खान मंत्रालय
भारत ने अर्जेंटीना में लिथियम की खोज और खनन परियोजना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए
भारत और अर्जेंटीना दोनों के लिए यह एक ऐतिहासिक दिन है - केंद्रीय मंत्री प्रल्हाद जोशी
खनिज विदेश इंडिया लिमिटेड पांच लिथियम ब्लॉकों की खोज और विकास कार्य शुरू करेगा
इस समझौते से लिथियम सोर्सिंग के लिए भारत के प्रयासों को और अधिक प्रोत्‍साहन मिलेगा
15 JAN 2024 8:00PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय, भारत सरकार ने खनिज विदेश इंडिया लिमिटेड (केएबीआईएल) और अर्जेंटीना के कैटामार्का प्रांत के राज्य के स्वामित्व वाले उद्यम कैटामार्का में कैटामार्का मिनेरा वाई एनर्जेटिका सोसिएडैड डेल एस्टाडो (सीएएमवाईईएन एसई), कैटामार्का, अर्जेंटीना के बीच 15 जनवरी 2024 को एक समझौते पर हस्ताक्षर करके एक महत्वपूर्ण उपलब्धि अर्जित की है।
इस समझौते पर कैटामार्का के गवर्नर लिक राउल जलील, कैटामार्का के उप-गवर्नर इंजी. रूबेन डूसो और कैटामार्का के खान मंत्री महामहिम मार्सेलो मुरुआ एवं अर्जेंटीना में भारत के राजदूतमहामहिम दिनेश भाटिया की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। इस हस्ताक्षर समारोह में भारत सरकार के केंद्रीय संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी तथा खान सचिव, भारत सरकार श्री वीएल कांथा राव वर्चुअली शामिल हुए।
IMG_256
IMG_257
IMG_258
इस अवसर पर श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा़, "यह भारत और अर्जेंटीना दोनों के लिए एक ऐतिहासिक दिन है क्योंकि हम केएबीआईएल और सीएएमवाईईएन के बीच समझौते पर हस्ताक्षर होने से द्विपक्षीय संबंधों में एक नया अध्याय लिख रहे हैं। यह एक ऐसा कदम है जो टिकाऊ भविष्य के लिए ऊर्जा परिवर्तन को आगे बढ़ाने में न केवल एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, बल्कि यह भारत में विभिन्न उद्योगों के लिए आवश्यक, महत्‍वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के लिए एक लचीली और विविध आपूर्ति श्रृंखला भी सुनिश्चित करने में भी योगदान देगा।
IMG_259
यह भारत की किसी सरकारी कंपनी की पहली लिथियम खोज और खनन परियोजना है। केएबीआईएल अर्जेंटीना के कैटामार्का प्रांत में स्थित लगभग 15 हजार 703 हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करते हुए पांच लिथियम ब्राइन ब्लॉकों अर्थात कोर्टाडेरा-।, कोर्टाडेरा-VII, कोर्टाडेरा-VIII, काटेओ-2022-01810132 और कोर्टाडेरा-VI में खोज और विकास कार्य शुरू करेगा। केएबीआईएल कैटामार्का, अर्जेंटीना में एक शाखा कार्यालय स्थापित करने की भी तैयारी कर रहा है। इस परियोजना की लागत लगभग 200 करोड़ रुपये है।
इस समझौते के साथ, केएबीआईएल ने मूल्यांकन, संभावना और खोज के लिए 5 ब्लॉकों में खोज और विशिष्टता का अधिकार प्राप्त कर लिया है एवं इसके साथ-साथ लिथियम खनिज की मौजूदगी/खोज और उसके बाद वाणिज्यिक उत्पादन करने का भी उसे अधिकार प्राप्त हो गया है। इससे न केवल भारत के लिए लिथियम की सोर्सिंग की खोज को बढ़ावा मिलेगा, बल्कि इससे ब्राइन प्रकार के लिथियम की खोज, दोहन और निष्कर्षण के लिए तकनीकी और संचालन अनुभव प्राप्‍त करने में भी मदद मिलेगी।
दुनिया के कुल लिथियम संसाधनों के आधे से भी अधिक की मौजूदगी के कारण अर्जेंटीना, चिली और बोलीविया के साथ "लिथियम ट्राइएंगल" का महत्‍वपूर्ण हिस्सा है और इसे दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा लिथियम स्रोत, तीसरा सबसे बड़ा लिथियम भंडार और चौथा सबसे बड़ा उत्पादन देश होने का भी गौरव प्राप्त है।
यह रणनीतिक कदम न केवल भारत और अर्जेंटीना में द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत बनाएगा, बल्कि यह खनन क्षेत्र के सतत विकास में भी योगदान देगा, जिससे विभिन्न उद्योगों के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों के लिए एक लचीली और विविध आपूर्ति श्रृंखला सुनिश्चित होगी।

Ministry of Mines
India Signs Agreement for Lithium Exploration & Mining Project in Argentina
Historic Day for Both India and Argentina – Union Minister Pralhad Joshi
Khanij Bidesh India Limited to start Exploration & Development of Five Lithium Blocks
Agreement gives further fillip to India’s Efforts for Sourcing Lithium
15 JAN 2024 8:00PM by PIB Delhi
Ministry of Mines, Government of India has achieved a significant milestone with the signing of an agreement between Khanij Bidesh India Limited (KABIL) and the state-owned enterprise of Catamarca province of Argentina CATAMARCA MINERA Y ENERGÉTICA SOCIEDAD DEL ESTADO (CAMYEN SE) at Catamarca, Argentina today i.e., on 15th January, 2024.
The Agreement was signed in presence of Governor of Catamarca Lic. Raul Jalil, Vice Governor of Catamarca, Eng. Ruben Dusso and Minister of Mines Catamarca, H. E. Marcelo Murua and Ambassador of India to Argentina, H. E. Dinesh Bhatia. The signing ceremony was virtually attended by the Union Minister of Parliamentary Affairs, Coal and Mines, Government of India, H. E. Shri Pralhad Joshi & Secretary, Ministry of Mines, Government of India, Shri V. L. Kantha Rao.
Speaking on the occasion, Shri Pralhad Joshi said that “This is a historic day for both India and Argentina as we are scripting a new chapter in bilateral ties with the Agreement signing between KABIL and CAMYEN – a step which will not only play a crucial role in driving the energy transition for sustainable future, but also ensure a resilient and diversified supply chain for critical and strategic minerals essential for various industries in India.”.
This is the first ever lithium exploration and mining project by a Government Company of India. KABIL will start exploration and development of 5 lithium brine blocks viz 1. Cortadera-I, 2. Cortadera-VII, 3. Cortadera-VIII, 4. Cateo-2022-01810132 and 5. Cortadera-VI covering an area of about 15,703 Hectare, located in the Catamarca province of Argentina.KABIL is also preparing to set up a branch office at Catamarca, Argentina. The project cost is about 200 crores.
With this Agreement, KABIL has obtained Exploration and Exclusivity Right for 5 blocksto evaluate, prospect and explore and subsequent to existence/discovery of lithium mineral, exploitation right for commercial production. This will not only boost it’s quest for sourcing lithium for India but will also help in bringing in technical & operational experience for Brine type lithium exploration, exploitation and extraction.
Argentina is the part of “Lithium Triangle” along with Chile and Bolivia with more than half of world’s total lithium resources and having the distinction of having 2nd largest lithium resources, 3rd largest lithium reserves and 4th largest production in world.
This strategic move not only strengthens the bilateral ties between India and Argentina but also contributes to the sustainable development of the mining sector, ensuring a resilient and diversified supply chain for critical and strategic minerals essential for various industries.