सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
दिसंबर 2023 में भारत की खुदरा मुद्रास्फीति दर 5.69 प्रतिशत रही
दिसंबर 2023 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त हेतु आधार वर्ष 2012=100 पर उपभोक्ता मूल्य सूचकांक आंकड़े
12 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने दिसंबर 2023 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण (आर), शहरी (यू) तथा संयुक्त (सी) हेतु आधार वर्ष 2012=100 पर अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) और तदनुरूपी उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) जारी किया है। अखिल भारतीय एवं सभी राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों दोनों के लिए उप-समूहों तथा समूहों के लिए सीपीआई भी जारी किए जा रहे हैं।
एनएसओ, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के फील्ड ऑपरेशंस डिवीजन के फील्ड कर्मचारियों द्वारा साप्ताहिक रोस्टर के आधार पर व्यक्तिगत दौरों के माध्यम से सभी राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों को शामिल करते हुए 1114 चयनित शहरी बाजारों और 1181 चयनित गांवों से कीमतों संबंधी डेटा एकत्र किया जाता है। दिसंबर, 2023 के दौरान, एनएसओ ने 99.9 प्रतिशत गांवों तथा 98.6 प्रतिशत शहरी बाजारों से कीमतें एकत्र कीं जबकि यहां बाजार-वार कीमतें ग्रामीण क्षेत्रों के लिए 90.0 प्रतिशत तथा शहरी क्षेत्रों के लिए 93.7 प्रतिशत थीं।
सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%): दिसंबर 2022 की तुलना में दिसंबर 2023
दिसंबर 2023 (अनंतिम)
नवंबर 2023 (अंतिम)
दिसंबर 2022
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रास्फीति
सीपीआई (सामान्य)
5.93
5.46
5.69
5.85
5.26
5.55
6.05
5.39
5.72
सीएफपीआई
8.97
10.42
9.53
8.38
9.33
8.70
5.05
2.80
4.19
सूचकांक
सीपीआई (सामान्य)
187.6
183.6
185.7
188.2
184.2
186.3
177.1
174.1
175.7
सीएफपीआई
188.3
194.9
190.7
190.1
196.8
192.4
172.8
176.5
174.1
सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन नीचे दिए गए हैं:
अखिल भारतीय सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन (%): नवंबर 2023 की तुलना में दिसंबर 2023
सूचकांक
दिसंबर 2023 (अनंतिम)
नवंबर 2023 (अंतिम)
मासिक परिवर्तन (%)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
सीपीआई (सामान्य)
187.6
183.6
185.7
188.2
184.2
186.3
-0.32
-0.33
-0.32
सीएफपीआई
188.3
194.9
190.7
190.1
196.8
192.4
-0.95
-0.97
-0.88
नोट: दिसंबर 2023 के आंकड़े अनंतिम हैं।
जनवरी 2024 सीपीआई के लिए रिलीज की अगली तारीख 12 फरवरी 2024 (सोमवार) है। अधिक जानकारी के लिए कृपया वेबसाइट www.mospi.gov.in देखें।
अनुलग्नकों की सूची
अनुलग्नक
शीर्ष
I
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के लिए नवंबर 2023 (अंतिम) और दिसंबर 2023 (अनंतिम) की अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तरीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक और उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांकों संबंधी आंकड़े
II
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के लिए दिसंबर 2023 (अनंतिम) के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तरीय उपभोक्ता मू्ल्य सूचकांक और उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक आंकड़ों हेतु अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें (%)
III
नवंबर 2023 (अंतिम) और दिसंबर 2023 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों हेतु राज्यों के लिए सामान्य उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
IV
दिसंबर 2023 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों हेतु प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%)
अनुलग्नक I
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के लिए नवंबर 2023 (अंतिम) और दिसंबर 2023 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तरीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक और उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक संबंधी आंकड़ें
(आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
भारांक
नवंबर 23 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23 सूचकांक
(अनंतिम)
भारांक
नवंबर 23 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23 सूचकांक
(अनंतिम)
भारांक
नवंबर 23 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23 सूचकांक
(अनंतिम)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
12.35
184.8
186.2
6.59
184.2
185.6
9.67
184.6
186.0
1.1.02
मांस और मछली
4.38
210.9
208.1
2.73
219.6
217.5
3.61
214.0
211.4
1.1.03
अंडा
0.49
190.4
197.1
0.36
194.8
200.8
0.43
192.1
198.5
1.1.04
दूध और उत्पाद
7.72
182.2
182.3
5.33
182.3
182.5
6.61
182.2
182.4
1.1.05
तेल और वसा
4.21
162.6
162.4
2.81
156.7
156.7
3.56
160.4
160.3
1.1.06
फल
2.88
174.6
172.7
2.90
182.7
178.9
2.89
178.4
175.6
1.1.07
सब्जियां
7.46
199.9
188.4
4.41
246.0
234.7
6.04
215.5
204.1
1.1.08
दालें और उत्पाद
2.95
202.9
204.2
1.73
209.3
210.1
2.38
205.1
206.2
1.1.09
चीनी और मिष्ठान
1.70
129.7
130.1
0.97
130.9
131.4
1.36
130.1
130.5
1.1.10
मसाले
3.11
249.8
249.1
1.79
239.7
238.7
2.50
246.4
245.6
1.2.11
गैर-मादक पेय पदार्थ
1.37
181.8
182.0
1.13
169.0
169.2
1.26
176.5
176.7
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाइयां आदि
5.56
193.7
194.3
5.54
201.8
202.4
5.55
197.5
198.1
1
खाद्य एवं पेय-पदार्थ
54.18
190.2
188.8
36.29
196.6
195.3
45.86
192.6
191.2
2
पान, तंबाकू और मादक पदार्थ
3.26
202.9
203.1
1.36
208.5
208.4
2.38
204.4
204.5
3.1.01
कपड़े
6.32
194.4
194.8
4.72
184.5
184.8
5.58
190.5
190.9
3.1.02
फुटवियर
1.04
189.8
190.3
0.85
171.0
171.2
0.95
182.0
182.4
3
कपड़े और फुटवियर
7.36
193.7
194.2
5.57
182.4
182.7
6.53
189.2
189.6
4
आवास
-
-
-
21.67
177.9
176.9
10.07
177.9
176.9
5
ईंधन और प्रकाश
7.94
182.4
183.1
5.58
175.8
175.4
6.84
179.9
180.2
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएं
3.75
182.0
182.5
3.87
172.3
172.7
3.80
177.4
177.9
6.1.02
स्वास्थ्य
6.83
191.9
192.5
4.81
186.2
186.8
5.89
189.7
190.3
6.1.03
परिवहन एवं संचार
7.60
171.7
171.8
9.73
161.7
161.9
8.59
166.4
166.6
6.1.04
मनोरंजन एवं मनोविनोद
1.37
176.4
177.0
2.04
171.8
171.9
1.68
173.8
174.1
6.1.05
शिक्षा
3.46
185.2
185.3
5.62
180.4
180.3
4.46
182.4
182.4
6.1.06
निजी देखभाल एवं संबंधित वस्तुएं
4.25
186.7
188.1
3.47
187.9
189.4
3.89
187.2
188.6
6
विविध
27.26
182.5
183.0
29.53
174.4
174.8
28.32
178.6
179.0
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
100.00
188.2
187.6
100.00
184.2
183.6
100.00
186.3
185.7
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई)
47.25
190.1
188.3
29.62
196.8
194.9
39.06
192.4
190.7
नोट:
1- सीएफपीआई: 'खाद्य और पेय पदार्थ' समूह में दिए गए 12 उप-समूहों में से, सीएफपीआई दस उपसमूहों पर आधारित है इसमें 'गैर-मादक पेय-पदार्थ' और 'तैयार भोजन, स्नैक्स, मिठाई आदि शामिल नहीं है।
2 - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं किया गया है।
अनुलग्नक II
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के लिए दिसंबर 2023 (अनंतिम) के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तरीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक और उपभोक्ता खाद्य मू्ल्य सूचकांक आंकड़ों के लिए अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%)
(आधार: 2012=100)
समूह कोड
उपसमूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
दिसंबर 22 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23
सूचकांक
(अनंतिम)
महंगाई दर
(%)
दिसंबर 22 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23
सूचकांक
(अनंतिम)
महंगाई दर
(%)
दिसंबर 22 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23
सूचकांक
(अनंतिम)
महंगाई दर
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
168.8
186.2
10.31
170.2
185.6
9.05
169.2
186.0
9.93
1.1.02
मांस और मछली
206.9
208.1
0.58
212.9
217.5
2.16
209.0
211.4
1.15
1.1.03
अंडा
189.1
197.1
4.23
191.9
200.8
4.64
190.2
198.5
4.36
1.1.04
दूध और उत्पाद
173.4
182.3
5.13
173.9
182.5
4.95
173.6
182.4
5.07
1.1.05
तेल और वसा
193.9
162.4
-16.25
179.1
156.7
-12.51
188.5
160.3
-14.96
1.1.06
फल
156.7
172.7
10.21
159.5
178.9
12.16
158.0
175.6
11.14
1.1.07
सब्जियां
150.2
188.4
25.43
178.7
234.7
31.34
159.9
204.1
27.64
1.1.08
दालें और उत्पाद
170.5
204.2
19.77
171.3
210.1
22.65
170.8
206.2
20.73
1.1.09
चीनी और मिष्ठान
121.2
130.1
7.34
123.1
131.4
6.74
121.8
130.5
7.14
1.1.10
मसाले
207.5
249.1
20.05
200.5
238.7
19.05
205.2
245.6
19.69
1.2.11
गैर-मादक पेय पदार्थ
176.8
182.0
2.94
162.8
169.2
3.93
171.0
176.7
3.33
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाइयां आदि
187.7
194.3
3.52
193.3
202.4
4.71
190.3
198.1
4.10
1
खाद्य एवं पेय-पदार्थ
174.4
188.8
8.26
178.6
195.3
9.35
175.9
191.2
8.70
2
पान, तंबाकू और मादक पदार्थ
195.9
203.1
3.68
201.1
208.4
3.63
197.3
204.5
3.65
3.1.01
कपड़े
188.1
194.8
3.56
177.7
184.8
4.00
184.0
190.9
3.75
3.1.02
फुटवियर
185.9
190.3
2.37
164.5
171.2
4.07
177.0
182.4
3.05
3
कपड़े और फुटवियर
187.8
194.2
3.41
175.7
182.7
3.98
183.0
189.6
3.61
4
आवास
-
-
-
170.7
176.9
3.63
170.7
176.9
3.63
5
ईंधन और प्रकाश
182.8
183.1
0.16
180.6
175.4
-2.88
182.0
180.2
-0.99
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएं
176.4
182.5
3.46
167.3
172.7
3.23
172.1
177.9
3.37
6.1.02
स्वास्थ्य
183.5
192.5
4.90
177.2
186.8
5.42
181.1
190.3
5.08
6.1.03
परिवहन एवं संचार
167.8
171.8
2.38
159.4
161.9
1.57
163.4
166.6
1.96
6.1.04
मनोरंजन एवं मनोविनोद
171.2
177.0
3.39
167.1
171.9
2.87
168.9
174.1
3.08
6.1.05
शिक्षा
177.3
185.3
4.51
171.8
180.3
4.95
174.1
182.4
4.77
6.1.06
निजी देखभाल एवं संबंधित वस्तुएं
175.7
188.1
7.06
176.0
189.4
7.61
175.8
188.6
7.28
6
विविध
175.5
183.0
4.27
168.2
174.8
3.92
172.0
179.0
4.07
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
177.1
187.6
5.93
174.1
183.6
5.46
175.7
185.7
5.69
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक
172.8
188.3
8.97
176.5
194.9
10.42
174.1
190.7
9.53
नोट:
1- : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं किया गया है।
अनुलग्नक III
नवंबर 2023 (अंतिम) और दिसंबर 2023 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों के लिए राज्यों हेतु सामान्य उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
(आधार: 2012=100)
क्रम संख्या
राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
भारांक
नवंबर 23 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23 सूचकांक
(अनंतिम)
भारांक
नवंबर 23 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23 सूचकांक
(अनंतिम)
भारांक
नवंबर 23 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23 सूचकांक
(अनंतिम)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
5.40
190.8
190.9
3.64
191.6
191.7
4.58
191.1
191.2
2
अरुणाचल प्रदेश
0.14
188.6
189.2
0.06
--
--
0.10
188.6
189.2
3
असम
2.63
189.8
189.6
0.79
187.9
186.8
1.77
189.4
189.0
4
बिहार
8.21
183.3
182.4
1.62
189.3
188.8
5.14
184.2
183.3
5
छत्तीसगढ़
1.68
178.2
177.8
1.22
176.4
175.5
1.46
177.5
176.9
6
दिल्ली
0.28
170.1
169.9
5.64
169.8
167.2
2.77
169.8
167.3
7
गोवा
0.14
173.9
175.6
0.25
174.3
174.6
0.19
174.1
175.0
8
गुजरात
4.54
184.3
184.3
6.82
174.5
174.3
5.60
178.8
178.6
9
हरियाणा
3.30
189.5
187.2
3.35
178.1
177.5
3.32
184.2
182.7
10
हिमाचल प्रदेश
1.03
174.5
174.2
0.26
179.2
178.5
0.67
175.4
175.0
11
झारखंड
1.96
184.5
183.8
1.39
185.4
184.5
1.69
184.8
184.1
12
कर्नाटक
5.09
190.0
190.2
6.81
192.2
191.3
5.89
191.2
190.8
13
केरल
5.50
190.1
190.8
3.46
189.4
189.1
4.55
189.9
190.2
14
मध्य प्रदेश
4.93
185.5
184.5
3.97
189.0
187.8
4.48
186.9
185.9
15
महाराष्ट्र
8.25
189.2
189.0
18.86
179.9
180.3
13.18
183.0
183.2
16
मणिपुर
0.23
215.0
216.3
0.12
181.8
181.7
0.18
204.5
205.4
17
मेघालय
0.28
171.8
172.5
0.15
176.9
176.8
0.22
173.4
173.8
18
मिजोरम
0.07
201.9
202.9
0.13
174.4
173.8
0.10
185.1
185.1
19
नागालैंड
0.14
191.9
191.2
0.12
178.8
178.9
0.13
186.3
186.0
20
ओडिशा
2.93
190.8
190.1
1.31
183.2
183.1
2.18
188.7
188.1
21
पंजाब
3.31
182.2
181.0
3.09
175.7
174.2
3.21
179.3
178.0
22
राजस्थान
6.63
185.7
185.0
4.23
184.0
183.8
5.51
185.1
184.6
23
सिक्किम
0.06
197.7
197.8
0.03
184.7
185.1
0.05
193.5
193.7
24
तमिलनाडु
5.55
192.9
193.3
9.20
191.4
191.4
7.25
192.0
192.2
25
तेलंगाना
3.16
200.8
201.0
4.41
195.5
194.0
3.74
197.9
197.2
26
त्रिपुरा
0.35
206.5
206.3
0.14
197.4
196.6
0.25
204.2
203.8
27
उत्तर प्रदेश
14.83
186.7
185.8
9.54
185.0
184.2
12.37
186.1
185.2
28
उत्तराखंड
1.06
181.9
180.3
0.73
186.1
184.0
0.91
183.5
181.7
29
पश्चिम बंगाल
6.99
193.3
191.5
7.20
188.9
187.5
7.09
191.2
189.6
30
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.05
198.5
199.8
0.07
187.2
185.6
0.06
192.8
192.6
31
चंडीगढ़
0.02
184.4
182.7
0.34
172.0
170.8
0.17
172.7
171.5
32
दादरा और नगर हवेली
0.02
172.6
172.5
0.04
181.8
181.3
0.03
178.7
178.4
33
दमन और दीव
0.02
188.0
185.5
0.02
180.6
180.4
0.02
184.9
183.4
34
जम्मू और कश्मीर*
1.14
193.9
194.0
0.72
193.6
191.5
0.94
193.8
193.1
35
लक्ष्यद्वीप
0.01
194.6
194.1
0.01
176.4
177.3
0.01
185.3
185.5
36
पुदुचेरी
0.08
196.1
196.7
0.27
189.2
189.7
0.17
191.0
191.5
अखिल भारतीय
100.00
188.2
187.6
100.00
184.2
183.6
100.00
186.3
185.7
नोट्स:
--: दर्शाता है कि मूल्य अनुसूचियों की प्राप्ति, आवंटित अनुसूचियों के 80% से कम है, अतः सूचकांक संकलित नहीं किए गए हैं।
*: इस पंक्ति में दिए गए आंकड़े संयुक्त रूप से केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू एवं कश्मीर राज्य) के मूल्यों और भारांक से संबंधित हैं।
अनुलग्नक IV
दिसंबर 2023 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्रों हेतु प्रमुख@ राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%)
(आधार: 2012=100)
क्रम संख्या
राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
दिसंबर 22 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23
सूचकांक
(अनंतिम)
महंगाई दर
(%)
दिसंबर 22 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23
सूचकांक
(अनंतिम)
महंगाई दर
(%)
दिसंबर 22 सूचकांक
(अंतिम)
दिसंबर 23
सूचकांक
(अनंतिम)
महंगाई दर
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
180.6
190.9
5.70
182.2
191.7
5.21
181.2
191.2
5.52
2
असम
180.0
189.6
5.33
175.3
186.8
6.56
179.0
189.0
5.59
3
बिहार
172.3
182.4
5.86
178.0
188.8
6.07
173.1
183.3
5.89
4
छत्तीसगढ़
170.8
177.8
4.10
166.9
175.5
5.15
169.3
176.9
4.49
5
दिल्ली
166.4
169.9
2.10
162.3
167.2
3.02
162.5
167.3
2.95
6
गुजरात
171.6
184.3
7.40
163.2
174.3
6.80
166.8
178.6
7.07
7
हरियाणा
173.5
187.2
7.90
168.5
177.5
5.34
171.2
182.7
6.72
8
हिमाचल प्रदेश
165.2
174.2
5.45
171.0
178.5
4.39
166.3
175.0
5.23
9
झारखंड
173.6
183.8
5.88
177.3
184.5
4.06
175.0
184.1
5.20
10
कर्नाटक
176.1
190.2
8.01
181.4
191.3
5.46
178.9
190.8
6.65
11
केरल
183.1
190.8
4.21
181.0
189.1
4.48
182.4
190.2
4.28
12
मध्य प्रदेश
176.1
184.5
4.77
177.9
187.8
5.56
176.8
185.9
5.15
13
महाराष्ट्र
177.8
189.0
6.30
170.1
180.3
6.00
172.7
183.2
6.08
14
ओडिशा
175.0
190.1
8.63
167.8
183.1
9.12
173.0
188.1
8.73
15
पंजाब
171.8
181.0
5.36
163.4
174.2
6.61
168.0
178.0
5.95
16
राजस्थान
173.4
185.0
6.69
171.2
183.8
7.36
172.6
184.6
6.95
17
तमिलनाडु
183.3
193.3
5.46
182.9
191.4
4.65
183.1
192.2
4.97
18
तेलंगाना
188.6
201.0
6.57
181.9
194.0
6.65
184.9
197.2
6.65
19
उत्तर प्रदेश
175.8
185.8
5.69
174.9
184.2
5.32
175.5
185.2
5.53
20
उत्तराखंड
172.6
180.3
4.46
175.0
184.0
5.14
173.5
181.7
4.73
21
पश्चिम बंगाल
181.8
191.5
5.34
179.3
187.5
4.57
180.6
189.6
4.98
22
जम्मू और कश्मीर*
185.9
194.0
4.36
184.5
191.5
3.79
185.4
193.1
4.15
अखिल भारतीय
177.1
187.6
5.93
174.1
183.6
5.46
175.7
185.7
5.69
नोट्स:
1. * : इस पंक्ति में दिए गए आंकड़े संयुक्त रूप से केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू एवं कश्मीर राज्य) के मूल्यों और भारांक से संबंधित हैं।
2. @ : 2011 की जनगणना के अनुसार 50 लाख से अधिक जनसंख्या वाले राज्य।
पीडीएफ में विज्ञप्ति देखने के लिए यहां क्लिक करें.

Ministry of Statistics & Programme Implementation
India’s Retail Inflation 5.69 per cent in December 2023
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF DECEMBER 2023
12 JAN 2024 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing All India Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 and corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for Rural (R), Urban (U) and Combined (C) for the month of December 2023 (Provisional) in this press note. CPIs for Sub-Groups and Groups for both All India and all States/UTs are also being released.
The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of December 2023, NSO collected prices from 99.9% villages and 98.6% urban markets while the market-wise prices reported therein were 90.0% for rural and 93.7% for urban.
All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e. December 2023 over December 2022), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: December 2023 over December 2022
Dec. 2023 (Prov.)
Nov. 2023 (Final)
Dec. 2022
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
5.93
5.46
5.69
5.85
5.26
5.55
6.05
5.39
5.72
CFPI
8.97
10.42
9.53
8.38
9.33
8.70
5.05
2.80
4.19
Index
CPI (General)
187.6
183.6
185.7
188.2
184.2
186.3
177.1
174.1
175.7
CFPI
188.3
194.9
190.7
190.1
196.8
192.4
172.8
176.5
174.1
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: December 2023 over November 2023
Indices
Dec. 2023 (Prov.)
Nov. 2023 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
187.6
183.6
185.7
188.2
184.2
186.3
-0.32
-0.33
-0.32
CFPI
188.3
194.9
190.7
190.1
196.8
192.4
-0.95
-0.97
-0.88
Note: Figures of December 2023 are provisional.
Next date of release for January 2024 CPI is 12th February 2024 (Monday). For more details please visit the website www.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for November 2023 (Final) and December 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for December 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for November 2023 (Final) and December 2023 (Provisional)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for December 2023 (Provisional)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for November 2023 (Final) and December 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
184.8
186.2
6.59
184.2
185.6
9.67
184.6
186.0
1.1.02
Meat and fish
4.38
210.9
208.1
2.73
219.6
217.5
3.61
214.0
211.4
1.1.03
Egg
0.49
190.4
197.1
0.36
194.8
200.8
0.43
192.1
198.5
1.1.04
Milk and products
7.72
182.2
182.3
5.33
182.3
182.5
6.61
182.2
182.4
1.1.05
Oils and fats
4.21
162.6
162.4
2.81
156.7
156.7
3.56
160.4
160.3
1.1.06
Fruits
2.88
174.6
172.7
2.90
182.7
178.9
2.89
178.4
175.6
1.1.07
Vegetables
7.46
199.9
188.4
4.41
246.0
234.7
6.04
215.5
204.1
1.1.08
Pulses and products
2.95
202.9
204.2
1.73
209.3
210.1
2.38
205.1
206.2
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
129.7
130.1
0.97
130.9
131.4
1.36
130.1
130.5
1.1.10
Spices
3.11
249.8
249.1
1.79
239.7
238.7
2.50
246.4
245.6
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
181.8
182.0
1.13
169.0
169.2
1.26
176.5
176.7
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
193.7
194.3
5.54
201.8
202.4
5.55
197.5
198.1
1
Food and beverages
54.18
190.2
188.8
36.29
196.6
195.3
45.86
192.6
191.2
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
202.9
203.1
1.36
208.5
208.4
2.38
204.4
204.5
3.1.01
Clothing
6.32
194.4
194.8
4.72
184.5
184.8
5.58
190.5
190.9
3.1.02
Footwear
1.04
189.8
190.3
0.85
171.0
171.2
0.95
182.0
182.4
3
Clothing and footwear
7.36
193.7
194.2
5.57
182.4
182.7
6.53
189.2
189.6
4
Housing
-
-
-
21.67
177.9
176.9
10.07
177.9
176.9
5
Fuel and light
7.94
182.4
183.1
5.58
175.8
175.4
6.84
179.9
180.2
6.1.01
Household goods and services
3.75
182.0
182.5
3.87
172.3
172.7
3.80
177.4
177.9
6.1.02
Health
6.83
191.9
192.5
4.81
186.2
186.8
5.89
189.7
190.3
6.1.03
Transport and communication
7.60
171.7
171.8
9.73
161.7
161.9
8.59
166.4
166.6
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
176.4
177.0
2.04
171.8
171.9
1.68
173.8
174.1
6.1.05
Education
3.46
185.2
185.3
5.62
180.4
180.3
4.46
182.4
182.4
6.1.06
Personal care and effects
4.25
186.7
188.1
3.47
187.9
189.4
3.89
187.2
188.6
6
Miscellaneous
27.26
182.5
183.0
29.53
174.4
174.8
28.32
178.6
179.0
General Index (All Groups)
100.00
188.2
187.6
100.00
184.2
183.6
100.00
186.3
185.7
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
190.1
188.3
29.62
196.8
194.9
39.06
192.4
190.7
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
3. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for December 2023 (Provisional) for Rural, Urban and Combined
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
168.8
186.2
10.31
170.2
185.6
9.05
169.2
186.0
9.93
1.1.02
Meat and fish
206.9
208.1
0.58
212.9
217.5
2.16
209.0
211.4
1.15
1.1.03
Egg
189.1
197.1
4.23
191.9
200.8
4.64
190.2
198.5
4.36
1.1.04
Milk and products
173.4
182.3
5.13
173.9
182.5
4.95
173.6
182.4
5.07
1.1.05
Oils and fats
193.9
162.4
-16.25
179.1
156.7
-12.51
188.5
160.3
-14.96
1.1.06
Fruits
156.7
172.7
10.21
159.5
178.9
12.16
158.0
175.6
11.14
1.1.07
Vegetables
150.2
188.4
25.43
178.7
234.7
31.34
159.9
204.1
27.64
1.1.08
Pulses and products
170.5
204.2
19.77
171.3
210.1
22.65
170.8
206.2
20.73
1.1.09
Sugar and Confectionery
121.2
130.1
7.34
123.1
131.4
6.74
121.8
130.5
7.14
1.1.10
Spices
207.5
249.1
20.05
200.5
238.7
19.05
205.2
245.6
19.69
1.2.11
Non-alcoholic beverages
176.8
182.0
2.94
162.8
169.2
3.93
171.0
176.7
3.33
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
187.7
194.3
3.52
193.3
202.4
4.71
190.3
198.1
4.10
1
Food and beverages
174.4
188.8
8.26
178.6
195.3
9.35
175.9
191.2
8.70
2
Pan, tobacco and intoxicants
195.9
203.1
3.68
201.1
208.4
3.63
197.3
204.5
3.65
3.1.01
Clothing
188.1
194.8
3.56
177.7
184.8
4.00
184.0
190.9
3.75
3.1.02
Footwear
185.9
190.3
2.37
164.5
171.2
4.07
177.0
182.4
3.05
3
Clothing and footwear
187.8
194.2
3.41
175.7
182.7
3.98
183.0
189.6
3.61
4
Housing
-
-
-
170.7
176.9
3.63
170.7
176.9
3.63
5
Fuel and light
182.8
183.1
0.16
180.6
175.4
-2.88
182.0
180.2
-0.99
6.1.01
Household goods and services
176.4
182.5
3.46
167.3
172.7
3.23
172.1
177.9
3.37
6.1.02
Health
183.5
192.5
4.90
177.2
186.8
5.42
181.1
190.3
5.08
6.1.03
Transport and communication
167.8
171.8
2.38
159.4
161.9
1.57
163.4
166.6
1.96
6.1.04
Recreation and amusement
171.2
177.0
3.39
167.1
171.9
2.87
168.9
174.1
3.08
6.1.05
Education
177.3
185.3
4.51
171.8
180.3
4.95
174.1
182.4
4.77
6.1.06
Personal care and effects
175.7
188.1
7.06
176.0
189.4
7.61
175.8
188.6
7.28
6
Miscellaneous
175.5
183.0
4.27
168.2
174.8
3.92
172.0
179.0
4.07
General Index (All Groups)
177.1
187.6
5.93
174.1
183.6
5.46
175.7
185.7
5.69
Consumer Food Price Index
172.8
188.3
8.97
176.5
194.9
10.42
174.1
190.7
9.53
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for November 2023 (Final) and December 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
Weights
Nov. 23 Index
(Final)
Dec. 23 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
190.8
190.9
3.64
191.6
191.7
4.58
191.1
191.2
2
Arunachal Pradesh
0.14
188.6
189.2
0.06
--
--
0.10
188.6
189.2
3
Assam
2.63
189.8
189.6
0.79
187.9
186.8
1.77
189.4
189.0
4
Bihar
8.21
183.3
182.4
1.62
189.3
188.8
5.14
184.2
183.3
5
Chhattisgarh
1.68
178.2
177.8
1.22
176.4
175.5
1.46
177.5
176.9
6
Delhi
0.28
170.1
169.9
5.64
169.8
167.2
2.77
169.8
167.3
7
Goa
0.14
173.9
175.6
0.25
174.3
174.6
0.19
174.1
175.0
8
Gujarat
4.54
184.3
184.3
6.82
174.5
174.3
5.60
178.8
178.6
9
Haryana
3.30
189.5
187.2
3.35
178.1
177.5
3.32
184.2
182.7
10
Himachal Pradesh
1.03
174.5
174.2
0.26
179.2
178.5
0.67
175.4
175.0
11
Jharkhand
1.96
184.5
183.8
1.39
185.4
184.5
1.69
184.8
184.1
12
Karnataka
5.09
190.0
190.2
6.81
192.2
191.3
5.89
191.2
190.8
13
Kerala
5.50
190.1
190.8
3.46
189.4
189.1
4.55
189.9
190.2
14
Madhya Pradesh
4.93
185.5
184.5
3.97
189.0
187.8
4.48
186.9
185.9
15
Maharashtra
8.25
189.2
189.0
18.86
179.9
180.3
13.18
183.0
183.2
16
Manipur
0.23
215.0
216.3
0.12
181.8
181.7
0.18
204.5
205.4
17
Meghalaya
0.28
171.8
172.5
0.15
176.9
176.8
0.22
173.4
173.8
18
Mizoram
0.07
201.9
202.9
0.13
174.4
173.8
0.10
185.1
185.1
19
Nagaland
0.14
191.9
191.2
0.12
178.8
178.9
0.13
186.3
186.0
20
Odisha
2.93
190.8
190.1
1.31
183.2
183.1
2.18
188.7
188.1
21
Punjab
3.31
182.2
181.0
3.09
175.7
174.2
3.21
179.3
178.0
22
Rajasthan
6.63
185.7
185.0
4.23
184.0
183.8
5.51
185.1
184.6
23
Sikkim
0.06
197.7
197.8
0.03
184.7
185.1
0.05
193.5
193.7
24
Tamil Nadu
5.55
192.9
193.3
9.20
191.4
191.4
7.25
192.0
192.2
25
Telangana
3.16
200.8
201.0
4.41
195.5
194.0
3.74
197.9
197.2
26
Tripura
0.35
206.5
206.3
0.14
197.4
196.6
0.25
204.2
203.8
27
Uttar Pradesh
14.83
186.7
185.8
9.54
185.0
184.2
12.37
186.1
185.2
28
Uttarakhand
1.06
181.9
180.3
0.73
186.1
184.0
0.91
183.5
181.7
29
West Bengal
6.99
193.3
191.5
7.20
188.9
187.5
7.09
191.2
189.6
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
198.5
199.8
0.07
187.2
185.6
0.06
192.8
192.6
31
Chandigarh
0.02
184.4
182.7
0.34
172.0
170.8
0.17
172.7
171.5
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
172.6
172.5
0.04
181.8
181.3
0.03
178.7
178.4
33
Daman & Diu
0.02
188.0
185.5
0.02
180.6
180.4
0.02
184.9
183.4
34
Jammu & Kashmir*
1.14
193.9
194.0
0.72
193.6
191.5
0.94
193.8
193.1
35
Lakshadweep
0.01
194.6
194.1
0.01
176.4
177.3
0.01
185.3
185.5
36
Puducherry
0.08
196.1
196.7
0.27
189.2
189.7
0.17
191.0
191.5
All India
100.00
188.2
187.6
100.00
184.2
183.6
100.00
186.3
185.7
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for December 2023 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Dec. 22 Index
(Final)
Dec. 23
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
180.6
190.9
5.70
182.2
191.7
5.21
181.2
191.2
5.52
2
Assam
180.0
189.6
5.33
175.3
186.8
6.56
179.0
189.0
5.59
3
Bihar
172.3
182.4
5.86
178.0
188.8
6.07
173.1
183.3
5.89
4
Chhattisgarh
170.8
177.8
4.10
166.9
175.5
5.15
169.3
176.9
4.49
5
Delhi
166.4
169.9
2.10
162.3
167.2
3.02
162.5
167.3
2.95
6
Gujarat
171.6
184.3
7.40
163.2
174.3
6.80
166.8
178.6
7.07
7
Haryana
173.5
187.2
7.90
168.5
177.5
5.34
171.2
182.7
6.72
8
Himachal Pradesh
165.2
174.2
5.45
171.0
178.5
4.39
166.3
175.0
5.23
9
Jharkhand
173.6
183.8
5.88
177.3
184.5
4.06
175.0
184.1
5.20
10
Karnataka
176.1
190.2
8.01
181.4
191.3
5.46
178.9
190.8
6.65
11
Kerala
183.1
190.8
4.21
181.0
189.1
4.48
182.4
190.2
4.28
12
Madhya Pradesh
176.1
184.5
4.77
177.9
187.8
5.56
176.8
185.9
5.15
13
Maharashtra
177.8
189.0
6.30
170.1
180.3
6.00
172.7
183.2
6.08
14
Odisha
175.0
190.1
8.63
167.8
183.1
9.12
173.0
188.1
8.73
15
Punjab
171.8
181.0
5.36
163.4
174.2
6.61
168.0
178.0
5.95
16
Rajasthan
173.4
185.0
6.69
171.2
183.8
7.36
172.6
184.6
6.95
17
Tamil Nadu
183.3
193.3
5.46
182.9
191.4
4.65
183.1
192.2
4.97
18
Telangana
188.6
201.0
6.57
181.9
194.0
6.65
184.9
197.2
6.65
19
Uttar Pradesh
175.8
185.8
5.69
174.9
184.2
5.32
175.5
185.2
5.53
20
Uttarakhand
172.6
180.3
4.46
175.0
184.0
5.14
173.5
181.7
4.73
21
West Bengal
181.8
191.5
5.34
179.3
187.5
4.57
180.6
189.6
4.98
22
Jammu & Kashmir*
185.9
194.0
4.36
184.5
191.5
3.79
185.4
193.1
4.15
All India
177.1
187.6
5.93
174.1
183.6
5.46
175.7
185.7
5.69
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
CLICK HERE TO SEE THE RELEASE IN PDF.