वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने दावोस में हर परिस्थिति के अनुकूल वैश्विक अर्थव्यवस्था और पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में अपनी स्थिति को सशक्त किया
16 JAN 2024 8:33PM by PIB Delhi
15 जनवरी से 19 जनवरी 2024 तक स्विट्जरलैंड के दावोस में आयोजित हो रही 54वीं विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) की वार्षिक बैठक दमदार कहानी सामने लाता है। भारत व्यापक विषय 'बिल्डिंग ट्रस्ट' के तहत चर्चा और संवाद का दावा करता है। विश्व आर्थिक मंच की चुनी गई कार्य योजनाएं भारत के दृष्टिकोण जैसे विकास, कार्बन तटस्थता, स्थिरता, मजबूत अर्थव्यवस्था और 'वसुधैव कुटुंबकम : द वर्ल्ड इज वन फैमिली(विश्व एक परिवार है)' की अवधारणा से मेल खाती हैं। इसे भारत ने जी20 की अध्यक्षता के दौरान अपना समर्थन दिया था। दावोस में भारत की उपस्थिति हर परिस्थिति के अनुकूल वैश्विक अर्थव्यवस्था और पसंदीदा निवेश स्थान के रूप में इसकी स्थिति को सशक्त करती है।
विश्व आर्थिक मंच की बैठक में प्रतिनिधित्व करने वाले भारत सरकार के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी करेंगी। उनके साथ पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, रेल, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के डीपीआईआईटी के सचिव श्री आर.के. सिंह हैं। विश्व आर्थिक मंच के विभिन्न सत्रों में प्रतिनिधिमंडल अन्य वैश्विक राजनीतिक और व्यापारिक लीडर्स की उपस्थिति में शिक्षा, जैव ईंधन, लिंग अंतर, नवीकरणीय, सेमीकंडक्टर और विनिर्माण के विषयों पर अपने विचार रखेगा।
विश्व आर्थिक मंच में भारत की प्रभावशाली उपस्थिति चार अलग-अलग स्थानों को सुरक्षित कर चिह्नित की गई है। इनमें से प्रत्येक भारत के अवसरों को सामने लाने और वैश्विक निवेशकों के सामने अपनी विकास गाथा रखने को समर्पित है :
इंडिया एंगेजमेंट सेंटर : यह लाउंज (कक्ष) भारत की विकास गाथा को सामने लाएगा। इसमें डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, जीवंत स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र और बढ़ते ऊर्जा क्षेत्र का प्रदर्शन किया जाएगा। वैश्विक स्तर के महत्वपूर्ण स्तंभों पर सीधी बातचीत संवाद को समृद्ध करेगी।
एक्सपीरियंस इंडिया सेंटर : यह लाउंज नए भारत द्वारा संचालित तकनीकी में उछाल, इसकी जीवंत संस्कृति के साथ स्थिरता और समावेशिता की प्रतिबद्धताओं का अनावरण करेगा।
इंडिया इन्वेस्टमेंट सेंटर: यह सरकार-से-व्यवसाय (जी2बी) और व्यवसाय-से-व्यवसाय (बी2बी) नेटवर्किंग के केंद्र के रूप में काम करेगा, महत्वपूर्ण विषयों पर गोलमेज सम्मेलन, सत्र और पैनल की मेजबानी करेगा।
वी लीड लाउंज : इस वर्ष एक समर्पित जेंडर लाउंज 'वी लीड लाउंज' जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी, वित्तीय समावेशन और डिजिटल जेंडर अंतर को पाटने पर ध्यान केंद्रित करेगा।
भारतीय केंद्रों पर पहले दिन की शुरुआत 'सीमाओं से परे : विश्व मंच पर भारत का प्रभाव' विषय पर दमदार पैनल चर्चा के साथ हुई। आधारशिला कार्यक्रम के रूप में आयोजित इस पैनल ने वैश्विक परिदृश्य में भारत की उभरती भूमिका पर प्रकाश डाला। इन्वेस्ट इंडिया के सहयोग से पीएचडीसीसीआई ने इस पैनल का आयोजन किया, जिसने वैश्विक मंच पर भारत के योगदान और प्रभाव की व्यापक खोज की, जो भौगोलिक सीमाओं से परे होने की अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।
इंडिया एंगेजमेंट सेंटर ने महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी के साथ-साथ पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के डीपीआईआईटी के सचिव श्री आर.के. सिंह की उपस्थिति में भारतीय प्रतिनिधिमंडल की ब्रीफिंग की मेजबानी की। इस ब्रीफिंग में विश्व आर्थिक मंच 2024 में भाग लेने के लिए दावोस में मौजूद भारतीय व्यापार जगत के लीडर्स और उद्योग मंडलों ने भाग लिया। सार्थक संवादों और पहलों के लिए इंडिया सेंटर मुख्य स्रोत के रूप में काम करता है, जो अंतरराष्ट्रीय मोर्चों पर सहयोग व व्यापार को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में अपनी भूमिका को मजबूत करता है।
विश्व आर्थिक मंच में 5 दिनों की अवधि में कुल 21 सत्र आयोजित किए जाएंगे। भारत अपने अवसरों का प्रदर्शन करेगा और विनिर्माण, प्रौद्योगिकी, लिंग आधारित प्रभाव, स्थिरता, गतिशीलता, स्टार्टअप, हेल्थकेयर, एआई आदि पर चर्चा के लिए दरवाजे खोलेगा। इंडिया लाउंज के साथ मिलकर विश्व आर्थिक मंच में पांच राज्य लाउंज की स्थापना भारत की समेकित और प्रमुख भूमिका को रेखांकित करती है, जो वैश्विक स्तर पर सहयोग और चर्चा को बढ़ावा देती है। इन 5 राज्यों में कर्नाटक, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, तेलंगाना और उत्तर प्रदेश शामिल हैं। भारतीय व्यापार प्रतिनिधियों की संख्या 80 से अधिक है और कुछ भारतीय कंपनियों ने दावोस में लाउंज के माध्यम से अपनी उपस्थिति दर्ज कराई है। सीआईआई भारत की विकास गाथा के विभिन्न पहलुओं और बी20 में भारत के सफल नेतृत्व को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करते हुए सत्रों और मीडिया पैनलों की श्रृंखला का आयोजन करेगा। इसके अलावा पीएचडीसीसीआई भारत में अवसरों का प्रतिनिधित्व करने वाले विभिन्न महत्वपूर्ण विषयों को प्रदर्शित करने के लिए भी सक्रिय रूप से भाग ले रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
India reinforces its status as a resilient global economy and a preferred investment destination at Davos
16 JAN 2024 8:33PM by PIB Delhi
The 54th World Economic Forum (WEF) Annual Meeting, set for January 15 to January 19, 2024, in Davos, Switzerland, brings forth a compelling narrative as India claims a spotlight under the overarching theme, "Building Trust”. WEF's chosen workstreams resonate with India's vision—growth, carbon neutrality, sustainability, robust economy, and the concept of "Vasudhaiva Kutumbakam: The World Is One Family," championed by India during its G20 Presidency. India's presence at Davos reinforces its status as a resilient global economy and a preferred investment destination.
Indian Government delegation representing at WEF will be led by Smt Smriti Irani, Hon’ble Minister of Women & Child Development along with Sh. Hardeep Singh Puri, Hon’ble Minister of Petroleum & Natural Gas, Housing & Urban Affairs, Sh. Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister of Railways, Communications, Electronics & IT and Sh RK Singh, Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce & Industry. The delegation will be speaking on various sessions of the World Economic Forum in the presence of other global political and business leaders covering the topics of Education, Biofuels, Gender gaps, Renewables, Semiconductors and Manufacturing.
India's commanding presence is marked by securing four distinct spaces at WEF, each dedicated to illuminating the India Opportunity and unfolding its Growth Story to the global investors:
• India Engagement Centre: This lounge will unfold India's growth narrative, showcasing its digital public infrastructure, vibrant startup ecosystem, and burgeoning energy sector. Fireside chats on globally significant pillars will enrich the dialogue.
• Experience India Centre: This lounge will unveil the technological leaps powered by New India, commitments to sustainability and inclusivity along with its vibrant culture.
• India Investment Centre: This will serve as the center for Government-to-Business (G2B) and Business-to-Business (B2B) networking, hosting roundtables, sessions, and panels on leading topics.
• We Lead Lounge: This year a dedicated gender lounge “We Lead Lounge” will focus on women participation in various walks of life, financial inclusion and bridging the digital gender gap.
The first day at the India centres begun with a compelling panel discussion on "Beyond Borders: India's Impact on the World Stage." Organized as a cornerstone event, the panel delved into India's evolving role in the global landscape. PHDCCI, in collaboration with Invest India, organized this panel which provided a comprehensive exploration of India's contributions and influence on the global stage, offering insights that resonate beyond geographical borders.
The India Engagement Centre also hosted the briefing of India delegation in the presence of Smt Smriti Irani, Hon’ble Minister of Women & Child Development along with Sh. Hardeep Singh Puri, Hon’ble Minister of Petroleum & Natural Gas, Housing & Urban Affairs, and Sh RK Singh, Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce & Industry. The briefing was attended by Indian business leaders and Industry chambers present in Davos to attend the World Economic Forum 2024. The India Centres continue to serve as a catalyst for meaningful dialogues and initiatives, solidifying its role as a pivotal hub for fostering collaboration and business cooperation on international fronts.
At WEF, a total of 21 sessions will be held over the span of 5 days. India will be showcasing it’s opportunity and opening doors for discussion on Manufacturing, Technology, Gender based impact, Sustainability, Mobility, Startups, Healthcare, AI etc.
In tandem with the India Lounges, the establishment of five State Lounges underscores India's consolidated and prominent role at WEF, fostering collaboration and discourse on a global scale. The 5 states include Karnataka, Maharashtra, Tamil Nadu, Telangana and Uttar Pradesh.
The Indian business representatives number over 80, and a few Indian companies have established their presence through Lounges in Davos. CII would be organising a series of sessions and media panels focusing on promoting various aspects of the India growth story and India’s successful leadership of the B20. In addition, PHDCCI is also actively participating to showcase various strong themes representing opportunities in India.