شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ماہ دسمبر 2023 میں خردہ قیمتوں میں 5.69 فیصد تک کی نرمی دیکھنے میں آئی
ماہ دسمبر 2023 کے لیے بنیاد 100= 2012پر صارفین کی قیمت کے دیہی، شہری اور مشترکہ عدد اشاریے
12 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت کام کرنے والا قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) اس پریس ریلیز کے ذریعہ ماہ دسمبر 2023 (عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی طور پر بنیاد 2012=100 پر منتخب ذیلی گروپس / گروپس کے لئے صارفین کی غذائی قیمت کے اشاریہ (سی ایف پی آئی) میں اتار چڑھاؤ کو جاری کر رہا ہے۔ کُل ہند اور تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے ذیلی گروپ اور گروپ کے لئے سی پی آئی بھی جاری کئے جارہے ہیں۔
قیمت کا ڈیٹا عام طور پر منتخب 1114 شہری بازاروں اور منتخب 1181 گاؤں سے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے ایک ہفتہ واری روسٹر پر این ایس او کے فیلڈ آپریشن ڈویژن کے فیلڈ اسٹاف کے ذاتی دورے کے ذریعہ اکٹھا کیا جا تا ہے۔ ماہ دسمبر 2023 کے دوران این ایس او نے 99.9 فیصد گاؤوں اور 98.6 فیصد شہری بازاروں سے اُن اشیاء کی قیمتیں جمع کیں، جب کہ بازار کے لحاظ سے قیمتیں 90.0 فیصد دیہی اور 93.7 فیصد شہری درج کی گئی تھیں۔
عام اشاریہ اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند مہنگائی کی شرح (نقطہ وار بنیاد پر یعنی پچھلے سال کے اسی مہینے میں، یعنی دسمبر 2023 دسمبر 2022 کے مقابلے) درج ذیل ہے:
سی پی آئی (عام) اور سی ایف پی آئی پر مبنی کُل ہند سال بہ سال مہنگائی کی شرح (فیصد میں): دسمبر 2023 بمقابلہ دسمبر 2022
دسمبر 2023،(عارضی)
نومبر،2023(حتمی)
دسمبر2022
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
افراط زر
سی پی آئی(عام)
5.93
5.46
5.69
5.85
5.26
5.55
6.05
5.39
5.72
سی ایف پی آئی
8.97
10.42
9.53
8.38
9.33
8.70
5.05
2.80
4.19
اشاریہ
سی پی آئی(عام)
187.6
183.6
185.7
188.2
184.2
186.3
177.1
174.1
175.7
سی ایف پی آئی
188.3
194.9
190.7
190.1
196.8
192.4
172.8
176.5
174.1
جنرل انڈیکس اور سی ایف پی آئیز میں ماہانہ تبدیلیاں ذیل میں دی گئی ہیں:
آل انڈیا سی پی آئی (جنرل) اور سی ایف پی آئی میں ماہانہ تبدیلیاں (فیصد): دسمبر ، 2023 کے نومبر، 2023
اشاریے
دسمبر2023،(عارضی)
نومبر،2023(حتمی)
ماہانہ تبدیلی(فیصد)
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
مجموعی
دیہی
شہری
دیہی
سی پی آئی(عام)
187.6
183.6
185.7
188.2
184.2
186.3
-0.32
-0.33
-0.32
سی ایف پی آئی
188.3
194.9
190.7
190.1
196.8
192.4
-0.95
-0.97
-0.88
نوٹ: دسمبر 2023 کے اعداد و شمار عارضی ہیں۔
ریلیز کی اگلی تاریخ: جنوری 2024کے لیے 12 فروری 2024 (پیر) ہے۔مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ویب سائٹ www.mospi.gov.in دیکھیں
ضمیمہ کی فہرست
ضمیمہ
عنوان
I
نومبر 2022 (حتمی) دسمبر 2023(عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
II
دسمبر 2023 (عارضی) مہینے کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے کل ہند عام گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح پر سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد
III
نومبر 2023 (حتمی) دسمبر 2023(عارضی) کے لئے دیہی ، شہری اور مجموعی ریاستوں کے لئے عامی سی بی آئی
IV
دسمبر 2023 (عارضی) کے لئے دیہی ،شہری اور مجموعی زمرے کے لئے بڑی ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح(فیصد)
ضمیمہ-1
دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریےکے لیےنومبر 2023 (حتمی) اور دسمبر 2023 (عارضی) کے لیے آل انڈیا جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی کی تعداد۔
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
کیفیت
دیہی
شہری
مشترکہ
اوزان
نومبر 2023 اشاریہ (حتمی)
دسمبر 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزن
نومبر 2023 اشاریہ (حتمی)
دسمبر 2023 اشاریہ (عارضی)
اوزان
نومبر 2023 اشاریہ (حتمی)
دسمبر 2023 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
12.35
184.8
186.2
6.59
184.2
185.6
9.67
184.6
186.0
1.1.02
گوشت اور مچھلی
4.38
210.9
208.1
2.73
219.6
217.5
3.61
214.0
211.4
1.1.03
انڈا
0.49
190.4
197.1
0.36
194.8
200.8
0.43
192.1
198.5
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
7.72
182.2
182.3
5.33
182.3
182.5
6.61
182.2
182.4
1.1.05
تیل اور چربی
4.21
162.6
162.4
2.81
156.7
156.7
3.56
160.4
160.3
1.1.06
پھل
2.88
174.6
172.7
2.90
182.7
178.9
2.89
178.4
175.6
1.1.07
سبزیاں
7.46
199.9
188.4
4.41
246.0
234.7
6.04
215.5
204.1
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
2.95
202.9
204.2
1.73
209.3
210.1
2.38
205.1
206.2
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
1.70
129.7
130.1
0.97
130.9
131.4
1.36
130.1
130.5
1.1.10
مصالحے
3.11
249.8
249.1
1.79
239.7
238.7
2.50
246.4
245.6
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
1.37
181.8
182.0
1.13
169.0
169.2
1.26
176.5
176.7
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
5.56
193.7
194.3
5.54
201.8
202.4
5.55
197.5
198.1
1
کھانا اور مشروبات
54.18
190.2
188.8
36.29
196.6
195.3
45.86
192.6
191.2
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
3.26
202.9
203.1
1.36
208.5
208.4
2.38
204.4
204.5
3.1.01
کپڑے
6.32
194.4
194.8
4.72
184.5
184.8
5.58
190.5
190.9
3.1.02
جوتے، چیل
1.04
189.8
190.3
0.85
171.0
171.2
0.95
182.0
182.4
3
لباس اور جوتے چپل
7.36
193.7
194.2
5.57
182.4
182.7
6.53
189.2
189.6
4
مکانات
-
-
-
21.67
177.9
176.9
10.07
177.9
176.9
5
ایندھن اور روشنی
7.94
182.4
183.1
5.58
175.8
175.4
6.84
179.9
180.2
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
3.75
182.0
182.5
3.87
172.3
172.7
3.80
177.4
177.9
6.1.02
صحت
6.83
191.9
192.5
4.81
186.2
186.8
5.89
189.7
190.3
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
7.60
171.7
171.8
9.73
161.7
161.9
8.59
166.4
166.6
6.1.04
تفریحی
1.37
176.4
177.0
2.04
171.8
171.9
1.68
173.8
174.1
6.1.05
تعلیم
3.46
185.2
185.3
5.62
180.4
180.3
4.46
182.4
182.4
6.1.06
ذاتی
نگہداشت اور اثرات
4.25
186.7
188.1
3.47
187.9
189.4
3.89
187.2
188.6
6
متفرق
27.26
182.5
183.0
29.53
174.4
174.8
28.32
178.6
179.0
عام اشاریہ(تمام گروپ)
100.00
188.2
187.6
100.00
184.2
183.6
100.00
186.3
185.7
صارفین کی غذاکی قیمت کااشاریہ(سی ایف پی آئی)
47.25
190.1
188.3
29.62
196.8
194.9
39.06
192.4
190.7
نوٹس:
1۔ سی ایف پی آئی : ‘ کھانا اور مشروبات ’ گروپ میں شامل 12 ذیلی گروپوں میں سے،سی ایف پی آئی دس ذیلی گروپوں پر مبنی ہے، جن میں ‘غیر الکحل والے مشروبات’اور ‘تیار شدہ کھانے’ نمکین، مٹھائیاں وغیرہ’ شامل نہیں ہیں۔
2-: رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ- II
دیہی، شہری اور مشترکہ کے لیےدسمبر 2023 کے لیے جنرل، گروپ اور ذیلی گروپ کی سطح کے سی پی آئی اور سی ایف پی آئی اعداد کے لیے کل ہند سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد)
(بنیاد: 2012=100)
گروپ کوڈ
ذیلی گروپ کوڈ
اشاریہ
دیہی
شہری
مشترکہ
ستمبر 22 کا اشاریہ (حتمی)
ستمبر 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
ستمبر 22 کا اشاریہ (حتمی)
ستمبر 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
ستمبر 22 کا اشاریہ (حتمی)
ستمبر 23 کا اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
اناج اور مصنوعات
168.8
186.2
10.31
170.2
185.6
9.05
169.2
186.0
9.93
1.1.02
گوشت اور مچھلی
206.9
208.1
0.58
212.9
217.5
2.16
209.0
211.4
1.15
1.1.03
انڈا
189.1
197.1
4.23
191.9
200.8
4.64
190.2
198.5
4.36
1.1.04
دودھ اور مصنوعات
173.4
182.3
5.13
173.9
182.5
4.95
173.6
182.4
5.07
1.1.05
تیل اور چربی
193.9
162.4
-16.25
179.1
156.7
-12.51
188.5
160.3
-14.96
1.1.06
پھل
156.7
172.7
10.21
159.5
178.9
12.16
158.0
175.6
11.14
1.1.07
سبزیاں
150.2
188.4
25.43
178.7
234.7
31.34
159.9
204.1
27.64
1.1.08
دالیں اور مصنوعات
170.5
204.2
19.77
171.3
210.1
22.65
170.8
206.2
20.73
1.1.09
چینی اور مٹھائیاں
121.2
130.1
7.34
123.1
131.4
6.74
121.8
130.5
7.14
1.1.10
مصالحے
207.5
249.1
20.05
200.5
238.7
19.05
205.2
245.6
19.69
1.2.11
غیر الکحلی مشروبات
176.8
182.0
2.94
162.8
169.2
3.93
171.0
176.7
3.33
1.1.12
تیار شدہ کھانا، ناشتہ، مٹھائی وغیرہ
187.7
194.3
3.52
193.3
202.4
4.71
190.3
198.1
4.10
1
خوراک اور مشروبات
174.4
188.8
8.26
178.6
195.3
9.35
175.9
191.2
8.70
2
پان، تمباکو اور نشیلی اشیاء
195.9
203.1
3.68
201.1
208.4
3.63
197.3
204.5
3.65
3.1.01
کپڑے
188.1
194.8
3.56
177.7
184.8
4.00
184.0
190.9
3.75
3.1.02
جوتے، چیل
185.9
190.3
2.37
164.5
171.2
4.07
177.0
182.4
3.05
3
لباس اور جوتے چپل
187.8
194.2
3.41
175.7
182.7
3.98
183.0
189.6
3.61
4
مکانات
-
-
-
170.7
176.9
3.63
170.7
176.9
3.63
5
ایندھن اور روشنی
182.8
183.1
0.16
180.6
175.4
-2.88
182.0
180.2
-0.99
6.1.01
گھریلو سامان اور خدمات
176.4
182.5
3.46
167.3
172.7
3.23
172.1
177.9
3.37
6.1.02
صحت
183.5
192.5
4.90
177.2
186.8
5.42
181.1
190.3
5.08
6.1.03
نقل و حمل اور مواصلات
167.8
171.8
2.38
159.4
161.9
1.57
163.4
166.6
1.96
6.1.04
تفریحی
171.2
177.0
3.39
167.1
171.9
2.87
168.9
174.1
3.08
6.1.05
تعلیم
177.3
185.3
4.51
171.8
180.3
4.95
174.1
182.4
4.77
6.1.06
ذاتی نگہداشت اوراثرات
175.7
188.1
7.06
176.0
189.4
7.61
175.8
188.6
7.28
6
متفرق
175.5
183.0
4.27
168.2
174.8
3.92
172.0
179.0
4.07
عام اشاریہ(تمام گروپ)
177.1
187.6
5.93
174.1
183.6
5.46
175.7
185.7
5.69
صارف غذائی قیمت اشاریہ
172.8
188.3
8.97
176.5
194.9
10.42
174.1
190.7
9.53
نوٹس:
1- : رہائش کے لیے سی پی آئی (دیہی) مرتب نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ- III
نومبر 2023 (حتمی) اور دسمبر 2023 (عارضی) کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریوں کے لیے جنرل سی پی آئی
(بنیاد: 2012=100)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
اوزان
اگست23اشاریہ (حتمی)
ستمبر23 اشاریہ (عارضی)
اوزان
اگست23اشاریہ (حتمی)
ستمبر23 اشاریہ (عارضی)
اوزان
اگست23اشاریہ (حتمی)
ستمبر23 اشاریہ (عارضی)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
5.40
190.8
190.9
3.64
191.6
191.7
4.58
191.1
191.2
2
اروناچل پردیش
0.14
188.6
189.2
0.06
--
--
0.10
188.6
189.2
3
آسام
2.63
189.8
189.6
0.79
187.9
186.8
1.77
189.4
189.0
4
بہار
8.21
183.3
182.4
1.62
189.3
188.8
5.14
184.2
183.3
5
چھتیس گڑھ
1.68
178.2
177.8
1.22
176.4
175.5
1.46
177.5
176.9
6
دہلی
0.28
170.1
169.9
5.64
169.8
167.2
2.77
169.8
167.3
7
گوا
0.14
173.9
175.6
0.25
174.3
174.6
0.19
174.1
175.0
8
گجرات
4.54
184.3
184.3
6.82
174.5
174.3
5.60
178.8
178.6
9
ہریانہ
3.30
189.5
187.2
3.35
178.1
177.5
3.32
184.2
182.7
10
ہماچل پردیش
1.03
174.5
174.2
0.26
179.2
178.5
0.67
175.4
175.0
11
جھار کھنڈ
1.96
184.5
183.8
1.39
185.4
184.5
1.69
184.8
184.1
12
کرناٹک
5.09
190.0
190.2
6.81
192.2
191.3
5.89
191.2
190.8
13
کیرالہ
5.50
190.1
190.8
3.46
189.4
189.1
4.55
189.9
190.2
14
مدھیہ پردیش
4.93
185.5
184.5
3.97
189.0
187.8
4.48
186.9
185.9
15
مہاراشٹر
8.25
189.2
189.0
18.86
179.9
180.3
13.18
183.0
183.2
16
منی پور
0.23
215.0
216.3
0.12
181.8
181.7
0.18
204.5
205.4
17
میگھالیہ
0.28
171.8
172.5
0.15
176.9
176.8
0.22
173.4
173.8
18
میزورم
0.07
201.9
202.9
0.13
174.4
173.8
0.10
185.1
185.1
19
ناگا لینڈ
0.14
191.9
191.2
0.12
178.8
178.9
0.13
186.3
186.0
20
اوڈیشہ
2.93
190.8
190.1
1.31
183.2
183.1
2.18
188.7
188.1
21
پنجاب
3.31
182.2
181.0
3.09
175.7
174.2
3.21
179.3
178.0
22
راجستھان
6.63
185.7
185.0
4.23
184.0
183.8
5.51
185.1
184.6
23
سکم
0.06
197.7
197.8
0.03
184.7
185.1
0.05
193.5
193.7
24
تملناڈو
5.55
192.9
193.3
9.20
191.4
191.4
7.25
192.0
192.2
25
تلنگانہ
3.16
200.8
201.0
4.41
195.5
194.0
3.74
197.9
197.2
26
تریپورہ
0.35
206.5
206.3
0.14
197.4
196.6
0.25
204.2
203.8
27
اترپردیش
14.83
186.7
185.8
9.54
185.0
184.2
12.37
186.1
185.2
28
اتراکھنڈ
1.06
181.9
180.3
0.73
186.1
184.0
0.91
183.5
181.7
29
مغربی بنگال
6.99
193.3
191.5
7.20
188.9
187.5
7.09
191.2
189.6
30
انڈمان ونکوبار جزائر
0.05
198.5
199.8
0.07
187.2
185.6
0.06
192.8
192.6
31
چنڈی گڑھ
0.02
184.4
182.7
0.34
172.0
170.8
0.17
172.7
171.5
32
دادر اور نگر حویلی
0.02
172.6
172.5
0.04
181.8
181.3
0.03
178.7
178.4
33
دمن اور دیو
0.02
188.0
185.5
0.02
180.6
180.4
0.02
184.9
183.4
34
جموںو کشمیر
1.14
193.9
194.0
0.72
193.6
191.5
0.94
193.8
193.1
35
لکشدیپ
0.01
194.6
194.1
0.01
176.4
177.3
0.01
185.3
185.5
36
پڈوچیری
0.08
196.1
196.7
0.27
189.2
189.7
0.17
191.0
191.5
کل ہند
100.00
188.2
187.6
100.00
184.2
183.6
100.00
186.3
185.7
نوٹس:
1- : اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ قیمتوں کی فہرستوں کی وصولی مختص کردہ شیڈولز کے 80فیصدسے کم ہے اور اس لیے اشاریے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
2* : اس قطار کے اعداد و شمار جموں اور کشمیر اور لداخ (سابقہ ریاست جموں و کشمیر)کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
ضمیمہ- IV
دسمبر2023 کے لیے دیہی، شہری اور مشترکہ اشاریے کے لیے بڑی @ ریاستوں کی سال بہ سال افراط زر کی شرح (فیصد) (عارضی)
(بنیاد: 2012=100)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
دیہی
شہری
مشترکہ
ستمبر 22 اشاریہ(حتمی)
ستمبر 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
ستمبر 22 اشاریہ(حتمی)
ستمبر 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
ستمبر 22 اشاریہ(حتمی)
ج ستمبر 23 اشاریہ (عارضی)
مہنگائی کی شرح
(فیصد میں)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
آندھرا پردیش
180.6
190.9
5.70
182.2
191.7
5.21
181.2
191.2
5.52
2
آسام
180.0
189.6
5.33
175.3
186.8
6.56
179.0
189.0
5.59
3
بہار
172.3
182.4
5.86
178.0
188.8
6.07
173.1
183.3
5.89
4
چنڈی گڑھ
170.8
177.8
4.10
166.9
175.5
5.15
169.3
176.9
4.49
5
دہلی
166.4
169.9
2.10
162.3
167.2
3.02
162.5
167.3
2.95
6
گجرات
171.6
184.3
7.40
163.2
174.3
6.80
166.8
178.6
7.07
7
ہریانہ
173.5
187.2
7.90
168.5
177.5
5.34
171.2
182.7
6.72
8
ہماچل پردیش
165.2
174.2
5.45
171.0
178.5
4.39
166.3
175.0
5.23
9
جھار کھنڈ
173.6
183.8
5.88
177.3
184.5
4.06
175.0
184.1
5.20
10
کرناٹک
176.1
190.2
8.01
181.4
191.3
5.46
178.9
190.8
6.65
11
کیرالہ
183.1
190.8
4.21
181.0
189.1
4.48
182.4
190.2
4.28
12
مدھیہ پردیش
176.1
184.5
4.77
177.9
187.8
5.56
176.8
185.9
5.15
13
مہاراشٹر
177.8
189.0
6.30
170.1
180.3
6.00
172.7
183.2
6.08
14
اوڈیشہ
175.0
190.1
8.63
167.8
183.1
9.12
173.0
188.1
8.73
15
پنجاب
171.8
181.0
5.36
163.4
174.2
6.61
168.0
178.0
5.95
16
راجستھان
173.4
185.0
6.69
171.2
183.8
7.36
172.6
184.6
6.95
17
تملناڈو
183.3
193.3
5.46
182.9
191.4
4.65
183.1
192.2
4.97
18
تلنگانہ
188.6
201.0
6.57
181.9
194.0
6.65
184.9
197.2
6.65
19
اترپردیش
175.8
185.8
5.69
174.9
184.2
5.32
175.5
185.2
5.53
20
اتراکھنڈ
172.6
180.3
4.46
175.0
184.0
5.14
173.5
181.7
4.73
21
مغربی بنگال
181.8
191.5
5.34
179.3
187.5
4.57
180.6
189.6
4.98
22
*جموں وکشمیر
185.9
194.0
4.36
184.5
191.5
3.79
185.4
193.1
4.15
کل ہند
177.1
187.6
5.93
174.1
183.6
5.46
175.7
185.7
5.69
1۔ *اس قطار کے اعداد و شمار جموں و کشمیر اور لداخ (پہلے جموں و کشمیر کی ریاست) کے مشترکہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قیمتوں اور وزن سے متعلق ہیں۔
2۔ :@ آبادی کی مردم شماری 2011 کے مطابق 50 لاکھ سے زیادہ آبادی والی ریاستیں۔
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF.

Ministry of Statistics & Programme Implementation
India’s Retail Inflation 5.69 per cent in December 2023
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF DECEMBER 2023
12 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of December 2023 (Provisional) in this press note. CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs are also being released.
The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of December 2023, NSO collected prices from 99.9% villages and 98.6% urban markets while the market-wise prices reported therein were 90.0% for rural and 93.7% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. December 2023 over December 2022), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: December 2023 over December 2022
Dec. 2023 (Prov.)
Nov. 2023 (Final)
Dec. 2022
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.93
5.46
5.69
5.85
5.26
5.55
6.05
5.39
5.72
CFPI
8.97
10.42
9.53
8.38
9.33
8.70
5.05
2.80
4.19
Index
CPI (General)
187.6
183.6
185.7
188.2
184.2
186.3
177.1
174.1
175.7
CFPI
188.3
194.9
190.7
190.1
196.8
192.4
172.8
176.5
174.1
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: December 2023 over November 2023
Indices
Dec. 2023 (Prov.)
Nov. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
187.6
183.6
185.7
188.2
184.2
186.3
-0.32
-0.33
-0.32
CFPI
188.3
194.9
190.7
190.1
196.8
192.4
-0.95
-0.97
-0.88
Note: Figures of December 2023 are provisional.
Next date of release for January 2024 CPI is 12th February 2024 (Monday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for November 2023 (Final) and December 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for December 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for November 2023 (Final) and December 2023 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for December 2023 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for November 2023 (Final) and December 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
184.8
186.2
6.59
184.2
185.6
9.67
184.6
186.0
1.1.02
Meat and fish
4.38
210.9
208.1
2.73
219.6
217.5
3.61
214.0
211.4
1.1.03
Egg
0.49
190.4
197.1
0.36
194.8
200.8
0.43
192.1
198.5
1.1.04
Milk and products
7.72
182.2
182.3
5.33
182.3
182.5
6.61
182.2
182.4
1.1.05
Oils and fats
4.21
162.6
162.4
2.81
156.7
156.7
3.56
160.4
160.3
1.1.06
Fruits
2.88
174.6
172.7
2.90
182.7
178.9
2.89
178.4
175.6
1.1.07
Vegetables
7.46
199.9
188.4
4.41
246.0
234.7
6.04
215.5
204.1
1.1.08
Pulses and products
2.95
202.9
204.2
1.73
209.3
210.1
2.38
205.1
206.2
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
129.7
130.1
0.97
130.9
131.4
1.36
130.1
130.5
1.1.10
Spices
3.11
249.8
249.1
1.79
239.7
238.7
2.50
246.4
245.6
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
181.8
182.0
1.13
169.0
169.2
1.26
176.5
176.7
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
193.7
194.3
5.54
201.8
202.4
5.55
197.5
198.1
1
Food and beverages
54.18
190.2
188.8
36.29
196.6
195.3
45.86
192.6
191.2
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
202.9
203.1
1.36
208.5
208.4
2.38
204.4
204.5
3.1.01
Clothing
6.32
194.4
194.8
4.72
184.5
184.8
5.58
190.5
190.9
3.1.02
Footwear
1.04
189.8
190.3
0.85
171.0
171.2
0.95
182.0
182.4
3
Clothing and footwear
7.36
193.7
194.2
5.57
182.4
182.7
6.53
189.2
189.6
4
Housing
-
-
-
21.67
177.9
176.9
10.07
177.9
176.9
5
Fuel and light
7.94
182.4
183.1
5.58
175.8
175.4
6.84
179.9
180.2
6.1.01
Household goods and services
3.75
182.0
182.5
3.87
172.3
172.7
3.80
177.4
177.9
6.1.02
Health
6.83
191.9
192.5
4.81
186.2
186.8
5.89
189.7
190.3
6.1.03
Transport and communication
7.60
171.7
171.8
9.73
161.7
161.9
8.59
166.4
166.6
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
176.4
177.0
2.04
171.8
171.9
1.68
173.8
174.1
6.1.05
Education
3.46
185.2
185.3
5.62
180.4
180.3
4.46
182.4
182.4
6.1.06
Personal care and effects
4.25
186.7
188.1
3.47
187.9
189.4
3.89
187.2
188.6
6
Miscellaneous
27.26
182.5
183.0
29.53
174.4
174.8
28.32
178.6
179.0
General Index (All Groups)
100.00
188.2
187.6
100.00
184.2
183.6
100.00
186.3
185.7
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
190.1
188.3
29.62
196.8
194.9
39.06
192.4
190.7
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for December 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
168.8
186.2
10.31
170.2
185.6
9.05
169.2
186.0
9.93
1.1.02
Meat and fish
206.9
208.1
0.58
212.9
217.5
2.16
209.0
211.4
1.15
1.1.03
Egg
189.1
197.1
4.23
191.9
200.8
4.64
190.2
198.5
4.36
1.1.04
Milk and products
173.4
182.3
5.13
173.9
182.5
4.95
173.6
182.4
5.07
1.1.05
Oils and fats
193.9
162.4
-16.25
179.1
156.7
-12.51
188.5
160.3
-14.96
1.1.06
Fruits
156.7
172.7
10.21
159.5
178.9
12.16
158.0
175.6
11.14
1.1.07
Vegetables
150.2
188.4
25.43
178.7
234.7
31.34
159.9
204.1
27.64
1.1.08
Pulses and products
170.5
204.2
19.77
171.3
210.1
22.65
170.8
206.2
20.73
1.1.09
Sugar and Confectionery
121.2
130.1
7.34
123.1
131.4
6.74
121.8
130.5
7.14
1.1.10
Spices
207.5
249.1
20.05
200.5
238.7
19.05
205.2
245.6
19.69
1.2.11
Non-alcoholic beverages
176.8
182.0
2.94
162.8
169.2
3.93
171.0
176.7
3.33
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
187.7
194.3
3.52
193.3
202.4
4.71
190.3
198.1
4.10
1
Food and beverages
174.4
188.8
8.26
178.6
195.3
9.35
175.9
191.2
8.70
2
Pan, tobacco and intoxicants
195.9
203.1
3.68
201.1
208.4
3.63
197.3
204.5
3.65
3.1.01
Clothing
188.1
194.8
3.56
177.7
184.8
4.00
184.0
190.9
3.75
3.1.02
Footwear
185.9
190.3
2.37
164.5
171.2
4.07
177.0
182.4
3.05
3
Clothing and footwear
187.8
194.2
3.41
175.7
182.7
3.98
183.0
189.6
3.61
4
Housing
-
-
-
170.7
176.9
3.63
170.7
176.9
3.63
5
Fuel and light
182.8
183.1
0.16
180.6
175.4
-2.88
182.0
180.2
-0.99
6.1.01
Household goods and services
176.4
182.5
3.46
167.3
172.7
3.23
172.1
177.9
3.37
6.1.02
Health
183.5
192.5
4.90
177.2
186.8
5.42
181.1
190.3
5.08
6.1.03
Transport and communication
167.8
171.8
2.38
159.4
161.9
1.57
163.4
166.6
1.96
6.1.04
Recreation and amusement
171.2
177.0
3.39
167.1
171.9
2.87
168.9
174.1
3.08
6.1.05
Education
177.3
185.3
4.51
171.8
180.3
4.95
174.1
182.4
4.77
6.1.06
Personal care and effects
175.7
188.1
7.06
176.0
189.4
7.61
175.8
188.6
7.28
6
Miscellaneous
175.5
183.0
4.27
168.2
174.8
3.92
172.0
179.0
4.07
General Index (All Groups)
177.1
187.6
5.93
174.1
183.6
5.46
175.7
185.7
5.69
Consumer Food Price Index
172.8
188.3
8.97
176.5
194.9
10.42
174.1
190.7
9.53
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for November 2023 (Final) and December 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
190.8
190.9
3.64
191.6
191.7
4.58
191.1
191.2
2
Arunachal Pradesh
0.14
188.6
189.2
0.06
--
--
0.10
188.6
189.2
3
Assam
2.63
189.8
189.6
0.79
187.9
186.8
1.77
189.4
189.0
4
Bihar
8.21
183.3
182.4
1.62
189.3
188.8
5.14
184.2
183.3
5
Chhattisgarh
1.68
178.2
177.8
1.22
176.4
175.5
1.46
177.5
176.9
6
Delhi
0.28
170.1
169.9
5.64
169.8
167.2
2.77
169.8
167.3
7
Goa
0.14
173.9
175.6
0.25
174.3
174.6
0.19
174.1
175.0
8
Gujarat
4.54
184.3
184.3
6.82
174.5
174.3
5.60
178.8
178.6
9
Haryana
3.30
189.5
187.2
3.35
178.1
177.5
3.32
184.2
182.7
10
Himachal Pradesh
1.03
174.5
174.2
0.26
179.2
178.5
0.67
175.4
175.0
11
Jharkhand
1.96
184.5
183.8
1.39
185.4
184.5
1.69
184.8
184.1
12
Karnataka
5.09
190.0
190.2
6.81
192.2
191.3
5.89
191.2
190.8
13
Kerala
5.50
190.1
190.8
3.46
189.4
189.1
4.55
189.9
190.2
14
Madhya Pradesh
4.93
185.5
184.5
3.97
189.0
187.8
4.48
186.9
185.9
15
Maharashtra
8.25
189.2
189.0
18.86
179.9
180.3
13.18
183.0
183.2
16
Manipur
0.23
215.0
216.3
0.12
181.8
181.7
0.18
204.5
205.4
17
Meghalaya
0.28
171.8
172.5
0.15
176.9
176.8
0.22
173.4
173.8
18
Mizoram
0.07
201.9
202.9
0.13
174.4
173.8
0.10
185.1
185.1
19
Nagaland
0.14
191.9
191.2
0.12
178.8
178.9
0.13
186.3
186.0
20
Odisha
2.93
190.8
190.1
1.31
183.2
183.1
2.18
188.7
188.1
21
Punjab
3.31
182.2
181.0
3.09
175.7
174.2
3.21
179.3
178.0
22
Rajasthan
6.63
185.7
185.0
4.23
184.0
183.8
5.51
185.1
184.6
23
Sikkim
0.06
197.7
197.8
0.03
184.7
185.1
0.05
193.5
193.7
24
Tamil Nadu
5.55
192.9
193.3
9.20
191.4
191.4
7.25
192.0
192.2
25
Telangana
3.16
200.8
201.0
4.41
195.5
194.0
3.74
197.9
197.2
26
Tripura
0.35
206.5
206.3
0.14
197.4
196.6
0.25
204.2
203.8
27
Uttar Pradesh
14.83
186.7
185.8
9.54
185.0
184.2
12.37
186.1
185.2
28
Uttarakhand
1.06
181.9
180.3
0.73
186.1
184.0
0.91
183.5
181.7
29
West Bengal
6.99
193.3
191.5
7.20
188.9
187.5
7.09
191.2
189.6
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
198.5
199.8
0.07
187.2
185.6
0.06
192.8
192.6
31
Chandigarh
0.02
184.4
182.7
0.34
172.0
170.8
0.17
172.7
171.5
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
172.6
172.5
0.04
181.8
181.3
0.03
178.7
178.4
33
Daman & Diu
0.02
188.0
185.5
0.02
180.6
180.4
0.02
184.9
183.4
34
Jammu & Kashmir*
1.14
193.9
194.0
0.72
193.6
191.5
0.94
193.8
193.1
35
Lakshadweep
0.01
194.6
194.1
0.01
176.4
177.3
0.01
185.3
185.5
36
Puducherry
0.08
196.1
196.7
0.27
189.2
189.7
0.17
191.0
191.5
All India
100.00
188.2
187.6
100.00
184.2
183.6
100.00
186.3
185.7
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for December 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
180.6
190.9
5.70
182.2
191.7
5.21
181.2
191.2
5.52
2
Assam
180.0
189.6
5.33
175.3
186.8
6.56
179.0
189.0
5.59
3
Bihar
172.3
182.4
5.86
178.0
188.8
6.07
173.1
183.3
5.89
4
Chhattisgarh
170.8
177.8
4.10
166.9
175.5
5.15
169.3
176.9
4.49
5
Delhi
166.4
169.9
2.10
162.3
167.2
3.02
162.5
167.3
2.95
6
Gujarat
171.6
184.3
7.40
163.2
174.3
6.80
166.8
178.6
7.07
7
Haryana
173.5
187.2
7.90
168.5
177.5
5.34
171.2
182.7
6.72
8
Himachal Pradesh
165.2
174.2
5.45
171.0
178.5
4.39
166.3
175.0
5.23
9
Jharkhand
173.6
183.8
5.88
177.3
184.5
4.06
175.0
184.1
5.20
10
Karnataka
176.1
190.2
8.01
181.4
191.3
5.46
178.9
190.8
6.65
11
Kerala
183.1
190.8
4.21
181.0
189.1
4.48
182.4
190.2
4.28
12
Madhya Pradesh
176.1
184.5
4.77
177.9
187.8
5.56
176.8
185.9
5.15
13
Maharashtra
177.8
189.0
6.30
170.1
180.3
6.00
172.7
183.2
6.08
14
Odisha
175.0
190.1
8.63
167.8
183.1
9.12
173.0
188.1
8.73
15
Punjab
171.8
181.0
5.36
163.4
174.2
6.61
168.0
178.0
5.95
16
Rajasthan
173.4
185.0
6.69
171.2
183.8
7.36
172.6
184.6
6.95
17
Tamil Nadu
183.3
193.3
5.46
182.9
191.4
4.65
183.1
192.2
4.97
18
Telangana
188.6
201.0
6.57
181.9
194.0
6.65
184.9
197.2
6.65
19
Uttar Pradesh
175.8
185.8
5.69
174.9
184.2
5.32
175.5
185.2
5.53
20
Uttarakhand
172.6
180.3
4.46
175.0
184.0
5.14
173.5
181.7
4.73
21
West Bengal
181.8
191.5
5.34
179.3
187.5
4.57
180.6
189.6
4.98
22
Jammu & Kashmir*
185.9
194.0
4.36
184.5
191.5
3.79
185.4
193.1
4.15
All India
177.1
187.6
5.93
174.1
183.6
5.46
175.7
185.7
5.69
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF.