نئی سہولیات، شپ یارڈ کی صلاحیتوں میں کئی گنا اضافہ کریں گی۔
وزیر اعظم نے گزشتہ 10 سالوں میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے شعبے میں کی گئی اصلاحات پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اس سے ہندوستان کی بندرگاہوں میں نئی سرمایہ کاری آئی ہے اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستانی بحری جہازوں سے متعلق قوانین میں اصلاحات کی وجہ سے، ملک میں بحری جہازوں کی تعداد میں 140 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک کے اندر، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے استعمال سے مسافروں اور مال برداری اور اس کی نقل وحرکت کو بڑا فروغ ملا ہے۔
’’سب کا پرایاس بہتر نتائج دیتا ہے‘‘؛ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی بندرگاہوں نے پچھلے 10 سالوں میں دو ہندسوں کی شرح سے سالانہ ترقی حاصل کی ہے۔ وزیر اعظم نے یاد دہانی کرائی کہ 10 سال پہلے تک، بندرگاہوں پر جہازوں کو کافی لمبا انتظار کرنا پڑتا تھا اور ان لوڈنگ میں بہت وقت لگتا تھا۔ ’’آج، صورت حال بدل گئی ہے‘‘، جناب مودی نے یہ بتاتے ہوئے کہا کہ جب جہازوں کے ٹرن اراؤنڈ وقت کی بات آتی ہے ،تو ہندوستان نے کئی ترقی یافتہ ممالک کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے مشرق وسطیٰ-یورپ اقتصادی راہداری کے حوالے سے ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران کئے گئے معاہدوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ’’دنیا عالمی تجارت میں ہندوستان کی صلاحیت اور پوزیشن کو تسلیم کر رہی ہے‘‘ ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ مشرق وسطیٰ-یورپ اقتصادی راہداری، ہندوستان کی ساحلی معیشت کو فروغ دے کر وکست بھارت کے قیام کو مزید مضبوط کرے گی۔ وزیر اعظم نے حال ہی میں شروع کیے گئے میری ٹائم امرت کال ویژن پر بھی روشنی ڈالی جو وکست بھارت کے لیے، ہندوستان کی سمندری صلاحیت کو تقویت دینے کے لیے ایک روڈ میپ پیش کرتا ہے۔ انہوں نے ملک میں میگا پورٹس، جہاز سازی اور جہازوں کی مرمت کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے حکومت کی کوششوں کا اعادہ کیا۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ نئی خشک گودی ہندوستان کا قومی فخر ہے۔ اس سے نہ صرف بڑے جہازوں کو گودی میں لے جایا جا سکے گا، بلکہ یہاں جہاز سازی اور جہازوں کی مرمت کا کام بھی ممکن ہو سکے گا؛ بیرونی ممالک پر انحصار کم ہو گا اور زرمبادلہ کی بھی بچت ہو گی۔
نیو ڈرائی ڈاک (این ڈی ڈی) ، جس کی لمبائی 310 میٹر ہے، کو 1799 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے بین الاقوامی معیار کے مطابق بنایا گیا ہے۔ یہ قومی فخر ایک انجینئرنگ کا معجزہ ہے جو آئی این ایس وکرانت یا دیگر بڑے جہازوں جیسے سوئزمیکس، کیپ سائز، ایل این جی جہازوں اور جیک اپ رگز کے مقابلے میں طیارہ بردار بحری جہازوں کو دوگنا ہینڈل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ جامع اثاثہ ہنگامی صورت حال میں بحریہ کے اور دیگر تجارتی جہازوں کے لیے اہم صلاحیتوں کے ساتھ بھی فعال ہے۔ ہندوستان کی انجینئرنگ کی صلاحیتوں اور پروجیکٹ انتظامیہ کی صلاحیتوں کی عکاسی کرنے والا ایک فلیگ شپ پروجیکٹ، این ڈی ڈی ،خطے کے سب سے بڑے سمندری بنیادی ڈھانچے میں سے ایک ہے۔ اس میں کارکردگی، حفاظت اور ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی اور اختراعات کو شامل کیا گیاہے۔
بین الاقوامی جہازوں کی مرمت کی سہولت (آئی ایس ا ٓر ایف)، ہندوستان کا پہلا مکمل طور پر تیار شدہ جہاز کی مرمت کا خالص ماحولیاتی نظام ہے، جو ملک میں جہازوں کی مرمت کی صنعت کی 25 فیصد صلاحیت کا اضافہ کرے گا۔ 970 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری سے بنایا گیا یہ منصوبہ اصلاحات کے طور پر ہنگامی صورتحال کے دوران، ہندوستان کی بحریہ اور ساحلی محافظوں کے جہازوں کے لیے تیزی سے تبدیلی بھی فراہم کرے گا۔ آئی ایس آر ایف ہر سال تقریباً 80 یا اس سے زیادہ جہازوں کی صلاحیت میں اضافہ کرے گا۔ ولنگڈن آئی لینڈ، کوچی میں کوچین پورٹ اتھارٹی کے 42 ایکڑ لیز پر دیے گئے احاطے میں قائم، آئی ایس آر ایف سی ایس ایل کی موجودہ جہازوں کی مرمت کی صلاحیتوں کو جدید اور توسیع دے گا اور اسے ایک عالمی جہاز کی مرمت کے مرکز کے طور پر تبدیل کرے گا نیز اسے ہندوستان میں جہازوں کی مرمت کے کلسٹرز اور عالمی سمندری خلا میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق بنائے گا۔
آئی او سی ایل کے لیے ایک ایل پی جی درآمدی ٹرمینل کا بھی آج پوتھویپین، کوچی میں افتتاح کیا گیا، جس میں 3.5 کلومیٹر کراس کنٹری پائپ لائن کے ذریعے ملٹی یوزر مائع ٹرمینل جیٹی سے منسلک جدید ترین بنیادی ڈھانچہ ہے۔ 15400 ایم ٹی کی ذخیرہ کرنے کی گنجائش کے ساتھ، ٹرمینل کا مقصد 1.2 ایم ایم ٹی پی اے کا ٹرن اوور حاصل کرنا ہے۔ یہ ٹرمینل سڑک اور پائپ لائن کی منتقلی کے ذریعے ایل پی جی کی تقسیم کو یقینی بنائے گا، جس سے کیرالہ اور تمل ناڈو میں بوٹلنگ پلانٹس کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔ یہ ایل پی جی کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنا کر ہندوستان کے توانائی کے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر وسعت دے گا، جس سے خطے اور اس کے آس پاس کے لاکھوں گھرانوں اور کاروباروں کو فائدہ پہنچے گا۔ یہ پروجیکٹ سبھی کے لیے قابل رسائی اور سستی توانائی کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کو مزید تقویت دے گا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب سونووال نے کہا، ‘‘یہ ہندوستان کی جہاز رانی کی صنعت کے لیے ایک بہت اچھا دن ہے۔ آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے ان پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ہے۔ یہ پروجیکٹ نہ صرف جناب مودی کے آتم نر بھر بھارت کے وژن کو تقویت دیں گے، بلکہ یہ کیرالہ اور ملک کے لوگوں کے لیے پیشرفت، ترقی اور روزگار کے بہترین آلات کے طور پر بھی کام کریں گے۔ ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’ کا صحیح معنوں میں یہی مطلب ہے۔ قومی فخر کی علامت کے طور پر یہ منصوبے، ہندوستان کی انجینئرنگ اور پروجیکٹ انتظامیہ کی صلاحیت کا ثبوت ہیں۔ کوچی، جس کی ایک بھرپور سمندری تاریخ ہے، گھریلو قدرت کو آگے بڑھا رہی ہے کیونکہ ان پروجیکٹوں سے تقریباً 4000 لوگوں کو براہ راست روزگار فراہم کرنے کا امکان ہے، جس سے ایم ایس ایم ای ذیلی صنعتوں، لاجسٹکس، نقل و حمل، بینکنگ، انشورنس، مہمان نوازی میں آمدنی میں اضافہ ہوگا، جس سے ہمہ جہت اقتصادی ترقی ہوتی ہے۔ یہ پروجیکٹ کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ کی ترقی کو بھی فروغ دیں گے کیونکہ اس کا مقصد 2028 تک اپنے کاروبار کو دوگنا کرنا ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ یہ پروجیکٹ سالانہ 18 ہزار ٹن سی او کے اخراج میں کمی کے ساتھ150 کروڑ روپئے کی سالانہ لاجسٹک بچت کا باعث بنے گا۔ ایل پی جی امپورٹ ٹرمینل کی تعمیر کے نتیجے میں بھی تعمیراتی مرحلے کے دوران 3.7 لاکھ یوم ڈے پیدا ہوئے ہیں اور آپریشن کے مرحلے کے دوران ہر سال 19800 مین ڈے ہو جائیں گے’’۔
مرکزی وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یہ منصوبے، ایک عالمی معیار قائم کر رہے ہیں اور یہ کہ وہ وزیر اعظم کے ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’ کے وژن کے عین مطابق ہیں اوران کا مقصد 2047 تک، میری ٹائم انڈیا ویژن(ایم آئی وی) 2030 کے فریم ورک کے اندر وکست بھارت کے لیے ترقی پذیر بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا ہے ۔ ہندوستان جہاز سازی اور جہاز کی مرمت، دونوں میں ٹاپ 10 عالمی درجہ بندی پر پہنچنے کے لیے تیار ہے۔ میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 میں متعین کردہ مخصوص اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہندوستان کا مقصد، کوچی کو اپنے گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی) کے ساتھ ایک ممتاز میری ٹائم کلسٹر اور گرین شپ کے لیے ایک عالمی مرکز بنانا ہے۔ یہ تزویراتی نقطہ نظر بحری شعبے میں عمدگی اور جدت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، ترقی اور عالمی شناخت کو فروغ دیتا ہے۔ میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کے تحت، وزارت جہاز سازی، بحری جہازوں کی مرمت کو بڑھانے اور 2047 تک عالمی سطح پر سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہونے کے لیے ،ہندوستانی وزن میں اضافہ کرنے کے سلسلے میں اقدامات کر رہی ہے۔ 45000 کروڑ روپئے اس شعبے میں 50000 سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کر رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا، ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، جہاز سازی، جہازوں کی مرمت اور ہندوستان کے وزن میں اضافہ کرنے کی سمت میں ایک ٹھوس کوشش کی گئی ہے، تاکہ وہ میری ٹائم امرت کال ویژن میں 2047عالمی سطح پر سب سے اوپر پانچ ممالک میں شامل ہو۔ ان اقدامات کے آغاز کے ساتھ، تقریباً 45000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی توقع ہے۔ اس شعبے میں 50000 سے زیادہ لوگوں کو روزگار فراہم کیا جارہا ہے۔ آتم نربھر بننے کی کوشش کے ساتھ، ہم ہندوستانی پرچم والے بحری بیڑے کو بڑھانے اور غیر ملکی جہازوں پر اپنا انحصار کم سے کم کرنے کی سمت کام کر رہے ہیں۔ بنیادی ڈھانچے کے شعبوں کی ہارمونائزڈ ماسٹر لسٹ میں جہاز رانی کو شامل کرنے کے بعد، اس شعبے کو ہندوستانی جہاز رانی کی کمپنیوں کو جہاز رانی کے ٹنیج کے حصول کے لیے طویل مدتی، کم لاگت کی فنڈنگ حاصل کرنے کا فائدہ ملے گا۔ جہاز رانی کے شعبے کو مسابقتی طویل مدتی مالی امداد فراہم کرنے کے لیے میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ (ایم ڈی ایف) بھی قائم کیا جا رہا ہے۔ حال ہی میں ناروے کو خود مختار الیکٹرک بارجز کی کامیاب ترسیل کے بعد، سی ایس ایل کو عالمی سطح پر پذیرائی ملی ہے۔ نیکسٹ جنریشن گرین ٹکنالوجی کے جہاز ،جیسے ہائبرڈ الیکٹرک کیٹاماران، ہائیڈروجن فیول سیل فیری وغیرہ جیسے مضبوط مصنوعات کے ساتھ، سی ایس ایل، دنیا میں ایک بڑے سمندری کھلاڑی کے طور پر ہندوستان کی بحالی میں لنگر انداز ہونے کا کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
اس موقع پر کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان، کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پنارائی وجین، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر؛ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک اور دیگر بھی موجود تھے۔
قابل ذکر ہے کہ جہاز کے سائز کے لحاظ سے، ہندوستان نے کامیابی سے سب سے بڑے جہاز بنائے ہیں، جن میں 93 کے ٹینکرز اور وکرانت کا حالیہ اضافہ شامل ہے۔ جبکہ سی ایس ایل ، جہاز سازی اور جہاز کی مرمت کی مکمل صلاحیتوں کے ساتھ واحد یارڈ کے طور پر قائم ہے۔ سی ایس ایل کے پاس نیکسٹ جنریشن گرین ٹیکنالوجی کے جہازوں کی ایک مضبوط پائپ لائن ہے، جیسے ہائبرڈ الیکٹرک کیٹاماران، ہائیڈروجن فیول سیل فیری، وغیرہ۔ ٹیکنالوجی میں یہ پیشرفت سمندری صنعت کے مستقبل کو نئے سرے سے متعین کرے گی۔ اپنے گرین ویسلز ٹرانزیشن پروگرام کے تحت، سی ایس ایل آئی ڈبلیو اے آئی کے لیے 8 گرین ویسلز بنائے گا، جن میں سے 2 پہلے ہی ڈیلیور کیے جا چکے ہیں اور باقی کو مقررہ وقت پر پہنچا دیا جائے گا۔ سی ایس ایل ہندوستان میں بڑے جہاز کی مرمت کرنے والے کے طور پر ہندوستان کے مغربی ساحل پر جہازوں کی مرمت کے کلسٹرز کے قیام کے لیے کاؤنٹی کے اقدام کی قیادت کر رہا ہے۔ سی ایس ایل کی طرف سے نئی بین الاقوامی جہاز کی مرمت کی سہولت کوچی جہاز کی مرمت کے کلسٹر کا حصہ بنے گی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو)، جہاز سازی اور مرمت میں مہارت کا ایک مرکز قائم کرنے پر کام کر رہی ہے تاکہ جہاز کی تعمیر اور مرمت اور خاص طور پر بڑے اور آنے والے جہازوں کے حصوں کے لیے جدت کو فروغ دیا جا سکے ۔ مستقبل میں، کوچی، چنئی اور ممبئی جیسے اہم مقامات پر جہازوں کی مرمت کے کلسٹر بنائے جائیں گے تاکہ ہندوستانی سمندری شعبے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔ وزارت، ہندوستانی بحری جہازوں کو عالمی معیار کی تعلیم، تحقیق اور تربیت کی سہولیات بھی فراہم کرے گی۔ جہاز کی مرمت کے شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے، ایم او پی ایس ڈبلیو، ‘فری ٹریڈ ویئر ہاؤسنگ زون’ (ایف ٹی ڈبلیو زیڈ) کی شرائط کو نرم کرنے، جہازوں کی مرمت کے لیے درآمدی مواد پر کسٹم چھوٹ فراہم کرنے، مینوفیکچررز، ذیلی پارٹیوں، تاجروں اور کاروباری افراد کو قابل بنانے کے لیے شپ یارڈز میں فری ٹریڈ ڈپو قائم کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔ مستقبل کے منصوبوں کے حصے کے طور پر، دین دیال پورٹ اتھارٹی، کنڈلا کے ذریعہ وادینار میں جہاز کی مرمت کی سہولت کے لیے بھی بات چیت جاری ہے۔ اسی کے لیے ٹیکنو اکنامک فیزیبلٹی رپورٹ تیار کی جا رہی ہے، جس کا مقصد ممبئی-گجرات جہاز کی مرمت کے کلسٹر کو متحرک کرنا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister dedicates to nation infrastructure projects worth more than ₹4,000 crores in Kochi, Kerala
Shri Sonowal joins Prime Minister, terms new projects ‘Symbols of National Pride'
310 meters long New Dry Dock built with an investment of ₹1,799 crores, dubbed as an engineering marvel, inaugurated
India’s first fully developed ship repair ecosystem International Ship Repair Facility, biggest shipbuilding & ship repair facility in South Asia, inaugurated
IOCL’s LNG Import Terminal with 15,400 MT capacity inaugurated
“Today, when India is becoming a major center of global trade, we are focusing on increasing the country's maritime strength:” Prime Minister
“Many reforms have been carried out in the last 10 years to enhance 'Ease of Doing Business' in the sectors of ports, shipping and inland waterways:” Prime Minister
“The world is recognizing India’s potential and position in global trade:” Prime Minister
“Maritime Amrit Kaal Vision presents a roadmap to reinforce India’s maritime prowess for Viksit Bharat:” Prime Minister
Symbols of National Pride, the projects exemplify Engineering and Project Management capabilities of India: Shri Sonowal
Cochin Shipyard Ltd (CSL) aims to double its turnover to ₹7,000 crore by 2028, to become a prominent maritime cluster: Shri Sonowal
17 JAN 2024 5:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated three major infrastructure projects worth more than Rs 4,000s crore in Kochi, Kerala today. The projects being inaugurated today include New Dry Dock (NDD) at Cochin Shipyard Limited (CSL), International Ship Repair Facility (ISRF) of CSL, and LPG Import Terminal of Indian Oil Corporation Limited at Puthuvypeen, Kochi. These major infrastructure projects are in line with the Prime Minister’s vision to transform India's ports, shipping, and waterways sector, and build capacity and self-sufficiency in it.
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal joined the Prime Minister, Shri Narendra Modi when these four projects were dedicated to the nation here at CSL today.
Emphasizing the role of every state in the journey of making India ‘Viksit Bharat’ during the Amrit Kaal. The Prime Minister recalled the role of ports in India’s erstwhile prosperity in earlier times and envisaged a similar role for ports now when India is taking new strides and becoming a major center of global trade. In such a scenario, the Prime Minister, Shri Narendra Modi said that the Government is engaged in improving the strength of port cities like Kochi. He listed an increase in port capacity, investment in port infrastructure, and improved connectivity of ports under the Sagarmala Project.
The Prime Minister mentioned the country’s largest dry dock that Kochi received today. Other projects like shipbuilding, ship repairing and LPG import terminal will also give momentum to development in Kerala and the southern region of the country. He also noted the honour of building ‘Made in Indiaaircraft carrier INS Vikrant with the Kochi Shipyard. New facilities will enhance the capabilities of the shipyard many times.
The Prime Minister highlighted the reforms made in the ports, shipping and waterways sector in the last 10 years and said that it has brought new investments in India’s ports and created new employment opportunities. He informed that the reforms of rules related to Indian Seafarers led to an increase in the number of seafarers in the country by 140 percent. Within the country, the Prime Minister said that passenger and cargo transport got a major boost by making use of inland waterways.
Sabka Prayas yields better results”, he remarked highlighting that Indian ports have achieved double-digit annual growth in the last 10 years. Till 10 years ago, he recalled that ships had to wait quite long at the ports and the unloading took very long. Today, the situation has changed”, Shri Modi said, informing that India has surpassed many developed nations when it comes to ship-turnaround time.
The world is recognizing India’s potential and position in global trade”, the Prime Minister, Shri Narendra Modi said, throwing light on the agreements made during India’s G20 Presidency regarding the Middle East-Europe Economic Corridor. Shri Modi underlined that the Middle East-Europe Economic Corridor will further strengthen the creation of Viksit Bharat by giving a boost to the coastal economy of India. The Prime Minister also touched upon the recently launched Maritime Amrit Kaal Vision which presents a roadmap to reinforce India’s maritime prowess for Viksit Bharat. He reiterated the government’s efforts to build mega ports, shipbuilding and ship-repairing infrastructure in the country.
The Prime Minister said that the new dry dock is the national pride of India. This will not only enable big vessels to dock but also make shipbuilding and ship repair work possible here, reducing dependence on foreign countries and will also save foreign exchange.
The New Dry Dock (NDD), with a length of 310 meters, is built at par international standard at an investment of ₹1799 crores. This national pride is an engineering marvel which is capable of handling aircraft carriers twice the displacement of INS Vikrant or other larger ships like Suezmax, Capesize, LNG ships and Jack Up rigs. This strategic asset is also enabled with critical capabilities for Naval & other commercial ships in the event of an emergency. A flagship project reflecting India's engineering prowess and project management capabilities, the NDD is one of the largest marine infrastructures in the region. It has incorporated the latest technology and innovations to ensure efficiency, safety, and environmental sustainability.
The International Ship Repair Facility (ISRF) is India’s first fully developed pure ship repair ecosystem which will add 25% capacity of ship repair industry in the country. Built at an investment of ₹970 crores, it will also provide rapid turnaround for India’s Naval and Coast Guard ships during emergency as planned refits. ISRF will add capacity for nearly 80 vessels or more per year. Set up in 42 acres of leased premises of the Cochin Port Authority at Willingdon Island, Kochi, the ISRF will modernise and expand the existing ship repair capabilities of CSL and to transform it as a global ship repair hub and align with Prime Minister's vision of creating ship repair clusters in India and strengthening India's position in the global maritime space.
An LPG Import Terminal for IOCL was also inaugurated today at Puthuvypeen, Kochi with a state-of-the-art infrastructure connected with Multi-User Liquid Terminal Jetty through a 3.5 km Cross Country Pipeline. With a storage capacity of 15,400 MT, the terminal aims at achieving a turnover of 1.2 MMTPA. The terminal will ensure LPG distribution through road and pipeline transfers, which will directly benefit bottling plants in Kerala and Tamil Nadu. It will significantly enhance India's energy infrastructure by ensuring a steady supply of LPG, benefiting millions of households and businesses in and around the region. This project will further strengthen India's efforts towards ensuring accessible & affordable energy for all.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “It is a great day for India’s shipping industry with the inauguration of these projects by the Prime Minister Shri Narendra Modi ji today. These projects will not only bolster Shri Modi ji’s vision of an Atmanirbhar Bharat but will also act as fine instruments of growth, development and employment for people of Kerala and the country at large. This is what ‘Sab Ka Saath, Sab Ka Vikas’ truly implies. As symbols of national pride, these projects are a testament to the engineering and project management capacity of India. Kochi, which has a rich marine history, continues to drive home value as these projects is likely to provide direct employment to about 4000 people, with multiplier effect to amp up income in MSME, ancillary industries, logistics, transportation, banking, insurance, hospitality etc. leading to an all round economic growth. These projects will also propel Cochin Shipyard Limited’s growth as it aims to double its turnover by 2028. I am happy to share that this project will lead to annual logistic saving of ₹150 crores, along with reduction in 18 thousand tons of CO₂ emissions per annum. The construction of the LPG Import Terminal has also resulted in the creation of 3.7 lakh man-days during construction phase and will lead to 19,800 man-days per year during operation phase.”
The Union Minister added that the projects were setting a global benchmark and that they were in line with the Prime Minister’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikaas’ and developing thriving infrastructure for a Viksit Bharat by 2047. Within the framework of Maritime India Vision 2030 (MIV), India is poised to ascend to the Top 10 global ranking in both shipbuilding and ship repair. Aligned with the ambitious goals set forth in the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, India aims to elevate Kochi into a prominent Maritime Cluster and a Global Hub for Green Ship with its Green Tug Transition Programme (GTTP). This strategic vision reflects a commitment to excellence and innovation in the maritime sector, fostering growth and global recognition. Under the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, Ministry is taking a series of initiatives to enhance Shipbuilding, Ship Repair and increasing the Indian tonnage to be among the top-five nations globally by 2047. Together, these initiatives are expected to bring investment of around ₹45,000 Cr. in the sector with employment generation of more than 50,000 people.
Adding further, he said, “Under the visionary leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi ji, there has been a concerted effort towards building capacity in ship-building, ship-repair and increase India’s tonnage to be among top-five globally as per Maritime Amritkaal Vision, 2047. With the launch of these initiatives, we are expected to bring investment of around ₹45,000 Cr. in the sector with employment generation of more than 50,000 people. With an effort to become Atmanirbhar, we are working towards increasing Indian flagged fleet and minimise our dependency on foreign ships as much as possible. With shipping added into the Harmonised Master List of Infrastructure Sectors, the sector will get benefit to avail long term, low cost funding for acquisition of shipping tonnage to Indian shipping companies. A Maritime Development Fund (MDF) is also being set up to provide competitive long term financial assistance to shipping sector. CSL has received global recognition after successful delivery of autonomous electric barges to Norway recently. With strong products like Next Generation Green Technology ships like Hybrid Electric Catamaran, Hydrogen Fuel Cell Ferry etc, CSL is poised to play an anchor role in India’s resurgence as a major maritime player in the world.”
Governor of Kerala, Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister of Kerala, Shri Pinarayi Vijayan, Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur; the Union Minister of State for Ports, Shipping & Waterways and Tourism, Shri Shripad Naik among others were present on the occasion among others.
It is noteworthy that, ship size-wise, India has successfully built the largest vessels, including 93k tankers and the recent addition of Vikrant. While CSL stands as the only yard with full-fledged Shipbuilding and Ship repair capabilities. CSL has a strong pipeline of Next-Generation Green Technology Ships like Hybrid Electric Catamaran, Hydrogen Fuel Cell Ferry, etc. These strides in technology will redefine the maritime industry's future. Under its Green Vessels Transition Programme, CSL to build 8 Green Vessels for IWAI in which 2 are already delivered and rest will be delivered in due time. CSL as the major ship repairer in India is leading the county’s initiative for setting up ship repair clusters on the west coast of India. The new International Ship Repair Facility by CSL would form part of the Kochi Ship Repair cluster.
The Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), is working on to set up a Centre of Excellence in Shipbuilding & Repair to foster innovation in Ship building and repair particularly for large and upcoming vessel segments. In future, Ship repair clusters in strategic locations like Kochi, Chennai and Mumbai will be created to create a robust ecosystem for the Indian marine sector. The Ministry will also be providing world class education, research, and training facilities to the Indian seafarers. To propel the Ship Repair Sector, MoPSW is working on to relax ‘Free Trade Warehousing Zone’ (FTWZ) conditions, to provide customs exemption on import material for vessel’s repairs, setting up a Free Trade Depot at shipyards enabling manufacturers, ancillary parties, traders and entrepreneurs. As part of future plans, discussions are also underway for a Ship Repair facility at Vadinar by Deendayal Port Authority, Kandla. The Techno-economic Feasibility report is being prepared for the same, aims to trigger the Mumbai-Gujarat Ship Repair cluster.