وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے کیرالہ کے شہرکوچی میں 4000 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو قوم کے نام وقف کیا
’’آج، جب ہندوستان عالمی تجارت کا ایک بڑا مرکز بن رہا ہے، ہم ملک کی سمندری طاقت کو بڑھانے پر توجہ دے رہے ہیں‘‘
’’گزشتہ 10 سالوں میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے شعبوں میں ’کاروبار کرنے میں آسانی‘ کو بڑھانے کے لیے بہت سی اصلاحات کی گئی ہیں‘‘
’’دنیا، عالمی تجارت میں ہندوستان کی صلاحیت اور پوزیشن کو تسلیم کر رہی ہے‘‘
’’میری ٹائم امرت کال ویژن، وکست بھارت کے لیے، ہندوستان کی سمندری صلاحیت کو تقویت دینے کے لیے ایک روڈ میپ پیش کرتا ہے‘‘
’’کوچی میں نئی خشک گودی ہندوستان کا قومی فخر ہے‘‘
’’کوچی شپ یارڈ، ملک کے شہروں میں جدید اور سبز پانی کے رابطے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے‘‘
17 JAN 2024 2:02PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کیرالہ کے شہر کوچی میں 4000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے تین بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا افتتاح کیا۔ آج افتتاح کیے جانے والے پروجیکٹوں میں کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل) میں نیو ڈرائی ڈاک (این ڈی ڈی)، سی ایس ایل کی بین الاقوامی جہاز کی مرمت کی سہولت (آئی ایس آر ایف) اور کوچی کے پوتھووپیین میں انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ کا ایل پی جی درآمدی ٹرمینل شامل ہیں۔ یہ بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے ،ہندوستان کی بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے شعبے کو تبدیل کرنے اور اس میں صلاحیت اور خود کفالت پیدا کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے عین مطابق ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے آج صبح مندر میں بھگوان گروویارپّن کے اپنے درشن کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے ایودھیا دھام میں مہارشی والمیکی بین الاقوامی ہوائی اڈے کے حالیہ افتتاح کے موقع پر اپنی تقریر میں کیرالہ کے مقدس مندروں کا ذکر بھی کیا، جو رامائن سے جڑے ہوئے ہیں۔ انہوں نے ایودھیا دھام میں پران پرتشٹھا سے چند دن قبل راما سوامی مندر میں درشن کرنے کا سوبھاگیہ حاصل ہونے پر اظہار تشکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج صبح کیرالہ کے فنکاروں کی خوبصورت پیشکش نے کیرالہ میں اودھ پوری کا احساس دلایا۔
امرت کال کے دوران، ہندوستان کو ’وکست بھارت‘ بنانے کے سفر میں ہر ریاست کے کردار پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نریندر مودی نے زمانہ قدیم میں ہندوستان کی خوشحالی کے دورمیں بندرگاہوں کے کردار کو یاد کیا اور بندرگاہوں کے لئے اسی طرح کے کردار کا تصور کیا، جب ہندوستان نئی پیش قدمی کر رہا ہے اور عالمی تجارت کا ایک بڑا مرکز بن رہا ہے۔ ایسے میں وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کوچی جیسے بندرگاہی شہروں کی طاقت کو بہتر بنانے میں لگی ہوئی ہے۔ انہوں نے بندرگاہ کی صلاحیت میں اضافہ، بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور ساگرمالا پروجیکٹ کے تحت بندرگاہوں کے بہتر رابطے کو اجاگر کیا۔
انہوں نے ملک کی سب سے بڑی خشک گودی کا ذکر کیا، جو آج کوچی کو ملی ہے۔ جہاز سازی، جہاز کی مرمت اور ایل پی جی امپورٹ ٹرمینل جیسے دیگر پروجیکٹس بھی کیرالہ اور ملک کے جنوبی علاقے میں ترقی کو رفتار دیں گے۔ انہوں نے کوچی شپ یارڈ کے ساتھ ’میڈ ان انڈیا‘ طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت کی تعمیر کے اعزاز کا بھی ذکر کیا۔ نئی سہولیات، شپ یارڈ کی صلاحیتوں میں کئی گنا اضافہ کریں گی۔
وزیر اعظم نے گزشتہ 10 سالوں میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے شعبے میں کی گئی اصلاحات پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اس سے ہندوستان کی بندرگاہوں میں نئی سرمایہ کاری آئی ہے اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستانی بحری جہازوں سے متعلق قوانین میں اصلاحات کی وجہ سے، ملک میں بحری جہازوں کی تعداد میں 140 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ملک کے اندر، اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے استعمال سے مسافروں اور مال برداری اور اس کی نقل وحرکت کو بڑا فروغ ملا ہے۔
’’سب کا پرایاس بہتر نتائج دیتا ہے‘‘؛ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی بندرگاہوں نے پچھلے 10 سالوں میں دو ہندسوں کی شرح سے سالانہ ترقی حاصل کی ہے۔ وزیر اعظم نے یاد دہانی کرائی کہ 10 سال پہلے تک، بندرگاہوں پر جہازوں کو کافی لمبا انتظار کرنا پڑتا تھا اور ان لوڈنگ میں بہت وقت لگتا تھا۔ ’’آج، صورت حال بدل گئی ہے‘‘، جناب مودی نے یہ بتاتے ہوئے کہا کہ جب جہازوں کے ٹرن اراؤنڈ وقت کی بات آتی ہے ،تو ہندوستان نے کئی ترقی یافتہ ممالک کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے مشرق وسطیٰ-یورپ اقتصادی راہداری کے حوالے سے ہندوستان کی جی20 صدارت کے دوران کئے گئے معاہدوں پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ’’دنیا عالمی تجارت میں ہندوستان کی صلاحیت اور پوزیشن کو تسلیم کر رہی ہے‘‘ ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ مشرق وسطیٰ-یورپ اقتصادی راہداری، ہندوستان کی ساحلی معیشت کو فروغ دے کر وکست بھارت کے قیام کو مزید مضبوط کرے گی۔ وزیر اعظم نے حال ہی میں شروع کیے گئے میری ٹائم امرت کال ویژن پر بھی روشنی ڈالی جو وکست بھارت کے لیے، ہندوستان کی سمندری صلاحیت کو تقویت دینے کے لیے ایک روڈ میپ پیش کرتا ہے۔ انہوں نے ملک میں میگا پورٹس، جہاز سازی اور جہازوں کی مرمت کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے حکومت کی کوششوں کا اعادہ کیا۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ نئی خشک گودی ہندوستان کا قومی فخر ہے۔ اس سے نہ صرف بڑے جہازوں کو گودی میں لے جایا جا سکے گا، بلکہ یہاں جہاز سازی اور جہازوں کی مرمت کا کام بھی ممکن ہو سکے گا؛ بیرونی ممالک پر انحصار کم ہو گا اور زرمبادلہ کی بھی بچت ہو گی۔
بین الاقوامی جہاز کی مرمت کی سہولت کے افتتاح کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کوچی کو ہندوستان اور ایشیا کے سب سے بڑے جہاز کی مرمت کے مرکز میں تبدیل کر دے گا۔ آئی این ایس وکرانت کی تیاری میں متعدد ایم ایس ایم ایز کے یکجا ہونے کی تشبیہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے اتنی بڑی جہاز سازی اور مرمت کی سہولیات کے افتتاح کے ساتھ ایم ایس ایم ایز کے ایک نئے ماحولیاتی نظام کی تشکیل پر اعتماد کا اظہار کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ نیا ایل پی جی امپورٹ ٹرمینل کوچی، کوئمبٹور، ایروڈ، سیلم، کالی کٹ، مدورائی اور تریچی کی ایل پی جی ضروریات کو پورا کرے گا، جبکہ ان علاقوں میں صنعتوں، دیگر اقتصادی ترقی کی سرگرمیوں اور نئی ملازمتوں کی تخلیق میں بھی مدد کرے گا۔
وزیر اعظم نے کوچی شپ یارڈ کی گرین ٹیکنالوجی کی صلاحیتوں کی اولین پوزیشن اور ’میک ان انڈیا‘ جہاز بنانے میں اس کی اولین حیثیت کو واضح کیا۔ وزیر اعظم نے کوچی واٹر میٹرو کے لیے بنائے گئے برقی جہازوں کی بھی تعریف کی۔ ایودھیا، وارانسی، متھرا اور گوہاٹی کے لیے الیکٹرک ہائبرڈ مسافر فیری یہاں بنائی جا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’کوچی شپ یارڈ ملک کے شہروں میں جدید اور سبز پانی کے رابطے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے‘‘ ۔ انہوں نے ناروے کے لیے زیرو ایمیشن الیکٹرک کارگو فیریز کا بھی ذکر کیا اور بتایا کہ دنیا کے پہلے ہائیڈروجن ایندھن والے فیڈر کنٹینر برتن پر کام جاری ہے۔ وزیر اعظم مودی نے مزید کہا کہ ’’کوچی شپ یارڈ ہندوستان کو ہائیڈروجن ایندھن پر مبنی ٹرانسپورٹ کی طرف لے جانے کے ہمارے مشن کو مزید تقویت دے رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بہت جلد ملک کو دیسی ہائیڈروجن فیول سیل فیری بھی ملے گی‘‘۔
وزیر اعظم نے نیلگوں معیشت اور بندرگاہوں سے ہونے والی ترقی میں ماہی گیر برادری کے کردار کو اجاگر کیا۔ جناب مودی نے گزشتہ 10 سالوں میں مچھلی کی پیداوار اور برآمدات میں کئی گنا اضافے کا سہرا ،پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت، نئے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی ترقی، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے لیے جدید کشتیوں کے لیے ،کسانوں کی خطوط پر ،مرکزی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ سبسڈی اور ماہی گیروں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ کو دیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت سمندری خوراک کی پروسیسنگ کے شعبے میں ہندوستان کے تعاون کو بڑھانے کے لئے تحریک دے رہی ہے، جس سے ماہی گیروں کی آمدنی میں زبردست اضافہ ہوگا اور ان کی زندگی آسان ہوگی۔ وزیر اعظم نے کیرالہ کی تیز رفتار ترقی کی خواہش کرتے ہوئے اختتام کلمات کہے اور نئے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے شہریوں کو مبارکباد دی۔
کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان، کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پنارائی وجین، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
نئی ڈرائی ڈاک، کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ (سی ایس ایل)، کوچی کے موجودہ احاطے میں تقریباً 1800 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ایک اہم پروجیکٹ ہے ،جو نئے ہندوستان کی انجینئرنگ کی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ ایک قسم کی 310 میٹر طویل سلسلہ جاتی خشک گودی ہے، جس کی چوڑائی 75/60 میٹر، گہرائی 13 میٹر اور جہازوں کو کھینچنے کی صلاحیت 9.5 میٹر تک ہے۔ یہ خطے کے سب سے بڑے سمندری بنیادی ڈھانچے میں سے ایک ہے۔ نیو ڈرائی ڈاک پروجیکٹ میں بھاری گراؤنڈ لوڈنگ کی خصوصیت ہے، جو ہندوستان کو 70000 ٹن تک کے مستقبل کے طیارہ بردار بحری جہازوں کی نقل مکانی کے ساتھ ساتھ ،بڑے تجارتی جہازوں کو سنبھالنے کے لیے جدید صلاحیتوں کے ساتھ پوزیشن دے گا، اس طرح ہنگامی قومی ضروریات کے لیے ہندوستان کا بیرونی ممالک پر انحصار ختم ہو جائے گا۔
تقریباً 970 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیے گئے انٹرنیشنل شپ ریپیئر فیسیلٹی (آئی ایس آر ایف) پروجیکٹ میں 6000 ٹن کی گنجائش کے ساتھ جہاز کا لفٹ سسٹم، ایک ٹرانسفر سسٹم، چھ ورک سٹیشن اور تقریباً 1400 میٹر کی برتھ ہے، جس میں بیک وقت 130 میٹر کی لمبائی کے 7 جہاز سما سکتے ہیں۔ آئی ایس آر ایف سی ایس ایل کی موجودہ جہاز کی مرمت کی صلاحیتوں کو جدید بنائے گا انھیں اور وسعت دے گا نیز یہ کوچی کو ایک عالمی جہاز کی مرمت کے مرکز میں تبدیل کرنے کی طرف ایک قدم ہوگا۔
کوچی میں پوتھویپین کے مقام پر انڈین آئل کا ایل پی جی امپورٹ ٹرمینل تقریباً 1236 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے، جو جدید ترین سہولیات کا حامل ہے۔ 15400 ایم ٹی اسٹوریج کی گنجائش کے ساتھ، ٹرمینل خطے میں لاکھوں گھرانوں اور کاروباروں کے لیے ایل پی جی کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنائے گا۔ یہ پروجیکٹ سبھی کے لیے قابل رسائی اور سستی توانائی کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کو مزید تقویت دے گا۔
ان 3 منصوبوں کے شروع ہونے سے، ذیلی صنعتوں سمیت ملک کی جہاز سازی اور مرمت سازی کی صلاحیتوں اور توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو فروغ ملے گا۔ یہ منصوبے ایگزم تجارت کو بھی فروغ دیں گے، لاجسٹکس کے اخراجات کو کم کریں گے، اقتصادی ترقی کو آگے بڑھائیں گے، خود انحصاری پیدا کریں گے اور متعدد ملکی اور بین الاقوامی کاروباری مواقع پیدا کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM dedicates to nation infrastructure projects worth more than Rs. 4,000 crores in Kochi, Kerala
“Today, when India is becoming a major center of global trade, we are focusing on increasing the country's maritime strength”
“Many reforms have been carried out in the last 10 years to enhance 'Ease of Doing Business' in the sectors of ports, shipping and inland waterways”
“The world is recognizing India’s potential and position in global trade”
“Maritime Amrit Kaal Vision presents a roadmap to reinforce India’s maritime prowess for Viksit Bharat”
“New dry dock at Kochi is the national pride of India”
“Kochi Shipyard is playing an important role in modern and green water connectivity in the cities of the country”
17 JAN 2024 2:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated three major infrastructure projects worth more than Rs 4,000s crore in Kochi, Kerala today. The projects being inaugurated today include New Dry Dock (NDD) at Cochin Shipyard Limited (CSL), International Ship Repair Facility (ISRF) of CSL, and LPG Import Terminal of Indian Oil Corporation Limited at Puthuvypeen, Kochi. These major infrastructure projects are in line with the Prime Minister’s vision to transform India's ports, shipping, and waterways sector, and build capacity and self-sufficiency in it.
Addressing the gathering, the Prime Minister talked about his Darshan of Bhagwan Guruvyurappan at the temple this morning. He also recalled the mention of the holy temples of Kerala which are associated with Ramayan in his speech at the recent inauguration of Maharishi Valmiki International Airport at Ayodhya Dham. He expressed gratitude for being able to perform darshan at the Ramaswamy temple just a few days before the Pran Pratishtha at the Ayodhya Dham. He said that the beautiful presentation by the Kerala artists this morning brought about the feel of Awadh Puri in Kerala.
Emphasizing the role of every state in the journey of making India ‘Viksit Bharat’ during the Amrit Kaal. PM Modi recalled the role of ports in India’s erstwhile prosperity in earlier times and envisaged a similar role for ports now when India is taking new strides and becoming a major center of global trade. In such a scenario, the Prime Minister said that the government is engaged in improving the strength of port cities like Kochi. He listed an increase in port capacity, investment in port infrastructure, and improved connectivity of ports under the Sagarmala Project.
He mentioned the country’s largest dry dock that Kochi received today. Other projects like shipbuilding, ship repairing and LPG import terminal will also give momentum to development in Kerala and the southern region of the country. He also noted the honour of building ‘Made in India’ aircraft carrier INS Vikrant with the Kochi Shipyard. New facilities will enhance the capabilities of the shipyard many times.
The Prime Minister highlighted the reforms made in the ports, shipping and waterways sector in the last 10 years and said that it has brought new investments in India’s ports and created new employment opportunities. He informed that the reforms of rules related to Indian Seafarers led to an increase in the number of seafarers in the country by 140 percent. Within the country, the Prime Minister said that passenger and cargo transport got a major boost by making use of inland waterways.
“Sabka Prayas yields better results”, the Prime Minister remarked highlighting that Indian ports have achieved double-digit annual growth in the last 10 years. Till 10 years ago, the Prime Minister recalled that ships had to wait quite long at the ports and the unloading took very long. “Today, the situation has changed”, Shri Modi said, informing that India has surpassed many developed nations when it comes to ship-turnaround time.
“The world is recognizing India’s potential and position in global trade”, PM Modi said, throwing light on the agreements made during India’s G20 Presidency regarding the Middle East-Europe Economic Corridor. Shri Modi underlined that the Middle East-Europe Economic Corridor will further strengthen the creation of Viksit Bharat by giving a boost to the coastal economy of India. The Prime Minister also touched upon the recently launched Maritime Amrit Kaal Vision which presents a roadmap to reinforce India’s maritime prowess for Viksit Bharat. He reiterated the government’s efforts to build mega ports, shipbuilding and ship-repairing infrastructure in the country
PM Modi said that the new dry dock is the national pride of India. This will not only enable big vessels to dock but also make shipbuilding and ship repair work possible here, reducing dependence on foreign countries and will also save foreign exchange.
Referring to the inauguration of the International Ship Repair Facility, the Prime Minister said that it will transform Kochi into India and Asia’s largest ship repair center. Drawing the analogy of multiple MSMEs coming together in the manufacturing of INS Vikrant, the Prime Minister expressed confidence in the creation of a new ecosystem of MSMEs with the inauguration of such huge shipbuilding and repair facilities. He further added that the new LPG Import Terminal will meet the LPG needs of Kochi, Coimbatore, Erode, Salem, Calicut, Madurai, and Trichy while also supporting industries, other economic development activities and creation of new jobs in these areas.
The Prime Minister noted the foremost position of Kochi Shipyard’s green technology capacities and its primacy in making ‘Make in India’ vessels. The Prime Minister also praised the electric vessels made for the Kochi Water Metro. Electric hybrid passenger ferries for Ayodhya, Varanasi, Mathura and Guwahati are being made here. “Kochi Shipyard is playing an important role in modern and green water connectivity in the cities of the country”, he said. He also mentioned zero-emission electric cargo ferries being made for Norway and the work in progress on the world’s first hydrogen-fueled feeder container vessel. “Kochi Shipyard is further strengthening our mission of taking India towards hydrogen fuel-based transport. I am confident that very soon the country will also get indigenous hydrogen fuel cell ferry”, PM Modi added.
The Prime Minister highlighted the role of the fishermen community in the blue economy and port-led development. Shri Modi credited the manifold increase in fish production and exports in the last 10 years to the development of new infrastructure projects under PM Matsya Sampada Yojna, subsidy provided by the central government for modernized boats to carry out deep sea fishing and Kisan Credit Cards for fishermen along the lines of farmers. He said that the government is giving impetus to boosting India’s contributions in the seafood processing sector which will lead to a huge increase in the income of fishermen and make their lives easier. The Prime Minister concluded by wishing for continued rapid development of Kerala and congratulated the citizens for the new infrastructure projects.
Governor of Kerala, Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister of Kerala, Shri Pinarayi Vijayan, Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal were present on the occasion among others.
Background
The New Dry Dock, built at a cost of about Rs 1,800 crores at the existing premises of Cochin Shipyard Limited (CSL), Kochi, is a flagship project reflecting New India's engineering prowess. This one-of-a-kind 310-meter-long stepped dry dock, with a width of 75/60 meters, depth of 13 meters and a draught of up to 9.5 metres, is one of the largest marine infrastructures in the region. The New Dry Dock project features heavy ground loading which will position India with advanced capabilities to handle strategic assets like future aircraft carriers up to 70,000T displacement as well as large commercial vessels, thus eliminating India's dependency on foreign nations for emergency national requirements.
The International Ship Repair Facility (ISRF) project, built at a cost of about Rs 970 crores has a ship lift system with a capacity of 6000T, a transfer system, six workstations and a berth of approximately 1,400 metres which can accommodate 7 vessels of 130-metre length simultaneously. The ISRF will modernise and expand the existing ship repair capabilities of CSL and will be a step towards transforming Kochi into a global ship repair hub.
The Indian Oil’s LPG Import Terminal at Puthuvypeen, Kochi, built at the cost of about Rs 1,236 crores boasts state-of-the-art facilities. With a 15400 MT storage capacity, the terminal will ensure a steady supply of LPG for millions of households and businesses in the region. This project will further strengthen India's efforts towards ensuring accessible & affordable energy for all.
With the commissioning of these 3 projects, the nation’s shipbuilding and repair capacities and the growth of energy infrastructure including ancillary industries will get a boost. The projects will also boost EXIM Trade, reduce logistics costs, drive economic growth, build self-reliance and create numerous domestic and international business opportunities.