امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
تعمیرات میں حفاظت، رسائی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے معیاری ترقی اور عمارت کے ضوابط، 2023جاری کئے
ضابطے نیشنل بلڈنگ کوڈ آف انڈیا 2016 (این بی سی 2016) کے ساتھ ہم آہنگ ہیں اور عالمی سطح کے بہترین طریقوں سے تحریک حاصل کرتے ہیں
16 JAN 2024 1:08PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے خصوصی اشاعت ایس پی 73: 2023 میں شامل ’معیاری ترقی اور عمارت کے ضوابط، 2023‘،جاری کیا ہے۔ خصوصی اشاعت ہندوستان کے تعمیر ی ماحول میں انقلاب لانے کی طرف ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتی ہے۔
نیشنل بلڈنگ کوڈ آف انڈیا 2016 (این بی سی 2016) کے ساتھ ہم آہنگ اور عالمی بہترین طریقوں سے تحریک حاصل کرتے ہوئے، یہ ضوابط ایک جامع فریم ورک مرتب کرتے ہیں جس کا مقصد تعمیر میں حفاظت، رسائی اور پائیداری کو یقینی بنانا ہے۔ یہ دستاویز یکسانیت کی روشنی کے طور پر ابھرکر سامنے آیا ہے، جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ترقی اور عمارت کے ضوابط کی ساخت اور تفصیلات کو ہموار کرنے کے ساتھ ساتھ انفرادی ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مقام اداروں کی مخصوص ضروریات کو پورا کرتے ہوئے پورے ملک میں عمارت کے ریگولیٹری نظام کو ہموار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ان معیاری ضابطوں کی ابتداء ایک پیچیدہ منصوبے پر منحصر ہے جس کا مقصد ملک بھر میں این بی سی 2016 کو اپنانے کو فروغ دینا ہے۔ اس اقدام میں ملک بھر میں موجودہ قواعد و ضوابط کا ایک مکمل مطالعہ شامل ہے، جس میں زمین اور عمارت کی ترقی کو کنٹرول کرنے والے بین الاقوامی بہترین طریقوں کا تقابلی تجزیہ شامل ہے۔ ملک بھر میں منعقد ہونے والی ورکشاپس اور مباحثوں سے ان پٹ اور تاثرات جمع ہوئے ، جن میں سے سبھی کو حتمی دستاویز میں کامیابی کے ساتھ ضم کر دیا گیا۔
جو چیز اس دستاویز کو الگ کرتی ہے وہ اس کا صارف دوست طریقہ ہے۔ واضح کرنے کے لیے سادہ زبان میں تیار کردہ، ضوابط ابہام کو ختم کرنے کے ساتھ، اس کو بلارکاوٹ اپنانے کے عمل کو یقینی بناتا ہے۔ ، مختلف شکلوں اور چیک لسٹوں سے مکمل کردہ جامع مواد آسانی سے سمجھنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ عکاسی اور فلو چارٹس سمیت بصری امداد فہم میں اضافہ کرتے ہیں، جبکہ وضاحتی نوٹ کلیدی پہلوؤں کی نشاندہی کرتے ہیں۔ معیاری نمبر بندی مختلف زبانوں میں ترجمہ کو مزید آسان بناتی ہے۔
اس کے علاوہ ، اس دستاویز کی نوعیت، نئے دور کے خیالات اور تصورات کو شامل کرنے سے ظاہر ہوتی ہے۔ ای وی چارجنگ اسٹیشنز، ونڈ الیکٹرسٹی جنریٹرز، ٹرانسفر ایبل ڈیولپمنٹ رائٹس، ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ، ہائی سیکورٹی ایریاز، ریٹائرمنٹ ہوم جیسے عناصر سے نمٹتے ہوئے یہ ضوابط جدت کو اپناتی ہیں۔
دستاویز سے مستفید ہونے والے اہم متعلقہ شراکت دار :
اس دستاویز کے اہم استفادہ کنندگان درج ذیل ہیں:
1. رہائش اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) اورایم او ایچ یو اے کے تحت ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ آرگنائزیشن (ٹی سی پی او)؛
2. ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں؛
3. مقامی ادارے (ایل بیز)، شہری اور دیہی دونوں؛
4. ترقیاتی اتھارٹیز (ڈی ایز)؛
5. کنٹونمنٹ بورڈز اور پورٹ ٹرسٹ؛
6. ضلع اور گرام پنچایتیں؛ اور
7. تعمیر ی ماحول کی ترقی میں شامل دیگر تنظیمیں۔
سب کے لیے قابل رسائی
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ دستاویز کو سمجھنا، اپنانا ، لاگو کرنا اور عمل کرنا آسان ہے، اس کا مسودہ تیار کرتے وقت کئی اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں سے کچھ ذیل میں دیے گئے ہیں:
1. ابواب کی ساخت اور مجموعی طور پر دستاویز کو ترقی کے عمل کی ترتیب کے مطابق بنایا گیا ہے۔ یہ دستاویز کو ایک مستقل ویلیوم بناتا ہے۔
2. ہر باب کے شروع میں وضاحتی نوٹوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے تاکہ صارفین کو بڑی جھلکیوں کی صورت میں اس میں موجود مواد کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے ۔
3. دستاویز کے ذریعے آسانی سے نیویگیشن اور ضوابط کی آسانی سے شناخت کے لیے آئٹمز، شقیں، ذیلی شقیں، ٹیبل، اعداد و شمار، ضمیمہ وغیرہ کو معیاری طریقے سے نمبر دیا گیا ہے۔
4. ضوابط کو اعداد و شمار اور فلو چارٹ کے ساتھ مدد فراہم کی گئی ہے جہاں ضرورت ہو، ان کی تشریح کو بصری طور پر بڑھانے کے لیےکیا گیا ہے۔
5. ضابطے اس بات کو یقینی بنانے کیلئے اس طرح تحریر کیے گئے ہیں جس میں متعدد تشریحات کی کوئی گنجائش نہ ہو، اور کوشش کی گئی ہے کہ ضوابط کو اس انداز میں وضع کیا جائے کہ یہ غیر واضح نہ ہوں۔
6. جہاں کہیں بھی کسی شق کی تشریح میں ابہام پیدا ہونے کا امکان ہے یا قاعدہ میں کسی استثناء کا امکان ہے، اس کی وضاحت کے لیے نوٹس ڈالے گئے ہیں۔
7. حفاظت، پائیداری اور رسائی سے متعلق این بی سی 2016 کی کلیدی دفعات کو خاص طور پر لاگو کرنے میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔
8. زمین کی ترقی اور عمارت کی تعمیر کے میدان میں تازہ ترین ترقی اور پیشرفت کو بھی حل کیا گیا ہے اور دستیاب رہنما خطوط اور ضوابط پر غور کیا گیا ہے۔
دستاویز ایک ایسے مستقبل کا تصور پیش کرتی ہے جہاں ریگولیٹری ادارے ،زیادہ شفاف اور موثر طریقے سے کام کریں اور رجسٹرڈ بلڈنگ پروفیشنلز کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات تک آسان رسائی کی سہولت فراہم کریں۔ دستاویز میں ایسے طریقے تجویز کیے گئے ہیں جن میں ریگولیٹری ادارے موثر سروس ڈیلیوری کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے قابل تصدیق ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے عام اصول و ضوابط کو بروئے کار لا سکتے ہیں ۔ تعمیراتی صنعت کے لیے ایک ترقی پسند بلیو پرنٹ کے طور پر، یہ ضوابط کاروبار کرنے میں آسانی پر مثبت اثر کی توقع کرتے ہیں، جو ہندوستان میں ایک لچکدار اور پائیدار تعمیری ماحول کی بنیاد رکھتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
To ensure safety, accessibility and sustainability in construction, Bureau of Indian Standards issues 'Standardized Development and Building Regulations, 2023’
The Regulations aligns with National Building Code of India 2016 (NBC 2016) and draws inspiration from global best practices
16 JAN 2024 1:08PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards has issued 'Standardized Development and Building Regulations, 2023,' encapsulated in Special Publication SP 73: 2023. The Special Publication mark a significant stride towards revolutionizing India's built environment.
Aligned with the National Building Code of India 2016 (NBC 2016) and drawing inspiration from global best practices, these regulations set forth a comprehensive framework aimed at ensuring safety, accessibility, and sustainability in construction. The document emerges as a beacon of uniformity, designed to streamline structuring and detailing of the development and building regulations of the States/UTs, as well as to streamline the building regulatory system across the nation while accommodating the specific needs of individual states, union territories (UTs), and local bodies.
The genesis of these Standardized Regulations lies in a meticulous project aimed at promoting the adoption of NBC 2016 nationwide. The initiative involved an exhaustive study of existing rules and regulations across the country, coupled with a comparative analysis of international best practices governing land and building development. Workshops and discussions held nationwide gathered input and feedback, all of which were successfully integrated into the final document.
What sets this document apart is its user-friendly approach. Crafted in plain language for clarity, the regulations eliminate ambiguity, ensuring a seamless adoption process. The comprehensive content, complemented by various forms and checklists, facilitates easy understanding. Visual aids, including illustrations and flowcharts, enhance comprehension, while explanatory notes underscore key aspects. Standardized numbering further eases translation into different languages.
Moreover, the forward-looking nature of this document is evident in its incorporation of new age ideas and concepts. Addressing elements such as EV Charging Stations, Wind Electricity Generators, Transferable Development Rights, Transit Oriented Development, High Security Areas, Retirement Homes, the regulations embrace innovation.
Key stakeholders who benefit from document :
The key beneficiaries of this document are the following:
1. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and Town and Country Planning Organization (TCPO) under MoHUA;
2. State and Union Territory Governments;
3. Local Bodies (LBs), both urban and rural;
4. Development Authorities (DAs);
5. Cantonment Boards and Port Trusts;
6. Zila and Gram Panchayats; and
7. Other organizations involved in the development of built environment.
Accessible to all
To ensure that the document is easy to understand, adopt/adapt, implement and comply with, a number of measures have been undertaken while drafting it, some of which are given below:
1. The structuring of the chapters and the document as a whole has been done in the order of the development process for the most part. This makes the document a cogent continuous volume.
2. Explanatory notes have been outlined at the beginning of each chapter to brief the users about the contents therein, in the form of major highlights.
3. To enable easy navigation through the document and easy identification of the regulations, the items, clauses, sub-clauses, tables, figures, annexes, etc have been duly numbered in a standardized manner.
4. The regulations have been supported with figures and flowcharts wherever necessary, to enhance their interpretation visually.
5. The regulations are so written as to ensure that there is no room for multiple interpretations, and effort has been made to frame the regulations in a manner that it is unambiguous.
6. Wherever there is a possibility of an ambiguity arising in the interpretation of a clause or an exception occurring to the rule, notes have been inserted to clarify the same.
7. Key provisions of NBC 2016 related to safety, sustainability and accessibility have been specifically incorporated for ensuring ease of implementation.
8. Latest developments and advancements in the field of land development and building construction have also been addressed considering available guidelines and regulations.
The document envisions a future where regulatory bodies operate more transparently and efficiently, facilitating easy access to services provided by registered building professionals. The document proposes ways in which regulatory bodies can harness common rules and regulations to collect verifiable data, leveraging Information Technology for efficient service delivery. As a progressive blueprint for the construction industry, these regulations anticipate a positive impact on the ease of doing business, laying the groundwork for a resilient and sustainable built environment in India.