مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمہ کےسکریٹری کاکایاپلٹ کردینے والاامریکہ کا دورہ
17 JAN 2024 1:05PM by PIB Delhi
ٹیلی مواصلات کے محکمے کے سکریٹری نے 12 جنوری 2024 سے ریاست ہائے متحدہ امریکہ کا ایک کایاپلٹ کردینے و الا دورہ شروع کیا، جس میں ہندوستان کی تکنیکی صلاحیت اور عالمی تعاون کے اہم پہلوؤں پر توجہ دی گئی۔ اس اہم سفر کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
واشنگٹن ڈی سی میں پین آئی آئی ٹی 2024 تقریب:
ٹیلی مواصلات کے محکمے کے سکریٹری نے پین آئی آئی ٹی 2024 تقریب میں ‘ٹیکنالوجی سے متعلق سفارتکاری: جغرافیائی و سیاسی منظرنامے کی سمت کا تعین’ کے موضوع پر ایک زبردست کلیدی خطبہ دیا۔ ہندوستان کی انقلابی تبدیلی پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے سپلائی چین کو متنوع بنانے کے لیے ٹیک سفارتکاری کی اہمیت کو نمایاں کیا، جو کہ آئی سی ٹی شعبے کی ترقی کے لیے اہمیت کی حامل ہے۔ پین آئی آئی ٹی -امریکہ کے ساتھ ایک مشترکہ ورک پلان پر دستخط کیے گئے، جس میں ہندوستانی تحقیقی پروجیکٹوں کے لیے مہارت کے تبادلے کو فروغ دیا گیا اور آتم نربھر بھارت کے وژن کی طرف اسٹارٹ اپس کی رہنمائی کی گئی ہے۔
شکاگو یونیورسٹی میں کوانٹم کمیونیکیشن میں امکانات کی تلاش
کوانٹم کمیونیکیشنز میں ہندوستان کی خود کفالت کو تقویت بہم پہنچانے کے ایک اسٹریٹجک اقدام کے طور پر، سکریٹری نے شکاگو یونیورسٹی کا دورہ کیا۔ گہرے غوروخوض کے اجلاس میں مشغول اور کوانٹم کمیونیکیشن لیباریٹریوں کا دورہ کرتے ہوئے، انہوں نے کوانٹم نیٹ ورکس اور کوانٹم ٹیلی پورٹیشن میں ممکنہ تعاون کے امکانات کی تلاش کی۔ اس پہل قدمی کا مقصد ہندوستان میں کوانٹم کمیونیکیشنز میں تحقیق و ترقی کو بڑھانا، اختراع کو فروغ دینا اور اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو مضبوط بنانا ہے۔
این ایس اے- امریکہ کی نائب محترمہ این نیوبرگر سے ملاقات
سکریٹری نے این ایس اے- امریکہ کی نائب محترمہ این نیوبرگر سے ملاقات کی، جس کے نتیجے میں‘امریکہ- بھارت اوپن آراے این ایکسلی ریشن روڈ میپ’کو باضابطہ بناکراسے جاری کیا گیا۔ یہ نہایت اہمیت کاحامل معاہدہ، اوپن-آر اے این مصنوعات کی بین فعالیت اور بڑھی ہوئی تعیناتیوں کے لیے تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ دونوں فریقوں نے عالمی تکنیکی ترقی کی طرف ایک اہم پیش رفت کرتے ہوئے، نیکسٹ جنریشن کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز میں مشترکہ کوششوں پر اتفاق کیا۔
ورلڈ بینک کے مندوبین کے ساتھ میٹنگیں
ورلڈ بینک کےمقام پر،سکریٹری (ٹیلی کام) نے ایکسل وین ٹراٹسنبرگ کے سینئر ایم ڈی اور وی پی ساؤتھ ایشیا مارٹن رائزر، وی پی انفراسٹرکچر گوانگزی چن، اور ڈائریکٹر اسٹریٹجی اینڈ آپریشنز کیمیاو فین سے ملاقاتیں کیں۔ تبادلہ خیال کے دوران ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے، سیل براڈکاسٹ ٹیکنالوجی، اور اسٹارٹ اپ ایکو نظام کے فروغ میں ہندوستان کی پہل قدمیوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ ورلڈ بینک کو جنوبی ایشیائی اور افریقی خطوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ آئی ٹی یو/یو این کی ‘ بھلائی کے لئے مصنوعی ذہانت’- اے آئی کوشش میں شامل ہونے کی دعوت دی گئی تھی۔
یہ دورہ ، آتم نربھر بھارت کے وژن کے ساتھ خوش اسلوبی سے ہم آہنگ ر ہتے ہوئے، تکنیکی مہارت، بین الاقوامی تعاون، اور خود کفالت کے تئیں ٹیلی مواصلات کے محکمے کی عہد بستگی کا مظہر ہے۔

Ministry of Communications
Secretary, Department of Telecommunications Transformative visit to USA
17 JAN 2024 1:05PM by PIB Delhi
The Secretary of the Department of Telecommunications embarked on a transformative visit to the United States starting from 12th January 2024, addressing critical aspects of India's technological prowess and global collaboration. The highlights of this significant journey include:
PanIIT 2024 Event in Washington, DC:
Secretary (DoT) delivered a compelling keynote on 'Technology Diplomacy: Navigating the Geopolitical Landscape' at the PanIIT 2024 event. Emphasizing India's Digital Transformation, he underscored the importance of tech diplomacy for diversifying the supply chain, crucial for the growth of the ICT sector. A Joint Work Plan was inked with PanIIT USA, fostering expertise exchange for Indian research projects and guiding startups towards the vision of Atmanirbhar Bharat.
Exploration of Quantum Communications Collaboration at the University of Chicago
In a strategic move to bolster India's self-reliance in Quantum Communications, the Secretary visited the University of Chicago. Engaging in deep-diving sessions and touring Quantum Communication labs, he explored potential collaborations in Quantum Networks and Quantum Teleportation. This initiative aims to elevate R&D, foster innovation, and fortify the startup ecosystem in Quantum Communications within India.
Meeting with Deputy NSA, USA - Ms. Ann Neuberger
The Secretary met with Deputy NSA, USA, Ms. Ann Neuberger, resulting in the formalization and release of the 'US-India OpenRAN Acceleration Roadmap.' This milestone agreement promotes collaboration for interoperability and scaled deployments of OpenRAN products. Both sides concurred on joint efforts in Next Generation Communication Technologies, marking a significant stride towards global technological advancement.
Engagement with Delegates of World Bank
At the World Bank, Secretary(Telecom) met Senior MD Axel van Trotsenburg, VP South Asia Martin Raiser, VP Infrastructure Guangzhe Chen, and Director Strategy and Operations Qimiao Fan. Discussions revolved around India’s initiatives in Digital Public Infrastructure, Cell Broadcast Technology, and the promotion of the startup ecosystem. The World Bank was invited to join the ‘AI for Good’ effort of ITU/UN, with a specific focus on the South Asian and African regions.
This visit epitomizes Department of Telecommunications commitment to technological excellence, international collaboration, and self-reliance, aligning seamlessly with the vision of Atmanirbhar Bharat.