उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
निर्माण में सुरक्षा, पहुंच और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए, भारतीय मानक ब्यूरो ने 'मानकीकृत विकास और भवन विनियम, 2023' जारी किए
ये विनियम भारत की राष्ट्रीय भवन संहिता 2016 (एनबीसी 2016) के अनुरूप हैं, जो वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं से प्रेरणा लेते
16 JAN 2024 1:08PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो ने विशेष प्रकाशन एसपी 73 : 2023 में समाहित 'मानकीकृत विकास और भवन विनियम, 2023' जारी किए हैं। विशेष प्रकाशन भारत के निर्माण माहौल में क्रांति लाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
भारतीय राष्ट्रीय भवन संहिता 2016 (एनबीसी 2016) के अनुरूप और वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं से प्रेरणा लेते हुए, इन विनियमों ने निर्माण में सुरक्षा, पहुंच और स्थिरता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से एक व्यापक रूपरेखा तैयार की है। दस्तावेज़ एकरूपता के प्रतीक के रूप में उभरता है। इन्हें राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और स्थानीय निकायों के विकास और भवन नियमों की संरचना और विवरण को सुव्यवस्थित करने के साथ-साथ राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों की विशिष्ट आवश्यकताओं को समायोजित करते हुए देशभर में भवन नियामक प्रणाली को सुव्यवस्थित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
इन मानकीकृत विनियमों की उत्पत्ति एक सावधानीपूर्वक परियोजना में निहित है जिसका उद्देश्य देश भर में एनबीसी 2016 को अपनाने के बारे में बढ़ावा देना है। इस पहल में पूरे देश में मौजूदा नियमों और विनियमों का एक विस्तृत अध्ययन शामिल होने के साथ-साथ ही भूमि और भवन विकास को नियंत्रित करने वाली अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं का तुलनात्मक विश्लेषण करना भी शामिल रहा है। देश भर में आयोजित कार्यशालाओं और चर्चाओं से इनपुट और फीडबैक एकत्र किया गया है और सभी को अंतिम दस्तावेज़ में सफलतापूर्वक एकीकृत किया गया है।
जो बात इस दस्तावेज़ को विशिष्ट बनाती है वह इसका उपयोगकर्ता-अनुकूल दृष्टिकोण है। स्पष्टता के लिए सरल भाषा में तैयार किए गए ये विनियम अस्पष्टता को खत्म करते हैं और सहज रूप से अपनाने की प्रक्रिया सुनिश्चित करते हैं। विभिन्न रूपों और जाँच सूचियों द्वारा पूरक व्यापक सामग्री, आसानी से समझने की सुविधा प्रदान करती है। चित्र और फ़्लोचार्ट सहित दृश्य सामग्री, समझ को बढ़ावा देती है, जबकि व्याख्यात्मक नोट्स प्रमुख पहलुओं पर ज़ोर देते हैं। मानकीकृत क्रमांकन इसके विभिन्न भाषाओं में अनुवाद को आसान बनाते है।
इसके अलावा, इस दस्तावेज़ की दूरदर्शी प्रकृति नए युग के विचारों और अवधारणाओं के समावेश से स्पष्ट है। ईवी चार्जिंग स्टेशन, पवन बिजली जनरेटर, हस्तांतरणीय विकास अधिकार, पारगमन उन्मुख विकास, उच्च सुरक्षा क्षेत्र, सेवानिवृत्ति गृह जैसे तत्वों का समाधान करते हुए ये विनियम नवाचार को प्रोत्साहन देते हैं।
दस्तावेज़ से लाभान्वित होने वाले प्रमुख हितधारक :
इस दस्तावेज़ के प्रमुख लाभार्थी निम्नलिखित हैं:
1. आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय और इसके अंतर्गत टाउन एंड कंट्री प्लानिंग ऑर्गनाइजेशन (टीसीपीओ);
2. राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारें;
3. स्थानीय निकाय, शहरी और ग्रामीण दोनों;
4. विकास प्राधिकरण (डीए);
5. छावनी बोर्ड और बंदरगाह ट्रस्ट;
6. जिला और ग्राम पंचायतें; और
7. निर्मित पर्यावरण के विकास में शामिल अन्य संगठन।
सभी के लिए सुलभ
यह सुनिश्चित करने के लिए कि दस्तावेज़ को समझना, अपनाना/अनुकूलित करना, लागू करना और अनुपालन करना आसान है, इसका मसौदा तैयार करते समय कई उपाय किए गए हैं, जिनमें से कुछ नीचे दिए गए हैं :
1. अध्यायों और संपूर्ण दस्तावेज़ की संरचना अधिकांश भाग के लिए विकास प्रक्रिया के क्रम में की गई है। यह दस्तावेज़ को एक ठोस सतत आकार प्रदान करता है।
2. प्रत्येक अध्याय की शुरुआत में उपयोगकर्ताओं को प्रमुख विशेषताओं के रूप में सामग्री के बारे में जानकारी देने के लिए व्याख्यात्मक नोट्स की रूपरेखा तैयार की गई है।
3. दस्तावेज़ के माध्यम से आसान नेविगेशन और विनियमों की आसान पहचान को सक्षम बनाने के लिए, मद, खंड, उप-खंड, तालिकाएं, आंकड़े, अनुलग्नक इत्यादि को मानकीकृत तरीके से विधिवत क्रमांकित किया गया है।
4. विनियमों की व्याख्या को दृष्टिगत रूप से बढ़ाने के लिए, जहां भी आवश्यक हो, आंकड़ों और फ़्लोचार्ट का समर्थन किया गया है।
5. नियमों को इस तरह से लिखा गया है कि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कई व्याख्याओं के लिए कोई जगह नहीं है, और नियमों को इस तरह से तैयार करने का प्रयास किया गया है जोकि यह स्पष्ट हो।
6. जहां भी किसी खंड की व्याख्या में अस्पष्टता उत्पन्न होने या नियम के अपवाद होने की संभावना है, उसे स्पष्ट करने के लिए नोट्स शामिल किए गए हैं।
7. कार्यान्वयन में आसानी सुनिश्चित करने के लिए सुरक्षा, स्थिरता और पहुंच से संबंधित एनबीसी 2016 के प्रमुख प्रावधानों को विशेष रूप से शामिल किया गया है।
8. उपलब्ध दिशानिर्देशों और विनियमों पर विचार करते हुए भूमि विकास और भवन निर्माण के क्षेत्र में नवीनतम विकास और प्रगति के बारे में भी ध्यान दिया गया है।
यह दस्तावेज़ एक ऐसे भविष्य की कल्पना करता है जहां नियामक निकाय अधिक पारदर्शी और कुशलता से काम करते हैं, जिससे पंजीकृत भवन पेशेवरों से प्रदान की जाने वाली सेवाओं तक आसान पहुंच स्थापित की सुविधा मिलती है। यह दस्तावेज़ उन तरीकों का प्रस्ताव करता है जिसमें नियामक निकाय कुशल सेवा वितरण के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का लाभ उठाते हुए, सत्यापन योग्य डेटा एकत्र करने के लिए सामान्य नियमों और विनियमों का उपयोग कर सकते हैं। निर्माण उद्योग के लिए एक प्रगतिशील खाका के रूप में, ये नियम व्यापार करने में आसानी पर सकारात्मक प्रभाव डालने, भारत में एक लचीले और टिकाऊ निर्मित वातावरण के लिए आधार तैयार करने की आशा करते हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
To ensure safety, accessibility and sustainability in construction, Bureau of Indian Standards issues 'Standardized Development and Building Regulations, 2023’
The Regulations aligns with National Building Code of India 2016 (NBC 2016) and draws inspiration from global best practices
16 JAN 2024 1:08PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards has issued 'Standardized Development and Building Regulations, 2023,' encapsulated in Special Publication SP 73: 2023. The Special Publication mark a significant stride towards revolutionizing India's built environment.
Aligned with the National Building Code of India 2016 (NBC 2016) and drawing inspiration from global best practices, these regulations set forth a comprehensive framework aimed at ensuring safety, accessibility, and sustainability in construction. The document emerges as a beacon of uniformity, designed to streamline structuring and detailing of the development and building regulations of the States/UTs, as well as to streamline the building regulatory system across the nation while accommodating the specific needs of individual states, union territories (UTs), and local bodies.
The genesis of these Standardized Regulations lies in a meticulous project aimed at promoting the adoption of NBC 2016 nationwide. The initiative involved an exhaustive study of existing rules and regulations across the country, coupled with a comparative analysis of international best practices governing land and building development. Workshops and discussions held nationwide gathered input and feedback, all of which were successfully integrated into the final document.
What sets this document apart is its user-friendly approach. Crafted in plain language for clarity, the regulations eliminate ambiguity, ensuring a seamless adoption process. The comprehensive content, complemented by various forms and checklists, facilitates easy understanding. Visual aids, including illustrations and flowcharts, enhance comprehension, while explanatory notes underscore key aspects. Standardized numbering further eases translation into different languages.
Moreover, the forward-looking nature of this document is evident in its incorporation of new age ideas and concepts. Addressing elements such as EV Charging Stations, Wind Electricity Generators, Transferable Development Rights, Transit Oriented Development, High Security Areas, Retirement Homes, the regulations embrace innovation.
Key stakeholders who benefit from document :
The key beneficiaries of this document are the following:
1. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Town and Country Planning Organization (TCPO) under MoHUA;
2. State and Union Territory Governments;
3. Local Bodies (LBs), both urban and rural;
4. Development Authorities (DAs);
5. Cantonment Boards and Port Trusts;
6. Zila and Gram Panchayats; and
7. Other organizations involved in the development of built environment.
Accessible to all
To ensure that the document is easy to understand, adopt/adapt, implement and comply with, a number of measures have been undertaken while drafting it, some of which are given below:
1. The structuring of the chapters and the document as a whole has been done in the order of the development process for the most part. This makes the document a cogent continuous volume.
2. Explanatory notes have been outlined at the beginning of each chapter to brief the users about the contents therein, in the form of major highlights.
3. To enable easy navigation through the document and easy identification of the regulations, the items, clauses, sub-clauses, tables, figures, annexes, etc have been duly numbered in a standardized manner.
4. The regulations have been supported with figures and flowcharts wherever necessary, to enhance their interpretation visually.
5. The regulations are so written as to ensure that there is no room for multiple interpretations, and effort has been made to frame the regulations in a manner that it is unambiguous.
6. Wherever there is a possibility of an ambiguity arising in the interpretation of a clause or an exception occurring to the rule, notes have been inserted to clarify the same.
7. Key provisions of NBC 2016 related to safety, sustainability and accessibility have been specifically incorporated for ensuring ease of implementation.
8. Latest developments and advancements in the field of land development and building construction have also been addressed considering available guidelines and regulations.
The document envisions a future where regulatory bodies operate more transparently and efficiently, facilitating easy access to services provided by registered building professionals. The document proposes ways in which regulatory bodies can harness common rules and regulations to collect verifiable data, leveraging Information Technology for efficient service delivery. As a progressive blueprint for the construction industry, these regulations anticipate a positive impact on the ease of doing business, laying the groundwork for a resilient and sustainable built environment in India.